Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чистим мех

Сегодня буду чистить шубу и готовить с летней спячке
вот что нашла


Мех — самый древний, красивый и тёплый материал, используемый человеком. Ценность его определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличию блеска.
По весу мех условно подразделяется на тяжёлый (волк, енотовидная собака, выдра, бобр, песец, соболь, каракуль), средней тяжести (норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь) и очень лёгкий (хомяк, суслик, заяц). Вес изделия напрямую зависит от выделки шкурки. Чем лучше выделка, тем легче шубка.

По теплостойкости мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, бобр, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Пониженная теплостойкость у меха стриженного кролика, козлика, сурка, горностая.

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры, которая является эталоном носкости. Далее идут: речной бобр, морской котик, норка, куница, голубой песец, каракуль, лисица, нутрия, белка, сурок, кролик.

Выбирая изделие, проверьте мех на «устойчивость»: поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, чтобы он был эластичен, упруг, не сыпался, не ломался. Стойкость крашения шкурки можно проверить, проведя белой тряпочкой по ворсу. Если ворс не пачкается, то такое изделие не «поплывёт» под дождиком. Мех «любит», когда его носят в снег, мороз, ветер — это для него естественные условия.

Меховое пальто следует вешать на широкую вешалку, висеть в шкафу оно должно свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг изделия и не заминался ворс. Если меховое пальто промокло, необходимо его встряхнуть и повесить сушиться при комнатной температуре, затем высохшее изделие аккуратно расчесать щеткой или расческой по направлению ворса.

При этом никогда не сушите мех рядом с обогревательными приборами. Не расчесывайте мокрый мех; не храните меховые изделия в полиэтиленовых пакетах, не наносите на мех духи, одеколон, туалетную воду.

Хранить меховые изделия следует в прохладном месте в темных чехлах. При очень высокой температуре и при пониженной влажности мех пересыхает, портится, теряет эластичность, под действием света, солнца — выцветает, светлый мех желтеет. Белый мех не пожелтеет, если хранить его в синем полотняном мешке или в синей бумаге.

Если после длительной носки ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики, эти места нужно осторожно расчесать расческой с длинными острыми и редкими зубьями. Если шуба очень пыльная, ее раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.

Не рекомендуется хранить крашеный мех рядом с некрашеным. В шкафу меховая одежда должна висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся. Не надо пересыпать ее нафталином, прятать в сундук или в диван.

Чистить меховые изделия в домашних условиях можно только в том случае, если они не слишком сильно загрязнены. Чистой тряпочкой, смоченной в бензине и отжатой, многократно протирают мех по направлению длинного ворса, против — короткого. Для чистки можно также использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (1 столовая ложка на стакан воды). После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания кожевой ткани, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать, но лучше отдавать в химчистку, где это сделают за Вас профессионалы.


Источник: http://www.pipita.ru/serv/other/other3/d...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чистим мех
Сегодня буду чистить шубу и готовить с летней спячке
вот что нашла
Мех — самый древний, красивый и тёплый материал, используемый человеком. Ценность его определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличию блеска. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам