Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Все новое-хорошо забытое старое, или диетствующим сладкоежкам в коллекцию рецептов

Когда то дааааааааавно я очень активно общалась на одном кулинарном сайте. И вот сейчас в комментах к одном посту натолкнулась на идею торта, которую успешно осуществила этак десяток лет назад... Причем с нуля, самостоятельно подбирая пропорции и ингридиенты.
Что за торт? Да самый обычный- Йогуртовый мусс.
Это сейчас он в каждой кулинарии и забегаловке есть, а тогда был достаточно новый вкус.
Сделаем? Поверьте, это не сложно, а главное- не долго! Особенно если есть готовый бисквит. Мой личный рекорд- 15 минут без учета времени застывания. Да и оно не такое уж долгое.


ЙОГУРТОВЫЙ МУСС.
Для коржа
30гр муки
30гр крахмала
3 яйца
1чайная ложка соды или пекарского порошка
50гр сахара
Белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать, добавить сахар. Затем по одному ввести желтки. Муку, крахмал и соду(пекар. порошок)смешать, просеять пару раз для обогащения кислородом и всыпать В яичную смесь. Вот тут надо не забыть главное правило бисквита- МЕШАТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Это необходимо для ввода воздуха. Тогда тесто будет пышным и пористым. Выкладываем в промасленную и посыпанную мукой форму, ставим в заранее нагретую до 190С духовку и выпекаем в течении 12-15 минут. По истечении минимального времени проверяем готовность с помощью лучинки. Если она выходит сухой и чистой, тесто готово. Вынимаем, кладем на решетку остывать.
Данное кол-во продуктов позволяет нам выпечь один бисквит диаметром 18см и 4-5см высотой- то есть на 2-3 небольших коржа, либо один корж большего диаметра. У меня есть форма примерно 24см диаметром- получается как раз подходящей высоты бисквитный корж, который не нужно резать. Остывший корж пропитываем сиропом с подходящим по вкусу алкоголем, обносим бортиком, ставим на тарелку, на которой будете его подавать

Для крема
500мл сливок
500мл йогурта
150гр сахара
30гр желатина
100мл воды
фрукты по вкусу (клубника, голубика, вишня, манго-вообще что хотите или что есть. Можно свежие, можно консервированые- только слейте сироп и дайте стечь хорошо. Сироп с фруктов можно использовать для разведения желатина, тогда убавьте кол-во сахара)

Желатин разводим в воде и даем настоятся. Взбиваем сливки с сахаром в густую пену, добавляем йогурт, продолжаем взбивать.
Разбухший желатин растапливаем, процеживаем, даем остыть до комнатной температуры. Продолжая мешать йогуртово-сливочную смесь, вводим желатин.
Фрукты режем на кубики и добавляем в крем. Внимание- крем практически моментально начинает схватываться! Работаем быстро!
Начинающийся схватываться крем перемешиваем еще раз и выкладываем на корж. Ставим в холодильник на пару часов. Когда крем застынет, снять бортик, украсить фруктами взбитыми сливками.

Один интересный момент- взбивая сливки до разной густоты, мы можем регулировать плотность готового мусса. Чем гуже взбиты- тем плотнее готовая масса.
При отсутствии фруктов можно использовать джем- сначала смешать его с йогуртом, а потом эту массу-со сливками.

а теперь я расскажу, как родилась идея йогуртового мусса.
Что самое интересное-своим появлением он обязан... Тадааааааааа... СУШИ!
Да, да-тем самым колобкам риса с сырой рыбой сверху. Мы с мужем ездили куда-то и по пути остановились перекусить в кайтен-зуши(конвеерные суши). Обычно мы не берем там десерт, а тут мой решил взять голубичный мусс- ну любит он у меня голубику. Ессстественно, я не удержалась и попробовала. Короче, мне не понравилось- сам мусс сильно сладкий, украшавшие его сливки нет, тяжелый (много желатина). Тогда муж спросил-а могу ли я сама сделать такое? Я подумала и сказала что попытаюсь.
Какое то время спустя я решилась. Первая попытка была так себе-я брала литр йогурта и всего 250мл сливок, добавляла как варенье, так и свежую голубику. Побоявшись, что мусс не застынет, переложила желатина. И делала только мусс, без бисквитной основы. В любом случае, он был съеден за 2-3 дня.
Где-то через месяц другой был получен повторный заказ. Теперь я уже решила сделать как торт-с бисквитом. Изменила пропорции йогурта и сливок 2:1 и сливки непросто смешала с йогуртом, а предварительно взбила в устойчивую пену. Джем в этот раз брала апельсиовый и уменьшила желатин. Все! Мой мусс ушел за...6 часов!!! А нас всего 2.
Кстати, как то делала вариацию с крим-чизом --брала 2 пропорции продуктов, и одну порцию йогурта заменила новозеландским крим-чизом. 35 сантиметривый торт 10 см высотой был съеден в один присест!
Вот такая история мусса.
Да, торт настолько простой, что можно делать с детками, не боясь что они что-то испортят. А еще его можно делать порционно- выкладывая смесь в креманки или стаканчики, чередуя слоями с фруктами


Нашла старое фото (это как раз тот торт, что изобразился за 15 минут)
В качестве вкусовой добавки- апельсиновый мармелад (джем такой, а не конфеты), сверху шоколадная пудра.


А это я делала в стаканчиках для детского др. Моя наелась еще дома и в задумчивости рассматривает свою порцию.


А, да! Предвижу вопросы какой йогурт брать- самый простой! Что-то типа детского-Агуша например. Ну или домашний, если есть йогуртница, только что б не кислый был.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все новое-хорошо забытое старое, или диетствующим сладкоежкам в коллекцию рецептов
Когда то дааааааааавно я очень активно общалась на одном кулинарном сайте. И вот сейчас в комментах к одном посту натолкнулась на идею торта, которую успешно осуществила этак десяток лет назад... Причем с нуля, самостоятельно подбирая пропорции и ингридиенты.
Что за торт? Да самый обычный- Йогуртовый мусс. Читать полностью
 

Комментарии

Черничка
27 мая 2012 года
0
Я делаю примерно так же, очень вкусно, подтверждаю ))
Кнопушка
27 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт . Обязательно своих побалую.
Ann_eta
27 мая 2012 года
0
Записала.
SummerSunshine
28 мая 2012 года
0
А для пропитки коржа можно использовать что-то не содержащее алкоголь?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам