Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мята. Мексиканская мята, мелисса

В природе встречаются разные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблочная (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) или зеленая (Mentha viridis).

У каждого – свой оттенок приятного аромата. Самый сильный ментоловый аромат у мяты перечной (Mentha piperita). Еще ее называют английской, так как в природе этот вид не встречается, а был выведен в Англии в XVII веке путем гибридизации. Поскольку у мяты перечной самое высокое содержание эфирного масла, то именно ее и выращивают для использования в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности.

В культуре различают две формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая зацветает раньше черной, аромат у нее нежнее, но эфирного масла меньше. Поэтому разводят преимущественно черную мяту. Мяту перечную можно выращивать и в саду, на аптекарской грядке. Она считается фитонцидным растением и хорошим медоносом.

Надо только иметь в виду, что, как многие гибриды, семенами мята перечная не размножается. Искать их в магазине бесполезно. Разводить этот вид можно исключительно вегетативным путем. То есть отрезками корневищ и черенками молодых стеблей с 2–3 парами листьев. Поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в грунт.

Мята – влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве. Поэтому место для нее выбирают солнечное, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и влаги.

Лучшие предшественники – многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры. При длинном дне мята развивается довольно быстро. Цветет с конца июня до сентября. Зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы в малоснежные зимы.

Также можно выращивать в саду и другие виды мяты: яблочную, курчавую, полевую. Кстати, именно их чаще используют в качестве пряностей, так как они обладают более тонким ароматом и мягким вкусом.


Лофант
(Мексиканская мята,
Корейская мята,
Мята колибри)
Lophanthus anisatus



Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта, его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы, только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня, особенно один из его видов – лофант тибетский. Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту, что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых). Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри. Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache – агастахис; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов – лофант анисовый (Lophanthus anisatus) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере, и на пряной грядке, и в декоративном огороде. Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу, а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно – делением куста, черенками, отводками.




мелисса

Природа неистощима на выдумки. Но некоторые наиболее удачные свои находки она не стесняется копировать и использовать многократно. Например, освежающий яркий лимонный аромат бывает не только у лимона.

Им обладает лимонная трава, некоторые сорта базилика и тимьяна. Но познакомились с этим ароматом европейцы скорее всего благодаря лимонной мяте, или мелиссе (Melissa officinalis), многолетнему растению семейства яснотковых. Разумеется, последнее название более раннее, потому что ни о каких цитрусовых древние греки не знали и этой душистой траве дали имя нимфы – родоначальницы пчел Мелиссы.

Кстати, другие местные названия растения – пчелиная мята, медовник, роевник, маточник, пчельник, у многих народов оно ассоциировалась с пчелами. И дело даже не в том, что мелисса – прекрасный медонос, придающий продукту дополнительные аромат, вкус и полезные свойства. С древнейших времен и до наших дней ее листьями и стеблями натирают ульи, привлекая в них пчел при роении. Видимо, дело в особом лимонном аромате (запах чистоты), обладающем и фитонцидными свойствами, а пчелы, как известно, особенно заботятся о санитарном состоянии своего дома.

Кстати, мелисса в саду полезна не только тем, чьи пчелы собирают мед, но и тем, у кого его собирают: опыляя заодно и соседние растения, они увеличивают урожай плодов и ягод.

Есть у этой пахучей травы и другие замечательные свойства, недаром второе слово в латинском названии – officinalis, что значит «лекарственная», а среди народных есть и такие как «сердечная отрада» и «дамское счастье». И хотя звучат они несколько слащаво, но указывают на вполне конкретные лечебные качества мелиссы, а именно – способность оказывать успокаивающее и спазмолитическое действие. В сушеном виде эта трава издавна входила во многие лекарственные сборы и настои, в частности, в воду «Дух мелиссы», которую готовили в монастырях кармелиток и которая помогала монахиням легче переносить женские недомогания.

Ну и, разумеется, можно использовать мелиссу как тонкую пряность, добавляя ее в блюда после приготовления. Ее свежие молодые листья особенно ароматны. С ними не только заваривают чай – мелисса хороша везде, где нужен лимонный аромат, но хочется обойтись без дополнительной кислоты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мята. Мексиканская мята, мелисса
В природе встречаются разные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблочная (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) или зеленая (Mentha viridis).
У каждого – свой оттенок приятного аромата. Читать полностью
 

Комментарии

Yemenka
16 июня 2012 года
0
Очень люблю мяту..
особенно мелиссу..такой чай с ней ароматный !
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Yemenka пишет:
такой чай с ней ароматный
Yemenka
16 июня 2012 года
0
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Джалилка
16 июня 2012 года
0
у нас в дворе мята растет. мы посадили сорняк и все. собираем. хорошо.... и сушим
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Джалилка пишет:
мы посадили сорняк
Валентина 77
16 июня 2012 года
0
Хорошо нервишки успокаивает, мне это сейчас очень надо.
amely (автор поста)
17 июня 2012 года
0
помогает
Валентина 77
17 июня 2012 года
0
amely (автор поста)
17 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам