Финляндия-Швеция (ч.1)_много фоток)
Приветствую всех, кто заглянул ко мне!
Решила я поделиться впечатлениями о поездке в Финляндию и Швецию, в которой побывали еще в июне. Но только вот
сейчас собралась рассказать. Может кто-нибудь заинтересуется этими замечательными странами и мой небольшой отчетик поможет.
Итак, дано: я+муж+сынулька (на тот момент ему было 1,6г)+моя мама.
В маленькое путешествие отправились мы как всегда на машине - самый интересный, на мой взгляд, способ путешествия. Колорит незнакомой страны чувствуется лучше и гораздо интереснее, чем по турпутевке.
Первый наш пункт был Хельсинки, там мы сели на паром и отправились в сторону Стокгольма!
С мужем мы были в Стокгольме третий раз и не устаем им восхищаться! В этот город я просто влюблена!
Это волшебный, ни на что не похожий город. У него свое лицо, он со своим строгим северным характером, запахом моря, лодок, свежей травы после дождя. Не смотря на то, что Стокгольм встретил нас проливным дождем, красота его не меркнет, унылость и серость - это не про него! Даже в дождь - величественен и прекрасен, в общем чувствуется королевская порода.
Погода меняется очень часто, мне кажется даже чаще, чем в Петербурге. За 5 минут, в прямом смысле, может лить 3
раза дождь с переменой на солнце! Мне кажется, если уж этот город придется по душе, то влюбишься в него навсегда!
Первое, что бросается в глаза - это зелень! Город просто утопает в зелени, он просто выглядывает из нее и
чувствуется гармония между крупным мегаполисом и природой. Как-то умеют скандинавы находить эту золотую середину.


Чистейшая водичка, родители спокойно набирают воду и тут же дают деткам, в том числе и грудничкам. Воду попробовали - вкусная!
Сынулька играет в шахматы





Папу надо покормить, на нем еще ехать

В городе можно взять велосипед на прокат


Каждый день в 12:00 в Королевском дворце можно наблюдать смену караула. Проходит все это торжественно, почти с
песнями-плясками
Сначала выходит военный оркестр, где впереди идет бойкая женщина, потом уже проходят сами
караульные, происходит смена, и снова военный оркестр завершает красивой музыкой, все счастливы!

Флаг держит женщина

Пост сдал!

Пост принял!


В городе очень много семей, по 2-3 детей, особенно гуляющих пап, мамы по всей видимости делают карьеру, а на папах
дом, дети. Ведь у скандинавов наверное самое равноправное равноправие.
Мы сходили в этнографический музей-деревню Скансен, где собраны дома и постройки со всей Швеции 18-20в. Очень
интересно, познавательно и увлекательно! На территории находится детский зоопарк, где свободно и вальяжно
разгуливают обалденные павлины, где будет интересно не только ребенку, но и взрослому. Смотрители домов одеты в
старинную одежду соответствующей эпохи. Практически в любой дом можно заходить, рассматривать, кое-что потрогать, эдакое увлекательное путешествие в прошлое. Так же можно зайти на огонек к стеклодуву, там же купить его поделки, обязательно заглянуть в пекарню и отведать восхитительных булочек с корицей и других плюшек, которые пекут там же по старинным рецептам.


Эта постройка 12в.!

Детская площадка

Руны


Розарий, запах, мм..










Павлин

У стеклодува


Здесь туристы оставляли монетки, чтобы вернуться еще раз. Мы тоже оставили

В пекарне






Внутри домиков


Детские игрушки

На кухне

Аптека
Погуляли по Гамла стан - старому городу. В нем особый колорит, именно здесь в 13в. был основан Стокгольм.
Узкие улочки, извивающиеся змейкой, булыжные переулки, средневековые дома, с характерными желтыми оттенками и цвета хаки; многочисленные сувенирные лавочки с троллями, открытками и другими такими необходимыми вещицами для туристов.
Но даже здесь можно затеряться, оторваться от толпы туристов, остановиться и прислушаться в тишине к этим милым
домикам, услышать их историю, почувствовать запах той эпохи.
Здесь же есть кафедральный собор и музей Нобеля.





Арсюха у нас любитель джаза, благодарный слушатель



Украшения из-под ручных средств




Ребята издавали волшебные звуки


Практичные шведы






Рай для сладкоежек



Далее мы посетили древнюю столицу Швецию - Уппсалу! Уппсала - родной город ученого Карла Линнея, а также Цельсия. Город известен тем, что в нем появился первый в Скандинавии университет и до сих пор остается крупнейшим. Каждый шестой житель - студент, здесь рай для велосипедистов и пешеходов. Очень, очень славный, красивый, спокойный городок!






Попробуйте-ка прочитайте слово на доме





Хочу еще рассказать немного об одном музее Васа. В этот раз мы не ходили, но в предыдущие поездки мы были в этом замечательном музее 2 раза. В этом музее рассказывается об удивительной истории одного корабля-голеона Васа. В 1628г. новехонький голеон Васа был спущен на воду, он был самым крупным на тот момент кораблем и назван был в честь королевской фамилии, которая правила на тот момент. Внезапно налетевший порыв ветра налетел на корабль и наклонил его, через открытые люки пушек хлынула вода и корабль камнем ушел под воду! Пролежал на дне 333 года и был снова поднят. Его почистили и поставил как экспонат в музей Васа. В этом музее вы подробно можете узнать как строили корабль, найдете вещи моряков (тогда затонуло много моряков, не всем удалось спасти) и многое другое! Очень интересный музей, для любителей истории особенно и, конечно, самый настоящий корабль-голеон. Покажу немного фото, правда качество не очень, т. к. в музее полумрак, особая атмосфера, специально созданная для сохранения корабля.







Жизнь на корабле


Как строили корабль - макет

Моряк. Какие же были маленькие люди, посмотрев их вещи!
Билеты в музеи дорогие, примерно на наши деньги по 500-600р. на взрослого, детям дешевле, до 2-х лет бесплатно, бывают семейные билеты, также для студентов.
Как и обещала, добавлю более практичной инфы и немного еще фоток:
Плавали на пароме Viking Line, брали автопакет, в стоимость входит провоз автомобиля + каюта до 4-х чел. Нам обошелся на момент поездки - 12600руб. в обе стороны, мы попали в высокий сезон.

На пароме вполне уютная небольшая каюта для 4-х чел., где верхние полки складываются как в наших поездах. Кровати широкие, удобные, спокойно спала с ребенком, постельное белье чистое. Так же в каюте есть по 2 полотенца на каждого. В каюте туалет, душ.


Если плыть на пароме, например, с пятницы на субботу, то нужно быть готовым к пьяным финам-шведам. Пьют не меньше нашего брата.
Паром для них - средство закупиться дешевым алкоголем, из Tax Free тащат в буквальном смысле пиво коробками на тележках, на таких же как наши бабуськи везут свой саквояж в час пик в метро.
Так как вечером делать нечего, весь народ бродит по парому, пытается урвать свою удачу у одноруких бандитов, кто-то сидит в баре и поет караоке (это они очень любят! мимо проходящие люди могут еще и похлопать тебе за "прекрасное" пение), кто-то танцует на танц-площадке, кто-то наслаждается видами из окна или с площадки открытой, а кто-то ловит вай-фай и сидит вконтакте, ну а остальные просто пьют. В принципе, пьяные фины-шведы не агресивные, я по крайней мере таких не видела, никто в трениках к нам в каюту не ломился, не пел ночью "Ой, мороз, мороз..", просто периодически натыкались на пьяные тела лежащие то тут, то там по углам. Если плыть в будние дни, то на пароме практически одни семьи с детьми, цыгане, негры, индусы, пестрая публика - интересно наблюдать. Детей море. Наш Арсюха освоился быстро, т. к. шило в попе не утаить, носился по всему парому как ужаленный, в конечном итоге чуть ли не весь паром его ловил, мне не всегда удавалось его догнать.
Но надо отдать должное, в Скандинавии очень спокойно относятся к детским шалостям и вообще к детям положительное отношение, все улыбались Арсюхе, что-то говорили на своем с улыбкой.
Питание на пароме можно купить заранее, так же как и билеты на него, можно на месте. Ужин, к примеру, на одного стоит 30евро - шведский стол, завтрак 15евро. А можно взять с собой чайник и попить чайку в каюте с бутербродами. Есть ресторанчик Sea Sade, там можно поесть дешевле.


Бабульки с дедульками могут активно устраивать пляски

Коктейли стоят в среднем 6-7евро

Tax Free




Вид из окна парома



Останавливались мы в кемпингах. Нам нравится отдых на природе и в этом плане кемпинг нам очень нравится: на территории обычно всегда есть места для палаток, для кемперов и небольшие домики, коттеджи, сауна, хоз. блок. Мы снимали маленький домик на 4-х чел., обошелся нам в 600 крон, где-то 2600р. в сутки. В домике 2 двух ярусных кровати, широкие, с одеялом и подушкой, пост. белье либо свое, либо за отд. плату. Также стол со стульями, холодильник, плита, тарелки-кружки. Отдельно хоз. блок: туалет, душ, горячая вода без проблем, так же есть сауна (оплата отдельно). В кемпингах бывает свой пляж, можно купаться, постирать одежду, погладить, бывают магазинчики с кафешками, в общем все есть для жизни, стоит жилье обычно дешевле, вокруг красоты, природа!
Наш кемпинг Angby, находится на окраине Стокгольма, относительно недалеко есть метро также называется Angby.
Пускаем пузыри

Наш домик

Общий вид кемпинга





Хоз. блок


В Швеции цены не дешевые, уровень жизни высокий, зарплаты соответственно тоже, многое дорого для нас. Например, билеты в музеи, парковки (за 3 дня мы потратили 1700р. на парковки). Пообедать выйдет не дешево, про рестораны я вообще молчу - без штанов останешься
Но можно перекусить в кафешках типа фаст-фуда, есть разные 7Eleven, Кебабы всякие. Мы обедали в кебабе на троих большая порция шаурмы с кофе вышло 240крон, где-то 1132р. Это самое дешевое наверное
В основном мы брали продукты в магазине и готовили сами. Продукты в среднем подороже чем у нас, что-то дороже, что-то дешевле. Мясо сильно дороже, по крайней мере что я увидела, от 200крон за кило!
Рыба тоже дорогая. Фрукты, овощи немного подороже, чем у нас, не сильно. Хлеб хороший в среднем 200р., но очень вкусный! Молочка, сыры в среднем как у нас, интересные сыры даже дешевле и вкуснотищаа
Мы на еду в Швеции потратили где-то 4600р. (это и еда, вино, мороженки там всякие, вкусняшки)





Здесь же, в магазине, принимают тару - банки и бутылки пустые
Ну вот на этом пока, надо писать вторую часть о Финляндии
Надеюсь вам понравился мой отчетик 

Решила я поделиться впечатлениями о поездке в Финляндию и Швецию, в которой побывали еще в июне. Но только вот
сейчас собралась рассказать. Может кто-нибудь заинтересуется этими замечательными странами и мой небольшой отчетик поможет.
Итак, дано: я+муж+сынулька (на тот момент ему было 1,6г)+моя мама.
В маленькое путешествие отправились мы как всегда на машине - самый интересный, на мой взгляд, способ путешествия. Колорит незнакомой страны чувствуется лучше и гораздо интереснее, чем по турпутевке.
Первый наш пункт был Хельсинки, там мы сели на паром и отправились в сторону Стокгольма!

С мужем мы были в Стокгольме третий раз и не устаем им восхищаться! В этот город я просто влюблена!


Погода меняется очень часто, мне кажется даже чаще, чем в Петербурге. За 5 минут, в прямом смысле, может лить 3
раза дождь с переменой на солнце! Мне кажется, если уж этот город придется по душе, то влюбишься в него навсегда!
Первое, что бросается в глаза - это зелень! Город просто утопает в зелени, он просто выглядывает из нее и
чувствуется гармония между крупным мегаполисом и природой. Как-то умеют скандинавы находить эту золотую середину.



Чистейшая водичка, родители спокойно набирают воду и тут же дают деткам, в том числе и грудничкам. Воду попробовали - вкусная!


Сынулька играет в шахматы







Папу надо покормить, на нем еще ехать


В городе можно взять велосипед на прокат



Каждый день в 12:00 в Королевском дворце можно наблюдать смену караула. Проходит все это торжественно, почти с
песнями-плясками

караульные, происходит смена, и снова военный оркестр завершает красивой музыкой, все счастливы!



Флаг держит женщина

Пост сдал!

Пост принял!



В городе очень много семей, по 2-3 детей, особенно гуляющих пап, мамы по всей видимости делают карьеру, а на папах
дом, дети. Ведь у скандинавов наверное самое равноправное равноправие.

Мы сходили в этнографический музей-деревню Скансен, где собраны дома и постройки со всей Швеции 18-20в. Очень
интересно, познавательно и увлекательно! На территории находится детский зоопарк, где свободно и вальяжно
разгуливают обалденные павлины, где будет интересно не только ребенку, но и взрослому. Смотрители домов одеты в
старинную одежду соответствующей эпохи. Практически в любой дом можно заходить, рассматривать, кое-что потрогать, эдакое увлекательное путешествие в прошлое. Так же можно зайти на огонек к стеклодуву, там же купить его поделки, обязательно заглянуть в пекарню и отведать восхитительных булочек с корицей и других плюшек, которые пекут там же по старинным рецептам.



Эта постройка 12в.!

Детская площадка

Руны


Розарий, запах, мм..










Павлин

У стеклодува


Здесь туристы оставляли монетки, чтобы вернуться еще раз. Мы тоже оставили


В пекарне






Внутри домиков


Детские игрушки

На кухне

Аптека

Погуляли по Гамла стан - старому городу. В нем особый колорит, именно здесь в 13в. был основан Стокгольм.
Узкие улочки, извивающиеся змейкой, булыжные переулки, средневековые дома, с характерными желтыми оттенками и цвета хаки; многочисленные сувенирные лавочки с троллями, открытками и другими такими необходимыми вещицами для туристов.
Но даже здесь можно затеряться, оторваться от толпы туристов, остановиться и прислушаться в тишине к этим милым
домикам, услышать их историю, почувствовать запах той эпохи.

Здесь же есть кафедральный собор и музей Нобеля.





Арсюха у нас любитель джаза, благодарный слушатель




Украшения из-под ручных средств




Ребята издавали волшебные звуки



Практичные шведы







Рай для сладкоежек




Далее мы посетили древнюю столицу Швецию - Уппсалу! Уппсала - родной город ученого Карла Линнея, а также Цельсия. Город известен тем, что в нем появился первый в Скандинавии университет и до сих пор остается крупнейшим. Каждый шестой житель - студент, здесь рай для велосипедистов и пешеходов. Очень, очень славный, красивый, спокойный городок!







Попробуйте-ка прочитайте слово на доме








Хочу еще рассказать немного об одном музее Васа. В этот раз мы не ходили, но в предыдущие поездки мы были в этом замечательном музее 2 раза. В этом музее рассказывается об удивительной истории одного корабля-голеона Васа. В 1628г. новехонький голеон Васа был спущен на воду, он был самым крупным на тот момент кораблем и назван был в честь королевской фамилии, которая правила на тот момент. Внезапно налетевший порыв ветра налетел на корабль и наклонил его, через открытые люки пушек хлынула вода и корабль камнем ушел под воду! Пролежал на дне 333 года и был снова поднят. Его почистили и поставил как экспонат в музей Васа. В этом музее вы подробно можете узнать как строили корабль, найдете вещи моряков (тогда затонуло много моряков, не всем удалось спасти) и многое другое! Очень интересный музей, для любителей истории особенно и, конечно, самый настоящий корабль-голеон. Покажу немного фото, правда качество не очень, т. к. в музее полумрак, особая атмосфера, специально созданная для сохранения корабля.







Жизнь на корабле



Как строили корабль - макет

Моряк. Какие же были маленькие люди, посмотрев их вещи!

Билеты в музеи дорогие, примерно на наши деньги по 500-600р. на взрослого, детям дешевле, до 2-х лет бесплатно, бывают семейные билеты, также для студентов.
Как и обещала, добавлю более практичной инфы и немного еще фоток:
Плавали на пароме Viking Line, брали автопакет, в стоимость входит провоз автомобиля + каюта до 4-х чел. Нам обошелся на момент поездки - 12600руб. в обе стороны, мы попали в высокий сезон.

На пароме вполне уютная небольшая каюта для 4-х чел., где верхние полки складываются как в наших поездах. Кровати широкие, удобные, спокойно спала с ребенком, постельное белье чистое. Так же в каюте есть по 2 полотенца на каждого. В каюте туалет, душ.



Если плыть на пароме, например, с пятницы на субботу, то нужно быть готовым к пьяным финам-шведам. Пьют не меньше нашего брата.



Питание на пароме можно купить заранее, так же как и билеты на него, можно на месте. Ужин, к примеру, на одного стоит 30евро - шведский стол, завтрак 15евро. А можно взять с собой чайник и попить чайку в каюте с бутербродами. Есть ресторанчик Sea Sade, там можно поесть дешевле.


Бабульки с дедульками могут активно устраивать пляски


Коктейли стоят в среднем 6-7евро

Tax Free




Вид из окна парома




Останавливались мы в кемпингах. Нам нравится отдых на природе и в этом плане кемпинг нам очень нравится: на территории обычно всегда есть места для палаток, для кемперов и небольшие домики, коттеджи, сауна, хоз. блок. Мы снимали маленький домик на 4-х чел., обошелся нам в 600 крон, где-то 2600р. в сутки. В домике 2 двух ярусных кровати, широкие, с одеялом и подушкой, пост. белье либо свое, либо за отд. плату. Также стол со стульями, холодильник, плита, тарелки-кружки. Отдельно хоз. блок: туалет, душ, горячая вода без проблем, так же есть сауна (оплата отдельно). В кемпингах бывает свой пляж, можно купаться, постирать одежду, погладить, бывают магазинчики с кафешками, в общем все есть для жизни, стоит жилье обычно дешевле, вокруг красоты, природа!
Наш кемпинг Angby, находится на окраине Стокгольма, относительно недалеко есть метро также называется Angby.
Пускаем пузыри


Наш домик

Общий вид кемпинга





Хоз. блок



В Швеции цены не дешевые, уровень жизни высокий, зарплаты соответственно тоже, многое дорого для нас. Например, билеты в музеи, парковки (за 3 дня мы потратили 1700р. на парковки). Пообедать выйдет не дешево, про рестораны я вообще молчу - без штанов останешься




Мы на еду в Швеции потратили где-то 4600р. (это и еда, вино, мороженки там всякие, вкусняшки)





Здесь же, в магазине, принимают тару - банки и бутылки пустые


Ну вот на этом пока, надо писать вторую часть о Финляндии



Комментарии
в прошлом году тур по Скандинавии осуществила..
Швеция более всего впечатлила
на будущее советую ещё Данию посетить и Норвегию
ЗдОрово! Тож хочу!
О, сын перенес на ура, сама не ожидала. Он у меня живчик, носился везде где только можно, паром на уши поставил, все за ним бегали - ловили
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: