Аралия маньчжурская.
Растёт у меня вот такое деревце под названием "аралия маньчжурская". Это небольшое деревце достигает в высоту 1,5-3м, семейства аралиевых. Широко распространено на Дальнем Востоке. У меня оно растёт третий год. Осенью с него все листья опадают и остаётся один ствол, очень колючий. Это растение обладает ещё и лечебными свойствами.

Комментарии
Это растение издавна применяется в медицине народов Дальнего Востока, но в нашу медицину оно вошло сравнительно поздно, а в странах Западной Европы и сейчас малоизвестно. У нас исследования аралии были начаты во Всесоюзном Институте Лекарственных Растений (ВИЛР) в 1950 г. Исследования показали, что корень аралии обладает действием, близким к действию легендарного женьшеня, т.е. стимулирует активность организма, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
Ее назначают при пониженном артериальном давлении, состоянии слабости и угнетенности, возникших после травм головного мозга и в результате атеросклероза, благоприятно влияет аралия при некоторых кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Она ускоряет восстановление сил при длительных эмоциональных и физических нагрузках.
Для применения аралии, так же как и других растений - родственников женьшеня есть ряд противопоказаний - это высокое артериальное давление, повышенная возбудимость, эпилепсия, бессонница. Кроме того, у аралии обнаружена интересная и важная особенность. При однократном применении ее препараты действуют в 8-10 раз дольше, чем женьшень, элеутерококк и заманиха, поэтому и дозировка у нее должна быть меньше, чем у этих растений. Но при длительном приеме ее действие не усиливается, а наоборот ослабевает. Таким образом, аралия годится как "пожарное" средство, которое можно использовать только изредка, чтобы не нанести вреда организму. Для длительного лечения лучше выбрать не столь быстродействующее, но более подходящее средство. А аралию оставить для состояний, связанных с особенно сильным переутомлением и применять изредка и недолго.
В медицине применяется настойка аралии маньчжурской из корня на 70% спирте, которая готовится в соотношении 1 часть корня на 5 частей спирта. Ее назначают по 30-40 капель на прием после еды 2-3 раза в день. Учитывая концентрацию настойки аралии и количество, необходимое на курс лечения вам вполне хватит одного куста аралии на участке.
(скопировала из интернета)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: