. Первый Спас или Маковея.
14 августа - праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего или, как его называют в народе Маковея или Первый Спас.
В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
Накануне Маковея нужно приготовить «маковийский цветок» - это букет, который состоит из мяты, чебреца, календулы.
Каждое растение имеет свое, присущее лишь ему значение.
Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
Этот праздник еще называют Медовым или Спасом на воде.
На Маковея освящают колодцы, источники.
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт.
Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея,
но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
"Корж с маком"
Мука — 2 - 3 стак.
Кефир — 1 стак.
Соль
Сода — 0,5 ч. л.
Мак — 100 г
Сахар — 100 - 200 г
Вода — 1 стак.
Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто.
Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой, испекаем в духовке при 200 градусов 20 мин.
Вот такие коржи получились у меня

Мак ошпарить два раза крутым кипятком.
Воду сливаем добавляем сахар и в макитре макогоном хорошенько растереть, до образования макового молочка,
добавив небольшое количество воды. Смешиваем все с измельченными коржами (кусочки где то 2x2)

Приятного аппетита!!!
В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
Накануне Маковея нужно приготовить «маковийский цветок» - это букет, который состоит из мяты, чебреца, календулы.
Каждое растение имеет свое, присущее лишь ему значение.
Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
Этот праздник еще называют Медовым или Спасом на воде.
На Маковея освящают колодцы, источники.
С детства моe любимое лакомство, которое не заменит ни один торт.
Это блюдо готовят на Яблочный Спас(19 августа) или как зовут ещe Маковея,
но я не прочь полакомиться этим простым чудом в любое время, тем более, что готовится очень быстро.
"Корж с маком"
Мука — 2 - 3 стак.
Кефир — 1 стак.
Соль
Сода — 0,5 ч. л.
Мак — 100 г
Сахар — 100 - 200 г
Вода — 1 стак.
Из муки, кефира, соли и соды месим мягкое, как на вареники, тесто.
Раскатываем в корж 0,5-1 см., прокалываем вилкой, испекаем в духовке при 200 градусов 20 мин.
Вот такие коржи получились у меня

Мак ошпарить два раза крутым кипятком.
Воду сливаем добавляем сахар и в макитре макогоном хорошенько растереть, до образования макового молочка,
добавив небольшое количество воды. Смешиваем все с измельченными коржами (кусочки где то 2x2)

Приятного аппетита!!!
Комментарии
муж говорил, что у его бабки коржи почти пресные получались, Ваши какие?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: