Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Там другой менталитет... и такой другой обед.

Счас сижу читаю жж-наверстываю пропущеные 2 недели без интернета.
Захотела поделиться статьей японской знакомой про японский подход кприкорму малышей (у меня это все уже выветрилось из головы, а ее дочке месяцев 10-11 и это актуальная тема)

Пир для карапузиков

В целях избежания продовольственного кризиса нами была куплена японская книга-справочник про детей "Что есть хорошо и что плохо". Сегодня я ее пролистала и прозрела! Как все-таки незаметно быстро растут дети - я-то еще мыслю старыми категориями, что ребенку это нельзя и то нежелательно, а с года, оказывается, можно вообще практически ВСЕ
Хотя, конечно, российская медицина с ее отношением к планирующим, беременным, рожающим и младенцам как к заведомо тяжело больным, была бы не согласна



Например, в год уже можно добавлять при приготовлении пищи уксус и кулинарный алкоголь мирин понемногу, а соевый соус можно уже с 9 месяцев. Можно соль, сахар, устричный соус, а вот маргарин нельзя - пишут, не жлобьтесь, используйте сливочное масло. В этой книге разложены на можно, нельзя и с осторожностью все базовые продукты в зависимости от возраста, начиная с 5-6 месяцев и до 1-1,6 (для старших уже своя литература). не знаю, насколько авторитетны такие издания в японском народе, но выглядят они серьезными - это целые серии книг и журналов от одного издательства, сопровождающие жизнь женщины от беременности до детского сада детей. Наверное, они берут информацию где-то в Минздраве, но я не углублялась - мне просто захотелось новых идей и узнать, чем кормят японцы карапузиков. Напишу и здесь, наверняка будет кому-то полезно или по крайней мере любопытно


Что вообще рекомендуют для детского питания?
5-6 месяцев: рис, хлеб, бананы, картошка, батат, удон (толстая мягкая пшеничная лапша без яиц) - источник энергии. Овощи и фрукты:сладкий перец, помидоры, репка, шпинат, тыква, морковка, лук, брокколи, капуста, яблоко, клубника, мандарин. Источники белка: тофу, мельчайшие сушеные рыбки, нежирная белая рыба, соевая пудра кинако, соевое молоко.

7-8 месяцев: всякие макароны, кукурузные хлопья без сахара, вязкий клубень типа картошки, кукурузное пюре, овсянка, крахмальная лапша харусаме. Окра, молохейя, зеленый горох, зеленая спаржа, бобовые стручки, огурцы, листовой салат, лук батун, ростки. Очень много протеиновых продуктов: йогурт и молоко, тунцовые породы рыб, вареные в воде бобы, яйца, творог, натто, курятина, хлопья тунца в консервах.

9-11 месяцев: к источникам энергии добавляются хоткейки!
ну кто бы мог подумать? Я и булки-то магазинные только недавно начала давать, и то без начинки и всяких ванилинов. В разделе овощей появляются грибы (не лесные, а культивированные) и водоросли. Протеины: устрицы и гребешок (вот тут я очень удивилась!), свинина и прочее мясо, печенка.

А с 1-1,6 лет - все углеводы (ну понятно дело, кроме конфет, но можно квадратик шоколада и сладкое печенье), все овощи и фрукты, все протеины, включая смешанный фарш и скумбрию.

Есть ли что-нибудь, что даже попустительствующим японцам нельзя? Ну, самым маленьким много чего нельзя, даже не буду на этом останавливаться. Годовасам нельзя:
- сырые яйца
- сырую рыбу (бггг. Интересно, неужели у кого-то была мысль дать? Хотя, уморили же до смерти 5-летнего малыша, покормив сырым фаршем в ресторане)
- икру
- гречневую лапшу соба (написано, высокоаллергенный продукт. Соответственно, и гречка тоже)
- моти и конняку (застревают в горле)
- кунжут (опасность вдыхания и застревания)
- орехи
- синтетические сливки
- соленья
- все сублимированные блюда
- васаби и горчицу
- кофе (какао немножко можно)
- газировку

Остальное ВСЕ можно!

И еще очень миленько расписано, какие типичные блюда можно брать в ресторанах и как их адаптировать для ребенка - расковырять рыбу фрай, порезать мелко длинную лапшу и тп.
Вот такая жизнеутверждающая книжка
Источник http://melon-panda.livejournal.com/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Там другой менталитет... и такой другой обед.
Счас сижу читаю жж-наверстываю пропущеные 2 недели без интернета.
Захотела поделиться статьей японской знакомой про японский подход кприкорму малышей (у меня это все уже выветрилось из головы, а ее дочке месяцев 10-11 и это актуальная тема)
Пир для карапузиков Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
30 июня 2012 года
0
Не все, но мне показалось мудро.
Я умудрялась кормить почти до 2 лет, при этом вводила соки с месяца, разбавляя водой. Я не давала конфет, их заменяли изюм и курага,зато приветствовала сыроедение - морковь, капусту, картошку.
Японочка (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
Кормить-имеешь ввиду гв? Я почти до 3х дотянула, при том, что начали прикорм в 6, и моих сил на традиционный прикорм от силы хватило на пару-тройку месяцев- потом перешли на педприкорм, просто недосаливала и меньше специй ложила.
Nesana
30 июня 2012 года
0
Да ГВ. Я очень худела и в 1г и 11 мес. было принято решение бросать
Японочка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
Везет.. а у меня просто ребенка прилипла и не отрывалась большую часть суток- ни минуты отдыха. Только сяду-лягу-она уже на титьке.
Nesana
30 июня 2012 года
0
У нас так было ночью. А потом он днем 2 раза по 2 часа спал, отсыпался
Японочка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
во-во! а мама изображай зомби весь день! Плюс всю ночь практически в одной позе спишь
Nesana
30 июня 2012 года
0
Зато я столько успевала связать, т.к. спал он на улице, т.е. ничего дома я не успевала делать
ioksa
3 июля 2012 года
0
плохо я кормлю своего ребенка
Sveta-Lola
16 октября 2012 года
0
оооо, а мне нравится их подход к питанию а именно запрет на гречку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам