Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Ярмарка тщеславия" в песочнице

"Ярмарка тщеславия" в песочнице - А мой Данил уже до 30ти считает самостоятельно!

- А наша Настя писает в горшок с 8 месяцев!

- А мы своего уже водим на карате!

- А наша уже проползает через всю комнату!



Все мы, хотя бы раз, оказывались втянутыми в подобный диалог. Чувства при этом испытываешь различные.

Иногда неудержимо тянет похвастать и своими достижениями. А что, ведь мой не хуже других! Иногда невольно начинаешь сравнивать своего ребёнка с чужими детьми, и часто не в пользу родного. При этом испытываешь какую-то неполноценность или несостоятельность, коришь себя за редкие занятия с ребенком, за отсутствие времени на кружки и секции, за постоянную нехватку денег на ещё одну «супер-пупер» развивающую игрушку. А бывает, начинает подташнивать от этих приторных речей расхарахорившихся родителей и думаешь: «Неужели и я со стороны так выгляжу?!»

Что движет нами в этом бессмысленном соперничестве, глупой конкуренции? Что даёт нам демонстрация достоинств наших детей? Неужели, от того, что наша Соня знает наизусть всего Чуковского, а их Ваня даже предложения из трёх слов сложить не может, родители Сони, на фоне родителей Вани, выглядят более достойно?

Вот мне интересно, были ли в истории примеры, что бы родители «отстающего» малыша в таких диалогах признали «отставание» своего ребенка? Ведь для любых мамы и папы их ребёнок самый лучший, самый умный и самый одаренный. И хорошо когда они убеждены в этом молча, а вот когда начинается бахвальство… А ведь бахвальство – это попытки скрыть определённые недостатки, раздувание собственной значимости. По сути это лицемерие. Страшно и то, что оно идет рука об руку с поисками недостатков.

Для меня наиболее тяжелы моменты, когда от меня требуют немедленного анализа и сопоставления достижений чужого ребенка и моего. Одно дело умилительно похлопать ресницами и ладошками и повосклицать: «Надо же! Как здорово! Ну вы и молодцы!» и совсем другое – сделать отчёт о своём ребенке. Ведь умом уже понимаешь, что при любом раскладе от тебя не отстанут: при преобладании заставят делиться чудо-рецептами, а при отставании – трогательно сочувствовать и советовать.

А недавно сама заметила, как поменялось выражение лица моего бездетного приятеля, когда на его безобидное: «Как дела?», я углубилась в сентиментальный рассказ о не проходящем кашле, рвоте и температуре моего чада. Скорее всего, он даже не в тот автобус сел, лишь бы не дослушивать до конца о методах лечения этого всего.

В нашем дворе окотилось сразу две кошки, и так вышло, что одна из них пропала, а котят второй утопили, так вот это вторая «взяла на воспитание» котят первой: возится с ними, играет, кормит сиськой, вылизывает каждого, охраняет их. Ей не до болтовни об их достоинствах, она слишком занята уходом за ними.

Так может и нам, людям, иногда, вместо пустого трёпа о талантах и достоинствах наших детей, просто заняться их воспитанием и проявлять к ним как можно больше любви?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Ярмарка тщеславия" в песочнице
  - А мой Данил уже до 30ти считает самостоятельно!
- А наша Настя писает в горшок с 8 месяцев!
- А мы своего уже водим на карате!
- А наша уже проползает через всю комнату!
Все мы, хотя бы раз, оказывались втянутыми в подобный диалог. Чувства при этом испытываешь различные.
Иногда неудержимо тянет похвастать и своими достижениями. А что, ведь мой не хуже других! Читать полностью
 

Комментарии

Гайдаенко Елена
24 июля 2010 года
+1
От этого никуда не деться. Мы выросли на сказках, в которых родители "хвастаются" потомством. Вспомните, сказку "Гадкий утенок" или "Маугли" ...
medveditca (автор поста)
24 июля 2010 года
0
А помоему эти сказки совсем не имеют целью похвастать потомством... "Гадкий утёнок" - это сказка о том, что порой у совсем заурядных людей могут быть великие достоинства, а "Маугли" так ваще сказка-гимн "зеленых"
зюсь
24 июля 2010 года
0
мне это так противно всегда! ведь каждый ребенок развивается по разному- нет единого стандарта! так бесит когда начинают выпытывать, а что твоя умеет?! я вообще стараюсь лишний раз не хвастаться, а говорю, да все мы умеем, что нам надо)))))
wonaka
24 июля 2010 года
+1
Меня такие разговоры веселят иногда. А моя все буквы знает (при этом ребенок в 2 года даже мама не говорит) а как же вы понимаете что она буквы знает? я ей рисую и спрашиваю где буква и она находит! Мама горда, а я вот думаю зачем не говорящему еще малышу буквы? В таких разговорах стараюсь не участвовать, а своего ребенка сравниваю только с ним же самим вчерашним, вчера не получалось - сегодня научились.
Irrr
24 июля 2010 года
0
иногда страх заставляет выспрашивать...
А вдруг что-то не в порядке? ведь мамы видят и так кто отстает, а кто нет, а хочется чтобы собственное дитя было лучше, вот и стараются выспросить недостаток...
Свой и так лучше остальных, но ведь еще и хочется быть самым лучшим родителем. И страшно, а вдруг это я виновен в том что ребенок не такой как все?
Но чаще всего это обычное ЛЮБОПЫТСТВО!!!
wonaka
24 июля 2010 года
0
А почему он должен быть такой как все? Я не хочу растить серую массу пусть будет не такой, но для меня все равно самой лучшей и самой любимой!
Strega
24 июля 2010 года
0
Лучше в такие разговоры не влезать. У меня ощущение, что вывели псов-медалистов на прогулку. Но самое плохое - это потом все отражается на детях. Мамочки наслушаются этих "а вот у меня" и давай свое чадо таскать по кружкам и натаскивать на азбуку, чтобы был "других не хужей". А ведь все дети разные, к каждому нужен свой подход и интересы у каждого свои. Не говоря о том, что дети постарше вообще болезненно воспринимают замечания вроде "Светочка уже третьи соревнования по гимнастике выигрывает, а ты...". Такие высказывания не стимулируют детей, а унижают.
Olha K
24 июля 2010 года
0
Vot pochitala i zadumalas’, a kak by tak vysprashivat’ chtob poteshit’ svoe samolyubie i v to zhe vremya ne ogorchit’ drugih mam.... nu ili naoborot, samoj ne ogorchit’sya. Lichno ya eshe ne stolknulas’ s otkrovennym hvastovstom, tak... sprashivaem drug u druga kogda tvoj nachal sadit’sya, stanovit’sya, chtob svoego krohu obezopasit’ i vo vremya opustit’ dno krovatki... nu i vse v takom rode. Byvaet, konechno, chto mamochka uvlechetysa.... no vse rasskazy i sravneniya sluzhat bol’shinstvu mam svoeobraznym orientirom v razvitii svoego malyutki
aska3
25 июля 2010 года
+1
Ну да,так и вижу картину,как приходит взрослый человек устраиваться на работу,а работодатель ему говорит
-нет,милок,не могу я тебя взять,ты ещё в год на горшок не ходил,а в два буквы не знал...смешно прямо становиться.
UshTanya
25 июля 2010 года
+2
Есть у меня один хороший друг. Дружим мы с детства, а точнее, со школьных лет. В этом году мы празднуем 40-летие.Сейчас он известный человек, бизнесмен и политик. И уже много лет, собираясь в теплой дружеской компании, мы вспоминаем, как его мама рассказывала нам (тогда еще подросткам), что "ее Вадик в 8 месяцев предложениями разговаривал" Мы стали взрослыми и у нас растут наши дети, но теперь, когда кто-то пытается прихвастнуть достижениями своего чада, мы вспоминаем, что "наш Вадик в 8 месяцев предложениями разговаривал" И все дружно веселимся по этому поводу. Я это рассказала к тому, что родительское желание хвастаться своими малышами неистребимо и было всегда Главное, правильно к этому относиться С юмором и с пониманием Ну,чем больше могут хвастать родители, нежели успехами любимых малышиков
Tanechka_Kov
25 июля 2010 года
0
Я на такие разговоры стараюсь не обращать внимания, они тоже меня раздражают, но, когда меня кто-то заденет, то отвечу конкретно: "Да, действительно, мой сынишка такого в 2 года не умеет, но умеет то, что не умеет ваш"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам