Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы готовите голубцы? С какой начинкой?

Мною любимое блюдо - голубцы. Они бывают разные: голубцы с мясом и рисом, с гречкой и печёнкой, с грибами, и даже с баклажанами. Есть ещё и постные голубцы с корейской морковкой. Но сегодня я расскажу как готовила традиционные голубцы с рисом и мясом.

1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Как только листья начнут отслаиваться, быстренько их снимаем двумя вилками и заливаем эти листья в отдельную кастрюльку кипятком. На огонь их уже не ставим, а просто даём настояться, накрыв крышкой.
2. Тем временем готовим фарш. Отвариваем рис, промываем его. На сковородке обжариваем обильное количество морковки и лука. На мясорубке перемалываем мясо. В идеале это телятина и жирная свинина, можно добавить кусочек сала. В миске смешиваем рис, остывшую зажарку, мясо, соль и перец по вкусу, яйцо.
3. С листьев сливаем воду. На каждом листе срезаем грубую часть, но так чтобы не порвать лист.
4. На начало листа кладём 3 ст. л. фарша и заворачиваем в рулетик, кончики заворачиваем внутрь голубца.
5. Делаем ещё одну зажарку: обильное количество морковки и лука на подсолнечном масле.
6. В форму выкладываем часть зажарки, выкладываем одним слоем голубцы, накрываем их остальной зажаркой.
7. Заливаем наши голубцы следующим соусом: 0.5 литра томатного соуса смешиваем с 1ст. густой сметаны, добавляем густой томатной пасты 3 ст. л. Хорошо всё размешиваем и поливаем аккуратно наши голубцы. Уровень соуса должен быть на сантиметр выше чем голубцы.
8. Сверху желательно покрошить кусочки сливочного масла.
9. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на маленький огонь минимум на 3 часа.
10. Подаём в горячем виде с любимым гарниром. Голубцы можно приправить густой сметаной и зеленью!




А как готовите голубцы вы? с какой начинкой? с чем подаёте? какой гарнир лучше всего подходит?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы готовите голубцы? С какой начинкой?
  Мною любимое блюдо - голубцы. Они бывают разные: голубцы с мясом и рисом, с гречкой и печёнкой, с грибами, и даже с баклажанами. Есть ещё и постные голубцы с корейской морковкой. Но сегодня я расскажу как готовила традиционные голубцы с рисом и мясом.
1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Читать полностью
 

Комментарии

manuylova01
18 июня 2012 года
0
ням-ням
посмотрела на фотку и слюни потекли , так сильно захотелось голубцов
сама делаю из мяса ( свинина и говядина ) с рисом
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
18 июня 2012 года
0

сегодня всё прикуплю, а завтра сделаю голубцы.
я тоже делаю с рисом и мясом, но у нас это кушается без гарнира, как самостоятельное блюдо
manuylova01
18 июня 2012 года
0
я тоже люблю их есть просто как самостоятельное блюдо , а муж с рисом любит
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
а у нас почему-то больше всего идут с картофельным пюре
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Dejavu83

сегодня всё прикуплю, а завтра сделаю голубцы.
я тоже делаю с рисом и мясом, но у нас это кушается без гарнира, как самостоятельное блюдо

↑   Перейти к этому комментарию
у нас только приготовлю - подаю с гарниром, а потом таскают с холодильника по одному-два с хлебом. и так пока не закончатся
профиль удалён удалённого пользователя
18 июня 2012 года
0
а что за гарнир обычно?
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
у нас любят картофельное пюре заправленное маслом и топлёным молоком
Big Mammy
18 июня 2012 года
0
обожаю голубцы, но готовить не умею. процесс отрывания капустных листьев меня всегда доводит до помешательства, то они рвутся, то маленькие, то большие... Попробую по вашему рецепту
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
если честно, то это мои первые голубцы
Но для страховки пригласила сестру, чтоб помогла отпарить мне капусту.
Она говорила, показывала - я делала.
Два первых голубца красиво закрутить не удалось, но потом всё было просто идеально.
Главное не бояться, а пробовать готовить. И всё получится!
Удачи!
Big Mammy
18 июня 2012 года
0
Romashka12007
18 июня 2012 года
0
о боже, как это вкусно выглядит!!!! Вы меня сподвигли на приготовление
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
правда? Они только-только из духовки!!!
мамаХХХ
18 июня 2012 года
0
Стараюсь не готовить голубцы, для фигуры - вредно. Когда готовила, ели без гарнира. Я тушила в утятнице, не в духовке, ок часа.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
ну утятница это вообще вещь! У меня такой нету. Выручает либо сковородка глубокая, либо кастрюлька нужного размера.
мамаХХХ
18 июня 2012 года
0
хочу попробовать без риса начинку сделать.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
наверное будет туговатая начинка, но если не пожалеть свинного мяска, то очень даже может быть... Можно и капусты пошинковать, чтобы мягче было
мамаХХХ
18 июня 2012 года
0
свиное мяско для фигурки - смерть. Вот и голубцы уходят в красный список.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
ну моим мужчинкам всё-равно смерть не смерть. Главное чтоб сытно и вкусно было А ты хочешь ешь, хочешь не ешь - дело твоё!
no_milk
18 июня 2012 года
0
для меня голубцы - самостоятельно блюдо. Там уже есть и овощи, и мясо, и крупа, мне гарнир тут явно лишним будет.
Рис беру сырой, лук с морковкой тоже. Мне нравится натуральный вкус ингредиентов. Сами голубцы не обжариваю, тушу сразу. Обязательно с томатом.
Big Mammy
18 июня 2012 года
0
то есть сырой рис с мясом перемешиваете и в капусту закручиваете?
no_milk
18 июня 2012 года
0
да
Big Mammy
18 июня 2012 года
0
и в каких пропорциях риса к мясу? Рис разбухает же сильно
no_milk
18 июня 2012 года
0
риса столько же, сколько мяса и овощей. То есть мясо+морковка+лук=рис

Я очень не люблю вареный рис в голубцах
Big Mammy
18 июня 2012 года
0
интересно, надо попробовать
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий no_milk
для меня голубцы - самостоятельно блюдо. Там уже есть и овощи, и мясо, и крупа, мне гарнир тут явно лишним будет.
Рис беру сырой, лук с морковкой тоже. Мне нравится натуральный вкус ингредиентов. Сами голубцы не обжариваю, тушу сразу. Обязательно с томатом.

↑   Перейти к этому комментарию
а как угадать сколько риса нужно? он же набухает... не порвёт лист капусты?
no_milk
18 июня 2012 года
0
не рвет. Потому что мясо, наоборот, ужимается. И заворачиваю не плотно.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
А у нас рис не варится, ставится сырой и листок капусты разрезается на две части, чтобы меньше был.
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
про картошку и кукурузную крупу не слышала ещё.
У нас если капуста крупная, то тоже делят лист на пополам, и скручивают голубцы в форме треугольника.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
не, я делаю маленькие, как палец. и тонкие как здесь фото вставить?
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
если фото есть где то в альбоме, нажимаете правую кнопку мышки - информация об изображении- копируете, потом эту ссылочку выделяете и нажимаете IMG
Настуся Петровна
25 июня 2012 года
0
https://www.stranamam.ru/post/3408441/

ну, вобщем, здесь
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Фотограф_Киев
про картошку и кукурузную крупу не слышала ещё.
У нас если капуста крупная, то тоже делят лист на пополам, и скручивают голубцы в форме треугольника.

↑   Перейти к этому комментарию
ой, а еще с листьями винограда или хрена! я с хрена не люблю, а вот мой брат все время просит накрутить ему "хреновых голубцов"
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Я листья хрена недолюбливаю ни в консервировках, и голубцы вряд ли буду такие делать. Но вот чисто попробовать где-то в гостях - можно.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
та ну их, горькие они. но для того, кто привык горький перец есть на десерт, листья хрена - как раз
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0

goplana
18 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Настуся Петровна
А у нас рис не варится, ставится сырой и листок капусты разрезается на две части, чтобы меньше был.
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.

↑   Перейти к этому комментарию
На Кубани голубец должен быть размером с тапку, в то время как в Западной Украине считается особым шиком, если голубец размером с половинку спичечного коробка.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
мой отец большой голубец есть не станет. для него должен быть такой, чтобы целиком в рот влазил. ну, половинка спичечного коробка - это слишком, а вот длинной в спичечный коробок - может быть
goplana
18 июня 2012 года
0
На Кубани все должно быть большое. Вот и голубцы соответствуют.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
так у нас столько всего на стол кладут, что к окончанию пира живот в три раза растягивается и бульон должен быть куриный, и голубцы, и мясо разное, и картофель-пюре, и салаты, и консервация. ну и уж конечно - десерт и кофе но если не было голубцов. то считается, что на столе было пусто
а застолье должно длиться не меньше часов шесть-семь
goplana
18 июня 2012 года
0
Все понятно. Мы в Коломые жили. Действительно, голубцы там главное блюдо застолья. Однажды мы поехали в Микуличин на какой-то семинар, хозяева нас угощали такими голубцами, что их можно было сразу штук по пять в рот засовывать. И начинка голубцовая там резко отличается от кубанской голубцовой начинки.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Настуся Петровна
мой отец большой голубец есть не станет. для него должен быть такой, чтобы целиком в рот влазил. ну, половинка спичечного коробка - это слишком, а вот длинной в спичечный коробок - может быть

↑   Перейти к этому комментарию
в гостях очень удобно маленькие кушать ведь хочется много всего попробовать, а так один голубец съел - и всё! Ничего другого уже не впихнуть в себя!
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
а сколько времени их крутить!
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
ну то такое! Чего не сделаешь ради довольной улыбки мужа
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
у меня мужа нет я отца балую
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
goplana
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Настуся Петровна
А у нас рис не варится, ставится сырой и листок капусты разрезается на две части, чтобы меньше был.
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже такие умею делать.
goplana
18 июня 2012 года
0
В Западной Украине очень хорошие хозяйки, готовят прямо ресторанные блюда. И не захочешь. а научишься.
Настуся Петровна
18 июня 2012 года
0
только вот мая мала ничему учиться не хочет
goplana
18 июня 2012 года
0
Научится. Вот как я помню. там хозяйки такие: если у одной был какое-то необычное блюдо, то вторая не только должна повторить это блюдо, но и представить новое. Я помню, одна молодая девушка у нас на работе перед своей свадьбой ходила от одной женщины к другой, и подробно выпытывала рецепты. И все записывала! Что она выбрала, я не знаю, но думаю, что стол был очень неплох.
Лунное дитя
18 июня 2012 года
+1
Обожаю голубцы....Только я приспособилась капусту не в воде ошпаривать, а пропаривать в пакетике в микроволновке....
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
+1
ничего себе - очумелые ручки!!!
Лунное дитя
19 июня 2012 года
0
HelenCn
18 июня 2012 года
0
Я делаю голубцы без морковки. Просто у нас в семье так не принято. Но в последнее время мое семейство предпочитает ленивые голубцы. На вид они, конечно, не шибко привлекательные, но по вкусу нам нравятся больше, потому что капуста протушивается лучше.

Подаю со сметаной и зеленью. Мы с дочкой любим есть голубцы вприкуску с зубчиком чеснока.

На днях собираюсь готовить долма (голубцы в виноградных листьях). Нашей семье они нравятся больше, чем традиционные украинские голубцы.
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
0
ой да! я совсем забыла - виноградные листья! А как их нужно подготавливать к начинке и какой сорт винограда лучше всего использовать?
HelenCn
18 июня 2012 года
0
Лучше брать листья от белого винограда. И когда они еще молоденькие. Их, кстати, можно консервировать сухим способом. Только не мыть перед этим. Вот как сорвали, так сложить в стопочки по 5 шт. и туго скрутить в трубочки. трубочки запихнуть в пластиковую бутылку и закрыть крышкой.

Перед приготовлением листья промыть и подержать минутку-другую в кипятке. Я порциями опускаю. Потом вынуть и охладить. Потом закрутить в листья фарш, сложить в казан (я по кругу складываю), накрыть перевернутой тарелкой и залить подсоленным кипятком. Сверху крышку и на маленький огонек на 1 час.

Для фарша баранину (или телятину, так как с бараниной у нас напряженка) пропустить через мясорубку, к ней сырой лук через мясорубку, соль, перец, зелень свежей кинзы изрубленную, сырой круглый рис промытый.

Обожаю долма!
Фотограф_Киев (автор поста)
18 июня 2012 года
+1
что-то аж Крымом запахло! Спасибо за рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам