Неделя грудного вскармливания с 1 по 7 августа

Основные правила успешного грудного вскармливания.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ
* Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения и совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.
* Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
* Правильное положение ребенка у груди и удобная поза при кормлении позволяет матери избежать многих проблем и осложнений.
* Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта.
* Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
* Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую и длительную лактацию. Прикладывая малыша к груди по ночам, мама обеспечивает ребёночка молочком на следующий день.
* Отсутствие допаивания - если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
* Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать из чашки, ложки или пипетки.
* Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
* Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому е возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
* Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка после выписки из родительного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не даст информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
* До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 2 лет.
* Поддержка матерей. Общение молодой матери с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
Здоровья вам и вашим детям!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: