Энциклопедия "песочного человечка".


Продлим лето

"Песчаные отпечатки".
Мама и малыш оставляют отпечатки своих рук и ног на мокром песке, а затем дорисовывают их или дополняют камешками, палочками, чтобы получились мордочки, рыбки и т. п.
"Клад".
Положите разноцветные камешки, бусинки, монетки в коробочку и закопайте ее в песочнице. Это клад. А ребенок должен найти это сокровище. Игру можно сопроводить сказкой о пиратах, которые давно спрятали сокровища на этом месте, где теперь стоит песочница. Задача малыша - найти и получить за находку приз!
"Песочная картина".
Малыш рисует на гладкой поверхности что-либо, а взрослый отгадывает нарисованное. И наооброт - взрослый рисует, а малыш отгадывает.
"Авторалли".
Малыш лепит двумя руками заборчики с двух сторон, чтобы получилась дорога. А в конце пути - гараж. Дорог можно сделать две, взять две машинки и устроить соревнование между взрослым и малышом: кто быстрее домчится до гаража.
"Норки для зверюшек".
Может пригодится тем детям, которые любят играть с игрушками-зверюшками.
Выкопайте небольшие ямки-норки. Затем взрослый обыгрывает норку: например, берет мышку, имитирует ее писк, затем мышкой пробирается к норке, хвалит ребенка за то, что он сделал для нее норку. Домики можно сделать и для других зверюшек и обыграть каждый (для медведя это может быть берлога для зимней спячки и пр.).
"Чудо-пекарь".
Ребенок "выпекает" из песка булочки, торты, пирожки и угощает ими взрослых или кукольное сообщество.
"Картина на асфальте".
1. Поставьте на асфальт грузовик или ведерко, пусть малыши рассмотрят тень от игрушки и обрисуют ее на асфальте. А затем можно понаблюдать за тем, куда переместится тень.
2. Картины можно рисовать и цветным песком, предварительно раскрасив его мелками или красками, высушив и насыпав в пластиковые бутылки. Сделайте в крышках дырочки - и вот песочный пульверизатор.
3. Мокрые картины можно рисовать с помощью пульверизатора с водой. Правда, картины будут недолговечны, и малыш может счесть более веселым занятие - обрызгать маму.


"Театр теней".
Предложите малышу понаблюдать за своей тенью, поздороваться с ней, попрыгать на месте, побегать, даже поговорить с ней и покричать. Получится неплохая зарядка-разрядка.

"Вулкан".
Расскажите ребенку о настоящем вулкане, покажите картинку этой чудо-горы. А теперь сделайте вулкан в песочнице.
1. Сделайте кратер. Для этого в литровую пластиковую бутылку наберите 40 грамм соды и закрутите крышку. Пусть ребенок засыплет бутылку песком так, чтобы торчало только горлышко. Можно из цветной бумаги сделать купол-вулкан и закрыть место, где стоит бутылка.
2. Теперь лава. Для нее понадобится: стакан воды, стакан 10%-го уксуса, 1/3 стакана жидкости для мытья посуды, пищевой краситель красного цвета (всё приготовить дома заранее). Все компоненты осторожно влейте в бутылку.
3. Следить за тем, как происходит химическая реакция, т. е. как выливается лава, очень занятно. Предупредите ребенка, что руками трогать ничего нельзя! Можно только смотреть. Малыш, наверняка, оценит Ваши старания и попросит повторить. Но это будет уже в следующий раз. К этому времени Вы сможете придумать что-то еще более интересное!

Приятных развлечений!


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: