"Ярмарка тщеславия" в песочнице

- А наша Настя писает в горшок с 8 месяцев!
- А мы своего уже водим на карате!
- А наша уже проползает через всю комнату!
Все мы, хотя бы раз, оказывались втянутыми в подобный диалог. Чувства при этом испытываешь различные.
Иногда неудержимо тянет похвастать и своими достижениями. А что, ведь мой не хуже других! Иногда невольно начинаешь сравнивать своего ребёнка с чужими детьми, и часто не в пользу родного. При этом испытываешь какую-то неполноценность или несостоятельность, коришь себя за редкие занятия с ребенком, за отсутствие времени на кружки и секции, за постоянную нехватку денег на ещё одну «супер-пупер» развивающую игрушку. А бывает, начинает подташнивать от этих приторных речей расхарахорившихся родителей и думаешь: «Неужели и я со стороны так выгляжу?!»
Что движет нами в этом бессмысленном соперничестве, глупой конкуренции? Что даёт нам демонстрация достоинств наших детей? Неужели, от того, что наша Соня знает наизусть всего Чуковского, а их Ваня даже предложения из трёх слов сложить не может, родители Сони, на фоне родителей Вани, выглядят более достойно?
Вот мне интересно, были ли в истории примеры, что бы родители «отстающего» малыша в таких диалогах признали «отставание» своего ребенка? Ведь для любых мамы и папы их ребёнок самый лучший, самый умный и самый одаренный. И хорошо когда они убеждены в этом молча, а вот когда начинается бахвальство… А ведь бахвальство – это попытки скрыть определённые недостатки, раздувание собственной значимости. По сути это лицемерие. Страшно и то, что оно идет рука об руку с поисками недостатков.
Для меня наиболее тяжелы моменты, когда от меня требуют немедленного анализа и сопоставления достижений чужого ребенка и моего. Одно дело умилительно похлопать ресницами и ладошками и повосклицать: «Надо же! Как здорово! Ну вы и молодцы!» и совсем другое – сделать отчёт о своём ребенке. Ведь умом уже понимаешь, что при любом раскладе от тебя не отстанут: при преобладании заставят делиться чудо-рецептами, а при отставании – трогательно сочувствовать и советовать.
А недавно сама заметила, как поменялось выражение лица моего бездетного приятеля, когда на его безобидное: «Как дела?», я углубилась в сентиментальный рассказ о не проходящем кашле, рвоте и температуре моего чада. Скорее всего, он даже не в тот автобус сел, лишь бы не дослушивать до конца о методах лечения этого всего.
В нашем дворе окотилось сразу две кошки, и так вышло, что одна из них пропала, а котят второй утопили, так вот это вторая «взяла на воспитание» котят первой: возится с ними, играет, кормит сиськой, вылизывает каждого, охраняет их. Ей не до болтовни об их достоинствах, она слишком занята уходом за ними.
Так может и нам, людям, иногда, вместо пустого трёпа о талантах и достоинствах наших детей, просто заняться их воспитанием и проявлять к ним как можно больше любви?
Комментарии
А вдруг что-то не в порядке? ведь мамы видят и так кто отстает, а кто нет, а хочется чтобы собственное дитя было лучше, вот и стараются выспросить недостаток...
Свой и так лучше остальных, но ведь еще и хочется быть самым лучшим родителем. И страшно, а вдруг это я виновен в том что ребенок не такой как все?
Но чаще всего это обычное ЛЮБОПЫТСТВО!!!
-нет,милок,не могу я тебя взять,ты ещё в год на горшок не ходил,а в два буквы не знал...смешно прямо становиться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: