Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Украина. Андрушевка. Житомирская область.

Герб Андрушевки

Флаг Андрушевки





Райцентр. Впервые упоминается в 1683г. как Андрусовка. В конце XVII в. становится собственностью польского рода Бержинских. В 1843г. здесь основан первый на Житомирщине сахарный завод. В 1869г. имение и сахарный завод покупают Терещенки. Несколько корпусов сохранилось до нашего времени.

А в годы Гражданской войны во дворце располагался штаб Первой конной армии под руководством легендарного командира Семена Буденного.













Усадьба Н. Терещенко с парком (I пол. XIX в., 9,4 га) и дворцом (II пол. XIX в., французский неоренессанс) над прудом. Во время Гражданской войны здесь находился штаб Первой конной армии Буденного (ул. Садовая, 1). В настоящее время в здании размещается школа.




Житомирщина была едва ли не самым восточным краем, входившего некоторое время к Речи Посполитой, здесь было - и есть - много католиков. Уже с конца XVII в. Адрусовка досталась роду Бержинських. Возможно, именно польским влиянием можно объяснить изменение названия деревни. Особенно радоваться Бержинським было ничего: село оставалось пустым после какого из нападений восточных захватчиков.

Бержинськи все же освоились и возвели на берегу пруда дворец, разбили парк. Так бы и оставалась Андрушевка селом, если бы не сахар. Именно здесь было в 1848 г. построен первый в крае сахарный завод. Сахарозаводчики Терещенко обратили внимание на Андрушевку довольно скоро, и в 1869 г. и завод, и графский особняк достался им.

Парк был расширен за Артемия Терещенко, кирпичный дворец сложной формы во времена М. И. Терещенко перестроено в стиле французского неоренессанса. В 1883-1914 гг происходит перестройка и модернизация местного завода - он, расположенный на окраине райцентра, и сейчас функционирует.

Дворец, в котором сейчас разместилась общеобразовательная школа № 1, сохранился довольно неплохо. И даже перестройка 1975 г. не сгубила его окончательно. Тогда был достроен второй этаж над оранжереей, соединявшая дворец и хозяйственный корпус. Возможно, этому помог и тот факт, что дворец вошел в революционную историю. Сначала 25 января 1919 здесь была организована матросом-балтийцем М. Попелем первый Вол (инь) ревком, а в июне 1920 г. в этих стенах разместился штаб Первой конной армии, о чем до сих пор извещает мемориальная доска.

Усадьба сегодня

Издалека белое здание дворца выглядит очень красиво - белое, двухэтажное, сложное в плане, с комбинированными объемами. Ансамбль состоит из нескольких сооружений: парадных въездных ворот, трех башен ограды (четвертая не сохранилась) и хозяйственного здания. Находившееся на террасе у р. Ивенки двухэтажное здание дворца разобрано в XIX в. В 1975 г его немного перестроили - над оранжереей достроили второй этаж, капитально отремонтировали хозяйственные помещения. Дворец расположен над прудом, среди старого парка. Парадный вход с противоположной от фонтана стороны, смотрит на пруд. Со стороны пруда видна пристройка в форме башенки. Над входом - легендарный балкон Буденного. Кроме того на территории усадьбы растут старые деревья возрастом 200 лет. Парк и сейчас сохранил свою первозданную красоту - липовую аллею, которая достигает 250 метров. Два озера, спрятались в тени деревьев, частично напоминают, что в прошлом здесь селилась множество белокрылых лебедей-красавцев.


Да и сладкой жизнью, в прямом смысле слова, тоже Андрушевка – очередной город, к которому имеет самое прямое отношение сахарный магнат Терещенко.

Первое упоминание о поселении датировано 1683 годом, тогда оно было в составе Речи Посполитой и принадлежало роду Бержинских. Именно они заложили парк, построили дворец, который, с некоторыми изменениями, мы и видим. В 1848 году в Андрушевке был построен сахарный завод, первый в Житомирской области. Скорее всего, именно благодаря этому в 1859-м году Андрушевка становится местечком, а не селом.

Уже через 10 лет, в 1869 году магнат Терещенко обращает внимание на имение (или на завод?), и выкупает его. В 1873 году завод перестраивается, механизируется по первому слову техники, как для того времени. Кстати, завод до сих пор работает. Правда, думаю, уже на другом оборудовании Парк расширяется, дворец перестраивается в стиле французского неоренессанса. Правда, все это было зря – после прихода к власти красных, и последовавшей национализации, в 1920 году в дворце размещался штаб Первой Конной Армии, которую мы знаем, как Армию Буденного. Это подтверждает и табличка у входа в здание, где теперь находится средняя школа. Очередная перестройка здания была уже в 1975 году, надеюсь, больше их не будет, а вот реконструкции – наоборот. Хотелось бы видеть в стенах дворца музей, а не школу. Кстати, о школах. Артемий Терещенко еще в 1871 году открыл в Андрушевке училище. Не только о наживе дядька думал!

Если говорить о парке, то надо упомянуть о том, что в нем до сих пор сесть пробковое дерево и кедры, которые увидеть можно не так-то уж и часто, по крайней мере, в наших широтах. Пруды мне очень понравились. Говорят, здесь бывают лебеди. Не знаю, не видел. Но думаю, зрелище красивое.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Украина. Андрушевка. Житомирская область.
  Герб Андрушевки
Флаг Андрушевки
Райцентр. Впервые упоминается в 1683г. как Андрусовка. В конце XVII в. становится собственностью польского рода Бержинских. В 1843г. здесь основан первый на Житомирщине сахарный завод. В 1869г. имение и сахарный завод покупают Терещенки. Несколько корпусов сохранилось до нашего времени. Читать полностью
 

Комментарии

Sincerita
16 сентября 2012 года
0
Олюнечка5 (автор поста)
16 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам