Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овощи в горшочках

Овощи в горшочках «Кассуле» (фасоль в горшочке)
~500г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100г чесночной колбасы, ] луковицы, 1 морковь, 1 рюмка белого вина, 8 0г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной зелени.

Накануне снять шкурку с окорока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На следующий день соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить бульоном, оставшимся после варки шкурок, и водой, в которой замачивалась фасоль, и поставить варить. Баранину разделить на части и обжарить в смальце. Добавить мелко нарубленный лук и размятый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист и нарезанную кружками морковь. Когда фасоль и мясо будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить еще в течение 20 мин. Соус должен загустеть, но не закрывать мясо и фасоль. Колбасу нарезать дольками и оставить на сковороде. Все продукты переложить в огнеупорную посуду (лучше всего в горшочек), посыпать зеленью, еще раз посолить и поперчить и поставить в духовку на 1 час.. Если сверху будет образовываться корочка, ее. следует удалять. Вся лишняя жидкость должна выкипеть. Подать фасоль в горшочке.

Фасоль в горшочке по-гречески
-150г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст. л. расти¬тельного масла, 0,5 л воды, 1 полная ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца, 1 не полная ст. л. красного молотого перца.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо по¬солить и поперчить как черный, так и красным перцем.
В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, В’ которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать к столу в той же посуде.

Фасоль в горшочке по-венски
> 500 г баранины, 750 г стручковой фасоли, 250 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, жир, мука, 1-2ст. л. сметаны или йогурта, зелень петрушки.

Фасоль очистить, стручки разрезать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец - кружочками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Переложить мясо и лук в сотейник или глиняный горшочек, поставить на огонь. Затем добавить фасоль, перец, измельченный чеснок, а через 15 минут - помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане или йогурте и влить в горшочек с готовым блюдом, довести до кипения и снять с огня через некоторое время.
Перед подачей на стол блюдо посыпать петрушкой, по¬дать с отварным картофелем.

Стручковая фасоль в горшочке
~ 500 г стручковой фасоли, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 2-3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.

Овощи в горшочке по-гречески
~400г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных хорошо промытых грибов, 2 ст. картофельного пюре, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мя¬орубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности кусочки сливочного масла (или маргарина). Заполненную таким образом форму поместить в духовку и тушить овощи до готовности при средней температуре.

Картошка с сосисками в горшочках.
~ 2-3 картофелины, 1-2 сосиски, 0,5 луковицы, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 2 ст. л. грибов, соль.

Картофель нарезать соломкой, немного обжарить на растительном масле, чтобы подрумянился. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем положить картофель, посолить. Сверху кладем обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Польем сметаной или майонезом и ставим в духовку примерно на час при температуре 1500с.

Картофель по-селянски
~250г’ картофеля, 15г репчатого лука, 10г моркови, 110г свинины, 10 г томата-пюре, 25 г маргарина, лавровый лист, молотый черный перец, соль;

Нарезанные кубиками картофель, репчатый лук, морковь, свинину обжарить, уложить в горшочек, залить томатным соусом, добавить специи и тушить в духовке. Подать в горшочке.

Картофельное пюре с сыром в горшочке (латино-американская кухня)
~ 500 г картофеля, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец.

Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно по¬перчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить небольшие кусочки масла. Запекать в духовке при среднем нагреве 30 минут.


Картофель в горшочке
> 500 г картофеля, 3 ст. л. сливок, 1 ч. л. сливочного масла, сыр.

Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, добавить сливки, сливочное масло, посыпать сыром и запечь. Можно добавить отварные гpибы.

Картофель с грибами в горшочке
> 750 г картофеля, 50Ог свежих грибов, 1-2 луковицы, 1О0г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.

Очищенные и промытые свежие гpибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с гpибами в горшочек; залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыть гoршочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

Цветная капуста в горшочке
>ЗОО г цветной капусты или брокколи, 200г творога, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Капусту цветную или брокколи промыть, разобрать на букетики, обдать кипятком и уложить в горшочек, перестилая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху сметаной. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) И установить в разогpетую духовку, тушить 10-15 минут до размягчения капусты.

Капуста в сметане
> 1 кг капусты, 1 луковица, 100 г масла, 200г сметаны, мясной бульон, соль.

Капусту нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладить. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с двумя ложками масла, смешать с капустой, залить’ небольшим количеством. мясного бульона, посолить по вкусу.
Затем переложите все это в горшочек и запечь в духовке, после чего залить сметаной и подать к столу.

Баклажаны по-португальски
200 г баклажанов, 20 г репчатого лука, сливочное масло, 2 помидора, зеленый чеснок, сахар, 1 ст. л. муки, 1 г топленого сала, nанировочные сухари, 30 г брынзы, чабрец, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито. Дают воде стечь и положить под пресс на 20 минут. Мелко нарезать лук, спассеровать его на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный чеснок, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно пол¬часа). Затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на бумажных полотенцах, панировать в муке, и обжарить на сале. На дно порционного глиняного горшочка налить не¬много соуса, уложить слой ломтиков брынзы, сверху - кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны – так до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом И посыпать раскрошенной брынзой, смешанной с молотыми сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке. Подавать в горшочке.

Баклажаны в сметане
> 2 баклажана средней величины, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сметаны, зелень, специи, соль.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на 5 минут;, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в горшочек, залить их сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Овощная мозаика
> 7-]0 баклажанов, 5-7 средних помидоров, 0,6 стакана лущеного зеленого гороха, 4-5 луковиц, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан мясного бульона или горячей воды, 3-5 долек чеснока, соль, nерец по вкусу.

Вымытые баклажаны наколоть вилкой и испечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать. (Другой вариант: нарезать сырые и обжарить на растительном масле.) Нарезать кружками помидоры, посолить, поперчить и слегка обжарить с обеих сторон. Отдельно поджарить лук. Горох обдать соленым кипятком. Подготовленные овощи слоями в порционные горшочки, пересыпая мелко нарубленной зеленью петрушки; толченым чесноком, перцем и солью. В каждый горшочек влить 2-3 ст. л. бульона, добавить кусочек сливочного масла. Горшочек закрыть пресным, как для пельменей/тестом и поставить в разогретую до 180-2000 духовку на 20-30 минут. Подавая, посыпать зеленью укропа.

Запеканка из тыквы
>1 кг тыквы, [50 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г
лапши, корица, соль.

Лапшу отварить, дать стечь воде. Тыкву мелко нарезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем -смешать с лапшой. Яйца взбить с caxаром смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу, снова пере¬мешать, выложить в смазанный глиняный горшочек и запекать в духовке.

Овощи тушеные
> 5-6 стручков перца сладкого, 3 баклажана, 2 кабачка, 0,5 кг грибов (свежих), 5-6 помидоров, лук репчатый, лук зеленый, петрушка, чеснок, соль.

Стручки сладкого перца разрезать по длине на две части, удалить стержень с семенами, половинки стручков разрезать поперек на 4-6 частей и подержать 1-2 минуты в кипятке. Баклажаны, нарезанные на 6-8 долек, посыпать солью, дать им полежать 30 минут, промыть В холодной воде, затем от¬жать и разрезать каждую дольку поперек на 3-4 куска. Ка¬бачки очистить от кожицы и нарезать кубиками (1,5-2 см). Репчатый лук разрезать на дольки или утолщенную нижнюю часть зеленого лука (без перьев) нарезать кусочками длиной по 2-3 см. Свежие грибы следует нашинковать ломтиками. Перец, баклажаны, лук и грибы слегка обжарить по отдельности с маслом, сложить слоями в порционные керамические горшки. Добавить свежие разрезанные на дольки помидоры, листики зелени петрушки и тушить с закрытой крыш¬кой при слабом кипении в духовке в ’течение 25-30 минут. После тушения отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок, выпарить до загустения и влить этот сок обратно в овощи. Подавать тушеные овощи в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо либо как гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

Помидоры по-домашнему
» 8 помидоров среднего размера, ] луковица, 50 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 200 г свежих грибов, 25 г толченых сухарей, зелень, соль, перец.

Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и раз¬резать пополам, выжать половинки, чтобы удалить семена и сок. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы и немного помидорного сока с мякотью, растертый чеснок, приправить все солью, перцем и держать на огне, пока соус не загустеет. Каждую половинку помидора наполнить приготовленной массой и уложить в смазанный маслом горшочек, пересыпая толчеными сухарями. Полить все растительным маслом и по¬ставить в духовку на 10-15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Жаркое из грибов
» 250 г грибов, 10 картофелин, 2 средние луковицы, 2 ст. Л.. сметаны, соль по вкусу.

Грибы промыть, порезать не крупно и обжарить на сливочном масле в течение 10 мин. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек,. выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные бульонные кубики. Запекать в духовке 40-50 ми¬нут, пока не будет готов картофель.

Грибной жульен по-домашнему
» 500 г свежих грибов,1-2 стакана сметана, укроп, перец, соль.

Подготовленные грибы перебрать; шляпки мелких грибов оставить целыми;, а крупные порезать на 5-6 кусочков. Свежие грибов нарезать поперек на дольки. Разложить подготовленные грибы в порционные горшочки. Залить смета¬ной, смешанной с солью, рубленым укропом и молотым черным перцем. Если сметана жидковата, можно аккуратно, чтобы не образовались комочки, добавить в нее немного пассерованной муки. Осторожно перемешать, прикрыть крышками и обмазать соединение крышки и горшочка простым тестом, приготовив его из муки и воды. Запечь грибы в горячей духовке до готовности и подать на стол в горшочках горячими или остывшими, по вкусу.

Белые грибы в духовке
~ 200 г грибов, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,25 лuмона, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, соль.

Подготовленные белые грибы крупно нарежьте и отварите до полуготовности, добавьте нарезанные дольками и слегка поджаренные на масле петрушку и лук. Слегка поджаренную муку залить грибным бульоном, вскипятить и снять пену. Добавить молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, соль, разведенную лимонную кислоту или лимонный сок, мускатный орех. Все разложить в керамические горшочки, закрыть крышкой и тушить около часа.

Яйца со шпинатом в горшочках.
~ 200 г шпината, 1 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками, 1 ст. л. мягкого сыра, 0,5 стакана жирных сливок, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 4 яйца, 4 веточки петрушки для украшения.
.
Разогреть духовку до 190. С. Смазать маслом 4 небольших глиняных горшочка. Шпинат вымыть и припустить в большой кастрюле 1 - 2 минуты. Отжать и мелко нарезать. Переложить в миску и хорошо растереть с маслом и сыром. Добавить сливки, мускатный орех и приправы. Смесь разложить в горшочки, в центре каждого сделать углубление и вбить туда яйцо. Полить сверху оставшимися сливками. Поставить горшочки в большую форму для выпечки и налить в нее воды, так чтобы она покрывала горшочки на 0,6. Поставить форму в духовку на 20-30 минут. Украсить каждый горшочек веточкой петрушки. Подавать с жареным хлебом.

Клецки в горшочке
~ 500 г муки, 1-2 яйца, 125 г шпика, 250 г творога (или брынзы), 250 г сметаны, ] ст. л. жира, соль.

Замесить крутое тесто из муки, яиц, соли и воды. Затем раскатать его и на 10 минут оставить подсохнугь. Разрезать подготовленное тесто на небольшие кусочки и бросить варить в сильно кипящую подсоленную воду. Прибавить немного жира. Как только клецки всплывут, вынуть их шумовкой, дать стечь воде и поместить их в горячем виде в керамический горшочек. Сверху посыпать тертой брынзой и шкварками, полить густой сметаной и подать к столу. Вареные клецки можно (по желанию) слегка обжарить.

Запеченная сметана в горшочках
~ ]кг цветной или белокочанной капусты, 2 луковицы, зеленый лук, 500 мл сметаны, 200 г тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Цветную капусту разделать на кочешки. Кочанную капусту нарезать на шашечки. Капусту выложить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, затем воду слить. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Дно горшочков смазать сливочным маслом. Выло¬жить половину количества капусты, затем репчатый лук, зеленый лук, залить сметаной. Затем опять слой капусты. Залить сметаной. Закрыть крышками и поставить тушиться в духовку минут на 30-40. За 10 минут до готовности снять крышку, посыпать блюдо тертым сыром и поставить доделываться в духовку.

Баклажаны с брынзой в горшочках
~ 200 г баклажанов, 20 г репчатого лука, сливочное масло, 2 помидора, зеленый чеснок, сахар, ] ст. л муки, ] г топленого сала, панировочные сухари, 30 г брынзы, чабрец, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито. Дать воде стечь и положить под пресс на 20 минут. Мелко нарезать лук, пассеровать его на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный чеснок, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса). Затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на бумажных полотенцах, панировать в муке и обжарить на сале. На дно порционного глиняного горшочка налить немного соуса, уложить слой ломтиков брынзы, сверху - кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны- так до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом и посыпать раскрошенной брынзой, смешанной с молотыми сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке. Подавать в горшочке.

Картофельная бабка в горшочке
> 10-12 картофелин, 120-160г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст. л. муки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овощи в горшочках
  «Кассуле» (фасоль в горшочке)
~500г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100г чесночной колбасы, ] луковицы, 1 морковь, 1 рюмка белого вина, 8 0г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной зелени. Читать полностью
 

Комментарии

anohinaiv
29 мая 2012 года
0
Odarka83 пишет:
шкурки от окорока


Спасибо за рецепты!
Odarka83 (автор поста)
29 мая 2012 года
0
Пожалуйста!
Сонце-любимое
1 июня 2012 года
0
Odarka83 (автор поста)
1 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам