Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний сыр.

Помнится обещала я кое-кому рецептик сыра.
Этот рецептик записала когда-то (триста лет тому назаааад) - моя бабушка у соседки. В те времена в магазинах была картина Репина с красивым названием "Покати шаром..." И народ исхитрялся как мог. Даже сыр наловчились дома варить.


Этим рецептом мы пользовались долго. И что интересно - вроде и продукты в одной и той же пропорции, а сыр выходил разный. Даже не знаю с чем это связано.
Рецептик прибыл ко мне в моих заветных тетрадочках на бумажке столетней давности, а мне - кулёме нерадивой, было вечно недосуг его переписать в тетрадку. И затерялась моя бумажонка. А вчера в процессе разбора ящика - вдруг обнаружилась, чему я несказанно рада! И я немедленно всё переписала и прискакала скорей написать обещанный давеча одному хорошему человеку рецептик!


В общем нужно взять килограмм творога, два литра молока. Молоко нагреть до горячего, но не кипящего состояния, в него выложить творог и проварить маленько, пока не отделится сыворотка. Мешать нужно все время и не давать этому дело кипеть и бурлить.

Как сыворотка отделилась - тут выключить огонь и дать постоять.

Тем временем в дуршлаг марлю или ткань подготовить и вылить туда полученую створоженую смесь. Далее подвесить, что бы обтекло малость. В миске растереть 3-4 яичных желтка, чайную ложку сoды, столовую ложки (БЕЗ ГОРКИ!) - соли, с добавлением 150 граммов сливочного масла.

Как с мешочка с твороговой массой прекратило капать - нужно выложить содержимое мешочка в кастрюльку, добавить туда остальные ингредиенты, и варить на медленном огне непрестанно мешая и отделяя массу от краёв посудины что бы не пригорало до получения однородной вязкой массы.
Полученную массу сложить в чашку, сверху положить пресс и отправить на холод на несколько часов.

Можно добавлять в сырную массу укроп, базилик, чеснок итд... Я препочитаю классику.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний сыр.
Помнится обещала я кое-кому рецептик сыра.
Этот рецептик записала когда-то (триста лет тому назаааад) - моя бабушка у соседки. В те времена в магазинах была картина Репина с красивым названием "Покати шаром..." И народ исхитрялся как мог. Даже сыр наловчились дома варить.
Этим рецептом мы пользовались долго. Читать полностью
 

Комментарии

Kolesik
7 июня 2012 года
+1
Спасибо! Попробуем!
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
На доброе здоровье! Расскажите потом
Kolesik
7 июня 2012 года
+1
ага
пострел
7 июня 2012 года
+1
Диктуй медленнее,я записываю
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
пострел
7 июня 2012 года
+1
Это тоже записывать ?
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
пострел
7 июня 2012 года
+1
Блиииииииин.....ну я ж записываю рецепт....
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
Ну и кусочек смеха туда же! Не помешает!
пострел
7 июня 2012 года
+1
Ладно ручкой записываю,а если на диктофон?
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
Ну так записывай и хахаха - туда же.
пострел
7 июня 2012 года
+1
А сыр тогда когда делать?
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
воть же вредная девчёнка-то! А ты делай и смейся по ходу. Одно другому не мешаеть!
пострел
7 июня 2012 года
+1
Так из-за ржаки ингридиенты не слышно
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
А ты не слушай, ты по старинке на бумажечке записуивай. Так-то оно всегда надёжней будет!
пострел
7 июня 2012 года
+1
Ну да...вдруг денег на батарейки не будет
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
А чё! Я вот посеяла бумажечку - извелась вся. А тут нашлась родимая бумажечка! Так я переписала аж в ДВЕ тетрадочки, плюс сюда, плюс бумажечку к одной из тетрадочек скрепером приладила.
пострел
7 июня 2012 года
+1
А вспомнишь потом про всё?
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
0
пострел
8 июня 2012 года
0
Тогда ещё где-нибудь запиши и на диктофон наговори
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
+1
пострел пишет:
ещё где-нибудь запиши
Где нибудь это где это? До задних частей не достану, придётся писать на лбу. Как поглядела в зеркало, так вспомнила. Главное не забыть - где зеркало..;.
пострел
8 июня 2012 года
+1
гробушкина
7 июня 2012 года
+1
Очень вкусный сыр, варю лет 10по этому рецепту. Только в конце не на медленном огне, а на водяной бане, просто как не мешай все равно пригорает.Правда на огне быстрее получается.
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
0
Не знаю, у меня в металлической (не эмалированной ) кастрюльке не пригорает, НО огонь делаю медленный и караулю в четыре глаза не отходя. Мешаю беспрерывно деревянной лопаткой.
Забава Путятишна
7 июня 2012 года
+1
А где еще пару глаз берешь?

Утащила рецепт.
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
Жизнь научит и глазьев пять пар отрастить, и рук дополнительных с дюжину.
Забава Путятишна пишет:
Утащила
На доброе здоровье!
Забава Путятишна
7 июня 2012 года
+1
Пойду в зеркало гляну. Вдруг и у меня еще пара глаз есть, а я и не знала
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
0
Есть- есть стопудово! Они - глазья эти дополнительные у всех отрастають, где дети водятся. У тебя дети дома водятся? Значит и глазья есть дополнительные! точно знаю!
Забава Путятишна
7 июня 2012 года
+1
Водится, один такой 14-ти летний... точно, есть глаза и руки дополнительные!
lenok566
7 июня 2012 года
+1
надо попробовать такой сырочек сделать!!! Спасибо за рецепт!!!
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
На здоровье!
lenok566
7 июня 2012 года
+1
У нас здесь нормального творога нет, но через пару дней мы летим в Россию, там и попробую ))) обожаю плавленный сыр
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
7 июня 2012 года
+1
А КЕФИР есть? можно из кефира сделать нежный творог и совсем не трудно...Подержать в морозилке а потом на марлечку стекать ..нам нравиться ..
lenok566
7 июня 2012 года
0
И кефира нет я творог делала сама из молока, питьевого йогурта и немного лимонного сока. Но дорогое удовольствие получается поэтому забросила.
Теперь постоянно покупаю австралийский крим чиз и делаю ватрушки из него.
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
Да-да. У нас бывает баттермилк, но мне оно не нравится. И простоквашу сама мудрю, и творог, и сметану делаю. Осталось ещё корову домой и вообще будет красота
Жужа78
8 июня 2012 года
+1
dok-mai пишет:
Осталось ещё корову домой и вообще будет красота
Ага, маленькую такую австралийскую - она с козу размером и молока дает дважды по три литра
Это мы так с друзьями прикалывались в .юно.., ну короче давно это было, купим , говорим такую корову на две семьи. Летом в деревню отвезем, а зимой в квартире на балконе держать будем
За рецепт СПАСИБО!!! Делали и мы раньше такой, ВКУСНООО , одна беда - быстро съедается
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
0
ага, как говорил мой отчим - вкусно, но один великий недостаток - МАЛО.
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
7 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
А КЕФИР есть? можно из кефира сделать нежный творог и совсем не трудно...Подержать в морозилке а потом на марлечку стекать ..нам нравиться ..

↑   Перейти к этому комментарию
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ пишет:
А КЕФИР есть
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий lenok566
У нас здесь нормального творога нет, но через пару дней мы летим в Россию, там и попробую ))) обожаю плавленный сыр

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже нет. У нас в стаканах как иогурт котэдж чиз , который плавает в сыворотке и подсоленый, в общем отстой.(((
Сама закупаю молоко, делаю творог, а из него уже сыр.
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
7 июня 2012 года
+1
обязательно попробую
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
0
Nayou
7 июня 2012 года
+1
Ух ты, гребу в закрома
dok-mai (автор поста)
7 июня 2012 года
+1
На здоровичко , Надюш.
Еджина
7 июня 2012 года
0
У нас дома козы и мы тоже летом делали такой, когда молока много-хоть купайся. И действительно, каждый раз делаешь вроде всё как всегда, но каждый раз сыр почему-то получается разный и тогда я вспоминаю свою соседку, которая делала ремонт в доме. Когда она покупала межкомнатные двери, хотела покупать в каждую комнату по мере необходимости, продвигающего ремонта, но мастера сразу сказали, что покупайте сразу все и с одной партии, чтобы цвет совпадал, потому как потом будет партия другая с таким же цветом, но оттенок всё равно может получится немного другой, вот замесили краску, а кто-то прошёл и плюнул и всё.. пипец. Вот так и с сыром
Sincerita
8 июня 2012 года
+1
спасибо!
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
0
Ольга Алексеевна 5
8 июня 2012 года
+1
Ага, вкусняшка, делала я как то такой, в те же голодные годы, а потом подзабылось.
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
0
Ольга Алексеевна 5 пишет:
в те же голодные годы
В те годы народ как только не исхитрялся. И сыр, и красную икру из сельди с морковкой ( не помню рецепта, но помню морковку и селёдку, и что было вкусно), и конфеты из молочной смеси "Малютка"
Бабася
8 июня 2012 года
+1
dok-mai (автор поста)
8 июня 2012 года
+1
Mehtatel
9 июня 2012 года
0
Леночка!Списала,попробую!
dok-mai (автор поста)
9 июня 2012 года
0
На здоровье! Расскажи как получится Я тоже сегодня с девчёнками была в супермаркете, затарилась молоком по самые уши, буду завтра сыроварить.
Mehtatel
9 июня 2012 года
0
Хорошо,обязательно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам