Улетный кекс
Вчера был крендель Эстонский https://www.stranamam.ru/post/3564363/#com22427597, сегодня Кекс с персиками и сливками. Домашние уже начинают прощаться с талией вслух, но все равно трескают, вкусно!
Кекс получился необыкновенно воздушный, легкий, нежный, тает во рту. Со взбитыми сливками или мороженым, он подойдет к праздничному столу и вполне может заменить торт.
Ингредиенты для кекса:
Сливочное масло-200 гр
Сахарный песок - 1. стакан
Мука - 2 стакана +1 ст. л. для присыпки персиков+2 ст. л. для формы (просеять через сито)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. без горки
Соль - 0,5 ч. л.
3 персика (или нектарина), очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки (около 1 см)
3 яйца
Сметана-200 гр.
Ванильный экстракт - 0,5 ст. ложки (у меня была 0,5 ч. л. ванилина)
Корица 0,5 ч. л.
Взбитые сливки или мороженое для подачи (не обязательно)
Очень важно - все продукты должны быть комнатной температуры.
Также понадобиться форма для кекса - идеальная форма это венок (у американцев называется Bundt). Дырочка в середине формы позволит равномерно пропечь кекс. Или можно взять форму продолговатую - как для хлеба, она тоже выпечет хорошо.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
Форму смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой.
Нарезанные персики обвалять в муке.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло взбить с сахаром на средних или высоких оборотах миксера до воздушного состояния, когда масло посветлеет до бледно-желтого состояния. Затем по одному вводить яйца и хорошенько взбивать. Потом добавить муку в 2 приема и перемешивать на маленькой скорости. Я выключила миксер, взяла металлический венчик и перемешивала дальше венчиком. Затем добавить сметану и ваниль, снова перемешать. Последние идут персики - добавляем их и перемешиваем аккуратно. Тесто выкладываем в форму, разравниваем. Форму немного трясем, чтоб пузырики лишние вышли.
Ставим в печь и выпекаем. В рецепте написано выпекать час. У меня получилось 40 минут. Проверять готовность зубочисткой в середине кекса. Если сухая - готов.
На 5-10 минут оставим в выключенной духовке отдохнуть.
Затем аккуратно достаем кекс из формы и смазываем его смесью сливочного масла, сахарной пудры и корицы.
Подавать можно со сливками или мороженым, а модно и без этого, он итак вкусный)
Кекс получился необыкновенно воздушный, легкий, нежный, тает во рту. Со взбитыми сливками или мороженым, он подойдет к праздничному столу и вполне может заменить торт.
- Поделиться

Ингредиенты для кекса:
Сливочное масло-200 гр
Сахарный песок - 1. стакан
Мука - 2 стакана +1 ст. л. для присыпки персиков+2 ст. л. для формы (просеять через сито)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. без горки
Соль - 0,5 ч. л.
3 персика (или нектарина), очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки (около 1 см)
3 яйца
Сметана-200 гр.
Ванильный экстракт - 0,5 ст. ложки (у меня была 0,5 ч. л. ванилина)
Корица 0,5 ч. л.
Взбитые сливки или мороженое для подачи (не обязательно)
Очень важно - все продукты должны быть комнатной температуры.
Также понадобиться форма для кекса - идеальная форма это венок (у американцев называется Bundt). Дырочка в середине формы позволит равномерно пропечь кекс. Или можно взять форму продолговатую - как для хлеба, она тоже выпечет хорошо.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
Форму смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой.
Нарезанные персики обвалять в муке.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло взбить с сахаром на средних или высоких оборотах миксера до воздушного состояния, когда масло посветлеет до бледно-желтого состояния. Затем по одному вводить яйца и хорошенько взбивать. Потом добавить муку в 2 приема и перемешивать на маленькой скорости. Я выключила миксер, взяла металлический венчик и перемешивала дальше венчиком. Затем добавить сметану и ваниль, снова перемешать. Последние идут персики - добавляем их и перемешиваем аккуратно. Тесто выкладываем в форму, разравниваем. Форму немного трясем, чтоб пузырики лишние вышли.
Ставим в печь и выпекаем. В рецепте написано выпекать час. У меня получилось 40 минут. Проверять готовность зубочисткой в середине кекса. Если сухая - готов.
На 5-10 минут оставим в выключенной духовке отдохнуть.
Затем аккуратно достаем кекс из формы и смазываем его смесью сливочного масла, сахарной пудры и корицы.
Подавать можно со сливками или мороженым, а модно и без этого, он итак вкусный)
- Поделиться

Комментарии
Однако вопрос: в тексте рецепта есть абрикосы, тогда как в списке ингредиентов - персики или нектарины. Опечатка? Или они все сюда годятся?
во рту незаметно расстаяли 2 куска
подержать в духовке после, того, как её выключишь - действительно важно!!! кекс пропекается полностью
объедение, спасибо за рецепт
сегодня масло заменила на маргарин, а персики на банан и яблоко - получилось всё так же вкусно, особенно со взбитыми сливками!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: