Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Люди твои, Господи... Открытие мемориальной доски в честь женщины, пострадавшей за веру.

Люди твои, Господи... Открытие мемориальной доски в честь женщины, пострадавшей за веру. Сообщает радио "Град Петров":

«Комментарий дня»: об открытии мемориальной доски педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, репрессированной в 70-80-е годы ХХ века за православную веру.


Мемориальная доска в память, репрессированной в 70-80-е годы ХХ века за православную веру, была открыта 15 июля в Смоленске. В торжественной церемонии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Для радиостанции «Град Петров» о знаковости и значимости открытия памятной доски рассказывает сын Т. Н. Щипковой, председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков

Татьяна Николаевна Щипкова с 1961 по 1978 год преподавала на факультете иностранных языков Смоленского педагогического института (сейчас – Смоленский государственный университет). Татьяна Николаевна преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, теоретической грамматике, античной истории и культуре. Вместе с тем, она знакомила студентов с библейскими текстами, рассказывала о Христе.

На рубеже 70-х – 80-х годов XX века она была репрессирована за свои религиозные убеждения: лишена ученой степени кандидата филологических наук, уволена из института, арестована и посажена в тюрьму. Т. Н. Щипкова провела 3 года (1980-1983) в уссурийской исправительной колонии номер 267/10. После тюрьмы она была поражена в социальных правах, работала вахтером и не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 90-х годов.

Решение о увековечении памяти Т. Н. Щипковой было принято Смоленским городским советом. Мемориальная доска будет установлена на старом здании Смоленского государственного университета. Она представляет из себя бронзовый портрет с надписью: «Здесь с 1961 по 1978 год преподавала Татьяна Николаевна Щипкова, пострадавшая за православную веру в годы гонений». Т. Щипкова изображена на фоне классной доски, в руках она держит роман Виктора Гюго «Les Miserables» (Отверженные). Бронзовый портрет выполнен скульптором Александром Дмитриевичем Казачком. А. Д. Казачок - член Союза художников СССР, ученик и соавтор великого скульптора, народного художника СССР смолянина Сергея Тимофеевича Конёнкова.

Татьяна Николаевна Щипкова умерла в Москве 11 июля 2009 года. Похоронена в Тарусе.
В 2011 году были изданы лагерные мемуары Т. Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Люди твои, Господи... Открытие мемориальной доски в честь женщины, пострадавшей за веру.
  Сообщает радио "Град Петров":
«Комментарий дня»: об открытии мемориальной доски педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, репрессированной в 70-80-е годы ХХ века за православную веру.
Мемориальная доска в память, репрессированной в 70-80-е годы ХХ века за православную веру, была открыта 15 июля в Смоленске. В торжественной церемонии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Читать полностью
 

Комментарии

Ариста
20 июля 2012 года
0
Спасибо за информацию. А книгу Т. Щипковой он-лайн где-нибудь можно почитать?
Мария Травкина (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
я бы сама хотела знать.
Ариста
20 июля 2012 года
0
Я погуглила и только описание книги выходит...
Мария Травкина (автор поста)
21 июля 2012 года
+1
Значит, в и-нете нет...
Елена-пена
20 июля 2012 года
0
А разве в 70-80 годы в стране были гонения по религиозным понятиям? А можно ли навязывать СВОЮ веру всем подряд? а если в аудиториях были студенты-атеисты или люди другой веры? я сама верующая, но против публичного навязывания религиозной информации. В институте надо преподавать то на чем конкретно специализируется учебное заведение. Религия это сугубо ЛИЧНОЕ!
Я например не представляю ситуацию если б во времена моего учения в институте мне бы рассказывали например масульманскую или ещё какую другую религию. Если мне что-то необходимо, то я иду не посредственно в храм. А нравились ли её "рассказы" людям других конфессий? ведь в аудитории могли обучаться люди с разными религиозными взглядами....
Мария Травкина (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Елена-пена пишет:
А разве в 70-80 годы в стране были гонения по религиозным понятиям?
были, и сидели многие. Но более сидели по психушкам...
Елена-пена пишет:
А можно ли навязывать СВОЮ веру всем подряд? а если в аудиториях были студенты-атеисты или люди другой веры?
Мария Травкина пишет:
Вместе с тем, она знакомила студентов с библейскими текстами, рассказывала о Христе.
Знакомство с библейскими текстами и рассказы о евангельских событиях не есть навязывание веры. В советские времена обычный человек (не агитатор) вообще нигде не мог познакомиться с Библией даже как с памятником древней литературы. Вот с любыми другими религиозными древними текстами можно было знакомиться - а с Библией почему-то нет. А ведь вся русская культура на ней основана... даже придя в музей, люди не всегда понимали сюжеты картин - кто такие апостолы Пётр и Павел и что за блудный сын возвращался и куда. Разве это дело? Можно как угодно относиться ко Христу - верить в Него или не верить, но знать свою культуру просто необходимо любому грамотному человеку. Даже некоторые атеисты так считают - например, английский биолог Ричард Докинз, убеждённый атеист, так и сказал, что нельзя назвать англичанина культурным, если он не читал Библию короля Иакова (английский перевод Библии).
К слову, в СССР были и атеисты-библеисты, которые тоже изучали библейские тексты, правда, с одной целью - для ведения атеистической пропаганды. А вот обычный человек, даже просто пересказывающий сюжет Писания без идеологической нагрузки и контроля партии, мог очень даже поплатиться - как эта женщина.
К слову - я бы с интересом поизучала основы ислама, если бы жила в исламском регионе - просто чтобы знать, каково мировоззрение соседей, которые живут со мной на одной улице.
Елена-пена
20 июля 2012 года
0
А какой направленности был институт? нужны ли там были эти лекции? Моё мнение что это всё-таки личное. Навязывать религиозные учения нельзя, всё должно придти САМО. Я например сама живу по принципу "не убий, не укради...", но когда мне начинают навязывать разговоры о религии, то меня часто это раздражает. У каждого Бог должен быть в душЕ, каждый верит по-своему, многие сейчас даже в храмы не ходят по идейным соображениям хотя и верующие. Я до сих пор не смогла НИ разу дочитать Библию до конца! Ну НЕ могу я читать тот текст и всё! но я НЕ атеистка, но у меня своя вера..... я православная, но не до фанатизма.
Мария Травкина (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Елена-пена пишет:
А какой направленности был институт? нужны ли там были эти лекции?
Смотря кому.
Мария Травкина пишет:
Татьяна Николаевна преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, теоретической грамматике, античной истории и культуре.

Я считаю не очень правильным знать античную греко-римскую культуру, не имея представления о культуре смежной, библейской.
Елена-пена пишет:
Навязывать религиозные учения нельзя, всё должно придти САМО.
Навязывать - это говорить в повелительном наклонении: товарищи, сейчас мы помолимся! а кто не помолится и не сдаст экзамен по закону Божию - тот получит двойку!
А сообщать информацию - это немного другое. Это примерно так: вот, товарищи, в описанное нами время одновременно происходили такие события в античной Греции и на Востоке в Иудее. А потом на культуру Греции очень сильное влияние оказала апостольская проповедь...
Ну, КАК можно говорить о греко-римской культуре первых веков нашей эры, если не связывать её с распространением в эти века христианства на данных территориях? любой добросовестный специалист скажет, что тут нельзя делать лакуну, очень многое будет просто непонятно в той же античной культуре.
Человек просто добросовестно делал своё дело и делился своими знаниями со стулентами. Но, в любом случае, её могли уволить за несоответствие занимаемой должности - но штука в том, что её в тюрьму посадили, а не просто уволили...
Елена-пена
20 июля 2012 года
-2
Ну мы сейчас доподлинно не знаем формулировки за что её посадили. У нас в городе например препода посадили за взятки на экзаменах.....
Мария Травкина (автор поста)
21 июля 2012 года
+1
Елена-пена пишет:
Ну мы сейчас доподлинно не знаем формулировки за что её посадили. У нас в городе например препода посадили за взятки на экзаменах.....
Не стала бы Патриархия открывать мемориальную доску, если бы преподаватьель села за что-то постыдное. Думаю, стоит почитать её книгу, там в автобиографии наверняка указана статья. Да и вообще, верующими в те времена были не "по моде", а по велению совести. Так что взяток не брали, точно.
obrazec
21 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Елена-пена
Ну мы сейчас доподлинно не знаем формулировки за что её посадили. У нас в городе например препода посадили за взятки на экзаменах.....

↑   Перейти к этому комментарию
об умерших плохо не говорят и это общее правило...для верующих и неверующих
Елена-пена
21 июля 2012 года
0
Мы не конкретно о ней самой говорим, я лично её НЕ знаю....я о самой ситуации по поводу установки доски.... и не более.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам