Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"

Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"



Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой "аромат", что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком". Французский исследователь Анри Муо - тот самый, который вновь открыл для мира храмы Ангкора в Камбодже, был еще менее деликатен: "В первый момент мне показалось, что я ем разлагающееся мясо".

И после всего этого его называют "королем фруктов"?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее "божественный" вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса "Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое". И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных "ароматных" деликатесов, как китайские "гнилые" яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр "Рокфор", покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова "duri" (колючка) и малайского суффикса "an", что означает "колючий фрукт". Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утончённым десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром "дольку", её легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и лёгкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившимся на просторах Интернета о своих ощущениях от этого странного фрукта: "Мать честная! Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.

Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"
Тэги: дурман

Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Читать полностью
 

Комментарии

koka_0
19 мая 2012 года
0
Родители были в Тайланде и пробывали этот загадочный фрукт. По их субъективной оценке - ничего особенного вопреки ожиданиям во вкусе они не ощутили, а вот запах - мягко говоря ужасный)))
zwetozek (автор поста)
19 мая 2012 года
+3
вы смогли себя перебороть и попробовали?
koka_0
19 мая 2012 года
+1
Не я, родители мои... Говорят нос зажали и пробывали))
zwetozek (автор поста)
19 мая 2012 года
+1
и ещё наверняка желание загадали- ведь первый раз пробовали))))))
julsvs
19 мая 2012 года
+1
Я пробовала,мне не понравился. Кстати,тайцы сами говорят.что он королем фруктов назван не за вкус,а за огромное кол-во витаминов и микроэлементов,содержащихся в нем.
Свое ощущение от дуриана попробую передать. Я бы не сказала,что он ужасно воняет,но не приятно.Воняет мерзко он,например,когда его много.помню в супермаркете было навалена целая куча этого дуриана(как у нас арбузы продают),тот еще запашок. На вкус ничего особенного,непонятная субстанция,полумягкая какая-то,мучнисто-сладковатый,и есть чуть привкус клубники,но основной привкус(лично мои ощущения) как буд-то фарш жуешь и с подтухшим луком) Долго не могла избавится от этого привкуса во рту. Бее...
Хотя видала,как тайцы с удовольствием трескают его)
zwetozek (автор поста)
19 мая 2012 года
+2
как вы интересно, образно передали вкус и послевкусие!
LyudmilaCh
20 мая 2012 года
+1
Очень интересная статья. Ни разу не пробовала этот фрукт и вряд ли решусь))
zwetozek (автор поста)
21 мая 2012 года
+2
особенно после таких комментариев))))))))))))))))))))
LyudmilaCh
21 мая 2012 года
+1
Достаточно одного запаха! Ни один, даже самый Божественный вкус, не заставит меня попробовать то, что сильно воняет)
Валентина 77
21 мая 2012 года
+2
zwetozek пишет:
дуриан
Ну и название.
zwetozek (автор поста)
22 мая 2012 года
+1
как пахнет- такое и название)))))))))))))))))))))))))
Валентина 77
22 мая 2012 года
+2
Точно, точно.
julsvs
22 мая 2012 года
+1
Кстати фото)



zwetozek (автор поста)
22 мая 2012 года
+1
выглядит очень даже ничего

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам