Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воспоминания из дества (про еду)

Сижу вчера утром, читаю новый номер кулинарного журнала, который выписываю уже много лет.

На первой странице, уже несколько номеров, есть рубрика. Тех, кто участвует в создании номера спрашивают один и тот же простой вопрос и они отвечают.

Вопрос этого номера был: "Какая любимая еда вашего дества".

Читаю первый ответ, а в голове уже вертится вопрос и ищется ответ: "А какая же любимая еда моего дества?"

Ну конечно же, пельмени)))

Как сейчас помню эти семейные посиделки перед Новым Годом, когда вся семья садилась делать пельмени, дедушка крутил фарш, бабушка делала тесто и раскатывала, а мы с мамой лепили. Я хорошо лепила (да и сейчас, наверное, могу, только давно не пробовала) и любила это делать. Делали целый притовень и на мороз его, на балкон и делать следующий.

А иногда прабабушка меня баловала и делала мне пельмени летом. Лепила пельмени, складывала их на маленькую расделочную досточку и в морозиклку.

Ах, как же было приятно прийти к ней и вытащить эту досточку и принести к ней на кухню, где уже ждал свежий куринный бульон, чтобы в нем сварить эти пельмени

Все, слюнки уже текут от приятных воспоминаний.

Читаю следующий ответ и там тоже написано пельмени...

Сначала подумала, что я уже смотрю в книгу, а вижу то, что мне хочется. Присматриваюсь внимательнее, нет пельмени написано.

Ах да, забыла сказать, что читаю я на иврите))))

Смотрю на имя того, кто это написал - Анатолий. Ага, значит тоже приехал в Израиль, а воспоминания дества у нас с ним похожие))))

Спросила мужа, а ты что любил больше всего в дестве. Сказала, что корочку еще теплого хлеба, на которую бабушка мазала масло и сыпала сахар.

Вспомнила еще любимую домашную лапшу, которую делала мне моя любимая прабабушка (она меня растила), я ей всегда помогала эту лапшу по газетке раскладывать, чтобы сушилась поскорее.

А так же ее знамениный кисель, где должна была стоять ложка - мое требование.

А еще она мне зимой покупала в магазине овощном загадочный фрукт - грейпфрут.
Прабабушка откуда то вычитала (скорее всег из журнала Здоровье) о его чудесных полезных свойствах и радостно кормила меня сим фруктом в холодные сибирские вечера.
А самый шик был, если попадалсся красный - как то он нам больше нравился, и мы искали с ней признаки по кожуре для определения красного грейпфрута, а потом просили продавщицу в магазине выбрать нам по нашим признакам.

Ай, милое и доброе дество, с разными воспоминаниями и с незабываемым вкусом еды, которую готовили нам наши близкие с такой любовью. Прабабушки уже много лет нет в живых, а вот ее еду я помню, как будто бы ела ее лишь вчера.

А какая была любимая еда в вашем дестве?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воспоминания из дества (про еду)
Сижу вчера утром, читаю новый номер кулинарного журнала, который выписываю уже много лет.
На первой странице, уже несколько номеров, есть рубрика. Тех, кто участвует в создании номера спрашивают один и тот же простой вопрос и они отвечают.
Вопрос этого номера был: "Какая любимая еда вашего дества". Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
6 августа 2012 года
+2
Пельмени - да, это хорошо

Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.

Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.

И шарлотка с яблоками и сливами!
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
no_milk пишет:
Я их любила есть без бульона
А я со сметаной любила))))
VeraVVera
6 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
Пельмени - да, это хорошо

Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.

Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.

И шарлотка с яблоками и сливами!

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.
no_milk
7 августа 2012 года
+1
Ириха18
6 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
Пельмени - да, это хорошо

Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.

Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.

И шарлотка с яблоками и сливами!

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.
обожаю
no_milk
7 августа 2012 года
+2
Ириха18
7 августа 2012 года
+1
vikamartin
6 августа 2012 года
0
мясо тушеное бабушкино, квашеная капуста и голубцы
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Вкусно)))))))))
vikamartin
6 августа 2012 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
6 августа 2012 года
+1
Жареная картошка с квашеной капустой. Можно капусту прямо с картошкой пожарить, а можно и вприкуску
вилина
6 августа 2012 года
+2
Жаренную картошечку с поджаркой и соленую кильку)
профиль удалён удалённого пользователя
6 августа 2012 года
0
Ага, и так еще можно)
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Rulez
Жареная картошка с квашеной капустой. Можно капусту прямо с картошкой пожарить, а можно и вприкуску

↑   Перейти к этому комментарию
Жаренная картошечка с грибами, которые сам же собрал в лесу))))))))))))))
А еще, опять таки прабабушка, делала со шкварками - вредно это (сейчас узнала), но как же вкусно
Cathy
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Rulez
Жареная картошка с квашеной капустой. Можно капусту прямо с картошкой пожарить, а можно и вприкуску

↑   Перейти к этому комментарию
О да!!!
jsk
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Rulez
Жареная картошка с квашеной капустой. Можно капусту прямо с картошкой пожарить, а можно и вприкуску

↑   Перейти к этому комментарию
Жареная картошка с молоком
Tusman
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Rulez
Жареная картошка с квашеной капустой. Можно капусту прямо с картошкой пожарить, а можно и вприкуску

↑   Перейти к этому комментарию
ням-ням! я впервые такую композицию только в этом году испробовала. вкуснотища!
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
А у меня кукси
дедушка сам лапшу крутил (тк тесто такое тугое делают что только мужчина может лапшу накрутить) мммммммммм девочки вы не представляете как это вкусно, и доче моей понравилось недавно к прадеду ходили конечно сейчас покупает лапшу но вкус детства со мной. и Донечка кушала я ее покормила чуть чуть.

А у русской бабушки картофельное пюре и соленые огурцы....

и мамулин торт Мадонна...
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я такого блюда даже не знаю, но фотография очень аппетитная))))))))))))
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
очень вкусно и готовиться несложно)))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ну тогда давайте рецепт
Tatakolina
6 августа 2012 года
+1
В пропорция не сильна на глаз делаю, ну я думаю соориентироваться не составит труда)))
Ингридиенты: мясо - 1кг (говядина или свинина желательно вырезка но не строго), лук - 2шт., морковь - 3шт., капуста - 1 небольшой качан, огурцы - 3 шт., редис (если есть) - 1 пучок, спагетти самое тонкое которое продается - 1 пачка, растительное масло, зелень укроп петрушка, приправы хмели сунели, или чтото подобное можно взять приправу для свинины там травка какаято есть запах мне нравиться. красный и черный перец, соевый соус.

Мясо слегка подмороженное режем как на бефстроганнов тоненькими полосочками
в кастрюлю желательно с тольстым дном(в ней и будем варить бульон поэтому побольше) наливаем немного растительного масла, раскаливаем и обжариваем мясо до золотистой корочки минут 5-10. добавляем приправки хмеои сунели или для свинины но на соль должно быть очень слабо
Наливаем туда воды делаю на глаз воды к мясу в пропорции где-то 1 к 3 тудаже ложим почищенную 1 целую морковь и 1 луковицу почищенную и надрезанную но целую. можно перец горошком полодить еще варим примерно мин 20-30 в процессе после закипания добавляем немного соевого соуса 4 ст.л. примерно
в конце добавляем перец черный и красный и прям перед выключением выдавливаем пару долек чеснока доводим до кипения отставляем
Пока вариться бульон шинкуем капусту как на салат, подсаливаем обминаем и даем ей постоять пока трем или режем соломкой огурцы морковку редис лук. все это перемешиваем с капустой раскаливаем грам 100 раст масла и заливаем наш салат и перемешиваем, добавляем зелень мелко порезанную и перец черный красный. Накрывем крышкой пусть настаивается.
Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
Отвариваем спагетти в воде не солим когда отварили промываем в холодной воде, и складываем отжав жменьками в глубокую чашку предварительно положив на дно перевернутую тарелочк чтобы если осталась вода не впиталась в спагетти.
Ну а теперь перейдем к выкладке)))
В глубокую тарелку (суповую или большую кисюшку) ложим немного лапши, сверху наливаем наш бульон с мясом, и сбоку выкладываем салат и порежанные яич блинчики (можно подавать как в горячем так и в холодном виде)

На стол обязательно ставим соевый соус и в салатник выкладываем салат может быть ктото добавит по вкусу

Едят добавляя в тарелку соевый соус по вкусу и перемешав все вилкой, запивая буьоном прямо из кисюшки не прибегая к помощи ложки (муж три года ел ложко в этом году уговорила попробовать так сказал блтн а так реально вкуснее)
Написала сумбурно может на днях МК выложу прям самой захотелось)))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Очень впечатлило. По возможносто, обязательно попытаюсь сделать такое интересное блюдо.
Спасибо вам.
А из какой это кухни?
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
корейская
Goldi Goldi
6 августа 2012 года
+1
Я с границы Казахстана-Саратов,готовлю такое часто с рисовой лапшой или как Вы с самодельной-вот,что корейское помню,а название вылетело из головы.
для пельменей мне купили морозильную камеру)) леплююююю много, а съедается быстро А манты мммм))) только в в фарш положить маааленький кусочек тыквы, прокручиваю вместе с мясом, так у нас корейцы делают, очень сочные получаются.
Мое самое любимое детское блюдо- вареники с вишней и сметанки побольше))))))
Еще бабушка делала немецкие булочки, почему немецкие не знаю, но вкуснооооо, очень делаю своим мужикам, вот рецепт могу написать, только что кладу, в каких количествах,убейте не знаю, все делаю на автомате,по принципу, сыпани моя рука)))

Ааааа самое главное забыла Сладкая колбаса,трюфели из детского питания( спасибо См девочка мне написала рецепт моего детства, я вспомнить не могла) печенья орешки и треугольнички в форме, иногда делаю, ностальгирую.
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
Кукси (Куксу) там по регионам название
Goldi Goldi
6 августа 2012 года
+2
Точно! склерозная я
А сахар у Вас не варили? Мы как то с сестрой собрались и сварили себе конфеты детсва Наши дети нас не поняли
Cathy
7 августа 2012 года
0
И на спичку их, на спичку на блюдечке...
Hopever
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Goldi Goldi
Я с границы Казахстана-Саратов,готовлю такое часто с рисовой лапшой или как Вы с самодельной-вот,что корейское помню,а название вылетело из головы.
для пельменей мне купили морозильную камеру)) леплююююю много, а съедается быстро А манты мммм))) только в в фарш положить маааленький кусочек тыквы, прокручиваю вместе с мясом, так у нас корейцы делают, очень сочные получаются.
Мое самое любимое детское блюдо- вареники с вишней и сметанки побольше))))))
Еще бабушка делала немецкие булочки, почему немецкие не знаю, но вкуснооооо, очень делаю своим мужикам, вот рецепт могу написать, только что кладу, в каких количествах,убейте не знаю, все делаю на автомате,по принципу, сыпани моя рука)))

Ааааа самое главное забыла Сладкая колбаса,трюфели из детского питания( спасибо См девочка мне написала рецепт моего детства, я вспомнить не могла) печенья орешки и треугольнички в форме, иногда делаю, ностальгирую.

↑   Перейти к этому комментарию
Сладкая колбаса ! Мы тоже ее делали и печенье орешки и ракушки пекли со сгущенкой. А еще у нас была сковородка для печенья в виде крокодильчиков и цыплят, цветочков и сердечек. И конфеты из сахара варили, у меня даже формочка для леденцов сохранилась.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Tatakolina
Спасибо еще раз
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
да на здоровье!!! Попробуйте потом рецензия))))))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Договорились)))))))))
Ann_eta
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Tatakolina
В пропорция не сильна на глаз делаю, ну я думаю соориентироваться не составит труда)))
Ингридиенты: мясо - 1кг (говядина или свинина желательно вырезка но не строго), лук - 2шт., морковь - 3шт., капуста - 1 небольшой качан, огурцы - 3 шт., редис (если есть) - 1 пучок, спагетти самое тонкое которое продается - 1 пачка, растительное масло, зелень укроп петрушка, приправы хмели сунели, или чтото подобное можно взять приправу для свинины там травка какаято есть запах мне нравиться. красный и черный перец, соевый соус.

Мясо слегка подмороженное режем как на бефстроганнов тоненькими полосочками
в кастрюлю желательно с тольстым дном(в ней и будем варить бульон поэтому побольше) наливаем немного растительного масла, раскаливаем и обжариваем мясо до золотистой корочки минут 5-10. добавляем приправки хмеои сунели или для свинины но на соль должно быть очень слабо
Наливаем туда воды делаю на глаз воды к мясу в пропорции где-то 1 к 3 тудаже ложим почищенную 1 целую морковь и 1 луковицу почищенную и надрезанную но целую. можно перец горошком полодить еще варим примерно мин 20-30 в процессе после закипания добавляем немного соевого соуса 4 ст.л. примерно
в конце добавляем перец черный и красный и прям перед выключением выдавливаем пару долек чеснока доводим до кипения отставляем
Пока вариться бульон шинкуем капусту как на салат, подсаливаем обминаем и даем ей постоять пока трем или режем соломкой огурцы морковку редис лук. все это перемешиваем с капустой раскаливаем грам 100 раст масла и заливаем наш салат и перемешиваем, добавляем зелень мелко порезанную и перец черный красный. Накрывем крышкой пусть настаивается.
Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
Отвариваем спагетти в воде не солим когда отварили промываем в холодной воде, и складываем отжав жменьками в глубокую чашку предварительно положив на дно перевернутую тарелочк чтобы если осталась вода не впиталась в спагетти.
Ну а теперь перейдем к выкладке)))
В глубокую тарелку (суповую или большую кисюшку) ложим немного лапши, сверху наливаем наш бульон с мясом, и сбоку выкладываем салат и порежанные яич блинчики (можно подавать как в горячем так и в холодном виде)

На стол обязательно ставим соевый соус и в салатник выкладываем салат может быть ктото добавит по вкусу

Едят добавляя в тарелку соевый соус по вкусу и перемешав все вилкой, запивая буьоном прямо из кисюшки не прибегая к помощи ложки (муж три года ел ложко в этом году уговорила попробовать так сказал блтн а так реально вкуснее)
Написала сумбурно может на днях МК выложу прям самой захотелось)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Вкуснятина.
Tatakolina
7 августа 2012 года
+1
Ann_eta
7 августа 2012 года
0
вилина
6 августа 2012 года
+1
про уксус.Почему то в совесткое время среднестатистическая семья пельмени ела с уксусом.Шашлык тоже мариновался на нем.И еще во многие блюда его добавляли.
А я любила,да и счас люблю,бабулины пирожки с яйцом и луком)ммммм.............
профиль удалён удалённого пользователя
6 августа 2012 года
0
Мы и сейчас в уксусе шашлык маринуем. Пельмени, правда, с ним не едим, а манты сбрызгивали немного
вилина
6 августа 2012 года
0
счастлива_с_ними пишет:
в уксусе шашлык маринуем.
он же убивает вкус мяса.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Это уже дело вкусна, я тоже маринование в уксусе не люблю, но многие так делают.
Кстати, были с родителями в Армении, когда мне было 10 лет и они были в шоке от того, что русские маринуют мясо
jsk
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Rulez
Мы и сейчас в уксусе шашлык маринуем. Пельмени, правда, с ним не едим, а манты сбрызгивали немного

↑   Перейти к этому комментарию
Мы прям в манты уксус добавляли
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий вилина
про уксус.Почему то в совесткое время среднестатистическая семья пельмени ела с уксусом.Шашлык тоже мариновался на нем.И еще во многие блюда его добавляли.
А я любила,да и счас люблю,бабулины пирожки с яйцом и луком)ммммм.............

↑   Перейти к этому комментарию
Да, было такое дело с уксусом. Я сейчас использую уксус, но бальзамический и винный. Делаю на них заправки к салатам.
Дедушка мой до сих пор любит такой салатик - режет лук кольцами, смешивает ускус с сахаром и с маслом подсолнечным и заправляет лук, а потом ест все это.
Ароматный салат, к дедушке на километр потом не подойти
вилина
6 августа 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Вам смешно, а я лук не переношу)))))))))))))))))
вилина
6 августа 2012 года
0
Хорошо еще.что деда,а не мужа)
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
С мужем проще, он ест то, что делаю я)))))
А я лук только в припущенном виде добавляю в продукты
manunaz
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Да, было такое дело с уксусом. Я сейчас использую уксус, но бальзамический и винный. Делаю на них заправки к салатам.
Дедушка мой до сих пор любит такой салатик - режет лук кольцами, смешивает ускус с сахаром и с маслом подсолнечным и заправляет лук, а потом ест все это.
Ароматный салат, к дедушке на километр потом не подойти

↑   Перейти к этому комментарию
А я ещё помидоры добавляю к луку ну очень вкусно, но ем я одна, семья моя уксус не уважает
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я просто не лююблю лук)))
А вот заправки на уксусе делаю очень часто
Liska79
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий manunaz
А я ещё помидоры добавляю к луку ну очень вкусно, но ем я одна, семья моя уксус не уважает

↑   Перейти к этому комментарию
manunaz
9 августа 2012 года
0
особенно летом, помидорки вкуснючие и лучок тож
Liska79
10 августа 2012 года
0
А еще с лучком вкусно капустку соленую... Да с маслицем...
manunaz
10 августа 2012 года
0
да да, это зимний вариант
Liska79
10 августа 2012 года
0
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Какая хорошая тема!
И у нас - только уже именно в моей семье когда-то была традиция Больших Новогодних Пельменей.
Когда вся семья - и до кучи какие-нибудь бессемейные друзья - вместе их лепили, а потом ели...
А сейчас она прервалась - мы переехали в новый дом, и у меня до сих пор нет кухонной хорошей столешницы. Когда мои мужички настоятельно мне напоминают про такие вкусные домашние пельмени, я их носом тыкаю в недоделанную кухню. Мол доделаете - будем лепить
А из моего детства - пожалуй, у каждого члена семьи было любимое блюдо. У одной бабушки получались совершенно волшебные пирожки, пока я была маленькая, я не научилась у нее делать тесто - а сейчас сама стараюсь - никогда так не выходит
У второй бабушки - вареники с тем, что выросло только что - с вишнями - так с вишнями, с абрикосами - так с абрикосами... Это уж никак не повторишь - начинку надо было сразу рвать с дерева и клать в тесто
А у меня только слива сейчас растет, и яблоки - и все наши, северные, невкусные
Еще я у той же бабушки обожала кукурузу. Просто вареную. Только опять же весь секрет, что свежайшую
Дядя мой совершенно волшебно делал пироги с мясом.
Брат - запекал курицу (интересно, по-моему он как женился - ни разу к плите не подходил ).
Мама очень вкусно готовила всякую рыбу и морепродукты. Вот кальмарчики мамины я вполне себе воспроизвожу
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
У нас тоже нет этой традиции больше, но из за смены жительства. В Израиле и НГ как такового нет. Да и какие пельмени и мороз, когда на улице + 15-18 и дождик.
Все это сменилось на традиции уже еврейских праздников. Фаршируем рыбу на еврейский НГ, делаем специальные булочки перед Пасхой.
А готовила в моем дестве, в основном, прабабушка. А может и потому, что я просто была очень много времени с ней.
Бабушка тоже готовила, помню ее знаменитый торт Мечта, никто, как она не умел его делать, я знаю рецепт, даже делаю, но тот вкус.
Бабушка умерла почти 2 года тому назад, но за 3 месяца до смерти на мой ДР она мне его сделала последний раз
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Фаршированную рыбу волшебно готовит одна из моих тетушек! Я у нее научилась, специально ездила к ней за этим. Но дома делала несколько раз, а моя бестолковая семейка не ценит
А ее сестра совершенно волшебно делала торт "Наполеон"... Тоже такая сладкая мечта - тетушка уже давно переехала в Америку, а вкус ее торта до сих пор помню!
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Mary-Lea пишет:
а вкус ее торта до сих пор помню
Вот вот, столько времени проходит, а вкус этот во рту остается на всю жизнь
Mary-Lea
6 августа 2012 года
+1
Мне вот интересно, получилось ли у меня такие же "вкусные" воспоминания детства у своих детей оставить?
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Думаю, что получится.
По крайней мере, мы очень стараемся, чтобы эти воспоминания были
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
У моей дочи пока любимое это "чипсы".
Но не магазинские с пакетика. Это мой вариант жаренной картошки. Картошку мелко порезать, как на фри. Посолить, поперчить, папарикой приправить и в духовке запечь.
Она как начинает в парке ныть, что хочет чипсы, то все доброжелатели на меня смотрят, как на зверя. А что я обязана каждому отвечать, что чипсы у нас самодельные)))))))))))))
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Ух, как интересно! В духовке запечь - одним слоем?
Я и пробовать боюсь - на свою ораву даже моей 90-см духовки не хватит, если одним слоем запекать
Полдня точно провожусь...
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Нет, одним слоем никогда не получается, но стараюсь разложить потоньше, так корочка получается.
А у вас на, самом деле, объемы готовки не мои. А если на двух противнях одновременно сверху и снизу?
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Ну да, мне кажется без корочки - не то будет
Даже на двух противнях - моим оглоедам - на один зуб. Надо так раза три проделать....
Трое мальчиков - подростков и взрослый дядя - их папа - это УЖАС, сколько они едят! Да и мелкие тоже любят покушать, но, конечно, объемы не те
Но идея просто прекрасная! Спасибо! Подумаю, как бы ее осуществить
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я только в теории представляю, какие объемы пищи вам надо готовить!!!!
Mary-Lea
6 августа 2012 года
+1
Огромные
Суп измеряется 7-литровыми кастрюлями, сковородки с диаметром меньше 30 см почти не используются и т.д. Вот плита у меня - 90 см, и я не понимаю, как я все-то три года назад обходилась стандартной
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ого!!!
Вам можно будет потом в армию повором идти, батальон солдат без проблем прокормите
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
В вашу армию я б пошла
А в нашу - ни ногой
Tatakolina
6 августа 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Mary-Lea
В вашу армию я б пошла
А в нашу - ни ногой

↑   Перейти к этому комментарию
Я в армии в первые пол года поправилась на 10 кг от той калорийности продуктов и это при дикой физической активности
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Да ушшш, это точно не про наших солдатиков
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Еда невкусная, но очень калорийная. Куча бобовых во всех видах и хлеба. Ничего, потом все сбросила. Организм просто был не привычный к такой еде
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Ух, значит моему старшему сыну нельзя будет служить и вашей армии Ровно то, что ему нельзя
А я теоретически рассматривала вариант эмиграции
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
А почему нельзя?
Mary-Lea
7 августа 2012 года
0
Аллергия у него как раз на бобовые
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
В армии нашей очень чувствительны к аллергикам, значит будут давать ему еду, в соотвествии, с его потребностями.
Mary-Lea
8 августа 2012 года
0
Ух, как здОрово!!!!!
Не, надо бы таки решиться на эмиграцию.....
Nella_IL (автор поста)
8 августа 2012 года
0
Ну тут надо взвесить очень много всего, это серьезное решение
Mary-Lea
8 августа 2012 года
0
Да это понятно....
Вот в ноябре, скорее всего, поедем к вам "в гости" - и будем думать...
Nella_IL (автор поста)
8 августа 2012 года
0
Приезжайте))))))))))))
Mary-Lea
8 августа 2012 года
0
Умеющая любить
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Mary-Lea
Мне вот интересно, получилось ли у меня такие же "вкусные" воспоминания детства у своих детей оставить?

↑   Перейти к этому комментарию
Как хорошо сказано! И я буду стремиться к этому всей душой ))
Mary-Lea
6 августа 2012 года
0
Умеющая любить
6 августа 2012 года
0
Акмаля
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
У нас тоже нет этой традиции больше, но из за смены жительства. В Израиле и НГ как такового нет. Да и какие пельмени и мороз, когда на улице + 15-18 и дождик.
Все это сменилось на традиции уже еврейских праздников. Фаршируем рыбу на еврейский НГ, делаем специальные булочки перед Пасхой.
А готовила в моем дестве, в основном, прабабушка. А может и потому, что я просто была очень много времени с ней.
Бабушка тоже готовила, помню ее знаменитый торт Мечта, никто, как она не умел его делать, я знаю рецепт, даже делаю, но тот вкус.
Бабушка умерла почти 2 года тому назад, но за 3 месяца до смерти на мой ДР она мне его сделала последний раз

↑   Перейти к этому комментарию
А почему именно пельмени и мороз? У нас за окном +40, но пельмени лопают с удовольствием вне зависимости от времени года и температурой за окном Я люблю больше свежие пельмени, налепил и сварил и так минимум раз в месяц!
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Это сибирская привычка, что пельмени обязательно надо замораживать и это добавляет вкус. Но можно и так сделать))))))
NatalkaO
6 августа 2012 года
0

я обожала копченые ребрышки покупали по великим праздникам... счастью моему не было предела
когда была в 9-м классе, купили дачу... там завели коз... и первое что сделали... когда зарезали козленка... закоптили все мясо вот я его облопалась

А еще у нас мороженое в городе продавали ооооооооочень редко... приезжала машина.... народ вставал в оооооооооогромную очередь... и покупал мороженное коробками

А про деревню такие воспониминания (про родину отчима).... Суп из вермишели с мясом в печке.... На второе... картошечка тушеная в чугунке с мяском тоже в печке... и на десерт.... огромный стакан молока... с пирожком ... с картошкой с мясом а после обеда... тихонько на диван... на полчасика посидеть.... так как такую вкусень умеренно кушать нельзя... Объедались с братцем по полной программе

Кисель у нас тоже был... резали ножом и ели вилками.... а в садике "неправильный" кисель варили

А еще из детства помню... что обожала я сливочное масло... и бабушка меня им постоянно кормила..... почему-то хранила она его нарезанным кусочками в миске с водой... Были у нее ... даже не знаю как и описать... ложки столовые... толстые... мне тогда казалось, что они чугунные были так вот... кормила она меня этой ложкой этим маслом.... приговаривая... "Масло ротик хоп.... здоровое питание"
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
NatalkaO пишет:
а в садике "неправильный" кисель варили
В садике я его и в рот не брала)))))))))))))))

NatalkaO пишет:
кормила она меня этой ложкой этим маслом
Вы предствляете, чтобы сейчас сказали такой бабушке)))))
Даже страшно представить.
Уже вижу пост в СМ - ой, бабушка убивает ребенка, спасите помогите
NatalkaO
6 августа 2012 года
+1
Nella_Kuchin пишет:
В садике я его и в рот не брала)))))))))))))))
я пила... но оооооооооочень возмущалась

Nella_Kuchin пишет:
Уже вижу пост в СМ - ой, бабушка убивает ребенка, спасите помогите
точно
мне бы, наверно, тоже дурно стало... если моего дитеныша ложками маслом кормили
Однако ела ведь...
Масло было тогда по талонам (абсурд... в городе свой молзавод был... а масло по талонам и то нефтяникам по 400г на работника ), вот бабушка мне свой талончик и скармливала плюсь дома я еще отрывалась...

помню... поехали мы с моим папой знакомиться (точнее .... маман супругу сказала, что к ее подружке).... там я увидела мороженое в свободной продаже наелась до ангины и МАСЛО!!!!! масло просто так продавалось
я тогда устроила грандиозный скандал, чтобы мама купила маленький переносной холодильник... чтобы положить в него не много ни мало... 10!!!! кг масла.... и увезти домой
Бедный оголодавший ребенок представляю... как шушукались продавщицы потом.... обсуждали... с какого такого голодного края мы прибыли

Зато мой дить любит хлеб... Ооооооооо, если бы вы знали... как он любит хлеб
В садике воспитательница все удивлялась... он и с первым кусочек съест, и со вторым, и с чаем, еще и нычку в кармашек положит На расстоянии вытянутой руки... хлеба на соседних столах не было... Виталя весь хлеб у соседей подъедал

Пошла как-то в магазин... попросила самый невкусный хлеб... Оказался пермский Диетический бездрожжевой... Мне кстати очень даже понравился... А сына чего удумал... пока меня нет дома.. он ходит к соседям... просит белый хлеб... говорит, что мама забыла купить и уехала в командировку Добрая соседка ему и хлебушка отрежет... и печеньев-пряничков даст Пришла, говорит, однажды, проверить, чем он один занимается... хлеб съеден... пряники не тронуты... в холодильнике целая булка хлеба... не белого
Мама - гестапо
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я много читала, что детки любят масло сливочное.
А талоны тоже помню, на все талоны одно время было. и даже с талонами ничего в магазине не было
NatalkaO
6 августа 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
А талоны тоже помню, на все талоны одно время было. и даже с талонами ничего в магазине не было
нееееееееее... это до еще повальных талонов... когда даже хлеб по ним выдавали...
у нас масло и колбасу по талонам давали, когда я даже в школу еще не ходила... а пошла в 1982году... а тотальный дифицит стал когда уже в 9 классе была... если не позднее...

Масло по талонам, а сметаны завались... мы ее бидонами брали... излюбленное питание в летнее время...
Журнальный столик перед теликом... лоток яиц... (яйца вжисть поштучно не брали )... булка белого хлеба... и бидон сметаны
И с утра до 16.45 гоняли фильмы по телеку.... С 16.45 до 17.10 уборка в авральном режиме.... Потому как отчим с работы возвращался
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я 1981 года рождения, тоесть, видимо, как раз помню этот период, когда все было по талонам и все равно не было ничего. А потом помню, когда уже везде всего было просто горы (1992 год), а денег у населения практически не было
NatalkaO
6 августа 2012 года
0
Да у нас вообще загадочная страна была
В село... где мама работала товароведом привозили парчу и самое прикольное... что ее раскупали
Те... у кого были свои хозяйства... жили в деревне очень даже прилично... У отчима мать все время сдавала молоко, мясо... так они умудрились купить тогда 2 мотоцикла и москвич... Не то, что мы ... городские...

В городе можно было купить галоши, резиновые сапоги... и прочее сельскохозяйственное обмундирование...
мы... одевались только в деревенском магазине Помню купили мне серое пальто... длинущее... я его шинелью называла

с питанием в городе особых проблем не было.... да... всяческие деликотесы... типа колбасы, майонеза!, и масла... днем с огнем не сыщешь... а обычный ширпотреб... молоко, сметана, хлеб, рыба, крупа... полные витрины... Как такового дефицита не было...
Сыр Омичка.... предел мечтаний в городе тоже не продавался...

В промышленных товарах... там да... там блат нужен был... если что поприличнее надо... а так... тоже раздетыми не ходили... Кстати, раньше очень многое сами шили... а выбор ткани был очень большой...(недорогой, разумеется, даже сейчас в наших магазинах такого ассортимента нет)

из "роскоши"... пожалуй только после перестройки и купили все... а так.. все что было... было куплено, когда маман в райпо работало.... они тогда припеваючи жили... своих работников тем более не обижали... за коврами-стенками-золотом отдельная очередь была...

В деревню ездили раз в неделю... там все и покупали... бред какой-то

Прикиньте... сейчас очередь в магазинах бы за тем же товаром...
правда... когда я по весне решала машину поменять.... фигушки... на ту, которую я сейчас купил... очередь 7!!! месяцев А все у народа денег нету (и у меня в том числе )...
Ну хоть на что-то очередь осталась с былых добрых времен....
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Бабушка с мамой и дедушкой ездили за покупками в Ангарск, городок рядом с Иркутском. По словам бабушки, там снабжали лучше, хоть что то можно было достать.
Бабушка работала в ведомственном садике при аэропорту и раз в год им давали бесплатный билет. Она ездила в Москву за продуктами и одеждой. Весь свой отпуск толкалась там по осередям. И часто привозила продукты, который производили Иркутские заводы, только их сразу же в Москву увозили.
В деревенских магазинах тоже часто покупали, видимо, вот такие вот дачники и раскупали парчу))))
NatalkaO
7 августа 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
И часто привозила продукты, который производили Иркутские заводы, только их сразу же в Москву увозили.
так аналогично... у меня папа работал на машина, когда еще жил в нашем городе... Так наши машины с молочкой... разгружались на базах в Перми даже без очереди... Наши сыры и в кремль отправляли...
а нам ничего не доставалось
Оказывается, когда продукция вкусная и качественная... не всегда хорошо

Nella_Kuchin пишет:
вот такие вот дачники и раскупали парчу))))
у нас граждане-колхозники ходили шиковали

Nella_Kuchin пишет:
Весь свой отпуск толкалась там по осередям
бедная бабуля....
У БМ бабушка тоже постоянно с баулами раньше ездила.... Всех деток отправляли на юг... на 3 месяца (БМ, его брат, и двоюродные брат и сестра)... Бабка, мама, папа, тетка... по очереди их там "караулили"... ну и обратно по пути "тарились" по полной программе
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Да, раньше была совсем другая жизнь, я ее помню лишь немного, и большей частью по рассказам. Нам не понять, что такое по блату доставать или стоять длиннющую очередь за куском ткани или литром масла
NatalkaO
7 августа 2012 года
0
вот вот
Аврора-13
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий NatalkaO

я обожала копченые ребрышки покупали по великим праздникам... счастью моему не было предела
когда была в 9-м классе, купили дачу... там завели коз... и первое что сделали... когда зарезали козленка... закоптили все мясо вот я его облопалась

А еще у нас мороженое в городе продавали ооооооооочень редко... приезжала машина.... народ вставал в оооооооооогромную очередь... и покупал мороженное коробками

А про деревню такие воспониминания (про родину отчима).... Суп из вермишели с мясом в печке.... На второе... картошечка тушеная в чугунке с мяском тоже в печке... и на десерт.... огромный стакан молока... с пирожком ... с картошкой с мясом а после обеда... тихонько на диван... на полчасика посидеть.... так как такую вкусень умеренно кушать нельзя... Объедались с братцем по полной программе

Кисель у нас тоже был... резали ножом и ели вилками.... а в садике "неправильный" кисель варили

А еще из детства помню... что обожала я сливочное масло... и бабушка меня им постоянно кормила..... почему-то хранила она его нарезанным кусочками в миске с водой... Были у нее ... даже не знаю как и описать... ложки столовые... толстые... мне тогда казалось, что они чугунные были так вот... кормила она меня этой ложкой этим маслом.... приговаривая... "Масло ротик хоп.... здоровое питание"

↑   Перейти к этому комментарию
NatalkaO пишет:
покупал мороженное коробками
а у нас папа ездил в город в командировки зимой и привозил коробками мороженое, но мороженое мне не доставалось, у меня болело горло, поэтому я ела только вафельные стаканчики. И вот один раз открываем коробку, а там мороженое в бумажных стаканах... у меня была истерика.
NatalkaO
6 августа 2012 года
0
Аврора-13 пишет:
а у нас папа ездил в город в командировки зимой и привозил коробками мороженое
дык у нас почти та же песня... летом-то машина если раз в месяц придет... и то счастье... А зимой.... мило дело... точно раз в месяц приезжала...

Аврора-13 пишет:
а там мороженое в бумажных стаканах... у меня была истерика.
Рысюха
6 августа 2012 года
0
жареная курица. мне казалось, что это царская еда.
еще любила мороженое. Объелась им только с первой стипендии.
пельмени тоже.
А еще, когда долго не было ничего вкусного, то корочка хлеба со сливочным маслом - казалось, что нет ничего вкусней.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+2
Никогда домой не доносила целый хлеб - корочка всегда была моим налогом на работу (покупку хлеба)
Вирка
6 августа 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ну а что делать, работа должна быть оплачиваемой, в данном случае натурой
Вирка
6 августа 2012 года
0
я так тоже делала.Тем более 6 летнему ребенку что еще нужно?!! без очереди проходила,хорошие бабушки малявку пропускали вперед.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Вот про очередь не помню, вернее, не помню, чтобы пропускали, помню, что стояла в очереди. И не только за хлебом. И за маслом и за яйцами.
Рысюха
6 августа 2012 года
0
тоже всюду стояла.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
А что делать, урвать еду это было смыслом жизни у наших родителей
Вирка
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Вот про очередь не помню, вернее, не помню, чтобы пропускали, помню, что стояла в очереди. И не только за хлебом. И за маслом и за яйцами.

↑   Перейти к этому комментарию
я помню что только вроде хлеб брала и не одну буханку,а 4-5.так как большая семья.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Не, у нас семья маленькая, нам одной хватало
Рысюха
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Никогда домой не доносила целый хлеб - корочка всегда была моим налогом на работу (покупку хлеба)

↑   Перейти к этому комментарию

я доносила
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Стойкая ты)))))))))))
Рысюха
6 августа 2012 года
0
я потом полкорочки с маслом
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
И еще и расчетливая. Помнила, что с маслом то вкуснее, а у меня терпения не хватало
Рысюха
7 августа 2012 года
0
не расчетливая.
булочная была в соседнем доме, далеко не надо было ходить.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Юлита
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Никогда домой не доносила целый хлеб - корочка всегда была моим налогом на работу (покупку хлеба)

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично
eva0
6 августа 2012 года
+1
Вот наверно из самого раннего бабушкины оладьи ,да со сметанкой
А потом курочка,вкусная такая с хрустящей корочкой и чтоб отломить от нее окорочек и съесть
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Неправильный я пост до обеда написала, прочитала половину комментариев и экран слюной залила
eva0
6 августа 2012 года
0
надо было писать после обеда
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Время было, вот и написала, а сейчас раскаиваюсь, когда же мои суши приедут
eva0
6 августа 2012 года
0
скоро приедут
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Уже приехали, побежала я кушать)))))))))))
eva0
6 августа 2012 года
0
приятного аппетита!
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Спасибо
tanka m
6 августа 2012 года
0
Пельмени и домашняя лапша. Особенно, если делала мамина мама... там, у них в Башкирии... А ещё бабушка нам пекла колобочки: вместо хлеба получалась такая корочка без мякиша, выпекалось в печке специально для нас, детей. И лепёшечки в дорогу (мы ездили поездом)... такие несладкие, солоноватые, на сыворотке... Мммммм, с молочком! Пробовала сама испечь, а не получаются они такие, хоть всё по бабушкиному рецепту делаю...
А из "здешнего" омлет любила из печки: с тёмной корочкой, на сале... Это уже папина мама. Такой омлет только она делала.
Ещё суп грибной любила... Даже не скажу, что больше любила: лапшу или грибной суп... Плохой едок была, а супов этих 2 тарелки могла съесть и ещё добавки попросить.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
И у нас вкусы совпадают
Асулита
6 августа 2012 года
0
пельмешки!.. мммм....
а еще обожала бабушкины жареные пирожки - перемячи. такие они были ароматные, воздушные.. Оторваться невозможно
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Да, бабушки умеют делать пирожки, как никто другой
Асулита
6 августа 2012 года
0
ага! Так их не хватает счас((
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
О да, очень скучаю по бабушке.
Мама сейчас пытается делать пирожки, вкусные у нее, но не они не такие, они мамины, а не бабушкины
Асулита
6 августа 2012 года
0
Аналогично
Danina
6 августа 2012 года
0
Макароны с сыром и Рижские сосиски Тонну могла съесть А сосисок таких больше нет,есть много разных, а таких -нет. Хорошо,хоть макароны остались
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Это точно, сосиски стали совсем другие, может не тот картон добавляют?
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))
tanka m
6 августа 2012 года
0
да, картон нонче не тот
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Раньше и картон был вкуснее
tanka m
6 августа 2012 года
0
Если серьёзно, то... работала и со старым и с современным... Ну не тот нонче картон! Жаль, на вкус не попробовала - сравнила бы тот и "сейчасный"
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Однозначно, во всем виноват ГМО))))))))
tanka m
6 августа 2012 года
0
Danina
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Это точно, сосиски стали совсем другие, может не тот картон добавляют?
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Точно,сейчас такого картона больше нету Я практически все сосиски,с виду на те похожие, перепробовала- не то, ну вот даже рядом не лежали. А тогда был только один сорт- вкуснюючииий
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Таких сосисок как в дестве просто нет
Danina
6 августа 2012 года
0
моё "одиночество" сейчас скрашивают всевозможные немецкие колбаски- тоже не то, но вкусно
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Немецкие колбаски дело хорошее вкусное. Родители тут несколько лет подряд в Германию (Бавария) ездили в отпуск, вот и привозили оптом
Danina
6 августа 2012 года
0
баварских я еще не ела, в сентябре планирую
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Вкусные))))))))))))))))
Asti11
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Это точно, сосиски стали совсем другие, может не тот картон добавляют?
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Ирусичка
6 августа 2012 года
0
Как ни странно, но у меня любимая еда детства тоже пельмени с уксусом и с молотым красным сладким перцем, помню до сих пор)
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ох уж эти пельмени, ну никуда без них
ЮляАль
6 августа 2012 года
0
Пельмешки, точно как у вас лепились всей семьей и на досточку в морозилку Хлеб черный горячий намазывался маслом и посыпался сахаром. Еще любила в стакан сметаны с сахаром и с булочкой вприкуску. А больше всего любила утку копченую.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Я в Сибири росла, так что никакой морозилки, только на улицу на сибирский мороз. Морозилка это не по правилам))))))))))
Как сейчас помню, эти пакеты с пельменями за окнами. Начинают вешать пельмени, значит скоро НГ
ЮляАль
6 августа 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
значит скоро НГ
Да, и очереди за мандаринами
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ну а как же без них)))))))))))
Вирка
6 августа 2012 года
0
свежеиспеченные пышки с майским медом у бабушки с домашним молочком
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Если честно, то такого даже не пробовала, но звучит очень вкусно
Вирка
6 августа 2012 года
0
вкус необыкновенный.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Конечно необыкновенный, это же вкус нашего дества. А он самый лучший на свете
Вирка
6 августа 2012 года
0
я недавно пробовала все это у родителей своих,вкус такой же волшебный!))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Как хорошо, что есть возможность вернуться к этому вкусу детства
Вирка
6 августа 2012 года
0
жаль что самой бабушки уже нету.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Очень жаль, я свою каждый день вспоминаю, так мне ее не хватает
Вирка
7 августа 2012 года
0
Мне больше мамы не хватает.
Вот что вспомнила из детства.Когда мама жарила пирожки с вишней,когда их ели то сок по рукам тек. вкусняшка такая!
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Моя мама пока еще, к счастью со мной.
А вам очень сочувствую, мамы всегда сильно не хватает
Вирка
7 августа 2012 года
0
Очень не хватает,мало времени еще прошло,всего 2 с половиной года.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Да, это еще не время(((
Держитесь и мужайтесь
Вирка
7 августа 2012 года
0
Спасибо большое.
valio96
6 августа 2012 года
0
мне прабабушка всегда жарила яичницу с колбасой. Это прямо лакомство было
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Прабабушка делала омлет)))
А иногда туда шкварки добавляла или кусочки сала, ах, как же это вкусно было
valio96
6 августа 2012 года
0
Вот сало никогда не любила и не люблю...Вообще не могу понять, как можно есть живой жир...мне кажется я и проглотить не смогу, обратно полезет
Kislen4ik
6 августа 2012 года
0
я с Украины....салоооооооо...до сих пор родители пару раз в год передают поездом... копченое -маринованое-соленое...
тут это настоящий деликатез...в России такого не бывает, у нас когда друзья узнают, что сало приехало, обязательно все приходят
valio96
6 августа 2012 года
0
Мне Литоха привозила сало настоящее, не мой это продукт
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий valio96
Вот сало никогда не любила и не люблю...Вообще не могу понять, как можно есть живой жир...мне кажется я и проглотить не смогу, обратно полезет

↑   Перейти к этому комментарию
Не, сейчас я тоже не буду есть по многим причинам и по религиозным в том числе, но тогда, в детстве все было по другому
valio96
6 августа 2012 года
0
Точно! Я ж забыла про религию! Вы же свинину не едите, да?
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я не ем. Муж ест, но домой я не покупаю, так что если и ест, то не дома.
Мама моя иногда готовит, но мне делает отдельно курицу
valio96
6 августа 2012 года
0
Ясно. Это как у нас было, когда я вегетарианила. Был у меня такой таракан
Я готовила всем отдельно. Мужу одно, себе другое, Диме третье(у него как раз приступ был, с едой проблемы были), Арише прикорм
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
У меня был сильный заскок с кашрутом. Раздельные приборы - молочное от мясного отдельно, много чего есть нельзя, доводила всех своим кашрутом. Но потом сошло на нет постепенно, сейчас только свинину по привычке не ем.
Те же морепродукты (тоже запрещенный продукт) очень даже люблю.
У меня у подруги был заскок с вегитаринаством, ох как "весело" было, к ее приходу надо было специально готовить, но ее тоже попустило
valio96
6 августа 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Главное, что всех попустило.
Хотя, в в вегетарианстве ничего плохого не вижу. Может еще и дозрею до этого.
valio96
6 августа 2012 года
0
2 года вегетарианила...иногда снова пробирает, но отпускает..
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
По идеологическим прричинам?
valio96
7 августа 2012 года
0
нет, просто противно было, тошнило от одного вида мясных продуктов...
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Твой организм сам решил стать идеологическим))))))
А как ты их могла готовить?
valio96
7 августа 2012 года
0
готовила, кстати, спокойно...но вот есть не могла...ничего, что предполагало мясо в себе по составу...бееее
Причем я в этот период выносила Аринку и кормила грудью Аринка мясо до сих пор не любит
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Да уж, наш организм дело непредсказуемое
valio96
7 августа 2012 года
0
ага...кстати, об организме..загляни в мой последний пост.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Ага, уже прочитала и написала
valio96
7 августа 2012 года
0
Ходячий замок
6 августа 2012 года
+1
М-м-м про какие вкусности тут рассказывают.))))))) Мое любимое из детства это вареники. Бабушка (у которой мы проводили все лето) делала замечательные вареники. С картошкой и вишней, малиной и клубникой. Утром, стоишь на летней кухне и помогаешь бабуле липить вареники. а тесто упругое и раскатанное тоненько. А потом вылавливаешь эти вареники из кастрюли и в большую чашку. Если сладкие то в одну, если с картошкой то в другую. картофельные сверху поливаешь зажаркой, чтоб вкуснее было. А борщ... Бабулин борщ.. Это ж самое вкусное! Только она умела так вкусно готовить. С помидорами, капустой и буряком. Такого вкусного борща я больше нигде не пробовала. А бабушкин бурьян.. (Рагу по другому.) Бурьяном она называла потому, что все почти росло в огороде. И кабачки и фасоль, и синенькие...
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Лето, дача - прекрасное время)))))))))))))))
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Неее у бабушки был свой дом в деревне. И там была речка в которой мы купались до.. До того что бабушка начинала спрашивать:"Ива еще из ваших оп не выросла?"))) А какие у бабули были помидоры. Бычье сердце. Большие. лопались даже. Вечером придешь с гулянок и под навес, там тоже печка была и есть готовили. найдешь пару помидор специально бабулей оставленных для таких вот голодных, съешь штуки две и все.. можно идти спать ложиться.))))))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
У нас дача тоже была в деревне. Стоял там старенький деревенский домик.
В деревню ходили за молоком и молочными продуктами (это тоже незабываеммый вкус)
И речка (Ангара) с заливом - холодная до ужаса (на мой вкус сейчас), а тогда не вытащить было.
И лес с грибами и ягодами рядом
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
А нас в лес не пускали, а сама бабушка туда не ходила. некогда ей было. Зато когда мама приезжала нас забирать или когда привозила то мы в лес ходили обязательно. По ручьям шлепали, воду из них просто так пили, костер разводили, шлеб на костре жарили.. М-м-м-м.. Так здорово было!)))))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Ну нас тоже не пускали)))))))))))))
Но это не значит, что мы там не были.
Нас пускали на ближайшие опушки, но уходили мы далеко.
А так, бабушка старалась со мной ходить в лес.
И дедушка раз в месяц увозил меня на целый день, а то и с ночевой вообще в какую то глушь, только ему известную. И мы с ним там грибы тоннами собирали, а потом бабушке целый багажник привозили на заготовки
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
А у меня бабушка была равнодушна к грибам. Пожарит или суп сварит если папа принесет и почистит, а сама не собирала и в лес за ними не ходила. А вот папа и мама грибы любят. Правда из заготовок только соленые грибы в кастрюли. В банки ничего не закрывали. папа очень бутулизма боялся и маме не разрешал грибы и другие соленья закрывать из-за этого.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Вы знаете, бабушка и не любила. Она в них не понимала и не видела их. А я просто с ума по этому делу сходила. Вот и ходила со мной в качестве сопроводителя.
Да и заниматься она этим не любила, делала все ради меня, так как и заготавливать я обожала.
Как раз на днях с мамой говорили, что грибы надо очень аккуратно заготавливать, что там есть очень много тонкостей и именно из за бутулизма, что нельзя делать кислую среду. Но сейчас для меня это все теория, в Израиле грибы не растут в лесах, лесов нет
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
А по всяким там посадкам не растут?? ))))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Растут на специальных фермах. Мы там даже были с детками. Но это искуственно выращенные (они в наше время и лучше для пищи), а вот собрать самой в лесу, это совсем другое
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Это я понимаю. Я думала что у Вас там есть например посадка абрикосов (или еще чего-нибудь) где бы иногда росли грибы.))) А специально выращенные это уже не то!)))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Нет, такого нет. Климат совсем не подходит.
Сухо очень. Иногда зимой знающие люди едут в какие то тайные места собирать грибы. Но где эти места я не знаю
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Да сухой климат не для грибов.. Жалко.. Собирать грибы такое удовольствие!!
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я именно по собиранию грибов очень скучаю
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
А еще по чему-нибудь скучаете??
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Скучаю по природе (здесь совсем другая), по прекрасному лету на даче с грибами.
И наверное, все.
Семья вся здесь.
По настоящему близкие подруги уже здесь (все таки, большую часть своей сознательной жизни с 15 лет я в Израиле).
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Ну, если с 15 лет вы там то это хорошо. Проще привыкать к новому месту.. ))))) Наверное.))))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Для меня этот процесс просто незаметно прошел.
BLESSk
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Нет, такого нет. Климат совсем не подходит.
Сухо очень. Иногда зимой знающие люди едут в какие то тайные места собирать грибы. Но где эти места я не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Я у нас в Хайфе знаю несколько мест, куда грибники ходят зимой. И много собирают, представляешь! Но сама я этим не увлекаюсь.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Ну если узнаешь где, скажи мне, я с удовольствием
BLESSk
7 августа 2012 года
0
Серьезно? Приедешь в Хайфу по грибы? Я тогда зимой тебе обязательно дам наводку!
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Ну договорились, вот и встретимся))))))))))))
BLESSk
7 августа 2012 года
0
А что, было бы здорово! Заодно и мы выберемся по грибы наконец-то!
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Осталось лишь зимы дождаться и чтобы немного дождиков было
BLESSk
7 августа 2012 года
0
...и чтобы МНОГО дождиков было
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Да уж, нам дождики не помешают))))))))))))
BLESSk
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Вы знаете, бабушка и не любила. Она в них не понимала и не видела их. А я просто с ума по этому делу сходила. Вот и ходила со мной в качестве сопроводителя.
Да и заниматься она этим не любила, делала все ради меня, так как и заготавливать я обожала.
Как раз на днях с мамой говорили, что грибы надо очень аккуратно заготавливать, что там есть очень много тонкостей и именно из за бутулизма, что нельзя делать кислую среду. Но сейчас для меня это все теория, в Израиле грибы не растут в лесах, лесов нет

↑   Перейти к этому комментарию
Почему же, есть небольшие лесочки, и грибы там растут. Зимой
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Пару раз была и просто шлялась, хоть слышала про лес около Техниона
BLESSk
7 августа 2012 года
0
Точно, и еще возле Университета, лес Кармель. Только очень короткий сезон грибной, тут надо попасть.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Я только фотки видела. Моя тетя меня один раз возила куда то около Ашкелона. Мы 3 часа тупо бродили и не нашли ничего
BLESSk
7 августа 2012 года
0
Это обидно...Ну, хоть воздухом подышали.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Ой, давно это было. Я только приехала в Израиль, а она из пнимии меня забрала на выходных)))))))))))
BLESSk
7 августа 2012 года
0
Наверное, приятно было
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Да, очень приятно. Мама пока еще не приехала, так хоть тетя рядом была
health life
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
М-м-м про какие вкусности тут рассказывают.))))))) Мое любимое из детства это вареники. Бабушка (у которой мы проводили все лето) делала замечательные вареники. С картошкой и вишней, малиной и клубникой. Утром, стоишь на летней кухне и помогаешь бабуле липить вареники. а тесто упругое и раскатанное тоненько. А потом вылавливаешь эти вареники из кастрюли и в большую чашку. Если сладкие то в одну, если с картошкой то в другую. картофельные сверху поливаешь зажаркой, чтоб вкуснее было. А борщ... Бабулин борщ.. Это ж самое вкусное! Только она умела так вкусно готовить. С помидорами, капустой и буряком. Такого вкусного борща я больше нигде не пробовала. А бабушкин бурьян.. (Рагу по другому.) Бурьяном она называла потому, что все почти росло в огороде. И кабачки и фасоль, и синенькие...
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...

↑   Перейти к этому комментарию
так приятно читать... современные бабушки уж так не живут наверное...
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Нет.. Моя мама и вареники делать не умеет и стол выносить на даче некуда.))) Зато мама умеет и любит собирать грибы и вкусно жарит картошку с грибами! Правда племянники мои грибы не любят.))))))
health life
6 августа 2012 года
0
вот жалко, что такие простые традиции уходят из нашей жизни...
Ходячий замок
6 августа 2012 года
0
Угу.. но мы наверное можем что-то поддержать.))))))
BLESSk
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
М-м-м про какие вкусности тут рассказывают.))))))) Мое любимое из детства это вареники. Бабушка (у которой мы проводили все лето) делала замечательные вареники. С картошкой и вишней, малиной и клубникой. Утром, стоишь на летней кухне и помогаешь бабуле липить вареники. а тесто упругое и раскатанное тоненько. А потом вылавливаешь эти вареники из кастрюли и в большую чашку. Если сладкие то в одну, если с картошкой то в другую. картофельные сверху поливаешь зажаркой, чтоб вкуснее было. А борщ... Бабулин борщ.. Это ж самое вкусное! Только она умела так вкусно готовить. С помидорами, капустой и буряком. Такого вкусного борща я больше нигде не пробовала. А бабушкин бурьян.. (Рагу по другому.) Бурьяном она называла потому, что все почти росло в огороде. И кабачки и фасоль, и синенькие...
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...

↑   Перейти к этому комментарию
Красота какая! И как вы написали красиво, смачно, как передали атмосферу, прямо настоящий рассказик!
Аллюсичка
6 августа 2012 года
0
какая тема вкусная
я больше всего любила в детстве, да и сейчас, картофельное пюре с котлеткой обожаю просто.
а в самом раннем детстве меня можно было накормить только в кафе и только оливье, такое столовское, мама до сих пор умирает от смеха как вспоминает.
ах да чуть не забыла, я все лето проводила у бабушки на море и она мне постоянно жарила картошку на сливочном масле, какая это вкуснятина. с дедушкой пили по вечерам кефир с сахаром, какой-то выпечкой и играли в дурака (аж грустно стало).
эх как же все было вкусно в детстве, сейчас уже не так.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Аллюсичка пишет:
сейчас уже не так
Да, даже то же блюдо уже не имеет той загадочной приправы "детство"
Аллюсичка
6 августа 2012 года
0
это точно, и продукты не такие. не так вкусно ведь уже никто не ждет тебя на улице и бежать не надо.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Да уж, "детство, детство ты куда постой"
А как мы торопились вырасти
Аллюсичка
6 августа 2012 года
0
это точно
BLESSk
7 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Аллюсичка пишет:
сейчас уже не так
Да, даже то же блюдо уже не имеет той загадочной приправы "детство"

↑   Перейти к этому комментарию
Точно сказано!
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
health life
6 августа 2012 года
0
а я вспоминаю пюре с тушеной капустой, а уже не издетства - но все равно мамина стряпня - макароны с салатом из помидор и огурцов
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Мамину стряпню я узналал намного позже. Где то ближе к 15, а то и еще позже. И очень даже неплохо оказалось
Olyapuma
6 августа 2012 года
+1
а я очень любила бабушкин супчик вермишелевый на курином бульоне, недавно сама смогла этот вкус в точности повторить ....
А уж бабушкины пирожки....вне конкуренции огромные такие лапти с капусткой или рисом получались. Мы с мамой тоже печем, тоже очень вкусные получаются, но бабушкины - это бабушкины.....
Папа мне в детстве гоголь-моголь делал (яйцо с сахаром взбитое). Тогда обожала, а сейчас не могу - гадость жуткая
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
О да, знаменитый гоголь моголь. Мне его тоже прабабушка делала. А сейчас...
Да кто рискнет сейчас есть сырые яйца
Hopever
6 августа 2012 года
0
Не хочу вас пугать, но в России куличи с моголем популярны до сих пор. Мы до сих пор куличи сами на Пасху печем, сверху свежеприготовленным гоголем-моголем поливаем. .
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Меня сложно напугать))))))))))
Hopever
6 августа 2012 года
0
Я понимаю, что рискую, но раз в год так хочется.
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Я любитель свежей рыбы и мало прожаренного мяса, а то и вовсе сырого в блюдах титп стейк тартар или карпаччо)))))
Hopever
7 августа 2012 года
0
Я пока не такая смелая. Вспомнила эпизод "Мистера Бина" со стейком тартар.
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Такое я себе разрешая в строго проверенных местах)))))
Olyapuma
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
О да, знаменитый гоголь моголь. Мне его тоже прабабушка делала. А сейчас...
Да кто рискнет сейчас есть сырые яйца

↑   Перейти к этому комментарию
папа рискует до сих пор..пока тьфу-тьфу....
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
У нас сейчас как то большемвнимания к таким вопросам. Раньше этим вообще не заморачивались))))
Olyapuma
6 августа 2012 года
0
именно, что не заморачивались ))))
Nella_IL (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Бабушка за мной по даче бегала, чтобы я мыла ягоды с огорода, а дедушка все время говорил, чтобы оставила меня в покое и с землей вкуснее
Olyapuma
6 августа 2012 года
0
за мной родители до сих пор бегают ))))) Им не понять, что у меня с детства желудок закаленный недозрелыми ягодами непонятно где и как растущими ))))
Nella_IL (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Родители они и есть родители)))))
Olyapuma
7 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам