Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Настоящий салат «Оливье»?

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали?

А между тем, интересный факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища. Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Этот салат был назван по имени изобретателя – француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Теперь в этом здании находится театр.

Год рождения знаменитого салата – 1860. Днями и ночами Оливье изучал вкусовые пристрастия москвичей, работая над содержанием блюда. Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни.

Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. В театральном кафе и сегодня салат готовят по старинному рецепту.


Итак, рецептура Люсьена Оливье. Нам понадобится:

птица рябчик – 2 шт.

телячий язык – 1 шт.

паюсная икра – 100

свежий салат (латук) – 200 гр

отварные раки – 25 шт.

свежие огурцы – 2 шт.

куриные яйца – 5 шт.

малюсенькие огурчики (пикули) – полбанки

немного сои

каперсы – 10 гр


Кстати, когда салат появился в меню, ресторан «Эрмитаж» стал одним из самых посещаемых мест в городе. В этом заведении салатом угощали Достоевского и Толстого, Чайковского и Шаляпина.

Теперь шеф-повару осталось только все перемешать. Если вы думаете, что салат готов, то ошибаетесь. Главная загадка – это соус «Провансаль».

Отделить желтки, растереть тонким столовым ножом, прибавить чайную ложку прованского масла, продолжать медленно растирать. Добавить немного уксуса, сахара и соли. Вот он – настоящий «Провансаль».

Заправить салат. Перед подачей украсить это яство раковыми шейками и листьями салата. Да, получается воистину царское блюдо. И очень вкусное.

А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром? Салат «Русский».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Настоящий салат «Оливье»?
Тэги: оливье

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.
Под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали?
А между тем, интересный факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища. Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Читать полностью
 

Комментарии

sibola
5 июля 2012 года
0
Смотрела по телеку, что современный Оливье появился благодаря дефициту в СССР. Когда рябчики, каперсы и прочее было не доступно массовому покупателю. И разработали упрощенный вариант Оливье, который издали в какой-то газете в кулинарном разделе. Как-то так было
amely (автор поста)
5 июля 2012 года
0
интересно
Ника-КЛУБ-Ника
9 июля 2012 года
+2
amely пишет:
немного сои
Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но здесь Вы не совсем точны
В оригинальном рецепте у Елены Молоховец сказано "полбанки сои кабуль". Лет 10 назад меня это заинтересовало, что за соя такая?
Не буду тут описывать, как я перелопачивала горы ... сами знаете, чего, в поисках жемчужного зерна, скажу только, что столкнулась с такими разночтениями, что запуталась ещё больше.
Тем более, что в разных редакциях дедушки Люсьена Оливье упоминается то «соя кабуль», то «соус кабуль»… А выручил меня толковый словарь другого дедушки - Владимира Даля. Если верить ему, то «соей» в старину называли любой острый соус, причём не содержащий самой сои ни в каком виде. Уже легче!
Идем дальше и выясняется, что люди с хорошей памятью помнят, как до войны соус под названием «Соя-кабуль» продавался в магазинах.
На некоторых сайтах, в частности здесь
http://nax.maiapart.com/3207072.html
утверждают, цитирую:
"вустерский соус заместо недостаточно уточнённой пока сои-каубль вполне так хорошо выступает. Я бы даже сказал, свежо".
Но полбанки вустерского соуса будет как-то чересчур, и это уже мое мнение,

P.S.А за рецепт спасибо!
Вы напомнили мне те дни, когда я, будучи женой молоденького лейтенанта, очертя голову собирала оригинальные рецепты. И все это в надежде на то, что когда-нибудь у меня будет финансовая возможность приготовить что-то типа ананасов в шампанском или устриц в лимонном соке.
Удачи Вам!
amely (автор поста)
9 июля 2012 года
+1
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
не хочу вас обидеть
не обидите! это же с инета инфа! и даже если бы была моя все же интересно точно знать правду!
спасибо за дополнение!

Ника-КЛУБ-Ника пишет:
Вы напомнили мне те дни, когда я, будучи женой молоденького лейтенанта, очертя голову собирала оригинальные рецепты. И все это в надежде на то, что когда-нибудь у меня будет финансовая возможность приготовить что-то типа ананасов в шампанском или устриц в лимонном соке.
ну и настало это время?
Ника-КЛУБ-Ника
10 июля 2012 года
0
Да, только для этого пришлось распрощаться с армией.
Знаете, а ведь теперь не хочется никаких кулинарных извращений. Воистину , был сладок только запретный( в моем случае недоступный) плод.
P.S. Я рада, что Вы отреагировали именно так.
P.P.S. Загляните сюда
http://muzey-factov.ru/tag/cookery
-Вам должно понравиться. Удачи Вам!!!
amely (автор поста)
10 июля 2012 года
+1
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
только для этого пришлось распрощаться с армией.
мужу с армией или вам с армией в целом?
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
был сладок только запретный плод.
оно так чаще и бывает!
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
Я рада, что Вы отреагировали именно так
а как по другому? лечь грудью на клавиатуру и с пеной у рта доказывать нет моя инфа верна?
это того не стоит! интересно же узнавать новое!
Ника-КЛУБ-Ника
10 июля 2012 года
0
Ему с армией. Надоело доказывать, что ты не слон. Но это было так давно, сразу после второй чеченской. Он тогда сказал, что не может служить в такой армии.
Может перейдем на ты? У меня муж у Вас служил, курсантом-кировцем был. Мы с ним и познакомились когда ехали во Владик. Я сама из Тбилиси, но не грузинка, поэтому мы и уехали оттуда
amely (автор поста)
10 июля 2012 года
+1
понятно мой из Цхинвала но живем во Владике! но он не военный у меня, просто там жить не хочу! из Тбилиси давно уехали? я там давно не была родственников у мужа там много. я только помою как была в Дидубе и возле мединститута
Ника-КЛУБ-Ника
10 июля 2012 года
+1
Я уехала в 94-ом после окончания университета. Он в самом начале проспекта Чавчавадзе,

а мединститут в конце этого же проспекта.Не нашла фото в инете
А в Дидубе долгое время была конечная станция нашей ветки метро и там цыганки постоянно толпились и "жвачку" продавали.
А позавчера мама с племянницей оттуда приехали привезли уцхо сунели, сулугуни, каду и джонджоли! Это что-то , я просто не отхожу от кухни
amely (автор поста)
10 июля 2012 года
0
понятно! я там была точно напишу в 2002 году! я по грузински не понимала совсем тогда а мой и говорит и читает по грузински так или он или девочки мне устраивали там экскурсии а на меня там как на диковинку смотрели тогда волосы у меня совсем светлые были взгляды притягивала!
Ника-КЛУБ-Ника
10 июля 2012 года
0
amely пишет:
взгляды притягивала
Представляю, там мужское население очень активное

Буду в личку писать, а то модераторы за флуд могут бяку сделать
amely (автор поста)
10 июля 2012 года
+1
это моя группа
Ника-КЛУБ-Ника
10 июля 2012 года
0
Я и не знала! Прости за невнимательность!
amely (автор поста)
10 июля 2012 года
+1
ничего
Валентина 77
23 июля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам