Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овощная заправка - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой



Эта овощная смесь заготавливается на зиму в нашей семье лет уже так 30.
В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки.
А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд.
Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро!

Итак...
Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах.
По 1 килограмму -
репчатый лук и сладкий перец, по желанию крепкие спелые помидоры (эти овощи нарезаем кубиками),
морковь (натираем на крупной терке).
Все складываем в таз.
Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз.
По 400гр зелени петрушки и укропа - нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам.
На это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли.
Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась.

Оставляем в покое на 3-4 часа - выйдет лишний сок.
Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость.
Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза.
В тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу.
Храним в помещении, она не портится.
Пользуемся так - либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу.
Либо предварительно 2-3 ст. л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем лишнюю соль, а потом отжимаем от соленой воды, добавляем в варево только овощи.
Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овощная заправка - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Эта овощная смесь заготавливается на зиму в нашей семье лет уже так 30.
В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки.
А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд.
Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро! Читать полностью
 

Комментарии

Янишко
29 июля 2012 года
0
Спасибочки! Обожаю такие штучки!
Lenusya45 (автор поста)
30 июля 2012 года
+1
Мы с мамочкой всю жизнь такую делаем. Овощи как свежие всю зиму!
Янишко
30 июля 2012 года
+1
У меня тётушка на Украине что-то похожее делает , но то можно и как салат-закуску есть и заправкой использовать ! Я в своих закромах рецептов найти её рецепт не могу , а помню даже как выглядит - она сама мне писала его...
Lenusya45 (автор поста)
30 июля 2012 года
+1
Ищи, заинтриговала ужо!
Янишко
30 июля 2012 года
0
Вот хоть стой , хоть падай! Давно искала , нет нигде и всё! А сейчас , после твоего посыла , полезла (при том , что деть спит и надо тихо...) и нашла! Вот!
"Салат осенний (тётушка написала так Салат осiннiй дуже добрий )
2 кг капусты, 2 кг перца сладкого , 2 кг красных твёрдых помидор ,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 гр масла подсолнечного, 100 гр соли , 100 гр сахара, 100 гр уксуса (столового), зелень (укроп, петрушка - сколько не жалко)
Нашинковать капусту , посолить , помять , сок не сливать. Перец , помидоры ,лук нарезать соломкой , морковь на крупную тёрку ,зелень мелко , добавить соль, сахар, уксус, масло , всё хорошенько перемешать . Туго набить в литровые банки до плечиков , сверху залить сок . Стерилизовать 20 минут . Закрутить крышками. "
Получаются как сырые овощи и безумно аппетитный запах. На зиму самое то! Мы и так ели (если честно - жрали!) и как заправку добавляли.
Кстати , подумала , что можно и обыгрывать по разному этот рецепт - например без капусты , не везде заправка с капустой пойдёт...
Приятного аппетита!
Lenusya45 (автор поста)
30 июля 2012 года
+1
Вот такой, представляешь, ни разу не делала. Сделаю такой обязательно!
Янишко
30 июля 2012 года
0
У меня тётка знает , что мы любители такого и как приезжаем сразу в подвал за вкусняшкой всякой...
Я уже подумываю , что надо свои закрома рецептов выносить на всеобщее обозрение и послушать мудрые советы и понабираться ещё чего-нибудь , да всё никак не соберусь что-то...У меня моя общая тетрадь целиком исписана и мама когда себе новую делала (переписывала ) старую я у неё выпросила - там всё - и печёное , варёное , жаренное, консервированное...Про книги, книжицы , книжульки рецептов уже молчу...
Lenusya45 (автор поста)
30 июля 2012 года
+1
Ага, зажала вкусняшек и делиться не желаешь выкладывай давай, раньше наши мамочки таки вещи потрясные готовили, из натуральных, правильных продуктов, и дрожжи были натуральные , а не быстрые!
Янишко
30 июля 2012 года
0
Простите меня пожалуйста , я больше не буду... Постараюсь разобрать свои записки сумасшедшей и выдать самые проверенные , самые заветные !
Кстати , хвалюсь маме сегодня по телефону , что классный рецептик закуски мне дали , а она мне говорит , что как раз на днях в письме ей тётушка (сестра её - это эта самая , про которую я писала) прислала ещё рецепт именно заправки для супов и борщей , тоже на зиму закатывать - так что ждём пополнения!
Lenusya45 пишет:
раньше наши мамочки таки вещи потрясные готовили, из натуральных, правильных продуктов
О-о-о-о-о! Я до сих пор помню вкус некоторых блюд... Сейчас качество продуктов , конечно, не то! Я тут хотела мороженого (худею так... ) так не нашла нормального - без растительных жиров , как раньше, а недавно читала большую статью , что настоящее мороженое должно какое-то время вызревать , как дрожжевое тесто выстаиваться, но это не выгодно , поэтому делают по новой технологии-быстро , но вкус страдает...
Lenusya45 (автор поста)
31 июля 2012 года
+1
почитай у меня в дневнике какое мороженное класное нашла и делается легко в домашних условиях и все продукты натуральные и полезные и для худеющих подходит!
Янишко
31 июля 2012 года
0
Ох! Опасно-заманчивый твой дневник! Несколько раз уже заходила , сразу наваливается голод , депрессия от того , что невозможно это ВСЁ сразу сготовить (а хоЦЦа!!!) и рука устаёт в Избранное утягивать...
Мороженко утащила! Спасибушки!
Lenusya45 (автор поста)
1 августа 2012 года
+1
Мороженко уже наделала, в ячейки от конфет залила, Костя ночью пришел а я ему мороженко , очень понравилось ему. Делай, сказал ,постоянно, пока жара стоит!
Янишко
2 августа 2012 года
+1
А я что-то перестала готовить - никто не ест ... Всё стоит в холодильнике нетронутое (хотя и так всё лёгкое - овощное...)!
Lenusya45 (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
и я почти не готовлю. Некому муж в командировке, сын до ночи работает, только завтраком кормлю.
Янишко
2 августа 2012 года
0
У меня муж сейчас то дома, то на работе , но не ест... Деть ест только утром более-менее, ну иногда вечером (стараюсь его на улице убегать) , а днём (духота...) одни перекусы... А тётушка вообще чудит - то ей буженину подавай , то колбасу копчёную , лимонад...Каши, супы , овощные рагу не ест! А потом жалуется , что болит всё!
Lenusya45 (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
Янишко пишет:
тётушка вообще чудит - то ей буженину подавай , то колбасу копчёную , лимонад.
и она еще жива? Господи, мы уже давно ничего такого не покупаем . Если мои хотят колбасы или ветчины, я делаю сама, из мяса или курицы!Рульку свиную варю долго и с чесночком и специями туго в рулет свернуть и в холодильник, уж точно знаю что без химических добавок. А из курицы сальтисон делаю
Янишко
3 августа 2012 года
0
Вот и мы так!Захотели мяса - сами приготовили!Но она у нас тётушка загадочная - предлагаем своё - отказаться может , а какую-нибудь каку магазинную неизвестно из чего будет хрупать... Даже таблетки свои лимонадом (или квасом) запивает... А потом на неблагоприятные дни жалуется!
Lenusya45 пишет:
сальтисон
Это я помню - утягивала в Избранное ! Из курицы же по такому же принципу ?
Lenusya45 (автор поста)
3 августа 2012 года
+1
Янишко пишет:
Из курицы же по такому же принципу
по такому же!
Янишко
3 августа 2012 года
0
Надо собраться как-нибудь сделать - такой рецепт заманчивый... А я сейчас грудку куриную поставила вариться - буду перцы фаршированные творить...
Lenusya45 (автор поста)
3 августа 2012 года
+1
а ты перцы с вареной грудкой делаешь, не сухо? Я вот недавно делала с куриным фаршем и немного обычного добавила, нам понравилось и по деньгам дешевле!
Янишко
4 августа 2012 года
+1
Сама я вообще-то грудку не люблю как раз за сухость , а вот муж её обожает ! Но я перцы в соке делала и в начинку овощи добавляла - уже прошла дегустация, вроде все довольны...
Lenusya45 (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
Я приспособилась перцы в казане делать и с бульоном! Очень вкусно и не сухо!
Янишко
5 августа 2012 года
0
О!Казан - это мечта! Но муж ищет огромный, а у нас только небольшие продают... Но пока и некуда ставить , вот плиту поменяем на 4-х комфорочную...
Lenusya45 (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
у меня 7 литровый, ему уже 30 лет, а он как новый! Я и борщ в нем варю. Когда жили все вместе, на мою большую семью как раз на 2 дня хватало!
Янишко
5 августа 2012 года
+1
Конечно , в нём еда совсем другого вкуса получается!Мой хочет как минимум на 10 л...
Lenusya45 (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
Правильно, чтоб на большое количество гостей угощения хватало!
Янишко
5 августа 2012 года
+1
Это то понятно , но это ж надо ещё какой дом под такой казан , а то в этой мизипуперной квартире мы то и дело сталкиваемся бамперами!
Lenusya45 (автор поста)
7 августа 2012 года
+1
Купи для начала казан, а дом сам подтянется!
Янишко
7 августа 2012 года
+1
И жить в казане , пока дом не подтянулся...
Lenusya45 (автор поста)
8 августа 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам