Беда с этими оладиками или в сотый раз на те же грабли
О чем речь - о моих сложных отношениях с кулинарией. Готовить я не умею категорически. Не, обязательный минимум - борщ и яичница, ну еще салатик какой-нить настрогать - у меня получается, но что-то посерьёзней - увы и ах, провал по всем фронтам. Самая большая беда с оладиками и сырниками - это просто вселенский заговор против несчастной косорукой хозяйки (меня, в смысле). Они не поднимаются, не пропекаются и впитывают все масло со сковороды
Сразу скажу - моя мама готовит просто превосходно, из ничего создает НЕЧТО, а на мне, видать, природа отдохнула...
Но я не сдаюсь, а с маниакальным упорством (все слышали про упрямство Тельцов
) продолжаю переводить продукты. Вот и сегодня в 10 вечера, увидев на столе кефир, муку и яйца, муж спросил:"Опять оладики?" (как вы понимаете, это не потому, что он их часто ест, а потому, что я их часто готовлю - чувствуете разницу?
) Да, опять и снова. Рецепт взяла тут, в СМ: поллитра кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, мука (у меня вышло 14 ст. л. без горки). И шо вы думаете? Таки да, ничё не получилось. Сверху горят, внутри сырые, не поднимаются ни граммулечки - противные жирные лепешки
В связи с этим вопрос к вам, мои милые феи плиты и сковородки - чё я делаю не так?! Может, заклинание какое надо читать "Крибли-крабле-бумс"? Или подтянуть физику с химией - вдруг там реакции хитрые? У меня продукты не такие? Или это тонкий намек Вселенной, что нечего оладики на ночь жрать? Так я не буду, я мужу отдам - он худой, ему не страшно
В общем, помогите, кто чем может, а кто не может - киньте оладиком. А я пошла эпиляцию делать, пока злая

Но я не сдаюсь, а с маниакальным упорством (все слышали про упрямство Тельцов



В связи с этим вопрос к вам, мои милые феи плиты и сковородки - чё я делаю не так?! Может, заклинание какое надо читать "Крибли-крабле-бумс"? Или подтянуть физику с химией - вдруг там реакции хитрые? У меня продукты не такие? Или это тонкий намек Вселенной, что нечего оладики на ночь жрать? Так я не буду, я мужу отдам - он худой, ему не страшно


Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/453621/
вот ссылка
или тесто сделали?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Гореть могут из-за сильного огня. Я вначале сковороду накаляю, а потом огонь меньше делаю, когда печь начинаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Муж даже настораживается, когда я про оладьи заговариваю
на счёт сырников-оказывается в идеале они и должны разваливаться,а потом пропекаются в духове
З.Ы. если что,я знаю рецепт теста на вареники и пельмени-к рукам не прилипает
0,5 л кефир, теплый
3 ст. лож. сахар
0,5 ч.л. соль
мука - тесто должно быть густым
3 яйца
1 ч.л. разрыхлитель (смешать с мукой)
Все аккуратно смешать, тесто должно держаться на ложке. Оставить на час и перед выпечкой не мешать.
Потихоньку, аккуратно выкладываем на разогретое масло и жарим под крышкой на среднем огне. Кстати понятие "средний" для всех разное, у всех печки горят по разному, так что надо разогреть сковороду с маслом и начинать с тихого огня. Я лично горячую сковороду только смазываю маслом кисточкой и жарю на тихом огне. Долговато получается, но ничего не горит.
Может быть ты слишком много теста на каждый оладушек кладешь
Успехов тебе!
а то мы тут все изведёмся сидя в неизвестности,
1. КАТЕГОРИЧЕСКИ жидкие ингредиенты вливать в муку, а не наоборот.
2. В любом кефире соду всё-таки гасить лимонной кислотой, лимонным соком или уксусом.
3. Тесто ни на оладьи, ни на блины НЕ РАЗМЕШИВАТЬ МИКСЕРОМ НИКОГДА! Наоборот, проследить за тем, чтобы в тесте остались всякие крохотные комочки. Это я объяснить не могу, но оладьи из комковатого теста постоянно получаются пышные, и не садятся.
4.СКОВОРОДА только с толстым дном.
5.Сковородка разогревается, пока тесто замешиваем. Разогреваем на сильном огне. А как только приступаем к разливанию оладьев, огонь уменьшаем до половины вашего личного большого огня. Все остальные оладьи жарим на этом среднем огне.
6.Масло в тесто не обязательно вливать. ОДНУ столовую ложку на сковороду, или перед каждой загрузкой натирать сковородку куском сала на вилке.
7.Тесто для оладьев должно быть чуть жиже пластилина. Ложку обмакнули в воду, взяли порцию теста и сняли другой ложкой на сковороду.
Вот эти семь премудростей позволяют мне уже много лет играючи печь оладушки в любое время.
И, напоследок, рецепт сырников, который мне недавно попался, и потряс меня до глубины души. Поскольку до сих пор сырники у меня тоже вызывали тихую ненависть - ведь они вечно прилипают к сковородке, а при переворачивании обязательно еще и пополам развалятся. А этот рецепт - СКАЗКА!
Пачка ЖИРНОГО творога, 50 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки муки. ВСЁ! Никаких яиц, сахара, соды и чего-то еще другого.
Растираем творог с маслом в миске, затем добавляем муку. Всё это вымешивается ложкой минуты за две. Тесто - фантастика - само очень быстро скатывается в шар. На блюдечке ложки две муки, в которую опускаю шарик теста и делаю из него сырник. К рукам ничего не пристает.
Сырники пышные, солидные, вкусные. Политые медом, вареньем или сметаной, уничтожаются в огромном количестве.
Сначала я только сырники и пекла. А потом обнаглела, и как-то раз положила внутрь сладких ягод. Пирожки такие вкуснючие получились, что их пытались съесть вместе со сковородкой. И это не прикол.
Теперь мои сырники удивляют всех, их едавших.
Удачи и вам, Светлана. Если что-то не до конца понятно - спрашивайте. ОТВЕЧАЕМ
1. КАТЕГОРИЧЕСКИ жидкие ингредиенты вливать в муку, а не наоборот.
2. В любом кефире соду всё-таки гасить лимонной кислотой, лимонным соком или уксусом.
3. Тесто ни на оладьи, ни на блины НЕ РАЗМЕШИВАТЬ МИКСЕРОМ НИКОГДА! Наоборот, проследить за тем, чтобы в тесте остались всякие крохотные комочки. Это я объяснить не могу, но оладьи из комковатого теста постоянно получаются пышные, и не садятся.
4.СКОВОРОДА только с толстым дном.
5.Сковородка разогревается, пока тесто замешиваем. Разогреваем на сильном огне. А как только приступаем к разливанию оладьев, огонь уменьшаем до половины вашего личного большого огня. Все остальные оладьи жарим на этом среднем огне.
6.Масло в тесто не обязательно вливать. ОДНУ столовую ложку на сковороду, или перед каждой загрузкой натирать сковородку куском сала на вилке.
7.Тесто для оладьев должно быть чуть жиже пластилина. Ложку обмакнули в воду, взяли порцию теста и сняли другой ложкой на сковороду.
Вот эти семь премудростей позволяют мне уже много лет играючи печь оладушки в любое время.
И, напоследок, рецепт сырников, который мне недавно попался, и потряс меня до глубины души. Поскольку до сих пор сырники у меня тоже вызывали тихую ненависть - ведь они вечно прилипают к сковородке, а при переворачивании обязательно еще и пополам развалятся. А этот рецепт - СКАЗКА!
Пачка ЖИРНОГО творога, 50 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки муки. ВСЁ! Никаких яиц, сахара, соды и чего-то еще другого.
Растираем творог с маслом в миске, затем добавляем муку. Всё это вымешивается ложкой минуты за две. Тесто - фантастика - само очень быстро скатывается в шар. На блюдечке ложки две муки, в которую опускаю шарик теста и делаю из него сырник. К рукам ничего не пристает.
Сырники пышные, солидные, вкусные. Политые медом, вареньем или сметаной, уничтожаются в огромном количестве.
Сначала я только сырники и пекла. А потом обнаглела, и как-то раз положила внутрь сладких ягод. Пирожки такие вкуснючие получились, что их пытались съесть вместе со сковородкой. И это не прикол.
Теперь мои сырники удивляют всех, их едавших.
Удачи и вам, Светлана. Если что-то не до конца понятно - спрашивайте. ОТВЕЧАЕМ
↑ Перейти к этому комментарию
1. КАТЕГОРИЧЕСКИ жидкие ингредиенты вливать в муку, а не наоборот.
2. В любом кефире соду всё-таки гасить лимонной кислотой, лимонным соком или уксусом.
3. Тесто ни на оладьи, ни на блины НЕ РАЗМЕШИВАТЬ МИКСЕРОМ НИКОГДА! Наоборот, проследить за тем, чтобы в тесте остались всякие крохотные комочки. Это я объяснить не могу, но оладьи из комковатого теста постоянно получаются пышные, и не садятся.
4.СКОВОРОДА только с толстым дном.
5.Сковородка разогревается, пока тесто замешиваем. Разогреваем на сильном огне. А как только приступаем к разливанию оладьев, огонь уменьшаем до половины вашего личного большого огня. Все остальные оладьи жарим на этом среднем огне.
6.Масло в тесто не обязательно вливать. ОДНУ столовую ложку на сковороду, или перед каждой загрузкой натирать сковородку куском сала на вилке.
7.Тесто для оладьев должно быть чуть жиже пластилина. Ложку обмакнули в воду, взяли порцию теста и сняли другой ложкой на сковороду.
Вот эти семь премудростей позволяют мне уже много лет играючи печь оладушки в любое время.
И, напоследок, рецепт сырников, который мне недавно попался, и потряс меня до глубины души. Поскольку до сих пор сырники у меня тоже вызывали тихую ненависть - ведь они вечно прилипают к сковородке, а при переворачивании обязательно еще и пополам развалятся. А этот рецепт - СКАЗКА!
Пачка ЖИРНОГО творога, 50 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки муки. ВСЁ! Никаких яиц, сахара, соды и чего-то еще другого.
Растираем творог с маслом в миске, затем добавляем муку. Всё это вымешивается ложкой минуты за две. Тесто - фантастика - само очень быстро скатывается в шар. На блюдечке ложки две муки, в которую опускаю шарик теста и делаю из него сырник. К рукам ничего не пристает.
Сырники пышные, солидные, вкусные. Политые медом, вареньем или сметаной, уничтожаются в огромном количестве.
Сначала я только сырники и пекла. А потом обнаглела, и как-то раз положила внутрь сладких ягод. Пирожки такие вкуснючие получились, что их пытались съесть вместе со сковородкой. И это не прикол.
Теперь мои сырники удивляют всех, их едавших.
Удачи и вам, Светлана. Если что-то не до конца понятно - спрашивайте. ОТВЕЧАЕМ
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: