Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкусная аджика.(семейный рецепт)

В первой половине июля были в Анапе. И там у частников покупатели хватали аджику. Баночка 50 мл-от 50 до 100 р.
Может это и не дорого, но лучше все-таки приготовить самой.
Я не буду рекламировать свой рецепт, на вкус и цвет, как говорится...
Но если кто-то ищет рецепт аджики проверенной временем и многочисленными дегустаторами-попробуйте, любителям этой приправы-понравится!
Заранее хочу предупредить, что очень важно выбрать правильный острый перец.

Этот перец, как раз тот, который необходим для аджики острой, но не жгучей.


А из этого перца получается ЖГУЧАЯ аджика, которая надолго сжигает вкусовые рецепторы.

Итак сам рецепт:

Красный острый перец-1 кг,
Красный сладкий перец-2 кг.,
Чеснок-7 головок,
Молотые семена кориандра-1 маленький стакан,(ими обычно меряют пряности на рынках, там, где эти пряности продают),
Хмели-сунели-1 мал. стакан,
Имеретинский шафран-1 мал. стакан,
По большой горсти свежей рубленной зелени киндзы, укропа, петрушки
Подсолнечное масло без запаха-1,5 граненного ст.,
Соль-по вкусу
Готовить аджику следует в резиновых перчатках, в марлевой повязке и в проветриваемом помещении или на открытом воздухе!!!
Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Соединить с остальными ингредиентами. Прокипятить 10 минут. Дать чуть остыть и сложить в банки.
Это мой личный рецепт. Я сама подбирала пропорции, варьируя кол-во пряностей и пропорцию острого и сладкого перца. И теперь он полностью меня устраивает. Нравится и детям, и взрослым. А тем, кто сомневается-приготовьте четверть порции или 1/8 ее часть. УДАЧИ!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкусная аджика.(семейный рецепт)
В первой половине июля были в Анапе. И там у частников покупатели хватали аджику. Баночка 50 мл-от 50 до 100 р.
Может это и не дорого, но лучше все-таки приготовить самой.
Я не буду рекламировать свой рецепт, на вкус и цвет, как говорится...
Но если кто-то ищет рецепт аджики проверенной временем и многочисленными дегустаторами-попробуйте, любителям этой приправы-понравится! Читать полностью
 

Комментарии

Екатерина Матис
27 июля 2010 года
+1
Всегда считала , что аджика = помидоры
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
Я до некоторых пор тоже
Екатерина Матис
27 июля 2010 года
+1
Мы перестали готовить острые блюда, желудок не терпит. Теперь больше сладких соусов делаем - помидоры, морковь, яблоки, сливы, чеснок. Перец - только для запаха
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
Екатерина Матис пишет:
перестали готовить острые блюда,
Жаль А мы частенько в огедышащих дракончиков играем!
Екатерина Матис
27 июля 2010 года
0
Железные люди!
Ирок
6 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Ника-КЛУБ-Ника
Екатерина Матис пишет:
перестали готовить острые блюда,
Жаль А мы частенько в огедышащих дракончиков играем!

↑   Перейти к этому комментарию
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
А мы частенько в огедышащих дракончиков играем!
Для желудка вредно.. острое
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
6 августа 2010 года
+1
Не думаю, что абхазцы, тайцы и мексиканцы согласятся с Вами. Эти народы живут в довольно жарком климате. Острые приправы-спасение от многих проблем с паразитами в ЖКТ.
Ирок
6 августа 2010 года
0
Все хорошо в меру
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
7 августа 2010 года
0
Согласна!Никто и не ест ее ложками
А между нами девочками, что-то изменилось с 27 июля? В тот день Вы такого симпатиШного повара Микки Мауса прислали, я подумала, что Вам понравилось...
Valentina Corobca
27 июля 2010 года
0
А мне никогда не найти все эти прянности
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
+1
Не надо сдаваться так быстро Вы на рынке ни разу не встречали прилавка с множеством открытых мешочков,с непонятными разноцветными порошками?Тогда можно и по-другому.
Кориандр можно найти там,где садоводы-огородники покупают семена,его только нужно будет размолоть.Хмели-сунели можно поискать в супермаркетах,есть неплохие польские фирмы экпортирующие восточные(!) пряности).А шафран...Цитирую:
"Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также "kviteli kvavili"(что в переводе с грузинского означает "желтый цветок"-перевод мой) относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями скрываются бархатцы мелкоцветковые."
Valentina Corobca
27 июля 2010 года
0
Нету ничего этого у нас (в Молдавии). Может в столице и есть, только не была я уже два года почти
Но возьму на вооружении, может и сделаю.
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
Удачных находок!
Valentina Corobca
27 июля 2010 года
0
Спасибо.
Вера 1
27 июля 2010 года
0
Какой интересный рецепт, спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
На здоровье!
Ирок
27 июля 2010 года
0


Взяла в избранное. Муж любит остренькое
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
Спасибо,сейчас как раз сезон подойдет!
Настёна83
27 июля 2010 года
0
Спасибо за рецепт Для нас новый, готовили всегда из помидор и чеснока. А теперь попобуем ваш
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
27 июля 2010 года
0
Из помидор и чеснока мы готовим "живую" подливку на зиму.
На 10 кг помидор 4 большие головки чеснока,500 г острого перца и 3 кг красного болгарского(сладкого).Чтоб не испортилось добавить 4 пачки аспирина(по 0,5).Все помыть,очистить и через мясорубку.Аспирин истолочь в пудру.2 дня дать постоять,помешивая,чтоб разошелся весь аспирин и по бутылкам.
Не кипятить,не стерилизовать,никакой тепловой обработки!!!

Предвижу вопросы по поводу вреда аспирина...Мои дедуля и бабуля готовили эту приправу всю жизнь. Дедуля - поляк,не дожил до 85 лет 10 дней.А бабули не стало за 1,5 месяца до ее 83-го дня рождения Она у нас русской была.Т.е. ни она, ни он не были кавказскими долгожителями.Но решать готовить или нет-личное дело каждого.
P.S.В этот самый момент за моей спиной в детской ванночке ждет своего часа эта вкуснятина из 20 кг помидор.
Настёна83
28 июля 2010 года
0
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
Аспирин
Странно как-то
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
29 июля 2010 года
0
А по-моему логично.Аспирин -это ацетилсалициловая кислота,т.е.заменитель уксусной и лимонной кислот,которые используются при консервировании.Просто необычно,но поверьте очень вкусно.Даже когда муж был молоденьким лейтенантиком,а я сидела с маленьким сыном дома, и заготовки были для нас роскошью, эту подливку готовили каждый год.
Ольга17350
1 августа 2010 года
0
рецепт вашей жгучей аджики наверняка порадует моего мужа
Ольга17350
1 августа 2010 года
0
PS скажите, пожалуйста, а какой приблизительный вес в ваших стаканчиках, я вряд ли найду у нас такие, тем более что у нас ложками " на глаз " насыпают такие приправи, во всяком случае если брать ассорти
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
3 августа 2010 года
0
Стаканчики объемом 30 мл.
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
3 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Ольга17350
рецепт вашей жгучей аджики наверняка порадует моего мужа

↑   Перейти к этому комментарию
Приготовьте ее совсем чуть-чуть, на пробу. Она просто бронебойная, даже для привычных к такой кухне.
Ольга17350
3 августа 2010 года
0
спасибо, у меня муж уважает
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
бронебойную
аджику
Чара
6 августа 2010 года
0
Обожаю аджику. но шафран у нас на рынке дорогой очень. можно без нее или чем заменить. а так рецепт очень даже сейчас запишу
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
30 августа 2010 года
0
Чара пишет:
можно без нее
Прошу прощения за долгое молчание.
Я думаю можно попробовать без шафрана
Птичка9
29 августа 2010 года
0
Скажите,пожалуйста,а сколько баночек получится ?
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
30 августа 2010 года
0
Раз на раз не приходится. Прошлый раз из этой порции вышло 3 пол-литровых баночки.А раньше выходило 4 с остаточком (который тут же съедался )
Птичка9
31 августа 2010 года
0
Спасибо! Мне просто подруга недавно рецепт подогнала на 2,5 пол-литрушки,я все помыла,простерелизовала, а у меня 4 получилось .Она в шоке была.Я тоже хочу попробовать без специй - муж кориандр не очень любит.
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
3 сентября 2010 года
0
Птичка пишет:
а у меня 4 получилось
Да Вы просто волшебница!!!Восхищена
Птичка9
3 сентября 2010 года
0
Подруга тоже недоумевает - как такое могло произойти.
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
3 сентября 2010 года
0
ir kovalchuk
19 сентября 2018 года
0
А как закрывать баночки и где хранить эту аджику?
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
22 сентября 2018 года
0
Баночки мою с содой, потом как следует прополаскиваю. Кипятком обдаю каждую изнутри, постепенно прогревая. Как бы объяснить... Наливаю левой рукой кипяток из чайника тонкой струйкой в банку, а правой рукой держу банку и кручу ее вокруг своей оси, чтоб как можно быстрее нагрелась вся банка. Так она не треснет.
Выливаю кипяток, заливаю аджику и закрываю винтовыми крышками. Храню не в холоде. Открытую банку держу в холодильнике.
Тами60
22 сентября 2018 года
0
Ника-КЛУБ-Ника пишет:
Прокипятить 10 минут. Дать чуть остыть и сложить в банки.
классическая аджика никакой тепловой обработке не подвергается, а тут кипятить понятно, что сильно жгучей она не будет.... опять же ее готовить хорошо, когда ОРВИ начинается))) мигом вылечишься, безо всяких таблеток
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
22 сентября 2018 года
0
Тами60 пишет:
классическая аджика никакой тепловой обработке не подвергается

Ника-КЛУБ-Ника пишет:
Это мой личный рецепт. И он полностью меня устраивает.
Тами60
22 сентября 2018 года
0
я Ваш рецепт ни в коем случае не оспариваю!! это так, мысли вслух
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
22 сентября 2018 года
0
Ника-КЛУБ-Ника (автор поста)
22 сентября 2018 года
0
Не туда написАла комментарий

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам