Они нас так не воспитывали.

Причины упрямства "замечательные" - не желает спать, когда глаза уже не смотрят совсем; договорились, что мультик последний - посмотрит его и требует ещё; желает гулять ночью; желает деда здесь и сейчас и т. д. Проверка границ, да.
Отвлекать пробовала, уговаривать тоже - парень четко знает, что ему надо и ни за что не сворачивает с пути (бык с козерогом в связке делают своё дело). Опытным путем вывела средство - стараюсь особо не реагировать, во время капризов всем своим видом изображаю полное отсутствие интереса (но нахожусь рядом с ним) и чутко реагирую на первый же осмысленный зов товарища. В таких случаях зов проявляется достаточно быстро, мама тут же реагирует, Димон успокаивается, и жизнь расцветает красками.
Так происходит, если мы с товарищем дома одни. А вот если не одни...
Привезла я нашего красавца к бабушке с дедушкой. Вот где раздолье - можно всласть поплакать, жалеть будут по каждому поводу и без него. Дима - мальчик сообразительный, быстро этот момент усвоил и начал свои гастрольные выступления. Я, как обычно, тут же начинаю изображать временное отсутствие интереса, маленький манипулятор бежит за поддержкой к бабушке, и тут происходит совсем неожиданная для меня вещь - бабушка идет на меня в атаку.

У меня даже дар речи пропал на время, так я изумилась.
Бабуля в гневе высказала, что "нас с братом она так не воспитывала!", и была очень-очень недовольна моей стратегией поведения. Дед тогда от греха подальше спрятался "в кусты", он умный - он знает, когда пришло время прятаться и не высовываться.

А бабушка не обманывала, она, действительно, нас так не воспитывала. Уж не знаю, по какой причине - в силу характеров или из-за того, что нас рано отдали в детский сад, или еще почему - у нас с братом никаких трехлетних кризисов не наблюдалось. Мы не неткали, на спины не падали, ножками не дрыгали, упрямства не показывали. И вообще отличались спокойным нравом (не то, что сейчас). Но рядом были дети, которые вели себя так же, как ДимАндреич. А мы с братцем зато в подростковом возрасте оторвались.
Объяснить бабушке про разность детских характеров и про то, что ей с нами-малышами дико повезло (большущий смайл), не удалось. Наша бабушка - как танк, если в чем уверена - хрен сдвинешь. А тут еще эмоции захлестывали - внучок-кровинушка родная рыдает...
Ну, она у нас танк мудрый, сообразит со временем.

А внучок - манипулятор славный, конечно. Я посмеиваюсь пока, наблюдая за его очередной хитростью, но к будущему-то готовлюсь.
Потом в приватной беседе с дедом, который, как затихло, вылез из своих "кустов", обсуждали ситуацию в процентном соотношении.

Он говорил: "Я тебе честно скажу, я с тобой на 75% согласен, а на 25% - нет. Ты тоже не во всём права."
Да, конечно не во всём, меня же тоже захлёстывает, чай не столб я каменный, бездушный. Вовсе даже человек и - страшное дело! - холерик. То, что получается сдерживаться в такие моменты и не выплескивать свои эмоции, уже победа. Когда не получается (это значит, что я заговорила "учительским" тоном и отчитываю беднягу), после иду к сыну и прошу прощения.
У меня, наверное, впервые за 30 лет возникла ситуация, когда родители в отношении меня разделились во мнении.
Это потому что дед с Димкой месяцок посидел-поводился, изучил парня и знает, что от него можно ждать. И меня, как маму (а не дочь), тоже поизучать успел, доверяет. А бабушка наблюдает эпизодически (она трудится у нас еще, а дед на пенсии уже, поэтому он водится с Димоном чаще и приезжает к нам чаще гораздо).
Странное, странное ощущение, дико непривычное.
Комментарии
Я понимаю бабульку нашу, но сядет друг на голову, это я тоже понимаю. Потому не сдаю позиции.
а иногда папа по попе хлопнет и доча бежит ко мне "папа дерется!" Сначала я, возмущенная, шла к папе и спрашивала за что мое ангельское созлание получило шлепок. Алиса в этот момент стояла очень гордая и довольная рядом. мол, на тебе, папа, выкуси! потом с мужем поговорили и решили что "плохим полицейским" буду я - когда уже наступает такой момент то я должна угол показать, и если не поможет то и по попке шлепнуть. тут Алиса стала хитрить-пап сказал "нельзя!" и она вся в соплях-слезах бежит ко мне, приговаривая - "папа дерется!"
Мы своего не шлепаем и про углы он не в курсе, но тоже при выговорах папы бежал раньше к маме, и наоборот. Проверял, держим ли мы один курс с папой.
дочке тяжелее, она первая, и все промахи в воспитании сначала "исследуются" на ней...
Согласна, что непросто это всё. И согласна, что первым и старшим детям тяжелее живется, чем младшим.
хоть и редко шлепаем, но все же-шлепаем. надо стараться найди другой подход, хотя уже все испробовано
У нас было время, когда тоже ни один нормальный способ не работал, а шлепать я не могу - саму в детстве не шлепали и не наказывали, не приучена. Стала искать что-то новое, прочитала книгу Харви Карпа "Новое воспитание без слез и конфликтов", там много интересного. И способы есть необычные.
Я у себя писала здесь - https://www.stranamam.ru/post/1644230/ и здесь - https://www.stranamam.ru/post/1647675/, и видео есть от автора книги: здесь - video.mail.ru/mail/mazda54jonny/_myvideo/46.html и здесь 2 часть - rutube.ru/video/a1cfb0db6094f7ae1c23a9af50a7ddae/
Почитайте, посмотрите, может, что-то новое увидите.
Например, приходили мы в гости, бабуля хватала внучка на руки и начинала раздевать и обувь снимать, а мы то злодеи уже месяц учим дитя делать это самостоятельно или идем обедать, а она хватает ложку и начинает его кормить, конечно ей хочется нежить и баловать, но мы приходим домой и сын не может понять почему его тут ублажать не пытаются.
Мне кажется, это в первую очередь к ребенку не справидливо.
мечтаю что хотя бы к 1му классу мы вернемся обратно в родной город к родителям, но пока так жизнь распорядилась...
в отпуске бывает 1 раз в полгода. внуков затаскивают так, что потом пару месяцев они еще понять не могут почему их не сюскают и не балуют, и по первому требованию не бегут. Алиса бабушкам с лихвой показывает свое Я
Хорошо, что есть, что живы и здоровы. И пусть подольше так будет.
хочется чтобы они жили вечно...
Например, приходили мы в гости, бабуля хватала внучка на руки и начинала раздевать и обувь снимать, а мы то злодеи уже месяц учим дитя делать это самостоятельно или идем обедать, а она хватает ложку и начинает его кормить, конечно ей хочется нежить и баловать, но мы приходим домой и сын не может понять почему его тут ублажать не пытаются.
Мне кажется, это в первую очередь к ребенку не справидливо.
↑ Перейти к этому комментарию
Но у нас с развитием самостоятельности разногласий не было, бабушка наша тоже преподаватель, все-таки сказывается этот факт, понимает, какие цели преследуются, помогает.
Правда, мы как-то усиленно навыки для садика не развивали, не наседали. Считаю, что если не дорос еще Димка мозгом завязывать шнурки, пуговки застегивать - не буду я его мучить, научится со временем. Я вообще в воспитании "за ним" иду, но это отдельная тема для разговора.
А до базовых требований (есть самостоятельно, проситься в туалет и т.д.) он как-то сам дорос. На примере научился.
Подействовало, но повторений не хочется.
Я так думаю, все равно придется лавировать и в будущем, бабушкина-то любовь тоже им нужна. Они же всегда нянчаться дольше, чем мы.
сейчас дети чтоли такие пошли
Меня вот фиг знает сколько времени мама пеленала, я Димку пеленала ровно 2 недели, дальше жил товарищ в свободе. Ясно, что и развивался быстрее, и руки-ноги раньше начинал чувствовать, и переворачиваться раньше научился. Гораздо раньше.
Компьютеры, телевизоры - в доступе, учатся они, как попугайчики - подсматривают, подслушивают, запоминают.В три года уже основами компьютера владеют. )) И так - в любом аспекте жизни.
Плюс дети сейчас более чувствительные, ранимые. Но ведь мы не вынуждены их в ясли отдавать, как наши мамы. Нежим и лелеем больше и дольше, возможности у нас другие. Дети в младенчестве за границу выезжают. И т.д.
Меняется мир, меняются люди.
Знаете, я и вам, и дочери (особенно ей) посоветую несколько книжек хороших:
Клауд Генри - Дети: границы, границы... (скачать здесь - www.klex.ru/8m1)
Млодик И.Ю. - Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему (скачать здесь - www.klex.ru/a9u)
Гиппенрейтер Ю.Б. - Общаться с ребенком. Как? (скачать здесь - www.klex.ru/tq)
Гиппенрейтер Ю.Б. - Продолжаем общаться с ребенком. Так? (скачать здесь - www.klex.ru/8ql
Ле Шан Эда - Когда ребенок сводит вас с ума (скачать здесь - www.klex.ru/qe)
Думаю, когда прочитаете, сами нужный рецепт найдёте.
Удачи вам!
Знаете, я и вам, и дочери (особенно ей) посоветую несколько книжек хороших:
Клауд Генри - Дети: границы, границы... (скачать здесь - www.klex.ru/8m1)
Млодик И.Ю. - Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему (скачать здесь - www.klex.ru/a9u)
Гиппенрейтер Ю.Б. - Общаться с ребенком. Как? (скачать здесь - www.klex.ru/tq)
Гиппенрейтер Ю.Б. - Продолжаем общаться с ребенком. Так? (скачать здесь - www.klex.ru/8ql
Ле Шан Эда - Когда ребенок сводит вас с ума (скачать здесь - www.klex.ru/qe)
Думаю, когда прочитаете, сами нужный рецепт найдёте.
Удачи вам!
↑ Перейти к этому комментарию
И говорить маме замечания в присутствии сына тоже не стоит. Это же только в минусы потом выливается. Для ребенка мама - самая лучшая, кто говорит плохо о ней - сам плохой. Или другой поворот - с мамой связь потеряется из-за настроя бабушки, ребенку будет очень тяжело жить потом без ощущения мамы рядом.
У вас непростая ситуация. Бабушка не верит в ваши силы и умение воспитать детей? Почему она их настраивает против вас?
ну наверное. кто ж её знает. на все вопросы мама или молчит или начинает кричать и обижаться.
вот думаете может нормальный человек сказать внучке что когда она родилась, то через несколько дней умерла (у дочи была клиническая смерть. но зачем доче это знать в 10лет? и еще такими словами) я хотела все это Алинке рассказать когда она подрастет, чтоб знала историю своего родждения, трудностии радости всего её детства. но бабушка посчитала своим долгов не говоря мне вывалить на дитё перед школой!!! это все. прибить её хотела
Насчет нормальности или ненормальности - трудно же судить. Меня вот некоторые тоже считают не от мира сего.
И зачем же она рассказала Алине? Для чего?
мы с мужем оба не от мира сего
на мое возмущение мама ответила "а чо такого? это же правда"
Идёте от обратного и понимаете, что об эмоциях ребятишек надо думать. И уважение с мужем тоже стараетесь привить, значит, дочке повезло больше, чем вам с родителями. Но и ваши родители приложили так или иначе руку к тому, что вы вот так строите свои отношения и свою жизнь.
Ситуация уже произошла, обратно не повернешь. Обидно, что так. Но не смертельно. Дочка переживет, вы ей поможете. Всё будет хорошо.
Идёте от обратного и понимаете, что об эмоциях ребятишек надо думать. И уважение с мужем тоже стараетесь привить, значит, дочке повезло больше, чем вам с родителями. Но и ваши родители приложили так или иначе руку к тому, что вы вот так строите свои отношения и свою жизнь.
Ситуация уже произошла, обратно не повернешь. Обидно, что так. Но не смертельно. Дочка переживет, вы ей поможете. Всё будет хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
Дочке-то как раз теперь надо доносить, что это правда, что это было и прошло. Будет ценить свою жизнь. Рановато, конечно, узнала, но не изменить, так случилось. Теперь только спокойно реагировать и объяснять, не рвать себе и ей душу на части, другого не остается.
бабуля наша прям так и сказала "ты умерла" блин это не те слова которые можно говорить, по другому надо было. я птом дочери все объяснила, слова подбирала, но ребенок запомнил именно то что бабуля сказала
я уж потом визжать начала. как грица после драки кулаками.
моему ребенку надо слова подбирать, рассказывать аккуратно. она особая у нас. я хочу чтоб у нас были трогательные какие-то трепетные отношения. свои секретики, свой домашний мирок.
Долго переживала и не рассказывала, неделя - это немало.
Отпустите уже бабушке её вину, она не со зла. Считала, что нужно рассказать, не продумала. Ну, не умеет по-другому, не переделать её уже. Все равно внучку любит, как умеет уж.
Отпустите, может, и дочка расслабится. Дети чувствуют напряг очень хорошо. Она напоминает вам, вы напрягаетесь и злитесь на бабушку, дочке передается, она еще больше начинает переживать... И по спирали, чем дальше - тем глобальнее. Я бы, наверное, так и сказала: бабушка не со зла сказала, она не хотела тебе больно сделать, просто она у нас такая - не очень хорошо умеет понять чувства другого человека...
Простите, если мои советы "не в кассу", так часто приходится видеть детей, страдающих из-за того, что взрослые не могут между собой жить в мире. Хочется помочь.
спасибо
мы с мужем оба не от мира сего
на мое возмущение мама ответила "а чо такого? это же правда"
↑ Перейти к этому комментарию
И маме вашей она, возможно, бы тоже пригодилась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: