Моему малышу год и месяц и меня постоянно волнует вопрос, как сделать его питание полноценным и разнообразным. Что можно давать, а что еще нельзя? Чем конкретно кормить и поить ребенка? Какие блюда предлагать? Как переводить на общий стол? И еще в принципе много всего. Давайте делиться опытом кормления наших малышей.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А чаи эти тоже не повредят...дочка охотно пьет...самые вкусные немецкие..пусть цена повыше..зато качество)
↑ Перейти к этому комментарию
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
А хлеб мы дает понемногу и черного и белого, последний легче переваривается у малышей.
Молоко я начала постепенно вводить сразу после отлучения. Вначале водой разводила, а сейчас уже вовсю дудлит цельное. Кстати, очень любит. Салат давать не пыталась, давала огурцы, помидоры и перец отдельно по кусочкам в виде перекуса скорее, чем еды. Про специи это понятно, я где-то месяц назад начала чуть-чуть подсаливать супчик, а так ничего. Сахар тоже не добавляю. В кашу добавляю банан или яблоко, чтоб послаще было, часто смешиваю с фруктовым пюре из баночки. Хдеб с маслом еще давать не пробовала. Завтра утром попробую обязательно. А какой хлеб, черный или белый? Чай даю Хипповский, компоты и морсы. Кисель еще не делала. Я его просто сама делать не умею, а из пакетиков нельзя, там химия одна.
↑ Перейти к этому комментарию
Ставите воду кипятиться на огонь, в это время растворяете 2ст.л. крахмала в чуть теплой водичке. Когда вода закипит выливаете растворенный крахмал и варите до закипания. фрукты или варенье я кладу в самом конце, чтобы долго не варились. Выжимаю еще лимончика немного,чтобы было вкусненько, а не просто сладко.
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
А все дети в Индии едят все специи и до сих пор живы.
Специи очень важный элемент в питании. Но об этом долго рассказывать. Только приведу один пример, благодаря специям ребенок может получать вегетарианскую пищу и расти нормально.
Если ребенку не приятен вкус пищи - он ее просто не ест, вот и все.
Это мнение специалиста, и как теперь их примерить? Какому специалисту вы будете доверять?
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше я наверное укропом и петрушкой пока ограничусь, боязно мне как то со специями экспериментировать, маленькие мы еще.
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
•лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
•С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
•В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно кормить и так как педиатры рекомендуют, но обычно это зависит от того какая компания заплатила. Сейчас это чаще всего Нестле.
По поводу специй - все можно. Особенно шафран - помогает для развития головного мозга.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
↑ Перейти к этому комментарию
Так что! так держать! Я просто для примера привела питание своей дочи, мне интересно было ваше прочитать! Сравнить! Как видите, мы так не питаемся...... А жаль!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соки магазинные и чаи не даю, варю компот из яблок с добавлением замороженных ягод. Если получается кисло, подслащиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: