Воспитываю без наказаний

На самом деле еще год назад я не придавала большого значения воспитанию без наказаний, как таковому.
Конечно, я много видела постов на эту тему и различных теоретических материалов.
Возможно, в силу того, что дочь была еще маленькой и применять к ней какие либо наказания было сущим абсурдом, я не увлекалась психологией отношений мать-дитя. Вот такая я... да. Пока петух не клюнет никто не перекреститься в моей семье

При этом (глядя на чужих чад) я реально верила, что им кроме наказаний уже ничем не поможешь. Не знаю почему так. Может со стороны сложнее уловить суть отношений.
Когда у дочки начали истерики и беспочвенные психозы я сперва не знала, что с этим делать.
Она часто пыталась манипулировать. Например, если стоит стакан воды, она могла начать истерику потому что хотела чтобы я ей его дала в руки. Она кричала "Пить" (у нас это означает, что хочу пить), могла дотянуться, но не брала. Она хотела чтобы именно я дала ей стакан. Истерики бывали жуткими. При этом если стакан давался, то она моментально успокаивалась, тут же хохотала.
В саду мне высказывали, что ребенок после выходных становится неуправляемым. Советовали не реагировать на такие вот психи и не поддаваться на манипуляции. Легко сказать не поддаваться, какая мать выдержит 40 минут истерики своего ребенка. Она валялась на полу, хватала меня за руки... в-общем, перетерпеть это невозможно.
И вот я начала пробовать разные способы. От безысходности, от того что не могла смотреть как она истерит, от того что не хотела ее наказывать (да и это было бы бесполезно) и от того, что меня пугали тем, что таким макаром в 3 года она станет совсем неуправляемой. Особенно в общественных местах.
Я начала разговаривать с ней.
Сначала это шло тяжело. 15 минут я могла повторять одну и ту же фразу разными предложениями. Она рыдала, но я не поддавалась на провокации, я видела, что она меня слышит и слушает, но хочет чтобы было по ее воле. И вот после 15 минут рева и истерик она брала сама вещь и тут же успокаивалась и заливалась счастливым смехом. Поразительно!
На следующий раз ушло уже 10 минут. На третий раз хватило ровно минуты. Потом она просто слушала меня и делала. Муж удивлялся!
Никаких истерик, никаких скандалов - мы забыли что это такое.
Мы всегда разговариваем теперь. Да, бывает долго, да бывает тяжело. Но теперь всегда разговор наш лучший друг. И в большинстве случаев мы находим компромисс. Инода в силу внешних обстоятельств (пристутствие третьих лиц типа бабушки) не дает довести дело до конца. Но это все фигня. Дело пошло.
Я понимаю, что это всего лишь первый маленький шажок и что дальше будут новые проблемы и новые истории. Но я поняла главное - я хочу воспитывать без наказаний. Я верю в то, что это возможно и что это действует. Я хочу, черт возьми, быть в этой группе и учиться всему, принимать советы.
Самое главное - я верю!
Да, я не идеальна пока. Могу сорваться. Но я работаю над этим, я себя сдерживаю, ищу способы не срываться на ребенке. Не надавать по попе, как это часто бывает в приступе гнева и бессилия.
В-общем, вперед к победам.
Комментарии
Но еще нуждаюсь в постоянном треннинге!
А еще в последнее время замечаю, что она больше реагирует на командный голос. А муж больше лебезит перед ней, вот она его и не слушается)))
Видимо пора мне в вашу группу ума набираться пока не поздно.
Просто у меня у подружки 2е девченок и когда она им что-то говорит важным тоном, моя открымши рот слушает и выполняет ))) Вот и я стала тоже так стараться говорить. Как бы четко и ясно, делай то, делай се. Никогда не говорю "нельзя" потому что она не понимает что это значит. Я говорю - не делай то то , потому что это приведет к тому то и тому то. И она понимает!
Кстати многие дети хорошо реагируют на четкие распоряжения или комментарии просьбы.
С другой стороны, она очень общительная, боевая, может постоять за себя и за брата, заступается за родителей(!!!). Не знаю, сейчас я её не насилую, просто мягко подвожу к тому, что перед школой садик необходим.
А еще в последнее время замечаю, что она больше реагирует на командный голос. А муж больше лебезит перед ней, вот она его и не слушается)))
↑ Перейти к этому комментарию
Я усвоила только одно - наказывать это не выход. И надо искать подходы к своему ребенку. Не получился такой подход, надо пробовать что-то еще. Не останавливаться. И где-то обязательно выстрелит.
Я не психолог, но у меня что-то получилось. И это очень большое счастье, когда ты можешь с ребенком провести несколько счастливых минут вместо очередного скандала и нервотрепки
А еще в последнее время замечаю, что она больше реагирует на командный голос. А муж больше лебезит перед ней, вот она его и не слушается)))
↑ Перейти к этому комментарию
А еще в последнее время замечаю, что она больше реагирует на командный голос. А муж больше лебезит перед ней, вот она его и не слушается)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы никогда не пробовали посмотреть на все просьбы ваших детей с этого ракурса?
Вы никогда не пробовали посмотреть на все просьбы ваших детей с этого ракурса?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вашей барышне всего два года! Какие воспитатели-психологи? Что они могут обозначить? Они ребенка вашего сколько знают, сколько времени с ним вместе провели?
из мелочей и складываются все самое большое в начей жизни и проблемы в том числе. Когда мелочей скапливается слишком много, то это уже не мелочь.
↑ Перейти к этому комментарию
я просто игнор включаю
Ничего у меня у подружки такая же почти разница. Скоро подрастет мелкая и будет полегче.
большой респект. личный опыт всегда интересно почитать.
очень рада что стало получаться, это реальный успех и вложение в будущее!!!
\\по этой темке добро пожаловать ко мне https://www.stranamam.ru/post/3193743/
Действительно, иногда ловлю себя на мысли о штампах, навязываемых окружением, обществом (хотя особо никогда им не следовала). Стараюсь не зацикливаться на этом. Но иногда, когда какое-то поведение ребенка становится предсказуемым, узнаваемым и повторяется на протяжении энного количества времени изо дня в день, то по неволе начинаешь предпринимать что-то. Я имею в виду поведение, которое вызывает дискомфорт, конечно же. У нас еще зависимость садика - надо учиться считаться с обществом в котором она сосуществует каждый день.
Это как если бы вы просили мужа купить вам цветы, а он бы терпеливо разговаривал с вами, убеждая, что вы можете купить себе цветы сами. Вы-то можете, но вам же другое нужно. Так и вашей дочери.
В общем, я присоединяюсь к комментаторам выше: такие мелочи не стоят того, чтобы бодаться с ребенком.
Одно хорошо - со мной за руку он всегда ходит - я ему говорю что меня надо вести, что он обомне так заботится, а вот от папы он пытается убежать , так бы ладно пусть бежит, но кругом тааак машины гоняют - жуть.
Я имела виду не мое желание развить в ней самостоятельность, чтобы она сама брала стакан и прочее. Я хотела как-то научиться гасить именно постоянные истерики ребенка, которые развивались на пустом месте из-за какого-то особого ее желания. Я хотела научиться говорить так, чтобы она меня услышала и поняла.
Он мне вообще характер свой старается не показывать.
Мне всегда казалось в таком раннем возрасте детки познают мир.И не с первого раза детки могут понять слово нельзя,допустим,или тут же отвлечься и забыть что вы сказали..а еще с этим словом намного интересней все становится,чем с можно..
Помогите ему познавать мир....а не ищите в нем прожженного манипулятора.
Я не хочу акцентировать внимании на манипуляции, как таковой. Я хочу искать со своим ребенком общий язык уже сейчас, что бы по мере ее взросления сгладить все кризисы, которые будут, чтобы она могла нормально существовать в обществе , где нет меня (в данной ситуации садик).
Я считаю, что если хочешь воспитывать ребенка в нужном ключе, то это надо начинать чем раньше тем лучше (пусть даже когда он еще что-то неосознанно делает), чем когда стукнет период когда он будет делать это осознанно, типо "о, все пора начинать воспитывать".
ну на примере стакана воды:получается истерика,если вы не даете сами или предлогаете взять самой... каждый отстаивает свое и получается противостояние...и в дальнейшем придется с этим сталкиваться.Лично я не хочу ребя в противостоянии растить,мне старшего хватила.
А в целом с вашими словами я согласна
В любом случае мама вы и вам виднее,что лучше для вашего ребя
а насчет наказаний: ЧЕМ можно наказать годовалого или даже 2хгодовалого ребенка? ну ЧЕМ?! он моментально все забывает и не понимает многих слов, в общем он не совсем в теме происходящего. детки же по-другому смотрят на наш взрослый мир
Педагог - это сильно,они чувствую авторитет. Вот в саду у нас тоже все послушные такие, а воспитатель ведь не орет даже.
Хотя сейчас стала прислушиваться когда бежит на дорогу. Маленький прогресс.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: