Как научится разговаривать с людьми

Но не все люди умеют непринужденно общаться с окружающими их людьми. Следующие советы помогут вам наладить или улучшить общение не только с близкими, но и малознакомыми людьми.
1. Разговаривая с другим человеком, мы прислушиваемся не только к смыслу слов, но обращаем внимание на тембр его голоса, интонацию и другие фонетические особенности. Одно и то же слово может нести разную смысловую нагрузку в зависимости от интонации. Речь должна быть ровной и размеренной. Для горячих споров подойдет быстрый темп речи, но в другой ситуации он должен быть медленнее. Даже если вас переполняют эмоции, старайтесь выстроить в вашей голове связную фразу, и уж потом превратить ее в слова. Избегайте двусмысленности, особенно во время деловой встречи. Говорите четко, размеренно, делайте акценты на более важные моменты.
2. Уделяйте должное внимание зрительному контакту с собеседником. Так вы поймете, достигли ли вы взаимопонимания. При необходимости, делайте паузы в разговоре, возможно, вашему собеседнику нужно время для осознания полученной информации.
3. Беспорядочная жестикуляция руками говорящего человека всегда отвлекает от его слов. Будьте умеренны в жестах.
4. Чтобы расположить собеседника к разговору, делайте ему комплименты. Главное, чтобы эти комплименты были уместными и искренними, иначе они будут выглядеть как обыкновенная лесть.
5. Внимательно слушайте собеседника. Не пытайтесь в то время, пока говорит ваш собеседник, искать ответы на его вопросы, или тем более перебивать его. Вы рискуете упустить важную информацию или даже напроситься на конфликт. В то же время искренний интерес с вашей стороны вызовет у вашего собеседника доверие и желание раскрыться. Если вам что-то неясно, корректно попросите вашего собеседника пояснить его слова, извинившись за то, что вы его перебили.
6. Как правило, мы интуитивно копируем манеру нашего собеседника: говорим тише или громче, быстрее или медленнее. Почувствуйте его настроение. Возможно, он сегодня не расположен к разговору и лучше перенести встречу.
7. Если собеседник в разговоре допустил ошибку, поправьте его. Но не будьте грубы: начните монолог с похвалы, затем корректно укажите на ошибку. Закончите речь добрыми словами, чтобы создать благоприятное впечатление.
8. Никогда не ведите спор в повышенных тонах. Спокойным голосом приведите аргументы, которые подтверждают правоту ваших слов.
9. Уместная шутка может разрядить обстановку, но не злоупотребляйте этим чувством юмора, особенно если плохо знаете собеседника. Вы можете задеть его или просто произвести не очень хорошее впечатление.
10. И, наконец, будьте искренними и правдивыми. Только в этом случае люди смогут вам довериться.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: