Моему малышу год и месяц и меня постоянно волнует вопрос, как сделать его питание полноценным и разнообразным. Что можно давать, а что еще нельзя? Чем конкретно кормить и поить ребенка? Какие блюда предлагать? Как переводить на общий стол? И еще в принципе много всего. Давайте делиться опытом кормления наших малышей.
Моему малышу год и месяц и меня постоянно волнует вопрос, как сделать его питание полноценным и разнообразным. Что можно давать, а что еще нельзя? Чем конкретно кормить и поить ребенка? Какие блюда предлагать? Как переводить на общий стол? И еще в принципе много всего. Давайте делиться опытом кормления наших малышей. Читать полностью
В год и месяц я кормила дочу уже почти всем..несколько условий не давать жареного, специй, то есть в такой маленький желудочек не должна попадать острая и жирная пища..хотя в отдельно в рацион должно поступать и растительное и сливочное масло...будь то салат или просто хлеб с маслом...ну о кашах я даже не говорю...А вот коровье молоко мы начали пить только недавно..почему то побоялась я рано давать..т.к. говорят что может быть очень сильная аллергия..с который даже в садик сложно попасть. Ну а кроме молока..очень много напитков...в таком возрасте можно и чай детский, и кисель, и морс...сок, молоко детское..ну а если грудью кормите даже проще.Вот так)
В аптеках продаются специальные чаи для детей..все на натуральных травах с натуральными добавками..мята, ягоды, фрукты, фенхель и другое..выбирайте на ваш вкус
В аптеках продаются специальные чаи для детей..все на натуральных травах с натуральными добавками..мята, ягоды, фрукты, фенхель и другое..выбирайте на ваш вкус
В аптеках продаются специальные чаи для детей..все на натуральных травах с натуральными добавками..мята, ягоды, фрукты, фенхель и другое..выбирайте на ваш вкус
В год и месяц я кормила дочу уже почти всем..несколько условий не давать жареного, специй, то есть в такой маленький желудочек не должна попадать острая и жирная пища..хотя в отдельно в рацион должно поступать и растительное и сливочное масло...будь то салат или просто хлеб с маслом...ну о кашах я даже не говорю...А вот коровье молоко мы начали пить только недавно..почему то побоялась я рано давать..т.к. говорят что может быть очень сильная аллергия..с который даже в садик сложно попасть. Ну а кроме молока..очень много напитков...в таком возрасте можно и чай детский, и кисель, и морс...сок, молоко детское..ну а если грудью кормите даже проще.Вот так)
Молодцы...мы тоже сейчас сахар перестали давать...щечки сразу краснеют при "передозе"))
А чаи эти тоже не повредят...дочка охотно пьет...самые вкусные немецкие..пусть цена повыше..зато качество)
В год и месяц я кормила дочу уже почти всем..несколько условий не давать жареного, специй, то есть в такой маленький желудочек не должна попадать острая и жирная пища..хотя в отдельно в рацион должно поступать и растительное и сливочное масло...будь то салат или просто хлеб с маслом...ну о кашах я даже не говорю...А вот коровье молоко мы начали пить только недавно..почему то побоялась я рано давать..т.к. говорят что может быть очень сильная аллергия..с который даже в садик сложно попасть. Ну а кроме молока..очень много напитков...в таком возрасте можно и чай детский, и кисель, и морс...сок, молоко детское..ну а если грудью кормите даже проще.Вот так)
Увы, грудью закончили кормиться в 8 месяцев.
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
Увы, грудью закончили кормиться в 8 месяцев.
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
Примерно на 1 литр воды 2 стол. ложки крахмала и варенье или свежие фрукты по вкусу и цвету
Ставите воду кипятиться на огонь, в это время растворяете 2ст.л. крахмала в чуть теплой водичке. Когда вода закипит выливаете растворенный крахмал и варите до закипания. фрукты или варенье я кладу в самом конце, чтобы долго не варились. Выжимаю еще лимончика немного,чтобы было вкусненько, а не просто сладко.
Я с 6 месяцев давала пробовать все с общего стала кусочками. Сейчас он выбирает что будет есть сам. Называется педприкорм.
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
Не согласна думаю что не все!!...многие специи могут вызвать расстройство желудка..вот что я нашла по этому вопросу!
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
Вообще во многих книгах о питании написано..что ребенку до года не рекомендуется давать соль и сахар...что они не различают вкусов...но я считаю что какое-то кол-во должно попадать хотя бы соли...она все таки полезна ...детям после полгода дают раствор..т.е. соль надо кипятить некоторое время...сахар после года в небольших кол-вах тоже не повредит...у меня дочь после соков вообще не может пить безвкусный чай или компот...но тоже смотреть на реакцию...может вылезти сыпь
Мы до сих пор не солим не сластим блюда, сынишка и так прекрасно кушает, тем более что в продуктах уже содержится соль, поэтому хочу как можно дольше не класть ее в пищу. А небольшой вопрос можно? Почему категорически нельзя сырой чеснок и лук? Я бывает иногда сыну добавляю в еду... А этот факт что-то насторожил меня...
Это в статье так было написано..в небольших количествах я думаю они не повредят)) Просто при употреблении сырого чеснока и лука идет нагрузка на поджелудочную железу..а у маленьких детей особенно. Чеснок и лук хорошая профилактика гриппа и ОРВИ...но думаю злоупотреблять не стоит
Мы до сих пор не солим не сластим блюда, сынишка и так прекрасно кушает, тем более что в продуктах уже содержится соль, поэтому хочу как можно дольше не класть ее в пищу. А небольшой вопрос можно? Почему категорически нельзя сырой чеснок и лук? Я бывает иногда сыну добавляю в еду... А этот факт что-то насторожил меня...
Вообще во многих книгах о питании написано..что ребенку до года не рекомендуется давать соль и сахар...что они не различают вкусов...но я считаю что какое-то кол-во должно попадать хотя бы соли...она все таки полезна ...детям после полгода дают раствор..т.е. соль надо кипятить некоторое время...сахар после года в небольших кол-вах тоже не повредит...у меня дочь после соков вообще не может пить безвкусный чай или компот...но тоже смотреть на реакцию...может вылезти сыпь
Не согласна думаю что не все!!...многие специи могут вызвать расстройство желудка..вот что я нашла по этому вопросу!
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
так специалисты и Нестле с 3 месяцев рекомендуют. А вы по чаще такое рекомендуйте и ваше дитя из аллергий не вылезет.
А все дети в Индии едят все специи и до сих пор живы.
Специи очень важный элемент в питании. Но об этом долго рассказывать. Только приведу один пример, благодаря специям ребенок может получать вегетарианскую пищу и расти нормально.
Если ребенку не приятен вкус пищи - он ее просто не ест, вот и все.
Это мнение специалиста, и как теперь их примерить? Какому специалисту вы будете доверять?
Ну что с Индией-то сравнивать? Они там и пауков всяких едят))) А у нас в русской кухне нет такого количества специй, как например в Индии или Мексике. Так зачем нам свой русский организм, тем более детский, этим пичкать?
Не согласна думаю что не все!!...многие специи могут вызвать расстройство желудка..вот что я нашла по этому вопросу!
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
По типу вегетты - посмотрите состав! Почти во всех смесях есть глютамат натрия - это усилитель вкуса. Для взрослого человека критическая доза в день - 3 грамма. А ведь его пихают везде! Зачем он вашему ребенку? Врачи сейчас вообще спорят очень сильно о его отрицательном воздействии на организм! Поэтому лучше моно специи - которые вы можете дозировать самостоятельно, если очень хочется все же добавить. Травы, в принципе - любые, которые вы себе добаавляете. Лаврушечку тоже очень аккуратно. Лучше почитайте советы врачей. Я ее пока не рискую добавлять. Но никаких Магги!!!!!! Ни в коем случае!
Ну это и ослу понятно! Чистейшей воды химия! В моем доме т акого отродясь не было
Лучше я наверное укропом и петрушкой пока ограничусь, боязно мне как то со специями экспериментировать, маленькие мы еще.
Не согласна думаю что не все!!...многие специи могут вызвать расстройство желудка..вот что я нашла по этому вопросу!
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
Я с 6 месяцев давала пробовать все с общего стала кусочками. Сейчас он выбирает что будет есть сам. Называется педприкорм.
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
Купи книгу "Питание ребенка от и до... "Мои дети разные -малой все ест,и даже чеснок трескает.Старшая не ест ничего!С года кормятся с общего стола,просто готовлю себе без поджарки и острого.
Я еще после первой дочки всю семью на вареное и тушеное перевела. Жареного у нас и в помине нет, а вот со специями я побаловаться люблю, надо опять отвыкать наверное
Не надо отвыкать от специй! Они очень важны в питании. ПРосто выбрать надо правильно! Кориандр между прочим, чуть ли не природный антибиотик, который ужасно важен для здоровья! Помогает справиться с разными болезнями, вплоть до гриппа! Но только в целом виде. Измельченный не покупайте! Имбирь - очень хорош, но пока деткам маленьким он не подходит! Зато замечательно подойдет Вам! Чеснок и лук в нашей семье в большой чести! Я пока кормлю грудью, заметила, что от чеснока молока больше! Доча его пьет с большим удовольствием! Хотя говорят - низзя! Ребенок может бросить грудь! Думаю - ерунда!
Как хорошо, что вы завели эту тему. Сейчас укладывала малую и думала, что пойду напишу о питании, а тут вышла и вы уже написали мы начали по пед прикорму. все вроде получалось правильно, но мне кажется я немного спешила, т.е. не выдерживала мини порции долго, а быстро давала большие порции (или я предираюсь к себе) В итоге нам 1.2 мы перепробовали почти все и еще недавно ели совсем не плохо утром кашку, в обед супчик, вечером какой-то гарнир овощи или каши (гречка рис). Мы пока не даем молока и мяса (из-за аллергии)творог и кефир она сама не ест ни в какую . А в последнее время она стала очень плохо есть не знаю почему. В общем рис, гречка, картошка, макароны это то что она еще съест иногда. Всем остальным плюется. Может быть и так мама с папой на завтрак едят манную кашу, а ре сидит и точит сыр Я тоже хотела обратиться к вам за советом как разнообразит питание малыша, может быть какие-то интересные блюда, а то на отварной гречке далеко не уедешь мне кажется.
А почему только рис и гречка?? А пшенка, ячка, горох...с одной картошки сколько можно сделать..а овощи? с тыквы какие каши можно делать...так что впереди еще много чего можно попробовать))
Да мы все уже едим..мы где то с года горох едим..супчик гороховый кашу гороховую...ничего страшного не будет...да после года уже можно все пробовать..разнообразие нужно все равно...ребенку же тоже приедается..а вдруг ему понравится что то новое?
Да мы все уже едим..мы где то с года горох едим..супчик гороховый кашу гороховую...ничего страшного не будет...да после года уже можно все пробовать..разнообразие нужно все равно...ребенку же тоже приедается..а вдруг ему понравится что то новое?
Прочитала про горох в интернете: с 7-8 мес можно давать зеленый горошек и стручковыю фасоль, а зрелые бобовые дают только после 2-ух лет, в супе в протертом виде, т.к. очень трудно перевариваются.
Некоторые горе специалисты горох вообще с подросткового возраста рекомендуют На что наш педиатр сказала: "Посмотрите на его фотографию, наверно желчный человек" т.е. каждый под себя диету прописывает, а не про ваших детей.
А почему только рис и гречка?? А пшенка, ячка, горох...с одной картошки сколько можно сделать..а овощи? с тыквы какие каши можно делать...так что впереди еще много чего можно попробовать))
Я понимаю, но к сожалению ячневую мы плюем и с яблоком и с грушей Пшенку не всегда да и то с трудом. Овощи какие? Вареную морковь, кабачек не есть я измучилась Пробовали многое остановилась она на этих блюдах и все тут. А картошку это ДА в любом виде только давай.
Как хорошо, что вы завели эту тему. Сейчас укладывала малую и думала, что пойду напишу о питании, а тут вышла и вы уже написали мы начали по пед прикорму. все вроде получалось правильно, но мне кажется я немного спешила, т.е. не выдерживала мини порции долго, а быстро давала большие порции (или я предираюсь к себе) В итоге нам 1.2 мы перепробовали почти все и еще недавно ели совсем не плохо утром кашку, в обед супчик, вечером какой-то гарнир овощи или каши (гречка рис). Мы пока не даем молока и мяса (из-за аллергии)творог и кефир она сама не ест ни в какую . А в последнее время она стала очень плохо есть не знаю почему. В общем рис, гречка, картошка, макароны это то что она еще съест иногда. Всем остальным плюется. Может быть и так мама с папой на завтрак едят манную кашу, а ре сидит и точит сыр Я тоже хотела обратиться к вам за советом как разнообразит питание малыша, может быть какие-то интересные блюда, а то на отварной гречке далеко не уедешь мне кажется.
Я даю очень много видов каш, наверное все которые только существуют плюс их смеси. Каждый день недели у нас новая кашка. На обед делаю обычно супчик, картофельное пюре с паровой фрикаделькой или омлет на пару, чередую, чтоб не приедалось. Между завтраком и обедом у нас полудник с соком и печеньем или фрукты, а вот потом мы едим последний раз в шесть вечера творог и кефир...и все...больше он есть отказывается. Получается у меня в день у годовалого ребенка три полноценных кормления. Перед сном правда он молоко дудлит, но я даже не знаю можно ли это кормлением назвать. Ужасно переживаю, что он не полноценно питается и недоедает, хотя он отлично набирает в весе и спит ночью хорошо...Но от нормальной еды вечером наотрез отказывается. Наверное так и надо. Стараюсь прислушиваться к его желаниям. Вермишель начала давать только недавно. Вначале в супчик добавляла, а недавно как отдельный гарнир дала. Еще рыбу едим. В супе или с овощами.
Ваш ребенок питается просто замечательно! Единственное, мне кто-то из педиатров говорил, что каждый день нельзя ребенку давать творог! Это надо уточнить, потому что я не уверена в этом утверждении! Умница! Еще и переживает! Удивляюсь! Нам вот уже 10 месяцев завтра, мы утром кушаем кашу с фруктами, пьем воду или сок (если сок, то буквально пару ложек, больше упорно не хочет! а воды может и 100 гр выпить), в обед - пюре овощное, мяско перетертое, быть может суп перетертый, но как правило если это варится - то потом выливается собаке! Упорно не едим суп! Даже если сделать жидкую кашу - наотрез отказыватся!!!!!!! Варю перепелиные яйца - даю только желток. На белок у нас аллергия! ТАк что поев один раз омлетик (из перепелиных яиц! гипоаллергенных!) нас обсыпало..... Если себе тушим мясо с картошкой, то и Анютке даем, обожает вермишель! Купила специально звездочки мелкие - с мяском идут на ура! Смотрела Хайнц, такие же звездочки, но стоят, как 4 обычных пачки! Смысл? Вечером мы либо йогурт (только густой, Тему пить отказалась! жидкий!), либо творожок, либо кашку! Днем всякие перекусики - даю овощи - сельдерей грызет, яблочко, ну что есть. Плюс 8 раз в день грудь. Плюс ночью раз 5 просыпаемся - грудь! И весим в 10 месяцев чуть меньше 9 кг! Не в коня корм . Ходим, правда, уже с 8 месяцев.
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
Я покупаю министроне, это такая маленькая супная вермишель. Она бывает в виде звездочек, цветочков, буковок и еще всяких других форм. Деткам обычно очень нравится. У меня старшая до сих пор ее обожает.
Да, мы звездочки взрослые покупаем. Мешаем их с перетертым мясом - сегодня с таким удовольствием она поела!!!!!! Ротик открывает, тянется! Хайнц мы видели, кроме них, я тоже ни у кого не видела вермишельки
Ваш ребенок питается просто замечательно! Единственное, мне кто-то из педиатров говорил, что каждый день нельзя ребенку давать творог! Это надо уточнить, потому что я не уверена в этом утверждении! Умница! Еще и переживает! Удивляюсь! Нам вот уже 10 месяцев завтра, мы утром кушаем кашу с фруктами, пьем воду или сок (если сок, то буквально пару ложек, больше упорно не хочет! а воды может и 100 гр выпить), в обед - пюре овощное, мяско перетертое, быть может суп перетертый, но как правило если это варится - то потом выливается собаке! Упорно не едим суп! Даже если сделать жидкую кашу - наотрез отказыватся!!!!!!! Варю перепелиные яйца - даю только желток. На белок у нас аллергия! ТАк что поев один раз омлетик (из перепелиных яиц! гипоаллергенных!) нас обсыпало..... Если себе тушим мясо с картошкой, то и Анютке даем, обожает вермишель! Купила специально звездочки мелкие - с мяском идут на ура! Смотрела Хайнц, такие же звездочки, но стоят, как 4 обычных пачки! Смысл? Вечером мы либо йогурт (только густой, Тему пить отказалась! жидкий!), либо творожок, либо кашку! Днем всякие перекусики - даю овощи - сельдерей грызет, яблочко, ну что есть. Плюс 8 раз в день грудь. Плюс ночью раз 5 просыпаемся - грудь! И весим в 10 месяцев чуть меньше 9 кг! Не в коня корм . Ходим, правда, уже с 8 месяцев.
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
А я сегодня варила-варила.... буквально пару чайных ложек и все! Плюется! Зато гречневой кашей с яблочком сейчас заедает с превеликим удовольствием! Я и фрикадельки в супчик сделала..... Фиг вам, называется!
сегодня опять варила, вкусный! Даже мне вкусный! И детям старшим - мы пробовали перед тем, как дать! ни фига! Ну не хочет и все тут!!!!! Юшку еще с горем пополам выхлебали, зато яблочное пюре потом - уже кончилось, а она все рот открывает!
Тык старшему вообще 11, говорит: "Мам, какой вкусный борщ, завтра 2 тарелки съем!" Приходит назавтра из школы, на столе стоит дымящийся борщок, он заявляет: "Мам, ты же знаешь прекрасно, я его ненавижу!", а вы о детках маленьких...
А я сегодня варила-варила.... буквально пару чайных ложек и все! Плюется! Зато гречневой кашей с яблочком сейчас заедает с превеликим удовольствием! Я и фрикадельки в супчик сделала..... Фиг вам, называется!
Как хорошо, что вы завели эту тему. Сейчас укладывала малую и думала, что пойду напишу о питании, а тут вышла и вы уже написали мы начали по пед прикорму. все вроде получалось правильно, но мне кажется я немного спешила, т.е. не выдерживала мини порции долго, а быстро давала большие порции (или я предираюсь к себе) В итоге нам 1.2 мы перепробовали почти все и еще недавно ели совсем не плохо утром кашку, в обед супчик, вечером какой-то гарнир овощи или каши (гречка рис). Мы пока не даем молока и мяса (из-за аллергии)творог и кефир она сама не ест ни в какую . А в последнее время она стала очень плохо есть не знаю почему. В общем рис, гречка, картошка, макароны это то что она еще съест иногда. Всем остальным плюется. Может быть и так мама с папой на завтрак едят манную кашу, а ре сидит и точит сыр Я тоже хотела обратиться к вам за советом как разнообразит питание малыша, может быть какие-то интересные блюда, а то на отварной гречке далеко не уедешь мне кажется.
Насколько я знаю, гречка самая богатая по полезности крупа, так что гречневая каша очень полезна, в отличие от манки - самой безполезной, и к тому же ее рекомендуют аллергологи как не вызывающую аллергии.
Насколько я знаю, гречка самая богатая по полезности крупа, так что гречневая каша очень полезна, в отличие от манки - самой безполезной, и к тому же ее рекомендуют аллергологи как не вызывающую аллергии.
Ой, я соврала ...я не все каши даю...манку я ни разу не давала. Считаю, что эта крупа нужна только деткам с дефицитом веса. Мы таким не страдаем, поэтому манку я не даю.
Ой, девочки, все так индивидуально... А на счет книжек я вообще сомневаюсь... Старший рос - все голосили: картошку вообще не даем ребенку!!! А сейчас малышу 0,5 года (если учесть 3-х месячную недоношенность то вообще соответствует 3,5 месяцам), а врач говорит - каши по полной программе и не жидкие, а густые! Картофельное пюре - пожалуйста, сколько угодно на 1,5 процентном молоке с маслом!!! И не только в нашей поликлинике так советуют - а прошло-то каких-то 7 лет с тех пор как старшего растила! И чего эти книжки читать? Когда ее написали? И совсем не важно что издание свежее... Так что ппробуйте все, начиная с малых количеств, смотрите за реакцией дитя и все будет нормально... Сомневаюсь я, что вы с диетологом советуетесь по поводу взрослого рациона, а ведь скоро ваш малыш будет кушать то же что и вы... Думаю мать хуже не сделает. По поводу специй: когда переводила ребенка на общий стол - готовила обычный борщ (не жирный), так же все специи как и сами любим, потом все на кофемолке - ребенок трескал за обе щеки - ну если уж перевожу на общий стол - не буду же я два стакана варить и заправлять отдельно? Вот как-то так... А на счет того, что дети не различают вкусов - готова поспорить... Ведь еще когда грудью начинаем кормить предупреждают - не кушайте чеснок - молоко приобретает специфический вкус, ребенок может отказаться от груди! Да и потом - пюре яблочное едим, а грушу нет!!! Все они различают!
Вот и читай потом эти книжки как понапишут всего..я тоже считаю что ребенок все различает...и уже с полгода все подсаливала слегка! А если нет никакой аллергической реакции ни на травы ни на специи...почему бы и нет...в разумных количествах можно все!
Ой, девочки, все так индивидуально... А на счет книжек я вообще сомневаюсь... Старший рос - все голосили: картошку вообще не даем ребенку!!! А сейчас малышу 0,5 года (если учесть 3-х месячную недоношенность то вообще соответствует 3,5 месяцам), а врач говорит - каши по полной программе и не жидкие, а густые! Картофельное пюре - пожалуйста, сколько угодно на 1,5 процентном молоке с маслом!!! И не только в нашей поликлинике так советуют - а прошло-то каких-то 7 лет с тех пор как старшего растила! И чего эти книжки читать? Когда ее написали? И совсем не важно что издание свежее... Так что ппробуйте все, начиная с малых количеств, смотрите за реакцией дитя и все будет нормально... Сомневаюсь я, что вы с диетологом советуетесь по поводу взрослого рациона, а ведь скоро ваш малыш будет кушать то же что и вы... Думаю мать хуже не сделает. По поводу специй: когда переводила ребенка на общий стол - готовила обычный борщ (не жирный), так же все специи как и сами любим, потом все на кофемолке - ребенок трескал за обе щеки - ну если уж перевожу на общий стол - не буду же я два стакана варить и заправлять отдельно? Вот как-то так... А на счет того, что дети не различают вкусов - готова поспорить... Ведь еще когда грудью начинаем кормить предупреждают - не кушайте чеснок - молоко приобретает специфический вкус, ребенок может отказаться от груди! Да и потом - пюре яблочное едим, а грушу нет!!! Все они различают!
Ой, девочки, все так индивидуально... А на счет книжек я вообще сомневаюсь... Старший рос - все голосили: картошку вообще не даем ребенку!!! А сейчас малышу 0,5 года (если учесть 3-х месячную недоношенность то вообще соответствует 3,5 месяцам), а врач говорит - каши по полной программе и не жидкие, а густые! Картофельное пюре - пожалуйста, сколько угодно на 1,5 процентном молоке с маслом!!! И не только в нашей поликлинике так советуют - а прошло-то каких-то 7 лет с тех пор как старшего растила! И чего эти книжки читать? Когда ее написали? И совсем не важно что издание свежее... Так что ппробуйте все, начиная с малых количеств, смотрите за реакцией дитя и все будет нормально... Сомневаюсь я, что вы с диетологом советуетесь по поводу взрослого рациона, а ведь скоро ваш малыш будет кушать то же что и вы... Думаю мать хуже не сделает. По поводу специй: когда переводила ребенка на общий стол - готовила обычный борщ (не жирный), так же все специи как и сами любим, потом все на кофемолке - ребенок трескал за обе щеки - ну если уж перевожу на общий стол - не буду же я два стакана варить и заправлять отдельно? Вот как-то так... А на счет того, что дети не различают вкусов - готова поспорить... Ведь еще когда грудью начинаем кормить предупреждают - не кушайте чеснок - молоко приобретает специфический вкус, ребенок может отказаться от груди! Да и потом - пюре яблочное едим, а грушу нет!!! Все они различают!
А я борщ до определенного момента варю, а потом малявке в отдельной кастрюльке довариваю, потому что я в борщ пасту томатную добавляю, а ему думаю ее нельзя.
Уменя дочка совсем не едок. Питаемся так: утром молочная каша (рик, гречка или манка редко, в основном овсянка или смесь злаков), к обеду кефир, после сна суп (любим просто бульончик с вермишелькой или с капустой, морковь, помидоры и перец не едим - у нас аллергия, до сих пор не могу выявить на что) Из зелени добавляю укроп, лук тоже кладу не всегда, если только в фарш для фрикаделек. Очень любим хлеб и сыр. Творог последнее время иногда стала в рот брать, а то плевала, хоть с фруктами или вареньем, хоть без. На ночь опять кефир, который гораздо предпочтительнее молока для дочки Честно, я в ужасе от списка того, что и в каком количестве годовалый ребенок должен съедать! Столько могу съесть только я!
Соки магазинные и чаи не даю, варю компот из яблок с добавлением замороженных ягод. Если получается кисло, подслащиваю.
Я соки даю детские, у нас называются Чудо-Чадо. Мне нравятся и малой с удовольствием пьет. Компотики тоже варю из яблок с добавлением замороженых ягод. Огромную кастрюлю всей семьем вывудливает дня за два. Мы вообще все водохлебы еще те.
моя бабушка моему племянниику (у которого была аллергия чуть ли ни на все )давала пооблизывать кусок соленого сала (как только он смог сам его держать)вместо смеси.И не поверите аллергии как не было и со всем "взрослыми" продуктами проблем не было.
Ага! Но тут надо риски учитывать, мой с детства ничем не давится, умеет маленькие вещи кушать. Поэтому и даю. Правда в мое отсутствие давать запрещаю, мало ли что. Съедает около 5-6 зернышек, больше не даю хоть он и требует
Мы даем груши, бананы, хурму, грейпфрут,мандарины, апельсины, лимон (когда мама чай пьет с лимоном) малину, чернику клубнику давали летом свое или из леса. Яблоко и виноград не даю, т.к. плохо переносит - пучит сильно и она плачет. Гранат еще не давали.
Мы даем груши, бананы, хурму, грейпфрут,мандарины, апельсины, лимон (когда мама чай пьет с лимоном) малину, чернику клубнику давали летом свое или из леса. Яблоко и виноград не даю, т.к. плохо переносит - пучит сильно и она плачет. Гранат еще не давали.
А вопрос еще на счет фруктов - когда их давать- вот ниже прочитала мнение, что лучше в первой половине дня, но мне не понятно чем обосновано. А еще слышала мнение, что фрукты нельзя давать после еды сразу, а я так и делала сначала кашку а на закуску фруктик, а моя мама говорит так нельзя. как же правильно?
Я смотрела передачу, в которой об этом и говорилось, во-первых витамины лучше усваиваются, а во-вторых организму надо время, чтобы усвоить углеводы, которые содержатся во фруктах.
А вопрос еще на счет фруктов - когда их давать- вот ниже прочитала мнение, что лучше в первой половине дня, но мне не понятно чем обосновано. А еще слышала мнение, что фрукты нельзя давать после еды сразу, а я так и делала сначала кашку а на закуску фруктик, а моя мама говорит так нельзя. как же правильно?
я прост не кормлю ее в промежутках между едой, т.е. у нас завтрак, обед и ужин (не считая сиси) и не когда давать что ли, как -то не знаю куда запихнуть полдник или второй завтрак?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А чаи эти тоже не повредят...дочка охотно пьет...самые вкусные немецкие..пусть цена повыше..зато качество)
↑ Перейти к этому комментарию
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
А хлеб мы дает понемногу и черного и белого, последний легче переваривается у малышей.
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
↑ Перейти к этому комментарию
Ставите воду кипятиться на огонь, в это время растворяете 2ст.л. крахмала в чуть теплой водичке. Когда вода закипит выливаете растворенный крахмал и варите до закипания. фрукты или варенье я кладу в самом конце, чтобы долго не варились. Выжимаю еще лимончика немного,чтобы было вкусненько, а не просто сладко.
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
А все дети в Индии едят все специи и до сих пор живы.
Специи очень важный элемент в питании. Но об этом долго рассказывать. Только приведу один пример, благодаря специям ребенок может получать вегетарианскую пищу и расти нормально.
Если ребенку не приятен вкус пищи - он ее просто не ест, вот и все.
Это мнение специалиста, и как теперь их примерить? Какому специалисту вы будете доверять?
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше я наверное укропом и петрушкой пока ограничусь, боязно мне как то со специями экспериментировать, маленькие мы еще.
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
↑ Перейти к этому комментарию
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соки магазинные и чаи не даю, варю компот из яблок с добавлением замороженных ягод. Если получается кисло, подслащиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: