Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фальшивые продукты питания

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов.


1. Сметана - подделка.



Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т. е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра - подделка.


В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы.


Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;

- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);

- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


4. Крабовые палочки.


Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба.


В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки.


Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка


Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк


Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

9. Лосося красят в розовый цвет


Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла


Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фальшивые продукты питания
  Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов.
1. Сметана - подделка.
Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Читать полностью
 

Комментарии

ИРУСЯ22
15 августа 2012 года
+1
а еще научились делать искусственные яйца , я видела это в какой то передаче, удивлена была немало.
autumn-i (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
Ужас!
Василиска78
15 августа 2012 года
+1
Грустно....
autumn-i (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Не то слово...
таня дружина
15 августа 2012 года
+2
Спасибо за информацию. Лично я покупаю сметану на рынке, крабовые палочки или креветки только на праздники.
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Изнакурнож
16 августа 2012 года
+2
В ответ на комментарий таня дружина
Спасибо за информацию. Лично я покупаю сметану на рынке, крабовые палочки или креветки только на праздники.

↑   Перейти к этому комментарию
таня дружина пишет:
крабовые палочки только на праздники

А на самые большие праздники, видимо, такой деликатес, как чипсы...
люша85
16 августа 2012 года
+1
И все равно я буду это есть, а что делать?
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
швабра
16 августа 2012 года
+1
спасибо большое больше покупать не буду
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Milenca
16 августа 2012 года
+1
Печально
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
Hejlah
16 августа 2012 года
+1
м-да, про сметану для меня - открытие, никогда бы не подумала, что ее подделывать возьмутся , молока вроде много, чего придумывать- то...
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Ольга Аутина
16 августа 2012 года
+2
в наше время хоть все не ешь здоровым все равно не умрешь. и каждый решает для себя.
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
natasha-violet
16 августа 2012 года
+1
да, оливковое масло купила вот недавно, блин такое противное попалось
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
mamadlamamontenka
16 августа 2012 года
+2
ну, хорошо, постращали. а дальше то что делать?
единственное, что пригодилось проверка сметаны

\\все и так напуганы-перепуганы, особенно мамы. так что побольше позитива и вкусных рецептов
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Алла Владимировна
16 августа 2012 года
+1
А что же можно есть.????????
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Okulinaa
16 августа 2012 года
+4
а наши организмы уже адаптировались к этим продуктам....от натурпродуктов несварение будет
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
Vaseliska
16 августа 2012 года
+1
страшно жить и питаться
autumn-i (автор поста)
16 августа 2012 года
0
Ася-Яса
16 августа 2012 года
+1
Какой ужас, а что же теперь нам есть то?
autumn-i (автор поста)
20 августа 2012 года
+1
А продолжать есть, то, что ели...но теперь со знанием, что оно опасно
NadezhdaVS
16 августа 2012 года
+1
autumn-i (автор поста)
20 августа 2012 года
0
Татьяна150766
17 августа 2012 года
+1
Кошмар, во дожили: дышать - нельзя, пить - нельзя, есть - нельзя. Может нам и жить - нельзя?
autumn-i (автор поста)
20 августа 2012 года
0
А я на это не обращаю внимания
птица26
17 августа 2012 года
+1
А я сметану, кефир и йогурт сама делаю в йогуртнице. Уже несколько лет. После того как подруга (она работает в СЭС) сделала анализ базарной, очень вкусной, сметаны. Ужас чего и кого там только не было. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
autumn-i (автор поста)
20 августа 2012 года
0
птица26 пишет:
сметану, кефир и йогурт сама делаю в йогуртнице
katsm
17 августа 2012 года
+1
Я в магазин как в библиотеку хожу- читаю состав. Если ничего не насторожило - беру. Понравилось на вкус - беру постоянно, но все равно проверяю. Даже у одного у того же продукта у одного производителя иногда меняется состав. Продукты хорошие по составу все в 2-3 раза дороже на фоне остальных аналогов. Про семгу не согласна. Папа (тогда мы жили на севере) еще в 80-х привозил реально натуральную семгу. Она была красной. Может ее и красят сейчас, но она точно не серая.
СчастливаяТаня
17 августа 2012 года
0
ну "реально0натуральная семга 80-х" плавала в море, вот и была красной естественным образом сейчас же ее не в море ловят)))
autumn-i (автор поста)
20 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий katsm
Я в магазин как в библиотеку хожу- читаю состав. Если ничего не насторожило - беру. Понравилось на вкус - беру постоянно, но все равно проверяю. Даже у одного у того же продукта у одного производителя иногда меняется состав. Продукты хорошие по составу все в 2-3 раза дороже на фоне остальных аналогов. Про семгу не согласна. Папа (тогда мы жили на севере) еще в 80-х привозил реально натуральную семгу. Она была красной. Может ее и красят сейчас, но она точно не серая.

↑   Перейти к этому комментарию
delechka
21 августа 2012 года
+1
Страшно-интересная информация! Спасибо,Наташа,просветила!!!!
autumn-i (автор поста)
21 августа 2012 года
+1
delechka пишет:
Страшно-интересная информация
kamiljevna
23 августа 2012 года
+2
Спасибо, очень ценно.Я уже чайник кипячу, чтоб сметану проверить, местного производства))))
autumn-i (автор поста)
27 августа 2012 года
+1
kamiljevna
23 августа 2012 года
+2
Проверила, фальшивка))))))
autumn-i (автор поста)
27 августа 2012 года
+1
Dreyna
2 сентября 2012 года
+1
Ну об этом было известно давно Я живу в сельской местности и уже давно пью молоко натуральное и ем сметану натуральную, творог, масло. А вот муж мой никак не хочет натурального, бежит в магазин и покупает сметану магазинную, масло магазинное, творог оттуда же А детей тоже приучила к натуральному,.
autumn-i (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Dreyna пишет:
муж мой никак не хочет натурального
У меня с натуральным тоже как-то не очень складывается А попадаю в более-мение экологически чистую зону - мне плохо, хоть бери и под выхлопной трубой привычного воздуха хапай
Dreyna
3 сентября 2012 года
+2
У нас здесь случай был, давно правда, я ещё девочкой была. Здесь леса кругом, вот ездили некоторые из города за грибами. А мужик один, ну никогда в лесу не был. Пошли. Он зашёл в лес и упал. Все бегают, охают, что такое, что такое. А один горожанин кричит: под выхлопную трубу его! А машины то тогда редко у кого были. Повезло, проезжали на машине по лесу муж с женой, подышал бедолага и духом воспрял И смех, и напугались тогда.
autumn-i (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Это как про меня
Яна Виноградова
3 сентября 2012 года
+1
autumn-i (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Lianel
4 сентября 2012 года
+1
о...сразу есть перехотелось....спасибо за интересный пост))
autumn-i (автор поста)
4 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам