Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мое первое с нуля... кофейное :)

Мой первый опыт по изготовлению мыла с нуля. Готовилась долго, очень долго..., запаслась информацией, читала и изучала чужой опыт. Все откладывала на завтра... и НАКОНЕЦ!!! решилась
.
Хотела пойти простым путем, найти готовый рецепт и начать творить. Но не тут-то было. Под те масла, которыми располагала я, готового рецептика не нашла, пришлось изучать калькулятор для мыла с нуля и делать свое собственное чудо
. Колдовала, хотелось получить сбалансированный рецепт, чтоб не только увлажняло, но и пенилось, мылилось.
Подобрала такую композицию:
миндальное масло - 350 гр.
кокосовое - 250 гр.
пальмовое - 100 гр.
подсолнечное 100 гр.
какао-масло - 50 гр.
касторовое - 50 гр
воды - 340 гр.
щелочь - 130 гр.

Решила делать на крепком отваре кофе. Сварила, оставила остужаться, потом процедила и вообще убрала в морозилку.
Занялась маслами, отмерила нужное количество твердых масел и поставила на водяную баню топиться. Отмерила жидкие и оставила, чтобы потом просто добавить в растопленные.
Взвесила щелочь... Наступил момент самый страшный для меня... Смешать щелочь и воду. Помню главное правило - ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Одела очки, вместо распиратора мокрое полотенце, нацепила резиновые перчатки, открыла окно, выгнала кота ... вроде все меры предосторожности соблюдены...
.
Достала кофейный отвар из морозилки, поставила в раковину и стала потихоньку сыпать щелочь, помешивая раствор. Даже дыхание затаила ..., но ничего страшного не произошло
. Взяла термометр, да! раствор сильно нагрелся, зашкаливало за 80 градусов. А с виду вроде как и ничего не происходило . Оставила остывать. Измерила температуру масел, почти такая же, добавила жидких, раствор чуть остыл.
Так, масла и щелочь готовы. Осталось дождаться, когда их температура будет примерно одинаковой - около 50 градусов - и можно смешивать.
Дождалась. Процедила щелочь и стала её вливать в масла, снова мешая раствор. Помутнело, но так и должно быть.
Далее самый для меня долгий и нудный процесс - взбивание миксером чередуя это помешиванием деревянной лопаточкой. Лучше взбивать, как говорят, блендером, но у меня его нет. Миксером со спиральными насадками тоже оказалось не плохо.
Довела "до следа" и поставила все на водяную баню. Варила долго, около 5 часов, помешивая через каждые 20-30 минут, чтобы не было комков. За это время мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (стадия геля). Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.
Чтобы определить готовность мыла, нужен pH-метр. pH готового мыла 7-8. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово, что я и сделала из-за отсутствия прибора. .
Теперь можно заниматься добавками и ароматами. У меня мыло сварено на кофе и я решила, что добавлять больше ничего не буду из ароматизаторов и эфирок. Влила миндальное масло (пережир для полезности
около 30 гр.), перемешала. Отделила одну часть и добавила в неё белую глину (каолин), выложила её в форму. Сохнет быстро. Посыпала ещё глины (между слоями - на фото чуть видно). Оставшуюся часть мыльной массы смешала с облепиховым маслом (грамм 15 для цвета и опять же для пользы) и добавила все в форму. Сверху посыпала молотым кофе с корицей и для аромата и для красоты. Накрыла все полотенцем и оставила остывать в комнате.
Через сутки нарезала его и уже пользуюсь . По качеству оно мне очень нравится. А с виду похоже на обычное хозяйственное мыло ..., но главное - кожу не сушит, нет ни красителей ни ароматизаторов никаких.
А вот и оно

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мое первое с нуля... кофейное :)
  Мой первый опыт по изготовлению мыла с нуля. Готовилась долго, очень долго..., запаслась информацией, читала и изучала чужой опыт. Все откладывала на завтра... и НАКОНЕЦ!!! решилась.
Хотела пойти простым путем, найти готовый рецепт и начать творить. Но не тут-то было. Читать полностью
 

Комментарии

Жена Равиля
15 июля 2012 года
+1
Супер, представляю какое оно полезное и какая ты довольная
Не мыло а мечта Но такой процесс муторный тяжело очень...но результат вне конкуренции
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Главное найти время, собраться и начать . Я так разошлась, что на следующий день ещё натворила - жасминовое
Но и на этом не остановилась...в пятницу 13-го (позавчера) сделала мыла холодным способом.., но это уже совсем другая история. Хочу дождаться результата, чтобы знать, о чем пишу. А результат будет известен только в середине августа... - Да, так долго зреет мыло холодного способа .
Жена Равиля
15 июля 2012 года
+1
А проще горячего или холодного способа делать? Буду ждать результатов.
А я все еще жду подходящего момента, или пинка...пока сама не разобралась
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
По сложности они одинаковые. Только горячий способ -это ускоренное омыление при помощи водяной бани на несколько часов. А холодный способ - это когда омыление постепенное, мыло просто лежит и зреет около 4-6 недель. То есть процесс изготовления заканчивается на стадии образования "следа", далее добавки, в форму и все. Никакой водяной бани на несколько часов. НО! При горячем способе ты можешь мылом пользоваться уже на следующий день, а при холодном придется ждать.
Катёнчик
15 июля 2012 года
+1
Я только из основы делаю иногда
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
+1
Да и я из основы делала....до этого момента... Теперь даже не знаю, чувствую нулевка перетянет на свою сторону
отшельница
15 июля 2012 года
+1
здорово! А кофе пахнет? Мне как-то подарили мыло с нуля кофейное, оно хозяйственным пахло
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Пахнет, не скажу, что сильно, но, к примеру, подруга сразу определила, что там кофе Ещё корицей чуть пахнет.... А на вид, да, как хозяйственное
отшельница
15 июля 2012 года
+1
я с нуля варила жасминово-неролийное, лавандовое и антипрыщевое (смесь эфирок). Эфирки все-таки выраженный запах дают, мне интересно, чувствуется ли какой-то аромат без добавления пахучих веществ
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Вот на отваре кофе чувствуется. Отвар был крепкий, зерна молола сама + добавлена корица. Может быть в следующий раз я и добавлю что-то ещё к такому мылу в плане аромата, возможно, это будет ваниль и (или) капучино. А отвар самого кофе сделаю слабее, чтобы мыло не было похоже на хозяйственное , а получился такой легкий кремовый цвет .
А ещё в планах лавандовое...есть даже сухоцвет и эфирное масло, есть и ароматизатор лавандовый... ещё не знаю, что лучше, но мешать говорят их не стоит....
Не подскажете рецептик своего лавандового? Как получилось?
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий отшельница
я с нуля варила жасминово-неролийное, лавандовое и антипрыщевое (смесь эфирок). Эфирки все-таки выраженный запах дают, мне интересно, чувствуется ли какой-то аромат без добавления пахучих веществ

↑   Перейти к этому комментарию
И ещё... Вы много добавляете эфирного масла? Какие пропорции?
отшельница
15 июля 2012 года
+1
10% от веса мыла обычно добавляют эфирок. Я чуть меньше высчитанной цифры добавляю
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Думаю, 10% - это очень много...
отшельница
15 июля 2012 года
+1
ну, везде пишут 5-10% Попробуйте 5%. Они же выдыхаются все равно
Very Nice Day (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Если просто по таким процентам, то это получается на кусочек мыльца - пузырек 10 мл. эфирок как минимум, если мыльце 100 гр.
Да, выдыхается, но все равно, мне кажется, многовато. Хотя.., что я говорю...я не профи .
отшельница
16 июля 2012 года
+1
у меня на 500г уходил пузырек. Запах средний, в нос не шибает
Very Nice Day (автор поста)
16 июля 2012 года
0
Ну, это ещё нормально , не на кусочек же - пузырек .
Я в пятницу делала холодным способом мыло, приблизительно так же эфирки влила. Ну, вот стоит оно уже порезанное на кусочки и пахнет, сначала даже казалось, что переборщила с ароматами . Но запах нравится, поэтому мне его много не бывает , а для остальных, ну, думаю, выветрится чуток...ему же ещё до середины августа стоять
оксана 69
30 августа 2012 года
+1
Спасибо, мне как то поспокойней с компанией" феячить" наверное действительно начну с горячего
Very Nice Day (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Думаю, да..., по крайней мере любопытство свое сразу удовлетворите. Результат-то уже на следующий день можно испытывать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам