Вадим Зеланд С детьми - на равных?

"Принуждение там, где оно неизбежно, следует избавить свободой выбора. Например: «Ты вымоешь посуду или сходишь в магазин?» Даже дисциплина превращается в свободное волеизъявление, если она основана на осознанной необходимости. Если взрослый диктует правило «нельзя, и всё», подкрепляя его аргументом «потому что, потому», тогда это вовсе не взрослый, а глупый ребёнок, наделённый властью. Не лучше ли на равных обсудить и смоделировать ситуацию «что будет, если…» Принуждение искривляет зеркало, а потому будет противоположный результат. Для того чтобы снять поляризацию, необходимо пересмотреть свою политику и перейти от демонстрации власти к завоеванию уважения, а авторитарность сменить на доверительные отношения. Вместо принуждения надо сделать так, чтобы ребёнок сам захотел выполнить то, что от него требуется. Для этого необходимо всего лишь придумать, как превратить обременительную для ребёнку обязанность в способ повышения его значимости. Подтверждение и укрепление собственной значимости лежат в основе мотивации всех людей, а детей – в особенности.
Склонность к интуиции – ещё одно качество, которое надо всячески развивать. У индиго доминирует правое полушарие головного мозга. Наша образовательная система использует левополушарный подход, имея своей целью отнюдь не развитие способностей и навыков. Система принуждает детей учить уроки и исправно отчитываться. Намерение направлено не на получение знаний, а на то, чтобы правильно отчитаться. При таком подходе работает главным образом левое полушарие, да и то – в пассивном режиме. Стремление набить голову информацией порождает однозначную реакцию – «не хочу». Полученные таким способом знания бесполезны, они могут лишь непродолжительное время находиться в памяти в пассивном виде, подобно грузам на складе, и очень быстро приходят в негодность, забываются. Между тем, можно легко исправить сложившуюся ситуацию с образованием. Для этого необходимо всего лишь перенаправить намерение обучающегося в другую сторону. Во-первых, в корне изменить методику обучения: не выучить, а сделать практически. В таком случае мозг будет работать. Как ему положено, в качестве творца, а не складского помещения. Во-вторых, сменить цель обучения: не отчитаться, а научить других. Да, именно так! Есть специальные школы, в которых дети в буквальном смысле обучают друг друга, то есть попеременно играют роли учеников и учителей. Учащиеся таких школ блестяще осваивают сложные программы в рекордно короткие сроки. И всё это благодаря тому, что намерение стало активным. К слову сказать, таких школ — единицы, и туда очень трудно попасть. Казалось бы, почему не внедрить повсеместно этот передовой метод, подтвердивший повсеместно свою стопроцентную эффективность? Нельзя! Ни в коем случае! Дело в том, что структуре это не выгодно. Ей нужны не таланты, не выдающиеся личности, не яркие индивидуальности, а исправно работающие элементы. Так что всё в порядке, образовательная система — само совершенство, она подготавливает исправные элементы и делает это именно так, как того требует структура...
Но, как водится, и на камнях растут деревья, и в тисках всеобщего беспорядка иногда вырастают гении. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок стал таким выдающимся исключением, давите на него по всем канонам системы. Но если вы действительно желаете детям добра, то при общении с ними постоянно надо следить за уровнем поляризации, которая искривляет зеркало и делает ребёнка неуправляемым. Дети индиго, а таких сейчас большинство, обладают важнейшими качествами, одно из которых – индивидуальность… В мире маятников детям очень трудно сохранить это качество, поэтому нужно всегда помнить основное правило трансерфинга: позвольте себе быть собой, а другому быть другим".
Вы читали книги Вадима Зеланда?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да.
5
(24%)
Нет.
15
(71%)
Слышала о них, планирую прочесть.
1
(5%)
Всего проголосовало: 21
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вадим Зеланд С детьми - на равных?
В опросе принял участие 21 пользователь.
Опрос: Вадим Зеланд С детьми - на равных?
Вы читали книги Вадима Зеланда?

В опросе принял участие 21 пользователь.
Комментарии
а вообще он сам даже неоднократно пишет, что копирует более ранних авторов и описывает-повторяет многие эзотерические идеи! Так что... все новое - хорошо забытое старое
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё учусь не запрещать вещи, которые не несут явного вреда и дают ребёнку возможность проявить свою волю.
Например, дочка захотела подстричься, как героиня фильма «Лентяево». Жалко мне было её только что отросшие наконец с самого рождения волосы. Но хочет же человек! А я не люблю, когда у детей остаётся вот это вот распространённое «мама не разрешала». Подстригли дочку, она походила так с полгода, поняла, как это неудобно, и стала отпускать волосы. Больше стричься не хочет, наслаждается длиной.
Недавно ездили на пляж. Путь неблизкий, а ребёнок захотел вместо привычных сандалий обуть шлёпки. Мои доводы, что это неудобно, не подействовали. Я разрешила ехать в шлёпках. В итоге когда дочка спускалась с этажей, поскользнулась в неудобной обуви, поцарапалась, и нам пришлось вернуться за старыми добрыми сандаликами. К слову сказать, шлёпки взяли с собой — бегать на пляже.
Мой вам совет: давайте детям возможность выбора. Предоставляйте им возможность ошибаться и учиться на СВОЁМ опыте. И разрешайте им принимать решение там, где это возможно. Так вы не станете для них врагом и воспитаете в них стержень, решительность, самостоятельность.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: