Мое первое с нуля... кофейное :)
Мой первый опыт по изготовлению мыла с нуля. Готовилась долго, очень долго..., запаслась информацией, читала и изучала чужой опыт. Все откладывала на завтра... и НАКОНЕЦ!!! решилась
.
Хотела пойти простым путем, найти готовый рецепт и начать творить. Но не тут-то было. Под те масла, которыми располагала я, готового рецептика не нашла, пришлось изучать калькулятор для мыла с нуля
и делать свое собственное чудо
. Колдовала, хотелось получить сбалансированный рецепт, чтоб не только увлажняло, но и пенилось, мылилось.
Подобрала такую композицию:
миндальное масло - 350 гр.
кокосовое - 250 гр.
пальмовое - 100 гр.
подсолнечное 100 гр.
какао-масло - 50 гр.
касторовое - 50 гр
воды - 340 гр.
щелочь - 130 гр.
Решила делать на крепком отваре кофе. Сварила, оставила остужаться, потом процедила и вообще убрала в морозилку.
Занялась маслами, отмерила нужное количество твердых масел и поставила на водяную баню топиться. Отмерила жидкие и оставила, чтобы потом просто добавить в растопленные.
Взвесила щелочь... Наступил момент самый страшный для меня... Смешать щелочь и воду. Помню главное правило - ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Одела очки, вместо распиратора мокрое полотенце, нацепила резиновые перчатки, открыла окно, выгнала кота
... вроде все меры предосторожности соблюдены...
.
Достала кофейный отвар из морозилки, поставила в раковину и стала потихоньку сыпать щелочь, помешивая раствор. Даже дыхание затаила
..., но ничего страшного не произошло
. Взяла термометр, да! раствор сильно нагрелся, зашкаливало за 80 градусов. А с виду вроде как и ничего не происходило
. Оставила остывать. Измерила температуру масел, почти такая же, добавила жидких, раствор чуть остыл.
Так, масла и щелочь готовы. Осталось дождаться, когда их температура будет примерно одинаковой - около 50 градусов - и можно смешивать.
Дождалась. Процедила щелочь и стала её вливать в масла, снова мешая раствор. Помутнело, но так и должно быть.
Далее самый для меня долгий и нудный процесс - взбивание миксером чередуя это помешиванием деревянной лопаточкой. Лучше взбивать, как говорят, блендером, но у меня его нет. Миксером со спиральными насадками тоже оказалось не плохо.
Довела "до следа" и поставила все на водяную баню. Варила долго, около 5 часов, помешивая через каждые 20-30 минут, чтобы не было комков. За это время мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (стадия геля). Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.
Чтобы определить готовность мыла, нужен pH-метр. pH готового мыла 7-8. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово, что я и сделала из-за отсутствия прибора.
.
Теперь можно заниматься добавками и ароматами. У меня мыло сварено на кофе и я решила, что добавлять больше ничего не буду из ароматизаторов и эфирок. Влила миндальное масло (пережир для полезности
около 30 гр.), перемешала. Отделила одну часть и добавила в неё белую глину (каолин), выложила её в форму. Сохнет быстро. Посыпала ещё глины (между слоями - на фото чуть видно). Оставшуюся часть мыльной массы смешала с облепиховым маслом (грамм 15 для цвета и опять же для пользы) и добавила все в форму. Сверху посыпала молотым кофе с корицей и для аромата и для красоты. Накрыла все полотенцем и оставила остывать в комнате.
Через сутки нарезала его и уже пользуюсь
. По качеству оно мне очень нравится. А с виду похоже на обычное хозяйственное мыло
..., но главное - кожу не сушит, нет ни красителей ни ароматизаторов никаких.
А вот и оно

Хотела пойти простым путем, найти готовый рецепт и начать творить. Но не тут-то было. Под те масла, которыми располагала я, готового рецептика не нашла, пришлось изучать калькулятор для мыла с нуля


Подобрала такую композицию:
миндальное масло - 350 гр.
кокосовое - 250 гр.
пальмовое - 100 гр.
подсолнечное 100 гр.
какао-масло - 50 гр.
касторовое - 50 гр
воды - 340 гр.
щелочь - 130 гр.
Решила делать на крепком отваре кофе. Сварила, оставила остужаться, потом процедила и вообще убрала в морозилку.
Занялась маслами, отмерила нужное количество твердых масел и поставила на водяную баню топиться. Отмерила жидкие и оставила, чтобы потом просто добавить в растопленные.
Взвесила щелочь... Наступил момент самый страшный для меня... Смешать щелочь и воду. Помню главное правило - ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Одела очки, вместо распиратора мокрое полотенце, нацепила резиновые перчатки, открыла окно, выгнала кота


Достала кофейный отвар из морозилки, поставила в раковину и стала потихоньку сыпать щелочь, помешивая раствор. Даже дыхание затаила



Так, масла и щелочь готовы. Осталось дождаться, когда их температура будет примерно одинаковой - около 50 градусов - и можно смешивать.
Дождалась. Процедила щелочь и стала её вливать в масла, снова мешая раствор. Помутнело, но так и должно быть.
Далее самый для меня долгий и нудный процесс - взбивание миксером чередуя это помешиванием деревянной лопаточкой. Лучше взбивать, как говорят, блендером, но у меня его нет. Миксером со спиральными насадками тоже оказалось не плохо.

Довела "до следа" и поставила все на водяную баню. Варила долго, около 5 часов, помешивая через каждые 20-30 минут, чтобы не было комков. За это время мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (стадия геля). Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.
Чтобы определить готовность мыла, нужен pH-метр. pH готового мыла 7-8. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово, что я и сделала из-за отсутствия прибора.

Теперь можно заниматься добавками и ароматами. У меня мыло сварено на кофе и я решила, что добавлять больше ничего не буду из ароматизаторов и эфирок. Влила миндальное масло (пережир для полезности

Через сутки нарезала его и уже пользуюсь


А вот и оно
- Поделиться

Комментарии
Не мыло а мечта
Но и на этом не остановилась...в пятницу 13-го (позавчера) сделала мыла холодным способом.., но это уже совсем другая история. Хочу дождаться результата, чтобы знать, о чем пишу. А результат будет известен только в середине августа... - Да, так долго зреет мыло холодного способа
А я все еще жду подходящего момента, или пинка...пока сама не разобралась
А ещё в планах лавандовое...есть даже сухоцвет и эфирное масло, есть и ароматизатор лавандовый... ещё не знаю, что лучше, но мешать говорят их не стоит....
Не подскажете рецептик своего лавандового?
↑ Перейти к этому комментарию
Да, выдыхается, но все равно, мне кажется, многовато. Хотя.., что я говорю...я не профи
Я в пятницу делала холодным способом мыло, приблизительно так же эфирки влила. Ну, вот стоит оно уже порезанное на кусочки и пахнет, сначала даже казалось, что переборщила с ароматами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: