Домашний сыр.
Помнится обещала я кое-кому рецептик сыра.
Этот рецептик записала когда-то (триста лет тому назаааад) - моя бабушка у соседки. В те времена в магазинах была картина Репина с красивым названием "Покати шаром..." И народ исхитрялся как мог. Даже сыр наловчились дома варить.
Этим рецептом мы пользовались долго. И что интересно - вроде и продукты в одной и той же пропорции, а сыр выходил разный. Даже не знаю с чем это связано.
Рецептик прибыл ко мне в моих заветных тетрадочках на бумажке столетней давности, а мне - кулёме нерадивой, было вечно недосуг его переписать в тетрадку. И затерялась моя бумажонка. А вчера в процессе разбора ящика - вдруг обнаружилась, чему я несказанно рада! И я немедленно всё переписала и прискакала скорей написать обещанный давеча одному хорошему человеку рецептик!
В общем нужно взять килограмм творога, два литра молока. Молоко нагреть до горячего, но не кипящего состояния, в него выложить творог и проварить маленько, пока не отделится сыворотка. Мешать нужно все время и не давать этому дело кипеть и бурлить.
Как сыворотка отделилась - тут выключить огонь и дать постоять.
Тем временем в дуршлаг марлю или ткань подготовить и вылить туда полученую створоженую смесь. Далее подвесить, что бы обтекло малость. В миске растереть 3-4 яичных желтка, чайную ложку сoды, столовую ложки (БЕЗ ГОРКИ!) - соли, с добавлением 150 граммов сливочного масла.
Как с мешочка с твороговой массой прекратило капать - нужно выложить содержимое мешочка в кастрюльку, добавить туда остальные ингредиенты, и варить на медленном огне непрестанно мешая и отделяя массу от краёв посудины что бы не пригорало до получения однородной вязкой массы.
Полученную массу сложить в чашку, сверху положить пресс и отправить на холод на несколько часов.
Можно добавлять в сырную массу укроп, базилик, чеснок итд... Я препочитаю классику.
Этот рецептик записала когда-то (триста лет тому назаааад) - моя бабушка у соседки. В те времена в магазинах была картина Репина с красивым названием "Покати шаром..." И народ исхитрялся как мог. Даже сыр наловчились дома варить.
Этим рецептом мы пользовались долго. И что интересно - вроде и продукты в одной и той же пропорции, а сыр выходил разный. Даже не знаю с чем это связано.
Рецептик прибыл ко мне в моих заветных тетрадочках на бумажке столетней давности, а мне - кулёме нерадивой, было вечно недосуг его переписать в тетрадку. И затерялась моя бумажонка. А вчера в процессе разбора ящика - вдруг обнаружилась, чему я несказанно рада! И я немедленно всё переписала и прискакала скорей написать обещанный давеча одному хорошему человеку рецептик!

В общем нужно взять килограмм творога, два литра молока. Молоко нагреть до горячего, но не кипящего состояния, в него выложить творог и проварить маленько, пока не отделится сыворотка. Мешать нужно все время и не давать этому дело кипеть и бурлить.
Как сыворотка отделилась - тут выключить огонь и дать постоять.
Тем временем в дуршлаг марлю или ткань подготовить и вылить туда полученую створоженую смесь. Далее подвесить, что бы обтекло малость. В миске растереть 3-4 яичных желтка, чайную ложку сoды, столовую ложки (БЕЗ ГОРКИ!) - соли, с добавлением 150 граммов сливочного масла.
Как с мешочка с твороговой массой прекратило капать - нужно выложить содержимое мешочка в кастрюльку, добавить туда остальные ингредиенты, и варить на медленном огне непрестанно мешая и отделяя массу от краёв посудины что бы не пригорало до получения однородной вязкой массы.
Полученную массу сложить в чашку, сверху положить пресс и отправить на холод на несколько часов.
Можно добавлять в сырную массу укроп, базилик, чеснок итд... Я препочитаю классику.

Комментарии
Утащила рецепт.
Теперь постоянно покупаю австралийский крим чиз и делаю ватрушки из него.
Это мы так с друзьями прикалывались в .юно.., ну короче давно это было, купим , говорим такую корову на две семьи. Летом в деревню отвезем, а зимой в квартире на балконе держать будем
За рецепт СПАСИБО!!! Делали и мы раньше такой, ВКУСНООО
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сама закупаю молоко, делаю творог, а из него уже сыр.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: