Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Виноградное приключение

Сезон винограда наступил

Пора набираться сил и витамин, осень шагнула в права и дарит щедрые плоды и ягоды своими неповторимыми красками

Что такое Виноград?
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий...

ЛЕГЕНДА ПРО ВИНОГРАД

«Появился виноград на Земле очень и очень давно.

Матерью его была Земля, отцом – Солнце.
Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали)
Не месяц и не два, как сейчас, а быстро – сутра до сумерек (вечера), и те,
Что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми.

Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей.
Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона».

наряду с легендами природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в виде отпечатка виноградного листа.
Древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода.

Да, среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности Земного шара
Палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда.

Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на земле выросли, платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть - виноградных растений.

В старинных легендах мы можем прочитать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога; что выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление в пищу мяса.

Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною: козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум.

Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными.
Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом собрал превосходные плоды.

Виноград без дождя не родится.


Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков...

Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: один из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.

В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место.


Первые памятники материальной культуры, найденные при раскопках свайных построек в Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке , но прямых данных о культуре винограда в то время не имеется.
Более вероятно, что на побережье Средиземного моря виноград начал культивироваться позднее - в бронзовом или железном веке, так как к этому времени приурочиваются находки в Южной Европе семян винограда, относящихся по типу к subsp. sativa D. С.
Наиболее убедительными доказательствами древности культуры винограда на Востоке являются египетская стенная живопись - фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности, которые свидетельствуют о том, что 6-7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер.
Для приготовления вина грозди давили ногами; вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, повидимому, было уже известно много сортов винограда, а также и вина [WoenigF. (1886), Erman (1885)].

Зелен виноград не вкусен, а млад человек не искусен.


Примерно за 3500 лет до н. э., как известно из сохранившихся памятников (Sehweinfurth G., 1891), виноградарство процветало в Мессопотамии, в Ассирии и Вавилонии.
Сбор винограда в Древней Египте. Культура винограда на дугах.

Этого нельзя сказать о Крыме, нижнем Доне и Бессарабии, где также за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда.

Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии ничего общего не имеют с местным диким виноградом (subsp. silvestris Gmel.), сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма.
Названия этих сортов часто имеют греческие корни.

Возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда (Dubois de Montpereux, 1843), но по этому вопросу точных данных не имеется.
Виноградный пресс в древнем Египте


По свидетельству Плиния и Колумеллы, в I в. владычества римских цезарей теперешняя Франция уже считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свой сортимент и свои вина.
Постепенно культура эта проникла внутрь страны, и племена, её населявшие, научились разводить виноград и посредством брожения превращать ягодный сок в вино (Юстин). "Галлы научились возделыванию виноградной лозы и оливы, когда Рим был уже в юношеском возрасте" (Макробий). Бургондское вино уже тогда пользовалось известностью.
Римляне, желая получать такие же лёгкие, высокого качества вина, культивировали у себя галльские сорта, но нужного результата не добились.

Кто шипы сеет, тот винограда не соберет.


Теперь нам понятно, что природные условия северных районов Франции благоприятны для получения лёгких столовых вин высокого качества,
но что такие вина на юге Франции и в Италии не могут получаться.

Отмеченная ещё в древних источниках специфичность сортов Галлии, сохранившаяся до сих пор, свидетельствует о том, что эти сорта не были перенесены в виде черенков из Италии, а получены, повидимому, на месте путём высева семян южных сортов, путём отбора местных диких форм и, возможно, отбора естественных гибридов местных диких и южных культурных форм.

Из Франции виноград проник в долины рек Марна и Мозель.
В прирейнских провинциях виноградарство согласно историческим записям впервые появилось во II в. н. э. По данным Тацита (I в. н. э.), правобережные прирейнские германцы закупали вино у левобережных.


Имеются также указания, что виноград разводился на Рейне римлянами в III в. Римскому императору Пробу (276-282) приписывается также перенесение виноградарства в Венгрию.

Красен сад оградой, а лоза - виноградом.

Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря.
До начала XVII в. в России ещё пользуются только привозным вином.
Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче.

Петр I способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря (1700) из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников.

На Дону от древней культуры остались только одичавшие кусты. Здесь в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цымлянской и Раздорской закладываются виноградники сортами, завезенными из Астрахани, Франции и Венгрии. Эти сорта в настоящее время носят местные названия.

После Петра I виноградарство начинает развиваться с 1785 г. в Терской и Прикумской областях (сорта выписаны с Кавказа и из Персии), с 1864 г. в Кубанской области и с 1772 г. в Дербенте.

Крымское виноградарство ведёт начало, как указывалось, с древнейших времён, но в связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению. О 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму были восстановлены генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосия) и в Сугдее (Судак), где производились известные в то время "сурожские" вина. В 1475 г.

Крым был завоёван турками, и к этому времени следует отнести распространение столовых сортов (Шабаш, Ташлы, Асма, Чауш). После 1783 г. виноградарство Крыма восстанавливается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции и с Кавказа, а также ввезенных несколько позже из Франции.

На Черноморском побережье в районах Анапы, Новороссийска и Туапсе виноградарство начинает развиваться с 1868 г. после ввоза сюда французских сортов.

В Абхазии, Западной и Восточной Грузии и Азербайджане, как указывалось выше, виноградарством занимались с древнейших времён, главным образом на основе использования местных диких форм винограда. Найденные в Грузии глиняные кувшины для вина относятся к I в. до н. э. и к I в. н. э. В пещерном городе Вардзия (I-X вв. н. э.) хорошо сохранились винодельни (марани) и орнаменты гроздей, высеченные на камне.

Начало культивирования винограда в Армении относится к временам древнего Армянского царства - за 2 тыс. лет до н. э. По данным древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) около Вагаршапата имеются орнаменты виноградных гроздей и листьев.

Материалы по истории культуры винограда свидетельствуют о том, что в Евразии она известна с древности.

Если в Египте около 6 тыс. лет назад культура винограда и виноделие были на высоком уровне, то имеется полное основание предполагать, что культура эта получила своё начало ещё раньше - не менее 7-9 тыс. лет назад.

Этот период в Европе соответствует палеолитическому веку, т. е. позднеледниковой эпохе и началу послеледниковой эпохи.

источник информации //vinograd.biysk.secna.ru/history/index.shtml

Таким образом, исторические данные дают полное основание сделать вывод, что начало культуры винограда надо искать где-то в западной Азии, а именно в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Чёрного морей, в Закавказье, в Средней и Малой Азии, в Сирии, Мессопотамии, в Иране или Аравии. Здесь впервые был введён в культуру виноград, здесь же начали сбраживать и его сок на вино.

Более точных данных о месте введения в культуру винограда (не считая легенд и мифов) мы не имеем.

Исторические данные бесспорно свидетельствуют о проникновении культуры винограда, отдельных сортов его, а также виноделия с востока на запад (в Европу).
Но не исключена возможность самостоятельного введения в культуру (до прихода цивилизации с Востока) в Западной Европе местного дикого винограда, который произрастал здесь с доисторических времён.

Спорить и историей не станем, тем более с такими древними корнями мы зашли далеко

РАССКАЗ О ВИНОГРАДЕ


"УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИНОГРАД
"
Фрагмент из книги "Сказочный справочник здоровья"

Долго путешествовал юноша.
Много собрал разных семян и саженцев, но на обратном пути его судно попало в шторм и разбилось.
Очнулся юноша на берегу у подножия холма.
Огляделся по сторонам и ахнул от изумления.
По склонам холма змеились лианы, покрытые крупными красивыми листьями.
Из-под них свисали грозди продолговатых с прозрачной зеленой кожицей ягод, и ветерок разносил их сладкий аромат.
«Чудо! — радостно подумал юноша. — Столько ягод на такой щебенистой земле»!

Юноша сорвал сочную ягоду. Ее кожица лопнула, и по пальцам потек сладкий медовый сок.
Вдруг он услышал чьи-то шаги.
Пожилой человек большими ножницами срезал с кустов тяжелые грозди, аккуратно укладывая их в корзину.
— Здравствуйте, — робко поздоровался юноша.
— Извините, что проник в ваш сад без разрешения.

Я странствую по свету в поисках диковинных растений.
Все мои саженцы погибли во время шторма.
Однако ваши чудесные растения заставили меня забыть беды.
— Добро пожаловать, юноша, в мой виноградник. Неужели в твоей стране не выращивают виноград?
— улыбаясь, спросил хозяин виноградника.
— Нет, к сожалению. Наверное, потому что у нас не так жарко, как здесь. Но, если вы дадите мне семена, я постараюсь, чтобы в моей стране его оценили, — ответил юноша.
— Надо признаться, на сладость винограда климат оказывает огромное влияние. В жарком климате он вырастает слаще меда,
а в прохладном — кислым.
Однако у доброго виноградаря и в северных краях могут созреть сладкие ягоды, — добродушно объяснил виноградарь и предложил:
—Когда мой брат капитан поплывет в ваши края, он отвезет тебя на твою родину, а пока живи у меня. За это время я обучу тебя виноградному делу.
//vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-o-derevyah/zagadki-pro-vinograd.html


ВИНОГРАД


В. Степанов
Что сказать про виноград?
То, что соком он богат,
То, что сок его волшебный,
Не простой он, а целебный.

В состав ягод винограда входит свыше 150 компонентов, обусловливающих цвет, вкус, аромат, а также консистенцию кожицы и мякоти.
На долю воды в среднем приходится 65—80% массы ягоды.
Сок представляет собой весьма сложный раствор в воде органических и неорганических веществ.
В нем довольно большое количество органических кислот.
Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста.
В зрелом винограде преобладает винная кислота, которой в 1 кг ягод 2-—10 г, затем идут яблочная (до 4 г), лимонная (0,2—0,4 г) и янтарная (0,07—0,2 г).
В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот.
Удачное сочетание Сахаров и кислот придает ягодам приятный освежающий вкус.
Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, ослабляются сердечные толчки и уменьшается частота пульса, дыхание становится более спокойным.
Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы.
Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом.

Виноград без дождя не родится.

В зависимости от сорта и условий произрастания в спелых ягодах винограда содержится 14—25 и более процентов растворимых и легко усвояемых организмом Сахаров, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.

Помимо них, в небольшом количестве присутствуют сахароза, рафиноза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.

Глюкоза, которой в зрелых ягодах винограда почти половина общего количества всех Сахаров, занимает особое место в жизнедеятельности организма.
Это тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.
Глюкоза — идеальный энергетический материал.
Поступая с виноградом в организм человека, она быстро проникает в кровь и становится основным средством питания нервной клетки, обменные процессы в которой совершаются намного активнее, чем в любой другой клетке организма, а запасы питательных веществ в ней малы.

Неизбежный при этом большой расход энергии может быть покрыт только за счет непрерывного ее поступления из крови.

Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе.
В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза легких.
Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение должно строго контролироваться врачами.
Помимо свежего винограда и свежеотпрессованного сока, для лечебных целей подходит также консервированный натуральный сок
//vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/lechebnye-svoistva-vinograda.html


ЛИСИЦА И ВИНОГРАД
Иван Крылов

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".



Сбор винограда.

Спасибо всем кто забежал и получил удовольствие
Желаю приятного чтения
а продолжение на тему Виноград продолжим
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Виноградное приключение
  Сезон винограда наступил
Пора набираться сил и витамин, осень шагнула в права и дарит щедрые плоды и ягоды своими неповторимыми красками
Что такое Виноград?
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий... Читать полностью
 

Комментарии

elenka_V
10 сентября 2012 года
+1
Какая ты молодец! Столько интересного написала!
Linda2010 (автор поста)
11 сентября 2012 года
+1
вкусно и полезно
betti1
11 сентября 2012 года
+1
Linda2010 (автор поста)
11 сентября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам