Что такое кариес

Почему он возникает? В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налёт, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей).
Этот налёт прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу.
Клинические формы Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий. Для обнаружения кариеса уже на стадии пятна в клинике имеется интраоральная камера, с помощью которой пациент на мониторе видит то, что происходит в полости рта. У всех ли людей возникает кариес? Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно.
Источник
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: