Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Харви Карп "Новое воспитание: без слёз и конфликтов" (2)

1-ая часть здесь - https://www.stranamam.ru/post/1644230/

Посмотрела я на свои закладки в книжке, думаю: повыдергиваю опять из контекста цитаты, мне-то будет понятно, а тому, кто не читал всю книгу, местами будет вообще не ясно, о чём идёт речь.
Решила выложить сюда полностью главу Приложение, в принципе, в ней выделены все важные моменты книги.

Поехали.

Десять шагов, без которых не обойтись ни одному родителю: основные правила воспитания самого счастливого ребёнка в квартале.

1. Старайтесь думать о ребёнке как о маленьком "пещерном человечке". Ворчащие и драчливые малыши от года до четырех лет кажутся нам весьма примитивными существами. Как бы невероятно это ни звучало, но по своему уровню развития они напоминают маленьких "неандертальцев"! За три года ваш талантливый ребёнок овладеет пятью важнейшими умениями, на освоение которых у доисторических людей ушло пять милионов лет: ходить, говорить, манипулировать предметами с помощью рук, постигать суть вещей и заводить друзей.

2. Станьте послом в мир вашего "доисторического" малыша. Как только вы осознаете, что малыш (особенно растроенный) имеет много общего с пещерными людьми, то увидите, что ваша задача несколько сложнее, чем просто быть родителем. Вы - посол XXI века, прибывший в страну неандертальцев! Будучи опытным дипломатом, вы воспитываете малыша с уважением и любовью, не слишком давите на него, но и не слишком потакаете.

3. Пользуйтесь правилом ресторанов быстрого питания. Правило очень простое. Когда ваш ребенок находится в расстроенных чувствах, последуйте примеру продавцов в заведениях быстрого питания: прежде чем назвать "цену" (то, чего хотите вы), повторите его "заказ" (то, чего хочет он). В разгар страстей малыши от года до четырёх не воспринимают никакой информации извне (доводов, аргументов, отвлекающих маневров, предупреждений), пока не убедятся в том, что мы понимаем и уважаем их чувства. Итак, если ваш малыш находится на грани срыва, не пожалейте минутки, чтобы искренне описать его эмоции и то, что он хочет сказать (как вы это понимаете). Только после этого переходите к высказыванию своих идей и соображений.

4. Говорите на "тодлериз". Маленькие дети и так довольно несовершенны, а в растроенных чувствах и совсем скатываются на примитивный уровень. Поэтому, общаясь с разбушевавшимся "пещерным малышом", переводите свои слова на "тодлериз" ("доисторический язык" ). На него можно перевести все, что угодно. Основные средства данного языка:

• короткие фразы;
• постоянное повторение;
• эмоциональный тон;
• выразительные мимика и жесты (широкие улыбки, хмурые гримасы).

(Кому интересно - более подробно про "тодлериз" можно почитать здесь - adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0131.shtml )

5. Определите характер своего ребёнка. Несмотря на то, что все дети проходят одинаковые этапы развития, у каждого из них свой, индивидуальный взгляд на мир. У вашего ребёнка легкий, осторожный или пылкий характер? Зная, с кем вам приходится иметь дело, вы можете подкорректировать воспитательные приемы и методы таким образом, чтоб они дали максимально эффективный результат.

6. Держите себя в руках. Вам вовсе необязательно взрываться по любому поводу только потому, что так делает ваш маленький "доисторический" дружок. Сохраняйте хладнокровие, даже если столкнулись с одной из типичных дилемм:

Недовольство: все дети время от времени доводят своих родителей до белого каления.
Упадок духа: все родители порой падают духом и чувствуют себя беспомощными перед лицом ежедневных конфликтов.
Тихие голоса из прошлого: поведение ребёнка может пробудить забытые эмоции и образы прошлого.
Несовпадение характеров родителя и ребёнка: ваши характеры могут совпадать так же, как полоски и горошек.
Отсутствие поддержки со стороны: слишком многие родители стараются обойтись без помощи и поддержки других людей.

7. Хорошее поведение должно поощряться уважением и вознаграждением. Перечисленные ниже приёмы прекрасно стимулируют желательное поведение:

Уважение: это залог прочных и добрых отношений с ребёнком. Уважение к нему и предоставление возможности "сохранить лицо" имеют колоссальное значение дя дисциплины (предотвращение появления губительных эмоций: унижения, стыда и смущения).
Правдоподобная похвала: питайте самоуважение ребёнка сбалансированными порциями похвалы - восторженными возгласами и рукоплесканиями, разбавленными нежным вниманием и комментариями его поступков. Самые эффективные комплименты - те, что описывают его поступки, а не его личность. И если уж вы похвалили ребенка, не портите похвалу, упрекая его в чем-нибудь.
Послания через "черный ход": маленькие дети верят в то, что им удается случайно подслушать, больше, чем в то, что им говорят в открытую! У этого приёма есть три варианта: "сплетничание" (он якобы случайно слышит похвалу и комплимент в свой адрес); сказки (увлекательные истории, содержащие важный жизненный урок); "психология наоборот" (вы стимулируете желательное поведение, предлагая ребёнку поступить наоборот).
Закрепители уверенности: помогите ребёнку сформировать высокую самооценку, используя "закрепители уверенности" (простые способы показать малышу свою веру в него) и "включение простофили" (для этого вам надо не побояться выглядеть смешно и нелепо).
Вознаграждения: отметки на руках, стикеры, лакомства отлично смазывают колёса сотрудничества.

8. Проводите с ребёнком как можно больше времени. Совместное времяпровождение - это возможность выразить свою любовь и помочь малышу почувствовать себя значимым.

Массаж.
Одеяльца и "любимчики": поощряйте их использование.
"Особое время": возможность уместить свою любовь и внимание в короткий промежуток времени.
Положительные утверждения: возможность поделиться перед сном позитивно заряженными словами и надеждами.
Игры, особенно на свежем воздухе, творческие игры и чтение.

9. Пользуйтесь разумной дисциплиной, чтобы направить поведение ребёнка в нужное русло ("окольные пути" ). Ваша задача - проводить границы, задача ребёнка - нарушать их.

• Для начала сформулируйте разумные ожидания.
• Старайтесь по возможности избегать конфликтов с помощью отвлекающих манёвров и компромиссов.
• Проводите лишь те границы, которые вы сможете отстоять.
• Формулируйте правила чётко, серьёзно и на "тодлериз" (не прувеличивайте, не сравнивайте и не обижайте малыша).

10. В случае необходимости не бойтесь прибегнуть к наказанию, соответствующему возрасту (камни преткновения). Если "окольные пути" не принесли желаемого результата, самое время прибегнуть к наказанию, соответствующему возрасту. Самые эффективные:

• игнорирование;
• лишение привилегий (лишение того, что нужно ребёнку);
• тайм-аут.

Вот и всё. Получился такой кратенький конспект книги.
И дальше бонус - ссылки на фильм с доктором Харви Карпом "Ваш счастливый ребёнок".

часть 1 - video.mail.ru/mail/mazda54jonny/_myvideo/46.html
и часть 2 - rutube.ru/video/a1cfb0db6094f7ae1c23a9af50a7ddae/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Харви Карп "Новое воспитание: без слёз и конфликтов" (2)
1-ая часть здесь - https://www.stranamam.ru/
Посмотрела я на свои закладки в книжке, думаю: повыдергиваю опять из контекста цитаты, мне-то будет понятно, а тому, кто не читал всю книгу, местами будет вообще не ясно, о чём идёт речь.
Решила выложить сюда полностью главу Приложение, в принципе, в ней выделены все важные моменты книги.
Поехали. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам