Овощная заправка - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Эта овощная смесь заготавливается на зиму в нашей семье лет уже так 30.
В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки.
А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд.
Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро!

Итак...
Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах.
По 1 килограмму -
репчатый лук и сладкий перец, по желанию крепкие спелые помидоры (эти овощи нарезаем кубиками),
морковь (натираем на крупной терке).
Все складываем в таз.
Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз.
По 400гр зелени петрушки и укропа - нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам.
На это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли.
Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась.
Оставляем в покое на 3-4 часа - выйдет лишний сок.
Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость.
Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза.
В тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу.
Храним в помещении, она не портится.
Пользуемся так - либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу.
Либо предварительно 2-3 ст. л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем лишнюю соль, а потом отжимаем от соленой воды, добавляем в варево только овощи.
Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить!
Комментарии
"Салат осенний (тётушка написала так Салат осiннiй дуже добрий
2 кг капусты, 2 кг перца сладкого , 2 кг красных твёрдых помидор ,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 гр масла подсолнечного, 100 гр соли , 100 гр сахара, 100 гр уксуса (столового), зелень (укроп, петрушка - сколько не жалко)
Нашинковать капусту , посолить , помять , сок не сливать. Перец , помидоры ,лук нарезать соломкой , морковь на крупную тёрку ,зелень мелко , добавить соль, сахар, уксус, масло , всё хорошенько перемешать . Туго набить в литровые банки до плечиков , сверху залить сок . Стерилизовать 20 минут . Закрутить крышками. "
Получаются как сырые овощи и безумно аппетитный запах. На зиму самое то! Мы и так ели (если честно - жрали!) и как заправку добавляли.
Кстати , подумала , что можно и обыгрывать по разному этот рецепт - например без капусты , не везде заправка с капустой пойдёт...
Приятного аппетита!
Я уже подумываю , что надо свои закрома рецептов выносить на всеобщее обозрение и послушать мудрые советы и понабираться ещё чего-нибудь , да всё никак не соберусь что-то...У меня моя общая тетрадь целиком исписана и мама когда себе новую делала (переписывала ) старую я у неё выпросила - там всё - и печёное , варёное , жаренное, консервированное...Про книги, книжицы , книжульки рецептов уже молчу...
Кстати , хвалюсь маме сегодня по телефону , что классный рецептик закуски мне дали , а она мне говорит , что как раз на днях в письме ей тётушка (сестра её - это эта самая , про которую я писала) прислала ещё рецепт именно заправки для супов и борщей , тоже на зиму закатывать - так что ждём пополнения!
О-о-о-о-о! Я до сих пор помню вкус некоторых блюд... Сейчас качество продуктов , конечно, не то! Я тут хотела мороженого (худею так...
Мороженко утащила! Спасибушки!
Это я помню - утягивала в Избранное ! Из курицы же по такому же принципу ?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: