Воспоминания из дества (про еду)
Сижу вчера утром, читаю новый номер кулинарного журнала, который выписываю уже много лет.
На первой странице, уже несколько номеров, есть рубрика. Тех, кто участвует в создании номера спрашивают один и тот же простой вопрос и они отвечают.
Вопрос этого номера был: "Какая любимая еда вашего дества".
Читаю первый ответ, а в голове уже вертится вопрос и ищется ответ: "А какая же любимая еда моего дества?"
Ну конечно же, пельмени)))
Как сейчас помню эти семейные посиделки перед Новым Годом, когда вся семья садилась делать пельмени, дедушка крутил фарш, бабушка делала тесто и раскатывала, а мы с мамой лепили. Я хорошо лепила (да и сейчас, наверное, могу, только давно не пробовала) и любила это делать. Делали целый притовень и на мороз его, на балкон и делать следующий.
А иногда прабабушка меня баловала и делала мне пельмени летом. Лепила пельмени, складывала их на маленькую расделочную досточку и в морозиклку.
Ах, как же было приятно прийти к ней и вытащить эту досточку и принести к ней на кухню, где уже ждал свежий куринный бульон, чтобы в нем сварить эти пельмени
Все, слюнки уже текут от приятных воспоминаний.
Читаю следующий ответ и там тоже написано пельмени...
Сначала подумала, что я уже смотрю в книгу, а вижу то, что мне хочется. Присматриваюсь внимательнее, нет пельмени написано.
Ах да, забыла сказать, что читаю я на иврите))))
Смотрю на имя того, кто это написал - Анатолий. Ага, значит тоже приехал в Израиль, а воспоминания дества у нас с ним похожие))))
Спросила мужа, а ты что любил больше всего в дестве. Сказала, что корочку еще теплого хлеба, на которую бабушка мазала масло и сыпала сахар.
Вспомнила еще любимую домашную лапшу, которую делала мне моя любимая прабабушка (она меня растила), я ей всегда помогала эту лапшу по газетке раскладывать, чтобы сушилась поскорее.
А так же ее знамениный кисель, где должна была стоять ложка - мое требование.
А еще она мне зимой покупала в магазине овощном загадочный фрукт - грейпфрут.
Прабабушка откуда то вычитала (скорее всег из журнала Здоровье) о его чудесных полезных свойствах и радостно кормила меня сим фруктом в холодные сибирские вечера.
А самый шик был, если попадалсся красный - как то он нам больше нравился, и мы искали с ней признаки по кожуре для определения красного грейпфрута, а потом просили продавщицу в магазине выбрать нам по нашим признакам.
Ай, милое и доброе дество, с разными воспоминаниями и с незабываемым вкусом еды, которую готовили нам наши близкие с такой любовью. Прабабушки уже много лет нет в живых, а вот ее еду я помню, как будто бы ела ее лишь вчера.
А какая была любимая еда в вашем дестве?
На первой странице, уже несколько номеров, есть рубрика. Тех, кто участвует в создании номера спрашивают один и тот же простой вопрос и они отвечают.
Вопрос этого номера был: "Какая любимая еда вашего дества".
Читаю первый ответ, а в голове уже вертится вопрос и ищется ответ: "А какая же любимая еда моего дества?"
Ну конечно же, пельмени)))
Как сейчас помню эти семейные посиделки перед Новым Годом, когда вся семья садилась делать пельмени, дедушка крутил фарш, бабушка делала тесто и раскатывала, а мы с мамой лепили. Я хорошо лепила (да и сейчас, наверное, могу, только давно не пробовала) и любила это делать. Делали целый притовень и на мороз его, на балкон и делать следующий.
А иногда прабабушка меня баловала и делала мне пельмени летом. Лепила пельмени, складывала их на маленькую расделочную досточку и в морозиклку.
Ах, как же было приятно прийти к ней и вытащить эту досточку и принести к ней на кухню, где уже ждал свежий куринный бульон, чтобы в нем сварить эти пельмени
Все, слюнки уже текут от приятных воспоминаний.
Читаю следующий ответ и там тоже написано пельмени...
Сначала подумала, что я уже смотрю в книгу, а вижу то, что мне хочется. Присматриваюсь внимательнее, нет пельмени написано.
Ах да, забыла сказать, что читаю я на иврите))))
Смотрю на имя того, кто это написал - Анатолий. Ага, значит тоже приехал в Израиль, а воспоминания дества у нас с ним похожие))))
Спросила мужа, а ты что любил больше всего в дестве. Сказала, что корочку еще теплого хлеба, на которую бабушка мазала масло и сыпала сахар.
Вспомнила еще любимую домашную лапшу, которую делала мне моя любимая прабабушка (она меня растила), я ей всегда помогала эту лапшу по газетке раскладывать, чтобы сушилась поскорее.
А так же ее знамениный кисель, где должна была стоять ложка - мое требование.
А еще она мне зимой покупала в магазине овощном загадочный фрукт - грейпфрут.
Прабабушка откуда то вычитала (скорее всег из журнала Здоровье) о его чудесных полезных свойствах и радостно кормила меня сим фруктом в холодные сибирские вечера.
А самый шик был, если попадалсся красный - как то он нам больше нравился, и мы искали с ней признаки по кожуре для определения красного грейпфрута, а потом просили продавщицу в магазине выбрать нам по нашим признакам.
Ай, милое и доброе дество, с разными воспоминаниями и с незабываемым вкусом еды, которую готовили нам наши близкие с такой любовью. Прабабушки уже много лет нет в живых, а вот ее еду я помню, как будто бы ела ее лишь вчера.
А какая была любимая еда в вашем дестве?
+209 |
![]() |
549 комментариев |
Комментарии
Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.
Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.
И шарлотка с яблоками и сливами!
Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.
Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.
И шарлотка с яблоками и сливами!
↑ Перейти к этому комментарию
Я их любила есть без бульона, но с маслом и уксусом.
Ещё кукурузная каша - холодная, со сметаной.
И шарлотка с яблоками и сливами!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще, опять таки прабабушка, делала со шкварками - вредно это (сейчас узнала), но как же вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
дедушка сам лапшу крутил (тк тесто такое тугое делают что только мужчина может лапшу накрутить) мммммммммм девочки вы не представляете как это вкусно, и доче моей понравилось недавно к прадеду ходили конечно сейчас покупает лапшу но вкус детства со мной. и Донечка кушала я ее покормила чуть чуть.
А у русской бабушки картофельное пюре и соленые огурцы....
и мамулин торт Мадонна...
Ингридиенты: мясо - 1кг (говядина или свинина желательно вырезка но не строго), лук - 2шт., морковь - 3шт., капуста - 1 небольшой качан, огурцы - 3 шт., редис (если есть) - 1 пучок, спагетти самое тонкое которое продается - 1 пачка, растительное масло, зелень укроп петрушка, приправы хмели сунели, или чтото подобное можно взять приправу для свинины там травка какаято есть запах мне нравиться. красный и черный перец, соевый соус.
Мясо слегка подмороженное режем как на бефстроганнов тоненькими полосочками
в кастрюлю желательно с тольстым дном(в ней и будем варить бульон поэтому побольше) наливаем немного растительного масла, раскаливаем и обжариваем мясо до золотистой корочки минут 5-10. добавляем приправки хмеои сунели или для свинины но на соль должно быть очень слабо
Наливаем туда воды делаю на глаз воды к мясу в пропорции где-то 1 к 3 тудаже ложим почищенную 1 целую морковь и 1 луковицу почищенную и надрезанную но целую. можно перец горошком полодить еще варим примерно мин 20-30 в процессе после закипания добавляем немного соевого соуса 4 ст.л. примерно
в конце добавляем перец черный и красный и прям перед выключением выдавливаем пару долек чеснока доводим до кипения отставляем
Пока вариться бульон шинкуем капусту как на салат, подсаливаем обминаем и даем ей постоять пока трем или режем соломкой огурцы морковку редис лук. все это перемешиваем с капустой раскаливаем грам 100 раст масла и заливаем наш салат и перемешиваем, добавляем зелень мелко порезанную и перец черный красный. Накрывем крышкой пусть настаивается.
Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
Отвариваем спагетти в воде не солим когда отварили промываем в холодной воде, и складываем отжав жменьками в глубокую чашку предварительно положив на дно перевернутую тарелочк чтобы если осталась вода не впиталась в спагетти.
Ну а теперь перейдем к выкладке)))
В глубокую тарелку (суповую или большую кисюшку) ложим немного лапши, сверху наливаем наш бульон с мясом, и сбоку выкладываем салат и порежанные яич блинчики (можно подавать как в горячем так и в холодном виде)
На стол обязательно ставим соевый соус и в салатник выкладываем салат может быть ктото добавит по вкусу
Едят добавляя в тарелку соевый соус по вкусу и перемешав все вилкой, запивая буьоном прямо из кисюшки не прибегая к помощи ложки (муж три года ел ложко в этом году уговорила попробовать так сказал блтн а так реально вкуснее)
Написала сумбурно может на днях МК выложу прям самой захотелось)))))
Спасибо вам.
А из какой это кухни?
для пельменей мне купили морозильную камеру)) леплююююю много, а съедается быстро
Мое самое любимое детское блюдо- вареники с вишней и сметанки побольше))))))
Еще бабушка делала немецкие булочки, почему немецкие не знаю, но вкуснооооо, очень
Ааааа самое главное забыла
А сахар у Вас не варили? Мы как то с сестрой собрались и сварили себе конфеты детсва
для пельменей мне купили морозильную камеру)) леплююююю много, а съедается быстро
Мое самое любимое детское блюдо- вареники с вишней и сметанки побольше))))))
Еще бабушка делала немецкие булочки, почему немецкие не знаю, но вкуснооооо, очень
Ааааа самое главное забыла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ингридиенты: мясо - 1кг (говядина или свинина желательно вырезка но не строго), лук - 2шт., морковь - 3шт., капуста - 1 небольшой качан, огурцы - 3 шт., редис (если есть) - 1 пучок, спагетти самое тонкое которое продается - 1 пачка, растительное масло, зелень укроп петрушка, приправы хмели сунели, или чтото подобное можно взять приправу для свинины там травка какаято есть запах мне нравиться. красный и черный перец, соевый соус.
Мясо слегка подмороженное режем как на бефстроганнов тоненькими полосочками
в кастрюлю желательно с тольстым дном(в ней и будем варить бульон поэтому побольше) наливаем немного растительного масла, раскаливаем и обжариваем мясо до золотистой корочки минут 5-10. добавляем приправки хмеои сунели или для свинины но на соль должно быть очень слабо
Наливаем туда воды делаю на глаз воды к мясу в пропорции где-то 1 к 3 тудаже ложим почищенную 1 целую морковь и 1 луковицу почищенную и надрезанную но целую. можно перец горошком полодить еще варим примерно мин 20-30 в процессе после закипания добавляем немного соевого соуса 4 ст.л. примерно
в конце добавляем перец черный и красный и прям перед выключением выдавливаем пару долек чеснока доводим до кипения отставляем
Пока вариться бульон шинкуем капусту как на салат, подсаливаем обминаем и даем ей постоять пока трем или режем соломкой огурцы морковку редис лук. все это перемешиваем с капустой раскаливаем грам 100 раст масла и заливаем наш салат и перемешиваем, добавляем зелень мелко порезанную и перец черный красный. Накрывем крышкой пусть настаивается.
Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
Отвариваем спагетти в воде не солим когда отварили промываем в холодной воде, и складываем отжав жменьками в глубокую чашку предварительно положив на дно перевернутую тарелочк чтобы если осталась вода не впиталась в спагетти.
Ну а теперь перейдем к выкладке)))
В глубокую тарелку (суповую или большую кисюшку) ложим немного лапши, сверху наливаем наш бульон с мясом, и сбоку выкладываем салат и порежанные яич блинчики (можно подавать как в горячем так и в холодном виде)
На стол обязательно ставим соевый соус и в салатник выкладываем салат может быть ктото добавит по вкусу
Едят добавляя в тарелку соевый соус по вкусу и перемешав все вилкой, запивая буьоном прямо из кисюшки не прибегая к помощи ложки (муж три года ел ложко в этом году уговорила попробовать так сказал блтн а так реально вкуснее)
Написала сумбурно может на днях МК выложу прям самой захотелось)))))
↑ Перейти к этому комментарию
А я любила,да и счас люблю,бабулины пирожки с яйцом и луком)ммммм.............
Кстати, были с родителями в Армении, когда мне было 10 лет и они были в шоке от того, что русские маринуют мясо
↑ Перейти к этому комментарию
А я любила,да и счас люблю,бабулины пирожки с яйцом и луком)ммммм.............
↑ Перейти к этому комментарию
Дедушка мой до сих пор любит такой салатик - режет лук кольцами, смешивает ускус с сахаром и с маслом подсолнечным и заправляет лук, а потом ест все это.
Ароматный салат, к дедушке на километр потом не подойти
А я лук только в припущенном виде добавляю в продукты
Дедушка мой до сих пор любит такой салатик - режет лук кольцами, смешивает ускус с сахаром и с маслом подсолнечным и заправляет лук, а потом ест все это.
Ароматный салат, к дедушке на километр потом не подойти
↑ Перейти к этому комментарию
А вот заправки на уксусе делаю очень часто
↑ Перейти к этому комментарию
И у нас - только уже именно в моей семье когда-то была традиция Больших Новогодних Пельменей.
Когда вся семья - и до кучи какие-нибудь бессемейные друзья - вместе их лепили, а потом ели...
А сейчас она прервалась - мы переехали в новый дом, и у меня до сих пор нет кухонной хорошей столешницы. Когда мои мужички настоятельно мне напоминают про такие вкусные домашние пельмени, я их носом тыкаю в недоделанную кухню. Мол доделаете - будем лепить
А из моего детства - пожалуй, у каждого члена семьи было любимое блюдо. У одной бабушки получались совершенно волшебные пирожки, пока я была маленькая, я не научилась у нее делать тесто - а сейчас сама стараюсь - никогда так не выходит
У второй бабушки - вареники с тем, что выросло только что - с вишнями - так с вишнями, с абрикосами - так с абрикосами... Это уж никак не повторишь - начинку надо было сразу рвать с дерева и клать в тесто
А у меня только слива сейчас растет, и яблоки - и все наши, северные, невкусные
Еще я у той же бабушки обожала кукурузу. Просто вареную. Только опять же весь секрет, что свежайшую
Дядя мой совершенно волшебно делал пироги с мясом.
Брат - запекал курицу (интересно, по-моему он как женился - ни разу к плите не подходил
Мама очень вкусно готовила всякую рыбу и морепродукты. Вот кальмарчики мамины я вполне себе воспроизвожу
Все это сменилось на традиции уже еврейских праздников. Фаршируем рыбу на еврейский НГ, делаем специальные булочки перед Пасхой.
А готовила в моем дестве, в основном, прабабушка. А может и потому, что я просто была очень много времени с ней.
Бабушка тоже готовила, помню ее знаменитый торт Мечта, никто, как она не умел его делать, я знаю рецепт, даже делаю, но тот вкус.
Бабушка умерла почти 2 года тому назад, но за 3 месяца до смерти на мой ДР она мне его сделала последний раз
А ее сестра совершенно волшебно делала торт "Наполеон"... Тоже такая сладкая мечта - тетушка уже давно переехала в Америку, а вкус ее торта до сих пор помню!
По крайней мере, мы очень стараемся, чтобы эти воспоминания были
Но не магазинские с пакетика. Это мой вариант жаренной картошки. Картошку мелко порезать, как на фри. Посолить, поперчить, папарикой приправить и в духовке запечь.
Она как начинает в парке ныть, что хочет чипсы, то все доброжелатели на меня смотрят, как на зверя. А что я обязана каждому отвечать, что чипсы у нас самодельные)))))))))))))
Я и пробовать боюсь - на свою ораву даже моей 90-см духовки не хватит, если одним слоем запекать
Полдня точно провожусь...
А у вас на, самом деле, объемы готовки не мои. А если на двух противнях одновременно сверху и снизу?
Даже на двух противнях - моим оглоедам - на один зуб. Надо так раза три проделать....
Трое мальчиков - подростков и взрослый дядя - их папа - это УЖАС, сколько они едят! Да и мелкие тоже любят покушать, но, конечно, объемы не те
Но идея просто прекрасная! Спасибо!
Суп измеряется 7-литровыми кастрюлями, сковородки с диаметром меньше 30 см почти не используются и т.д.
Вам можно будет потом в армию повором идти, батальон солдат без проблем прокормите
А в нашу - ни ногой
А в нашу - ни ногой
↑ Перейти к этому комментарию
А я теоретически рассматривала вариант эмиграции
Не, надо бы таки решиться на эмиграцию.....
Вот в ноябре, скорее всего, поедем к вам "в гости" - и будем думать...
↑ Перейти к этому комментарию
Все это сменилось на традиции уже еврейских праздников. Фаршируем рыбу на еврейский НГ, делаем специальные булочки перед Пасхой.
А готовила в моем дестве, в основном, прабабушка. А может и потому, что я просто была очень много времени с ней.
Бабушка тоже готовила, помню ее знаменитый торт Мечта, никто, как она не умел его делать, я знаю рецепт, даже делаю, но тот вкус.
Бабушка умерла почти 2 года тому назад, но за 3 месяца до смерти на мой ДР она мне его сделала последний раз
↑ Перейти к этому комментарию
я обожала копченые ребрышки
когда была в 9-м классе, купили дачу... там завели коз... и первое что сделали... когда зарезали козленка... закоптили все мясо
А еще у нас мороженое в городе продавали ооооооооочень редко... приезжала машина.... народ вставал в оооооооооогромную очередь... и покупал мороженное коробками
А про деревню такие воспониминания (про родину отчима).... Суп из вермишели с мясом в печке.... На второе... картошечка тушеная в чугунке с мяском тоже в печке... и на десерт.... огромный стакан молока... с пирожком ... с картошкой с мясом
Кисель у нас тоже был... резали ножом и ели вилками.... а в садике "неправильный" кисель варили
А еще из детства помню... что обожала я сливочное масло... и бабушка меня им постоянно кормила.....
Вы предствляете, чтобы сейчас сказали такой бабушке)))))
Даже страшно представить.
Уже вижу пост в СМ - ой, бабушка убивает ребенка, спасите помогите
мне бы, наверно, тоже дурно стало... если моего дитеныша ложками маслом кормили
Однако ела ведь...
Масло было тогда по талонам (абсурд... в городе свой молзавод был... а масло по талонам и то нефтяникам по 400г на работника
помню... поехали мы с моим папой знакомиться (точнее .... маман супругу сказала, что к ее подружке).... там я увидела мороженое в свободной продаже
я тогда устроила грандиозный скандал, чтобы мама купила маленький переносной холодильник... чтобы положить в него не много ни мало... 10!!!! кг масла.... и увезти домой
Бедный оголодавший ребенок
Зато мой дить любит хлеб... Ооооооооо, если бы вы знали... как он любит хлеб
В садике воспитательница все удивлялась... он и с первым кусочек съест, и со вторым, и с чаем, еще и нычку в кармашек положит
Пошла как-то в магазин... попросила самый невкусный хлеб... Оказался пермский Диетический бездрожжевой... Мне кстати очень даже понравился... А сына чего удумал... пока меня нет дома.. он ходит к соседям... просит белый хлеб... говорит, что мама забыла купить и уехала в командировку
Мама - гестапо
А талоны тоже помню, на все талоны одно время было. и даже с талонами ничего в магазине не было
у нас масло и колбасу по талонам давали, когда я даже в школу еще не ходила... а пошла в 1982году... а тотальный дифицит стал когда уже в 9 классе была... если не позднее...
Масло по талонам, а сметаны завались... мы ее бидонами брали... излюбленное питание в летнее время...
Журнальный столик перед теликом... лоток яиц... (яйца вжисть поштучно не брали
И с утра до 16.45 гоняли фильмы по телеку....
В село... где мама работала товароведом привозили парчу
Те... у кого были свои хозяйства... жили в деревне очень даже прилично... У отчима мать все время сдавала молоко, мясо... так они умудрились купить тогда 2 мотоцикла и москвич...
В городе можно было купить галоши, резиновые сапоги... и прочее сельскохозяйственное обмундирование...
мы... одевались только в деревенском магазине
с питанием в городе особых проблем не было.... да... всяческие деликотесы... типа колбасы, майонеза!, и масла... днем с огнем не сыщешь... а обычный ширпотреб... молоко, сметана, хлеб, рыба, крупа... полные витрины... Как такового дефицита не было...
Сыр Омичка....
В промышленных товарах... там да... там блат нужен был...
из "роскоши"... пожалуй только после перестройки и купили все... а так.. все что было... было куплено, когда маман в райпо работало.... они тогда припеваючи жили... своих работников тем более не обижали... за коврами-стенками-золотом отдельная очередь была...
В деревню ездили раз в неделю... там все и покупали... бред какой-то
Прикиньте... сейчас очередь в магазинах бы за тем же товаром...
правда... когда я по весне решала машину поменять.... фигушки... на ту, которую я сейчас купил... очередь 7!!! месяцев
Ну хоть на что-то очередь осталась
Бабушка работала в ведомственном садике при аэропорту и раз в год им давали бесплатный билет. Она ездила в Москву за продуктами и одеждой. Весь свой отпуск толкалась там по осередям. И часто привозила продукты, который производили Иркутские заводы, только их сразу же в Москву увозили.
В деревенских магазинах тоже часто покупали, видимо, вот такие вот дачники и раскупали парчу))))
а нам ничего не доставалось
Оказывается, когда продукция вкусная и качественная... не всегда хорошо
у нас граждане-колхозники ходили шиковали
У БМ бабушка тоже постоянно с баулами раньше ездила.... Всех деток отправляли на юг... на 3 месяца (БМ, его брат, и двоюродные брат и сестра)... Бабка, мама, папа, тетка... по очереди их там "караулили"... ну и обратно по пути "тарились" по полной программе
я обожала копченые ребрышки
когда была в 9-м классе, купили дачу... там завели коз... и первое что сделали... когда зарезали козленка... закоптили все мясо
А еще у нас мороженое в городе продавали ооооооооочень редко... приезжала машина.... народ вставал в оооооооооогромную очередь... и покупал мороженное коробками
А про деревню такие воспониминания (про родину отчима).... Суп из вермишели с мясом в печке.... На второе... картошечка тушеная в чугунке с мяском тоже в печке... и на десерт.... огромный стакан молока... с пирожком ... с картошкой с мясом
Кисель у нас тоже был... резали ножом и ели вилками.... а в садике "неправильный" кисель варили
А еще из детства помню... что обожала я сливочное масло... и бабушка меня им постоянно кормила.....
↑ Перейти к этому комментарию
еще любила мороженое. Объелась им только с первой стипендии.
пельмени тоже.
А еще, когда долго не было ничего вкусного, то корочка хлеба со сливочным маслом - казалось, что нет ничего вкусней.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я доносила
булочная была в соседнем доме, далеко не надо было ходить.
↑ Перейти к этому комментарию
А потом курочка,вкусная такая с хрустящей корочкой и чтоб отломить от нее окорочек и съесть
А из "здешнего" омлет любила из печки: с тёмной корочкой, на сале... Это уже папина мама. Такой омлет только она делала.
Ещё суп грибной любила... Даже не скажу, что больше любила: лапшу или грибной суп... Плохой едок была, а супов этих 2 тарелки могла съесть и ещё добавки попросить.
а еще обожала бабушкины жареные пирожки - перемячи. такие они были ароматные, воздушные.. Оторваться невозможно
Мама сейчас пытается делать пирожки, вкусные у нее, но не они не такие, они мамины, а не бабушкины
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))
↑ Перейти к этому комментарию
Рецептуру потеряли
А какой был вкус)))))))))))))))
↑ Перейти к этому комментарию
Как сейчас помню, эти пакеты с пельменями за окнами. Начинают вешать пельмени, значит скоро НГ
Вот что вспомнила из детства.Когда мама жарила пирожки с вишней,когда их ели то сок по рукам тек.
А вам очень сочувствую, мамы всегда сильно не хватает
Держитесь и мужайтесь
А иногда туда шкварки добавляла или кусочки сала, ах, как же это вкусно было
тут это настоящий деликатез...в России такого не бывает, у нас когда друзья узнают, что сало приехало, обязательно все приходят
↑ Перейти к этому комментарию
Мама моя иногда готовит, но мне делает отдельно курицу
Я готовила всем отдельно. Мужу одно, себе другое, Диме третье(у него как раз приступ был, с едой проблемы были), Арише прикорм
Те же морепродукты (тоже запрещенный продукт) очень даже люблю.
У меня у подруги был заскок с вегитаринаством, ох как "весело" было, к ее приходу надо было специально готовить, но ее тоже попустило
Хотя, в в вегетарианстве ничего плохого не вижу. Может еще и дозрею до этого.
А как ты их могла готовить?
Причем я в этот период выносила Аринку и кормила грудью
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...
В деревню ходили за молоком и молочными продуктами (это тоже незабываеммый вкус)
И речка (Ангара) с заливом - холодная до ужаса (на мой вкус сейчас), а тогда не вытащить было.
И лес с грибами и ягодами рядом
Но это не значит, что мы там не были.
Нас пускали на ближайшие опушки, но уходили мы далеко.
А так, бабушка старалась со мной ходить в лес.
И дедушка раз в месяц увозил меня на целый день, а то и с ночевой вообще в какую то глушь, только ему известную. И мы с ним там грибы тоннами собирали, а потом бабушке целый багажник привозили на заготовки
Да и заниматься она этим не любила, делала все ради меня, так как и заготавливать я обожала.
Как раз на днях с мамой говорили, что грибы надо очень аккуратно заготавливать, что там есть очень много тонкостей и именно из за бутулизма, что нельзя делать кислую среду. Но сейчас для меня это все теория, в Израиле грибы не растут в лесах, лесов нет
Сухо очень. Иногда зимой знающие люди едут в какие то тайные места собирать грибы. Но где эти места я не знаю
И наверное, все.
Семья вся здесь.
По настоящему близкие подруги уже здесь (все таки, большую часть своей сознательной жизни с 15 лет я в Израиле).
Сухо очень. Иногда зимой знающие люди едут в какие то тайные места собирать грибы. Но где эти места я не знаю
↑ Перейти к этому комментарию
Да и заниматься она этим не любила, делала все ради меня, так как и заготавливать я обожала.
Как раз на днях с мамой говорили, что грибы надо очень аккуратно заготавливать, что там есть очень много тонкостей и именно из за бутулизма, что нельзя делать кислую среду. Но сейчас для меня это все теория, в Израиле грибы не растут в лесах, лесов нет
↑ Перейти к этому комментарию
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...
↑ Перейти к этому комментарию
Помню разбудят нас утром и велят идти накрывать на стол. На улице жара уже начинается. А ты возьмешь стол и вместе с сестрой перенесешь его под яблоню. Яблоня росла в полисаднике, но тень от нее была и во дворе. Накроешь стол клеенкой и начинаешь расставлять тарелки, чашки, класть ложки. Приносишь досточки под сковородку, кастрюлю и чайник. А из кухни, с печки несешь кастрюлю с картошкой. бабушка несет сковородку с бурьяном. Садились все за стол, под яблоней и начинали завтракать. Потом выносили чайник и начинали пить чай. чаепитие бывало продолжалось чуть ли не дольше чем завтрак. (Или обед. В обед тоже чай пили.) Идут по улице соседи, кто так просто крикнет:"Приятного аппетита" Кто в гости зайдет, чай попить. ))) Эх...
↑ Перейти к этому комментарию
я больше всего любила в детстве, да и сейчас, картофельное пюре с котлеткой
а в самом раннем детстве меня можно было накормить только в кафе и только оливье, такое столовское, мама до сих пор умирает от смеха как вспоминает.
ах да чуть не забыла, я все лето проводила у бабушки на море и она мне постоянно жарила картошку на сливочном масле, какая это вкуснятина. с дедушкой пили по вечерам кефир с сахаром, какой-то выпечкой и играли в дурака (аж грустно стало).
эх как же все было вкусно в детстве, сейчас уже не так.
А как мы торопились вырасти
↑ Перейти к этому комментарию
А уж бабушкины пирожки....вне конкуренции
Папа мне в детстве гоголь-моголь делал (яйцо с сахаром взбитое). Тогда обожала, а сейчас не могу - гадость жуткая
Да кто рискнет сейчас есть сырые яйца
Да кто рискнет сейчас есть сырые яйца
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: