А вы готовите голубцы? С какой начинкой?
Мною любимое блюдо - голубцы. Они бывают разные: голубцы с мясом и рисом, с гречкой и печёнкой, с грибами, и даже с баклажанами. Есть ещё и постные голубцы с корейской морковкой. Но сегодня я расскажу как готовила традиционные голубцы с рисом и мясом.
1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Как только листья начнут отслаиваться, быстренько их снимаем двумя вилками и заливаем эти листья в отдельную кастрюльку кипятком. На огонь их уже не ставим, а просто даём настояться, накрыв крышкой.
2. Тем временем готовим фарш. Отвариваем рис, промываем его. На сковородке обжариваем обильное количество морковки и лука. На мясорубке перемалываем мясо. В идеале это телятина и жирная свинина, можно добавить кусочек сала. В миске смешиваем рис, остывшую зажарку, мясо, соль и перец по вкусу, яйцо.
3. С листьев сливаем воду. На каждом листе срезаем грубую часть, но так чтобы не порвать лист.
4. На начало листа кладём 3 ст. л. фарша и заворачиваем в рулетик, кончики заворачиваем внутрь голубца.
5. Делаем ещё одну зажарку: обильное количество морковки и лука на подсолнечном масле.
6. В форму выкладываем часть зажарки, выкладываем одним слоем голубцы, накрываем их остальной зажаркой.
7. Заливаем наши голубцы следующим соусом: 0.5 литра томатного соуса смешиваем с 1ст. густой сметаны, добавляем густой томатной пасты 3 ст. л. Хорошо всё размешиваем и поливаем аккуратно наши голубцы. Уровень соуса должен быть на сантиметр выше чем голубцы.
8. Сверху желательно покрошить кусочки сливочного масла.
9. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на маленький огонь минимум на 3 часа.
10. Подаём в горячем виде с любимым гарниром. Голубцы можно приправить густой сметаной и зеленью!
А как готовите голубцы вы? с какой начинкой? с чем подаёте? какой гарнир лучше всего подходит?
1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Как только листья начнут отслаиваться, быстренько их снимаем двумя вилками и заливаем эти листья в отдельную кастрюльку кипятком. На огонь их уже не ставим, а просто даём настояться, накрыв крышкой.
2. Тем временем готовим фарш. Отвариваем рис, промываем его. На сковородке обжариваем обильное количество морковки и лука. На мясорубке перемалываем мясо. В идеале это телятина и жирная свинина, можно добавить кусочек сала. В миске смешиваем рис, остывшую зажарку, мясо, соль и перец по вкусу, яйцо.
3. С листьев сливаем воду. На каждом листе срезаем грубую часть, но так чтобы не порвать лист.
4. На начало листа кладём 3 ст. л. фарша и заворачиваем в рулетик, кончики заворачиваем внутрь голубца.
5. Делаем ещё одну зажарку: обильное количество морковки и лука на подсолнечном масле.
6. В форму выкладываем часть зажарки, выкладываем одним слоем голубцы, накрываем их остальной зажаркой.
7. Заливаем наши голубцы следующим соусом: 0.5 литра томатного соуса смешиваем с 1ст. густой сметаны, добавляем густой томатной пасты 3 ст. л. Хорошо всё размешиваем и поливаем аккуратно наши голубцы. Уровень соуса должен быть на сантиметр выше чем голубцы.
8. Сверху желательно покрошить кусочки сливочного масла.
9. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на маленький огонь минимум на 3 часа.
10. Подаём в горячем виде с любимым гарниром. Голубцы можно приправить густой сметаной и зеленью!

А как готовите голубцы вы? с какой начинкой? с чем подаёте? какой гарнир лучше всего подходит?
Комментарии
посмотрела на фотку и слюни потекли , так сильно захотелось голубцов
сама делаю из мяса ( свинина и говядина ) с рисом
сегодня всё прикуплю, а завтра сделаю голубцы.
я тоже делаю с рисом и мясом, но у нас это кушается без гарнира, как самостоятельное блюдо
сегодня всё прикуплю, а завтра сделаю голубцы.
я тоже делаю с рисом и мясом, но у нас это кушается без гарнира, как самостоятельное блюдо
↑ Перейти к этому комментарию
Но для страховки пригласила сестру, чтоб помогла отпарить мне капусту.
Она говорила, показывала - я делала.
Два первых голубца красиво закрутить не удалось, но потом всё было просто идеально.
Главное не бояться, а пробовать готовить. И всё получится!
Удачи!
Рис беру сырой, лук с морковкой тоже. Мне нравится натуральный вкус ингредиентов. Сами голубцы не обжариваю, тушу сразу. Обязательно с томатом.
Я очень не люблю вареный рис в голубцах
Рис беру сырой, лук с морковкой тоже. Мне нравится натуральный вкус ингредиентов. Сами голубцы не обжариваю, тушу сразу. Обязательно с томатом.
↑ Перейти к этому комментарию
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.
У нас если капуста крупная, то тоже делят лист на пополам, и скручивают голубцы в форме треугольника.
ну, вобщем, здесь
У нас если капуста крупная, то тоже делят лист на пополам, и скручивают голубцы в форме треугольника.
↑ Перейти к этому комментарию
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.
↑ Перейти к этому комментарию
а застолье должно длиться не меньше часов шесть-семь
↑ Перейти к этому комментарию
А еще я умею делать голубцы с картошкой, и еще - с кукурузной крупкой.
↑ Перейти к этому комментарию
Подаю со сметаной и зеленью. Мы с дочкой любим есть голубцы вприкуску с зубчиком чеснока.
На днях собираюсь готовить долма (голубцы в виноградных листьях). Нашей семье они нравятся больше, чем традиционные украинские голубцы.
Перед приготовлением листья промыть и подержать минутку-другую в кипятке. Я порциями опускаю. Потом вынуть и охладить. Потом закрутить в листья фарш, сложить в казан (я по кругу складываю), накрыть перевернутой тарелкой и залить подсоленным кипятком. Сверху крышку и на маленький огонек на 1 час.
Для фарша баранину (или телятину, так как с бараниной у нас напряженка) пропустить через мясорубку, к ней сырой лук через мясорубку, соль, перец, зелень свежей кинзы изрубленную, сырой круглый рис промытый.
Обожаю долма!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: