Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ. Как его готовлю я.

"Каждая хозяйка варит борщ по-своему" - слышали такое? Расскажу (и даже покажу), как его варю я. Сегодня у меня борщ без мяса. С фасолью.

Фасоль заливаю водой и оставляю на ночь.




Готовим зажарку. Лук режем полукольцами, жарим на сковороде.




Когда лук почти готов - отправляем к нему тертую морковь.




Затем свеклу, тоже тертую на терке.




Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушить. Минут 20, периодически помешивая. Потом добавляем томат. У меня перекрученные помидоры.




Перемешиваем и еще немного тушим. Зажарка готова.

Отвариваем фасоль. Она варится долго, так что можно это сделать заранее. Потом в кипящую воду с готовой фасолью бросаем картофель.




Сладкий перец




и капусту.



И варим. Когда овощи почти готовы - соединяем с зажаркой. Все вместе в кастрюле я варю еще минут 15. Борщ у меня получается густой и наваристый. Почему-то на второй день он всегда вкуснее...




Приятного аппетита! Не забудьте добавить сметану!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ. Как его готовлю я.
  "Каждая хозяйка варит борщ по-своему" - слышали такое? Расскажу (и даже покажу), как его варю я. Сегодня у меня борщ без мяса. С фасолью.
Фасоль заливаю водой и оставляю на ночь.
Готовим зажарку. Лук режем полукольцами, жарим на сковороде.
Когда лук почти готов - отправляем к нему тертую морковь.
Затем свеклу, тоже тертую на терке. Читать полностью
 

Комментарии

Alennaaa
31 августа 2012 года
+1
Я совсем по другому варю. Но ваш тоже думаю, очень вкусный.
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
Так я того и начала, что каждая хозяйка варит по-своему!
Galinka80
13 ноября 2012 года
+1
Вот я всегда удивляюсь насколько все по разному!
mormor
31 августа 2012 года
+1
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
rizhaya27
31 августа 2012 года
+1
Для того, чтобы фасоль сварилась гораздо быстрее, в жидкость нужно бросить щепотку соды
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
я горох так варю... а фасоль просто заранее отвариваю.
Света мамаАнютки
31 августа 2012 года
+1
Я иногда тоже с фасолькой варю
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
TenderDevil88
31 августа 2012 года
+1
а бульон на чем сварен???
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
просто на воде. без мяса.
TenderDevil88
31 августа 2012 года
+1
а мой муж говорит\,что борщ без мяса,вообще не борщ...а я могу и без мяса есть....
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
а мой муж абсолютно равнодушен к мясу... не вегетарианец, просто не очень любит...
TenderDevil88
31 августа 2012 года
+1
какой мужчина!!!!а нам все мясо,мясо подавай!!!!
Любимая жена и мать (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
а моему сладкого и мучного побольше...
TenderDevil88
1 сентября 2012 года
+1
обжорки.что еще сказать....
Любимая жена и мать (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
TenderDevil88
1 сентября 2012 года
+1
СЫНУЛИНА МАМУЛЯ
8 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий TenderDevil88
а мой муж говорит\,что борщ без мяса,вообще не борщ...а я могу и без мяса есть....

↑   Перейти к этому комментарию
TenderDevil88
8 сентября 2012 года
+1
настя1987
31 августа 2012 года
+1
интересно но согласна с выражением каждая хозяйка варит по-своему!немного по другому варю
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
+1
upuha
31 августа 2012 года
+1
не пробовала так ни разу
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
попробуйте! вкусно!
upuha
31 августа 2012 года
+1
Аллочка2
31 августа 2012 года
+1
Аж захотелось тарелочку !
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
так приходи, тезка,налью!
Аллочка2
31 августа 2012 года
+1
С удовольствием! Всего-то 1500 км осталось преодолеть до борщика !
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
Аллочка2
31 августа 2012 года
+1
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка2
С удовольствием! Всего-то 1500 км осталось преодолеть до борщика !

↑   Перейти к этому комментарию
Зато пока пробегаете ни одна каллория не отложится
профиль удалён удалённого пользователя
31 августа 2012 года
+1
Тоже варю борщик с фасолью. Очень люблю именно так. В принципе, технология у меня такая же, только капустку кидаю немного позже остальных овощей. И томат всегда кладу домашний, для этого специально закатываю пюре. Летом просто очищаю помидорки от шкурки и давлю в пюре.
А еще у меня фишка (даже не знаю, когда это я так приспособилась) - как только сварила борщ, дала немного настояться, сразу же обязательно съем тарелочку. Хоть маленькую, но обязательно.
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий NANSY_VIT
Тоже варю борщик с фасолью. Очень люблю именно так. В принципе, технология у меня такая же, только капустку кидаю немного позже остальных овощей. И томат всегда кладу домашний, для этого специально закатываю пюре. Летом просто очищаю помидорки от шкурки и давлю в пюре.
А еще у меня фишка (даже не знаю, когда это я так приспособилась) - как только сварила борщ, дала немного настояться, сразу же обязательно съем тарелочку. Хоть маленькую, но обязательно.

↑   Перейти к этому комментарию
NANSY_VIT пишет:
сразу же обязательно съем тарелочку
А я наоборот в тот день не могу есть. Вот просто не хочу
Мамулечка Кирюши
31 августа 2012 года
+1
а я точно также варю
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
cafeo
31 августа 2012 года
+1
Любимая жена и мать пишет:
Почему-то на второй день он всегда вкуснее...
Борщ всегда! вкуснее на второй день. Потому что он должен настояться и впитать все вкусы-ароматы

и я варю борщ с фасолью (но без перца) - детям так нравится. Но обязательно с мяяясоооом
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
cafeo пишет:
Но обязательно с мяяясоооом
когда есть мясо - я тоже с мясом варю... а перец - это так, пока сезон...
cafeo
1 сентября 2012 года
+1
На сезон у меня влияет только капуста - зимой могу квашенную положить.
Если я положу перц чладкий, то мой папа (украинец) в шоке будет
Любимая жена и мать (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
cafeo пишет:
папа (украинец)
У меня муж-хохол нормально реагирует... А с чем связана папина нелюбовь к перцу?
cafeo
1 сентября 2012 года
+1
Любимая жена и мать пишет:
А с чем связана папина нелюбовь к перцу?
Это скорее непривычка
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий cafeo
На сезон у меня влияет только капуста - зимой могу квашенную положить.
Если я положу перц чладкий, то мой папа (украинец) в шоке будет

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo пишет:
зимой могу квашенную положить
а мои будут в шоке если со свежей капустой, но я их все же приучила есть летом с кабачками вместо капусты.
cafeo
13 ноября 2012 года
+1
МамаМедведица пишет:
а мои будут в шоке если со свежей капустой,
Почему? Я не кладу свежую прямо в кастрюлю, а тушу предварительно с луком-мокровкой-свеклой-томатом.
Ну и шинкую в комбайне тонко-тонко
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
А вот такие вкусы у них говорят со свежей - пресные
cafeo
13 ноября 2012 года
+1
затушенная с поджаркой она совсем не пресная
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
надо попробовать, пока не наступила пора свежей закваски.
cafeo
13 ноября 2012 года
+1
попробуйте. я обжариваю морковку с луком, потом добавляю измельченную свеклу, потом томат-пасту и бульончик от борща из кастрюльки рядом тушу, потом уже капустку и еще тушу практически до готовности. и под конец в кастрюлю все
yaalya
31 августа 2012 года
+1
а я вот как варю фасоль, как закипит вода, нужно слить и опять заливаешь хол.водой и снова до кипения и слить и так раза 3,4, вариться так фасоль быстрее. Может кому то пригодиться.
Любимая жена и мать (автор поста)
31 августа 2012 года
0
спасибо! я про такой способ варки свеклы слышала... оказывается и с фасолью так...
Sun Lady
1 сентября 2012 года
+1
Любимая жена и мать (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
Irusya591212
5 сентября 2012 года
+1
А зелень где?! И при чём здесь в борще фасоль?
Любимая жена и мать (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
В тот раз было без зелени. А фасоль - у нас так варят, борщ должен быть с фасолью!
Irusya591212
7 сентября 2012 года
+1
Это национальная особенность.скорее всего.Так как классический рецепт борща не включает в свой состав ни фасоль,ни горох тем более.
Любимая жена и мать (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Irusya591212 пишет:
национальная особенность
да, именно!
Irusya591212
7 сентября 2012 года
+1
Любимая жена и мать (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Irusya591212
8 сентября 2012 года
+1
Галина_45
7 сентября 2012 года
+1
Класс!!! Обожаю фасоль, перец болгарский. Но мои караеды не любят
Любимая жена и мать (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Виктория Малолетова
8 сентября 2012 года
+1
Здорово, я так же варю, только зажарку добавляю после полного отключения, так борщ получается насыщенного свекольного цвета
Любимая жена и мать (автор поста)
8 сентября 2012 года
0
У меня тоже такой цвет, просто фотографировала на телефон, цвет не передался... Вообще, цвет еще зависит от сорта свеклы, я покупаю "циллинд"
Виктория Малолетова
8 сентября 2012 года
+1
Только я ее же выращиваю, но у меня почему то если борщ с зажаркой закипит, то становится не яркого свекольного цвета, а оранжево-коричневого, уксус я не добавляю...
Любимая жена и мать (автор поста)
8 сентября 2012 года
0
Виктория Малолетова пишет:
уксус я не добавляю...
я тоже!
Я тоже попробую кидать зажарку в конце, сравню!
Виктория Малолетова
9 сентября 2012 года
+1
поделитесь результатом, а то может у меня ошибка в потере цвета не в этом
EVA777
13 ноября 2012 года
+1
Обязательно Ваш сварю!
Любимая жена и мать (автор поста)
13 ноября 2012 года
+1
MoZart-Mama
13 ноября 2012 года
+1
а у меня с фасолью не любят. А капусту я кидаю , когда картошка почти готова, потом зажарку и зелень. И после зажарки -минут 5 и все.
А мама моя свеклу варит, а потом все остальное.
А еще люблю постный борщ с фасолью и черносливом. Вкусненько. Но муж не очень любит.
А можно еще добавлять баклажаны зажаренные. тоже очень интересно, или грибы.
Любимая жена и мать (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
если свеклу отваривать, то она бледная получается, а я красный борщик люблю!
MoZart-Mama
13 ноября 2012 года
+1
Я тоже жарю. Но мама моя добавляет уксус, когда варит борщ и он не бледный. А ее сестра любит бледный борщ (такой оранжевенький).
МамаМедведица
13 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий MoZart-Mama
а у меня с фасолью не любят. А капусту я кидаю , когда картошка почти готова, потом зажарку и зелень. И после зажарки -минут 5 и все.
А мама моя свеклу варит, а потом все остальное.
А еще люблю постный борщ с фасолью и черносливом. Вкусненько. Но муж не очень любит.
А можно еще добавлять баклажаны зажаренные. тоже очень интересно, или грибы.

↑   Перейти к этому комментарию
ирина баирова пишет:
черносливом
интересненько. А его вместо или вдобавок ко всему?
MoZart-Mama
13 ноября 2012 года
+1
вдобавок. Еще можно вишни. Это вкусно!!!!
МамаМедведица
16 ноября 2012 года
0
ирина баирова пишет:
Еще можно вишни
Сушеную?
MoZart-Mama
16 ноября 2012 года
+1
Я кладу замороженную. У меня сушеной нет.
Джалилка
16 апреля 2013 года
+1
Алуся57
16 апреля 2013 года
+1
Я слышала, что такой борщ с фасолью варят на Украине, и название у такого блюда Борщ по -полтавски
Любимая жена и мать (автор поста)
16 апреля 2013 года
+1
Алуся57 пишет:
на Украине
да, это так... про название не знаю, борщ и все... Моя мама с Украины, от нее и я научилась... Да и вообще, территория Приднестровья - бывшая Бессарабия, а там национальностей намешано - и украинцы, и молдаване, и русские (которые с Суворовым дошли до Днестра...) и болгары... Так что кухня у нас разнообразная, на любой вкус!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам