Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Никогда бы не подумала...

Никогда бы не подумала что это коснется моего ребенка - Аффективно-респираторный приступ!!!

Аффективно-респираторные приступы представляют собой наиболее раннее проявление истерических пароксизмов (spasme de sanglot, Wutkrampf, по В. В. Ковалеву, 1979,- особой формы примитивных истерических приступов), обычно появляющихся уже в конце первого года жизни. Некоторые авторы (Lombroso С., Lerman P., 1967] выделают 2 типа этих приступов - "синий" и "бледный" синкопы. "Бледные" синкопы, которые чаще бывают реакцией на боль при падении, инъекции, нередко сопровождаются выраженными вазомоторными нарушениями. На ЭКГ во время приступа такого типа отмечается асистолия, которая может длиться несколько секунд, что и определяет тяжесть синкопа. Указанные пароксизмы по механизму развития приближаются к обморокам. В дальнейшем у части детей с такими пароксизмами развиваются обморочные состояния. Чаще же аффективно-респираторные судороги развиваются по типу "синих" синкопов. Они являются выражением недовольства, неисполненного желания, гнева, т. е. имеют явно психогенный характер, При отказе выполнить его требования, добиться желаемого, обратить на себя внимание ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется бледность или легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Такие приступы внешне сходны с ларингоспазмом. Чаще приступ несколько затягивается, при этом либо развивается резкая мышечная гипотония, ребенок весь "обмякает" на руках у матери, либо возникает тоническое напряжение мышц и ребенок выгибается дугой. При более тяжелых и длительных аффективное респираторных приступах нарушается сознание, могут быть кратковременные клонические судороги, непроизвольное мочеиспускание. В таких случаях могут возникать трудности в дифференциальной диагностике таких пароксизмов с эпилептическими приступами [Livingstorl S.,1970].
Аффективно-респираторные приступы наблюдаются у детей возбудимых, раздражительных, капризных. В формировании и поддержании пароксизмов определенное значение имеют и характерологические особенности родителей из-за своего не всегда правильного отношения к ребенку и его реакциям, Чаще же приступы, особенно если они повторяются, просто пугают родителей. Аффективно-респираторные судороги, по М. Lehovsky (1979), составляют 13% судорог у детей до 4 лет, по А. Крейндлеру и соавт. (1963) - 9,3%, Приводим одно из наших наблюдений.
Прогноз аффективно-респираторных судорог в большинстве случаев благоприятный. Вместе с тем при неправильном воспитании, наличии невропатических черт характера личности или истероформных проявлений у этих детей в дальнейшем могут быть развернутые истерические приступы. Исходом аффективно-респираторных судорог иногда являются и развивающиеся в дальнейшем эпилептические пароксизмы (по S. Livingston, 1970, до 1%). И. С. Тец (1965) находил наследственное предрасположение у таких детей к эпилепсии или эпилептические черты характера у родителей или ближайших родственников, клиническими особенностями в таких случаях являются большая частота аффективно-респираторных судорог (несколько раз в течение дня), возникновение их по малейшему поводу. В связи с этим для уточнения характера пароксизмов, назначения патогенетически обоснованного лечения (с применением противосудорожных средств) необходимо электроэнцефалографическое исследование.
Для истерии у детей раннего возраста характерна также примитивная двигательная реакция протеста: рудиментарные формы истерических психомоторных приступов [Симсон Т. П., 1962; Ковалев В. В., 1979]. Ребенок при неисполнении желаний с Целью добиться своего падает на пол: беспорядочно бьет о пол ручками и ножками, кричит, плачет и др. В этой "двигательной буре" протеста выявляются некоторые черты истерических приступов более старших детей. "Целевой" характер этих проявлений не оставляет сомнений в принадлежности их к функциональным пароксизмам. Своеобразные истерические пароксизмы, сходные с описанными, у детей годовалого возраста наблюдала Т. П. Симсон (1962). У детей школьного возраста наблюдаются развернутые истерические приступы, имеющие некоторое внешнее сходство с эпилептическими. Хотя в типичных случаях дифференциальная диагностика истерических и эпилептических приступов нетрудна, надо иметь в виду, что истерические приступы могут имитировать эпилептические в той мере, в какой ребенок осведомлен о характере эпилептических приступов.
В течение последних десятилетий имеет место клинический метаморфоз многих невротических симптомов, в том числе заметным образом изменилась и феноменология истерических приступов. Сложная картина пароксизма, описанная классически еще Шарко под названием "большая истерия" с последовательной сменой отдельных стадий (истерическая дуга, клоунизм, стадия страстных поз и театральных жестов. Истерические приступы приходится дифференцировать не только с эпилептическими приступами, приступами бронхиальной астмы, вегетативно-висцеральными пароксизмами, но и с приступами при так называемых псевдоистерических состояниях, которые могут развиваться после черепно-мозговых травм, при энцефалитах, различных соматических заболеваниях. Так, Г. Е. Сухарева (1974) отмечает, что одной из особенностей судорожных состояний при церебральном ревматизме является сочетание приступов аффективной природы (истероформных) с приступами эпилептического характера. В. С. Алешко (1567), описывая картину истероформных приступов после перенесенных травм и инфекций, отмечает возникновение приступов, как под воздействием психогенных моментов, так и без видимого повода, возможно воздействие биологических или физических факторов. Для истероформных приступов характерны обилие выразительных движений, крики, громкий смех, рыдания, обилие вегетативных нарушений, иногда отмечается сужение и даже потеря сознания. Им также отмечена возможность сочетания истероформных и эпилептических приступов. Яркость эмоциональных реакций при истероформных пароксизмах выражена меньше, чем при истерических.
При рентгенологическом исследовании черепа нередко выявляется признаки перенесенной внутричерепной гипертензии (усиление пальцевых вдавлений). Нередко значительные трудности в дифференциальной диагностике с истерическими пароксизмами представляют гипоталамические кризы, при которых провоцирующим фактором может быть эмоциональное напряжение, переутомление; в клинике отмечается выраженная вегетативная симптоматика, иногда со сменой симпатоадреналовой фазы фазой вагоинсулярной, нередко при этом бывают тонические судороги.
Для дифференциальной диагностики надо учитывать не только клинические особенности тех или иных пароксизмов, но и особенности личности больного, наличие психологического конфликта и др. Большое значение имеет проведение ЭЭГ-исследований, которое при истерическом неврозе даже во время пароксизма, как правило, не выявляет судорожной активности.
В последние годы вновь обсуждается вопрос об "истероэпилепсии", т. е. о возможности сочетания у одного больного и эпилептических и истерических приступов [Михеев В. В., 1964; Вейн А. М. и др., 1975; Ачкова М. и Георгиев И., 1976; Peters U., 1978, и др.].
ЛЕЧЕНИЕ

При лечении аффективно-респираторных приступов необходимо учитывать, что они представляют собой первое проявление детской истерии и обычно возникают на невропатической почве. Поэтому лечение должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходима семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если появление аффективно-респираторных приступов явилось реакцией на устройство в детские ясли, детский сад, наоборот, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива и вновь определить его туда только после соответствующей подготовки.
Во-вторых, необходимо проводить лечение невропатии с применением ряда средств, укрепляющих нервную систему, и седативных препаратов. Наиболее благоприятно применение кальция (кальция глюконат, кальция лактат по 0,25-0,5 г на прием), валерианы в виде настойки по стельку капель на прием, сколько ребенку лет, либо настоя валерианы 3-5 г и натрия бромида в дозе 0,5 г на 100 мл воды по 1 чайной (десертной) ложке на прием, а также небольших доз препаратов брома, например бромкамфоры в таблетках по 0,15 г или 0,25 г, поливитаминов. В более тяжелых случаях применяют липоцеребрин (таблетки по 0,15 г), фосфрен (в таблетках), глутаминовую кислоту (по 0,25 г), аминалон (по 0,25 г) по 2-3 раза в день. При очень частых (ежедневно, несколько раз в день) припадках (что может указывать на повышенную возбудимость мозга) необходимо применение небольших доз противоэпилептических средств (фенобарбитал, гексамидин на ночь). Применение этих препаратов рекомендуется и при обнаружении на ЭЭГ-исследований пароксизмальной активности. Как уже указывалось, у некоторых детей с аффективно-респираторными приступами в дальнейшем наблюдаются эпилептические пароксизмы. Во время припадка аффективно-респираторных судорог оказания помощи ребенку обычно не требуется. Только при затянувшемся пароксизме следует какими-либо воздействиями (обрызгивание водой, похлопывание по щекам и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания.
Чем старше становится ребенок, тем большее значение в лечении различных пароксизмов невротического происхождения имеет психотерапия. К семейной психотерапии присоединяются и другие ее виды - групповая и коллективная, а также индивидуальная, направленная на коррекцию истероидных черт личности.
При наличии у больного ребенка соматической астенизации необходимы проведение общеукрепляющей терапии, санация очагов хронической инфекции. Рекомендуется проведение седативной терапии, причем, кроме препаратов кальция, валерианы, бромидов, нередко приходится применять транквилизаторы - триоксазин, элениум, седуксен (в возрастных дозировках). Полезны водные процедуры - хвойные ванны, обтирания и проч. Во время самого истерического приступа помощи больному ребенку не требуется.
В начале приступа иногда можно прекратить его переключением больного на какой-либо вид деятельности - книги, игры, прогулка. Если этого сделать не удается, лучше на фиксировать внимание окружающих на припадке, оставить ребенка одного, и тогда приступ быстрее проходит.
Статья из нета - http****://www.medlux.ru/misc/help/aff_resp.html


За 7 месяцев 5 раз!!! С обмороком! После ударов, но теряет сознание не сразу, а когда в плаче заходится... все как описано.

Девочки, как же это страшно когда твоя кроха обмякает у тебя на руках!!! Я вам передать не могу!!!
И только сейчас выяснили в чем причина... в среду ждем невролога, с мужем думаем что надо полное обследование провести, возможно даже МРТ, поскольку узнала что подобное, только при истериках связанных с тем что ему что-то не дали и с синюшностью, было у моего старшего брата (очевидно все это связано с родовыми травмами), мои родители ничего не обследовали, а в 9 лет у моего брата резко упало зрение до -7
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Никогда бы не подумала...
Никогда бы не подумала что это коснется моего ребенка - Аффективно-респираторный приступ!!!
Аффективно-респираторные приступы представляют собой наиболее раннее проявление истерических пароксизмов (spasme de sanglot, Wutkrampf, по В. В. Ковалеву, 1979,- особой формы примитивных истерических приступов), обычно появляющихся уже в конце первого года жизни. Читать полностью
 

Комментарии

мамочка ксюша
3 сентября 2012 года
0
Как я вас понимаю. У моей малышки такое. Это жутко. От удара особенно головой она заходится изгибается в дугу назад заигрывает глаза бледнеет и затем становится как тряпочка и сразу засыпает. Этот диагноз я сама нашла в инете. Наш невролог игнорировал мои опасения:@. А что вам прописали , какие обследования проходили?
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Я тоже нашла сама... наш невролог как и ваш - "Это ее особенность"
В статье хорошо написано что должны неврологи назначать. Мы вот по рекомендации нашли, вроде говорят хороший, в среду-четверг должен приехать, отпишусь вам потом.
Вообще мы рентген делали и УЗД головы
мамочка ксюша
3 сентября 2012 года
0
Спасибо. Если можно напишите потом в личку. Я с этим вопросом хочу в хорошую клинику сходить. У нас давно такого не было а буквально на той неделе опять ударилась и этот ужас. Я боюсь как она в сад пойдет не дай бог упадет а меня рядом нет:-(
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Да, конечно, напишу. Добавлю вас в друзья, если не против, чтоб не забыть?!
Я сад вообще теперь отметаю...
мамочка ксюша
3 сентября 2012 года
0
Конечно:-)
Мама Златушки (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Был вчера невролог. Сказал что нет ничего страшного, но обследование пройти надо, дабы исключить сердечные проблемы. Назначил ЭКГ и суточный мониторинг.
Из лекарств - нейромультивит по 1/3 табл 3 раза в день - 1 месяц; фенибут по 1/3 табл 3 раза в день - 3 месяца.
Щадящий режим, меньше впечатлений, спокойные игры.
мамочка ксюша
7 сентября 2012 года
0
Спасибо! Пойду нашего трясти:-) а то нам просто сказали ребенка не нервировать и глицин прописали. Дак она у меня и так спокойная
Мама Златушки (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Глицин вообще-то практически бездейственен в этой ситуации.
Я проконсультировалась у нескольких врачей. Поэтому спокойна за правильность назначенного лечения.
мамочка ксюша
7 сентября 2012 года
0
Вот вот. Благо мы переехали и врач тут другой. Пойду к нему. Тот мне говорил что к двум годам пройдет:-( а не прошло.
Мама Златушки (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
вообще это проходит к 5-ти, а не к двум, сли это не эпилептическое. Но ребенку-то от этого тяжело, да еще и травмоопасно это все
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
0
У нас то же самое, наблюдаемся у невролога. У нас это от легкой недоношенности. МРТ не советую - врачи часто не предупреждают о последствиях, но Вам, как маме, должно быть не все равно - МРТ таким маленьким делают под наркозом, а наркоз в таком возрасте сильно усугубляет ситуацию, и получите не 5 приступов за полгода, а каждый день. У нас после наркоза кошмар стал, до 3 раз в день . А ситуацию отслеживаем на ЭЭГ дневного сна. Пропиваем пантогам.
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Мы пока анализируем ситуацию, думаем как можно отследить и предотвратить какие либо процессы у ребенка. А там что врач назначит. Спасибо за инфу об МРТ , буду иметь ввиду. Конечно, если назначит врач, откажусь зная чем это грозит
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
0
Мы обследуемся платно у лучших врачей. Главное - не допустить развития эпилепсии, остальное - возрастное и само пройдет. Ну, мы еще снимаем истеричность пантогамом, чтобы не провоцировать приступы.
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Мы тоже платно, об обычной поликлинике я уже и забыла, первые пол года в нее иногда заглядывали, а потом в платную ушли совсем
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
0
у нас и поликлиника замечательная, и очередей нет, чисто, спокойно, по записи. Врачи доброжелательные. Но... Их квалификация дважды чуть не угробила мне ребенка. Больше не рискую...
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Вот и мы после первой прививки АКДС больше не ходим туда.
Olgast
3 сентября 2012 года
0
У сына такой же диагноз. Обследовались, что бы исключить эпилепсию - делали ЭЭГ. Эпилептолог сказала что это возрастное, пройдет со временем, в динамике (через полгода) смотрели, все хорошо. Через год повторное обследование. Кстати, у нас участились приступы при низком гемоглобине, подняли - практически нет их, только если сильно ударится.
Мама Златушки (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Спасибо за инфу. Гемоглобин у нас в норме.
викуля пампуля
1 октября 2012 года
0
у моей дочки такое тоже было, строго два раза в год, в мае и в июне. Первый раз она у меня обмякла на руках в восемь месяцев, очень страшно, потом через месяц опять. Пошли к неврологу ну прописали нам витаминки, сказали к году пройдёт.Через год ровно всё пов торилось, да ещё и всадике.Пошли опять к неврологу, обследовались полностью и рэг , ээг и другие анализы, и сердце, всё в норме.С ужасом жду весны, боюсь что всё повторится.
Мама Златушки (автор поста)
1 октября 2012 года
0
А у нас ЭКГ нарушения показало...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам