Записки на кухне: сезон заготовок. Дубль 2.
В продолжение поста https://www.stranamam.ru/post/3669439/. Немножко пошерстила свои записи и любимые кулинарные журналы))).
1)Про крышки. Какими крышками для домашнего консервирования как правило пользуются хозяюшки- кулинарочки? Правильно, винтовыми и жестяными под ключ. Но! Очень многие заготовки удобно укупоривать капроновыми крышками, но только не обычными тонкими с одним "хвостиком". А вот такими, эти крышки более плотные, с 2 "хвостиками".

Крышечки эти очень тугие, так просто и не закроешь банку. Для правильного закрытия крышку нужно на 15 секунд опустить в кипяток и быстро закрыть банку. Крышка остынет и плотно закроет банку (серединка крышки должна втянуться внутрь).
2)Про стерилизацию. Я лично стерилизую и пустые и наполненные банки в духовке. Удобно, достаточно быстро и чисто. Малые партии заготовок в небольших баночках также удобно стерилизовать в печке СВЧ. Только когда стерилизуете в микроволновке банки с заготовками, не забудьте прикрыть их кусочками пищевой пленки и проколите заодно в пленке 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. А вот пустые баночки небольшого объема можно стерилизовать, точнее обеззаразить ещё вот таким способом: банку помыть, ошпарить горячей водой из-под крана, влить 2-3 ст. л. уксуса, закрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. Уксус так можно использовать несколько раз.
3) Про зелень. Я сушу зелень лениво и по старинке. Собираю в пучки и подвешиваю под потолок на 2 этаже в бане. Но ведь не у всех есть такая возможность и время к тому же. Поэтому зелень можно удобно и быстро высушить в микроволновке (ох, и вездесущая ж она!!!). Зелень промыть, удалить толстые стебли, выложить в один слой на 2 сложенные вместе бумажные салфетки, сверху прикрыть ещё одной салфеткой. Поставить в СВЧ на 4 минуты при 800 Вт. На первый раз после 2 минут лучше проверять процесс сушки каждые 30 секунд. Как только зелень изменит цвет и станет ломкой, сушка окончена!
4) Про маркировку заготовок. Тут ода малярному скотчу! Подписываю всегда дату изготовления, наименование заготовки и источник рецепта на кусочке малярного скотча маркером для CD, он не стирается и не расплываются надписи. Когда мариную огурцы\помидоры\ассорти, то ту же информацию пишу маркером прямо на жестяной крышке, все равно она одноразовая.
5) Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.
6) Про уксус. К сожалению, сейчас многие производители гонятся совсем не за качеством. Как же проверить качество уксусной эссенции? Очень просто. Нужно бутылочку с эссенцией положить в морозилку. Если она действительно 70%-ная, то жидкость не замернет. Если же внутри бутылочки лед, то соотношение кислоты нарушено.
1)Про крышки. Какими крышками для домашнего консервирования как правило пользуются хозяюшки- кулинарочки? Правильно, винтовыми и жестяными под ключ. Но! Очень многие заготовки удобно укупоривать капроновыми крышками, но только не обычными тонкими с одним "хвостиком". А вот такими, эти крышки более плотные, с 2 "хвостиками".

Крышечки эти очень тугие, так просто и не закроешь банку. Для правильного закрытия крышку нужно на 15 секунд опустить в кипяток и быстро закрыть банку. Крышка остынет и плотно закроет банку (серединка крышки должна втянуться внутрь).
2)Про стерилизацию. Я лично стерилизую и пустые и наполненные банки в духовке. Удобно, достаточно быстро и чисто. Малые партии заготовок в небольших баночках также удобно стерилизовать в печке СВЧ. Только когда стерилизуете в микроволновке банки с заготовками, не забудьте прикрыть их кусочками пищевой пленки и проколите заодно в пленке 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. А вот пустые баночки небольшого объема можно стерилизовать, точнее обеззаразить ещё вот таким способом: банку помыть, ошпарить горячей водой из-под крана, влить 2-3 ст. л. уксуса, закрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. Уксус так можно использовать несколько раз.
3) Про зелень. Я сушу зелень лениво и по старинке. Собираю в пучки и подвешиваю под потолок на 2 этаже в бане. Но ведь не у всех есть такая возможность и время к тому же. Поэтому зелень можно удобно и быстро высушить в микроволновке (ох, и вездесущая ж она!!!). Зелень промыть, удалить толстые стебли, выложить в один слой на 2 сложенные вместе бумажные салфетки, сверху прикрыть ещё одной салфеткой. Поставить в СВЧ на 4 минуты при 800 Вт. На первый раз после 2 минут лучше проверять процесс сушки каждые 30 секунд. Как только зелень изменит цвет и станет ломкой, сушка окончена!
4) Про маркировку заготовок. Тут ода малярному скотчу! Подписываю всегда дату изготовления, наименование заготовки и источник рецепта на кусочке малярного скотча маркером для CD, он не стирается и не расплываются надписи. Когда мариную огурцы\помидоры\ассорти, то ту же информацию пишу маркером прямо на жестяной крышке, все равно она одноразовая.
5) Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.
6) Про уксус. К сожалению, сейчас многие производители гонятся совсем не за качеством. Как же проверить качество уксусной эссенции? Очень просто. Нужно бутылочку с эссенцией положить в морозилку. Если она действительно 70%-ная, то жидкость не замернет. Если же внутри бутылочки лед, то соотношение кислоты нарушено.
Комментарии
а вот обрабатывать банки уксусом все никак не могу взяться! какое то внутреннее предубеждение что ли!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: