Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как появляются дырки в сыре?

Сначала готовят "тесто" для сыра. Потом полученную массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные форму. Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в тёплые камеры для созревания. В этот период сыр "бродит". Внутри спрессованного "теста" образуется углекислый газ, который накапливается в виде пузырьков. Чем больше углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки. Потом сыр затвердевает, и внутри него как бы запечатлевается картина внутреннего "дыхания" бродящего сыра в виде вкраплений пузырьков углекислого газа. Вследствие закона Паскаля, давление в пузырьках одинаково передаётся во все стороны - это во-первых, а во-вторых, "тесто" в этот момент подобно жидкости по своим упругим свойствам. Поэтому пузырьки раздуваются строго сферической формы. Отступление от этого правила будет означать, что в каком-то месте внутри "теста" имеются уплотнения или, наоборот, пустоты. Чем твёрже сыр, тем меньше раздувается внутренний пузырёк, тем меньше размер дырки. Некоторые сорта сыра перед созреванием не подвергаются обработке высоким давлением, и в них выделение углекислого газа при брожении происходит в уже имеющиеся в "тесте" пустоты, которые, как правило, имеют неправильную форму, - это промежутки, оставшиеся между зёрнами полуфабриката после спекания "теста" в печи. Такие сыры в разрезе представляют не правильную картину застывших пузырей, а довольно затейливый узор. Концентрация газов не одинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах: углекислота — 50 – 89%, азот — 6 – 48%, кислород — 0,1 – 0,2% и водород — 0 – 3%.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как появляются дырки в сыре?
Сначала готовят "тесто" для сыра. Потом полученную массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные форму. Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в тёплые камеры для созревания. В этот период сыр "бродит". Внутри спрессованного "теста" образуется углекислый газ, который накапливается в виде пузырьков. Читать полностью
 

Комментарии

ИннаЛина5
2 июня 2012 года
+1
Ты уже начала изучать все дырки сыров?
Джалилка (автор поста)
2 июня 2012 года
+1
аха. так поняла что у нас дырок не будет!
ИннаЛина5
2 июня 2012 года
0
Мы сами их продырявим
amely
2 июня 2012 года
0
я когда делаю иногда крупные дырки в сыре иногда мелкие наверное зависит от пресса
jane80
3 июня 2012 года
0
Vlublennaya
3 июня 2012 года
0
Шахла, спасибо за статью, для меня очень позновательно, сыр очень люблю, но никогда не задумывалась откуда появляются там такие интересные дырочки
Джалилка (автор поста)
3 июня 2012 года
+1
в одном месте прочла что червей пускают туда чтоб они дырки делали
ну оказывается углекислый газ. это более правдаподобна
Vlublennaya
3 июня 2012 года
0
Лучше без червяков не люблю мясо в любом его исполнении
Vikulya-mama
4 июня 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
+1
а ты думала от куда эти дырки?
Vikulya-mama
4 июня 2012 года
0
Задумывалась, но лень было узнавать. Хорошо, что ты разъяснила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам