Маковей на носу. Расскажите любимые проверенные булочки, пироги да крендельки.
Вот и пришла пора трех спасов.
Маковей либо медовый спас 14 августа, 19 яблочный и третий спас ореховый 28 августа. У нас например в семье без выпечки вкусностей с маком не обходиться каждый год. Святим обязательно мед и выпечку с маком и букеты.
В народе праздник имеет множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.
В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. Традиционная еда в этот день - печеные коржи с маком и медом, называемые в народе шуликами.
Накануне Маковея нужно приготовить и освятить «маковейский цветок» - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы.
А те букеты что посвятили в прошлом году как правило завариваем и купаем этом отваре детей.
В этот день, по поверью, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», в течение которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям.
Вот например у нас прижились такие рецепты.
"Творожные улитки с маком"
Творог (мягкий) — 250 г
Сахар (тесто - 0,5 стак., начинка - 5 ст. л.)
Молоко (тесто - 0,5 стак., глазурь - 2-3 ст. л.)
Масло растительное — 0,5 стак.
Сахар ванильный — 10 г
Разрыхлитель теста — 30 г
Мука (у меня ушло немного больше) — 500 г
Мак (начинка) — 250 г
Мед (начинка) — 5 ст. л.
Сахарная пудра (глазурь) — 130 г
Сначала приготовить начинку, чтобы она остыла.
Смешать мак, сахар и воду, поставить варить на 10-15 минут. Не наливайте сразу много воды, лучше постепенно добавлять, иначе начинка получится жидкая, а если все-таки жидкости окажется много, можно потом процедить через ситечко. Я после варки добавила еще мед, а то для меня было несладко... Остудить.
Или можно использовать готовую маковую начинку.
Теперь замешиваем тесто: смешать "мокрые" ингредиенты, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Высыпайте муку порциями, а остаток вымесить на столе, тесто должно получиться плотным.
Ракатать тесто в круг, лучше сделать это из двух частей, т. к. моя начинка оказалась мокроватая, а тесто очень тонкое, получились дырочки...
Намазать начинку и завернуть рулетом.
Разрезать на 2-3 см шириной кусочки, разложить на противень с бумагой, можно немного прижать и оставить на 10 минут.
Нгреть духовку до 200°С и выпекать булочки около 20 минут.
Когда они испекутся, смазать глазурью: смешать сахарную пудру с молоком и смазать, пока они еще горячие.
Ингредиенты для "Булочки "Маковки" с сахарно-ванильной помадкой"
Мукa пшеничная — 3 стак.
Дрожжи (свежие) — 30 г
Кефир — 200 мл
Масло растительное (без запаха) — 1/2 стак.
Сахар (1 ст. л. - в тесто; 4 ст. л. - в начинку) — 100 г
Сахарная пудра — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 80 мл
Мак (кондитерский) — 5 ст. л.
Рецепт "Булочки "Маковки" с сахарно-ванильной помадкой"
Готовим дрожжевое тесто
Дрожжи размять и смешать их со слегка подогретым кефиром, дать им расстояться (до шапочки)
Муку просеять в миску горкой
Влить подошедшие дрожжи в муку и перемешать
Добавить растительное масло и замесить мягкое тесто
Поставить его в теплое место для подъема на 30-40 минут
Готовое тесто
Пока тесто подходит, приготовить маковую начинку. Для этого мак нужно промыть в теплой воде, затем засыпать его в кипящую воду и довести до кипения, откинуть на ситечко или марлю. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Помадка тоже готовится недолго. В мисочку с сахарной пудрой добавить сливочное масло и растереть до однородной массы. Затем туда добавить ванилин, тонкой струйкой влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Немного охладить и взбить смесь венчиком или миксером.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см. Сверху равномерно намазать маковую начинку.
Скатать рулет и нарезать такие трапецивидные кусочки
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать им еще немного расстояться.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые булочки остудить и смазать помадкой.
Следующий спас яблочный 19 не забывайте будем и его обговаривать.
Маковей либо медовый спас 14 августа, 19 яблочный и третий спас ореховый 28 августа. У нас например в семье без выпечки вкусностей с маком не обходиться каждый год. Святим обязательно мед и выпечку с маком и букеты.
В народе праздник имеет множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.
В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. Традиционная еда в этот день - печеные коржи с маком и медом, называемые в народе шуликами.
Накануне Маковея нужно приготовить и освятить «маковейский цветок» - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы.
А те букеты что посвятили в прошлом году как правило завариваем и купаем этом отваре детей.
В этот день, по поверью, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», в течение которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям.
Вот например у нас прижились такие рецепты.
"Творожные улитки с маком"
Творог (мягкий) — 250 г
Сахар (тесто - 0,5 стак., начинка - 5 ст. л.)
Молоко (тесто - 0,5 стак., глазурь - 2-3 ст. л.)
Масло растительное — 0,5 стак.
Сахар ванильный — 10 г
Разрыхлитель теста — 30 г
Мука (у меня ушло немного больше) — 500 г
Мак (начинка) — 250 г
Мед (начинка) — 5 ст. л.
Сахарная пудра (глазурь) — 130 г
Сначала приготовить начинку, чтобы она остыла.
Смешать мак, сахар и воду, поставить варить на 10-15 минут. Не наливайте сразу много воды, лучше постепенно добавлять, иначе начинка получится жидкая, а если все-таки жидкости окажется много, можно потом процедить через ситечко. Я после варки добавила еще мед, а то для меня было несладко... Остудить.
Или можно использовать готовую маковую начинку.
Теперь замешиваем тесто: смешать "мокрые" ингредиенты, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Высыпайте муку порциями, а остаток вымесить на столе, тесто должно получиться плотным.
Ракатать тесто в круг, лучше сделать это из двух частей, т. к. моя начинка оказалась мокроватая, а тесто очень тонкое, получились дырочки...
Намазать начинку и завернуть рулетом.
Разрезать на 2-3 см шириной кусочки, разложить на противень с бумагой, можно немного прижать и оставить на 10 минут.
Нгреть духовку до 200°С и выпекать булочки около 20 минут.
Когда они испекутся, смазать глазурью: смешать сахарную пудру с молоком и смазать, пока они еще горячие.
Ингредиенты для "Булочки "Маковки" с сахарно-ванильной помадкой"
Мукa пшеничная — 3 стак.
Дрожжи (свежие) — 30 г
Кефир — 200 мл
Масло растительное (без запаха) — 1/2 стак.
Сахар (1 ст. л. - в тесто; 4 ст. л. - в начинку) — 100 г
Сахарная пудра — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 80 мл
Мак (кондитерский) — 5 ст. л.
Рецепт "Булочки "Маковки" с сахарно-ванильной помадкой"
Готовим дрожжевое тесто
Дрожжи размять и смешать их со слегка подогретым кефиром, дать им расстояться (до шапочки)
Муку просеять в миску горкой
Влить подошедшие дрожжи в муку и перемешать
Добавить растительное масло и замесить мягкое тесто
Поставить его в теплое место для подъема на 30-40 минут
Готовое тесто
Пока тесто подходит, приготовить маковую начинку. Для этого мак нужно промыть в теплой воде, затем засыпать его в кипящую воду и довести до кипения, откинуть на ситечко или марлю. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Помадка тоже готовится недолго. В мисочку с сахарной пудрой добавить сливочное масло и растереть до однородной массы. Затем туда добавить ванилин, тонкой струйкой влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Немного охладить и взбить смесь венчиком или миксером.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см. Сверху равномерно намазать маковую начинку.
Скатать рулет и нарезать такие трапецивидные кусочки
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать им еще немного расстояться.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые булочки остудить и смазать помадкой.
Следующий спас яблочный 19 не забывайте будем и его обговаривать.
+34 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: