Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки на кухне: сезон заготовок. Дубль 2.

В продолжение поста https://www.stranamam.ru/post/3669439/. Немножко пошерстила свои записи и любимые кулинарные журналы))).

1)Про крышки. Какими крышками для домашнего консервирования как правило пользуются хозяюшки- кулинарочки? Правильно, винтовыми и жестяными под ключ. Но! Очень многие заготовки удобно укупоривать капроновыми крышками, но только не обычными тонкими с одним "хвостиком". А вот такими, эти крышки более плотные, с 2 "хвостиками".

Крышечки эти очень тугие, так просто и не закроешь банку. Для правильного закрытия крышку нужно на 15 секунд опустить в кипяток и быстро закрыть банку. Крышка остынет и плотно закроет банку (серединка крышки должна втянуться внутрь).

2)Про стерилизацию. Я лично стерилизую и пустые и наполненные банки в духовке. Удобно, достаточно быстро и чисто. Малые партии заготовок в небольших баночках также удобно стерилизовать в печке СВЧ. Только когда стерилизуете в микроволновке банки с заготовками, не забудьте прикрыть их кусочками пищевой пленки и проколите заодно в пленке 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. А вот пустые баночки небольшого объема можно стерилизовать, точнее обеззаразить ещё вот таким способом: банку помыть, ошпарить горячей водой из-под крана, влить 2-3 ст. л. уксуса, закрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. Уксус так можно использовать несколько раз.

3) Про зелень. Я сушу зелень лениво и по старинке. Собираю в пучки и подвешиваю под потолок на 2 этаже в бане. Но ведь не у всех есть такая возможность и время к тому же. Поэтому зелень можно удобно и быстро высушить в микроволновке (ох, и вездесущая ж она!!!). Зелень промыть, удалить толстые стебли, выложить в один слой на 2 сложенные вместе бумажные салфетки, сверху прикрыть ещё одной салфеткой. Поставить в СВЧ на 4 минуты при 800 Вт. На первый раз после 2 минут лучше проверять процесс сушки каждые 30 секунд. Как только зелень изменит цвет и станет ломкой, сушка окончена!

4) Про маркировку заготовок. Тут ода малярному скотчу! Подписываю всегда дату изготовления, наименование заготовки и источник рецепта на кусочке малярного скотча маркером для CD, он не стирается и не расплываются надписи. Когда мариную огурцы\помидоры\ассорти, то ту же информацию пишу маркером прямо на жестяной крышке, все равно она одноразовая.

5) Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.

6) Про уксус. К сожалению, сейчас многие производители гонятся совсем не за качеством. Как же проверить качество уксусной эссенции? Очень просто. Нужно бутылочку с эссенцией положить в морозилку. Если она действительно 70%-ная, то жидкость не замернет. Если же внутри бутылочки лед, то соотношение кислоты нарушено.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки на кухне: сезон заготовок. Дубль 2.
В продолжение поста https://www.stranamam.ru/ Немножко пошерстила свои записи и любимые кулинарные журналы))).
1)Про крышки. Какими крышками для домашнего консервирования как правило пользуются хозяюшки- кулинарочки? Правильно, винтовыми и жестяными под ключ. Но! Очень многие заготовки удобно укупоривать капроновыми крышками, но только не обычными тонкими с одним "хвостиком". Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна
16 августа 2012 года
+2
а я маркируя банки ценниками на клейкой основе! удобно и видно хорошо!
а вот обрабатывать банки уксусом все никак не могу взяться! какое то внутреннее предубеждение что ли!
НаташкаХарлашка (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Я вот тоже в раздумьях. Предпочитаю банки в духовке "жарить".
Ирэна
16 августа 2012 года
+1
а я на кастрюле!
НаташкаХарлашка (автор поста)
16 августа 2012 года
0
То есть пропариваете?
Ирэна
16 августа 2012 года
0
да! у меня приспособа специальная на кастрюлю!
НаташкаХарлашка (автор поста)
16 августа 2012 года
0
С отверстиями для банок? Видела такие.
Ирэна
16 августа 2012 года
0
ага!
Наталия Ростова
16 августа 2012 года
0
много нового узнала..особенно про крышки ..спасибо..
НаташкаХарлашка (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Пожалуйста, рада, что информация вам пригодилась.
Лана Меньшакова
16 августа 2012 года
+1
Я тоже банки пропариваю над кастрюлькой с кипящей жидкостью. Дома на приспособлении для банок, а у свекрови недавно парила на кастрюльке-пароварке (кастрюлька, а в нее вставляется дуршлачек) вот на него-то и ставила банки.
Леди_Нога
16 августа 2012 года
0
Здравствуйте, заготовки с капроновыми крышками также можно хранить при комнатной температуре?
НаташкаХарлашка (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
Здравствуйте. Маринады в квартире хранить не пробовала, а вот салаты всевозможные, лечо и иже с ними стоят хорошо.
Я_HappyOlga
17 августа 2012 года
0
Спасибо!
Марийя
18 августа 2012 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
18 августа 2012 года
0
Anutka Sysoeva
18 июля 2014 года
0
Показать картинку
НаташкаХарлашка (автор поста)
18 июля 2014 года
+1
Anutka Sysoeva
18 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам