Уроки целомудрия

По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода первого русского государственника Гостомысла, боярина, который некогда и посоветовал призвать варягов княжить на Русь. Тот же государственный дух проявился и во всем житии святой.
Имя Ольга дано было ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В крещении Ольга получила третье имя — Елена в честь равноапостольной царицы, просветительницы Византии.
Прекрасно было житие святой, но еще более прекрасны те уроки целомудрия, которые были преподаны ею и которые особенно важны нам сегодня, когда наших девушек приучают к мысли, что главное их призвание в продаже богодарованной им красоты.
Не целомудрие ли на самом деле лежит в основе государственной мудрости княгини Ольги, не от того ли и прозвана она Мудрой?
Первый урок преподала святая своему будущему мужу князю Игорю, который, находясь на охоте и случайно встретив измлада честную, но еще не просвещенную светом веры Христовой Прекрасну, залюбовался на нее, а затем возгорелся похотью, думая, что та, как и многие, сочтет за честь ублажить волю князя. Но вместо того услышал кроткую, но вместе с тем твердую отповедь, обличившую в прекрасной девице богомудрие.
- Прошу тебя, — сказала девица, — послушайся меня и подави в себе эти нелепые и позорные помышления, которых нужно стыдиться: вспомни и подумай, что ты князь, а князю для людей должно быть, как правителю и судье, светлым примером добрых дел; ты же теперь близок к какому беззаконию?!
Чем это не урок современным девушкам: своим целомудрием Прекрасна… приобрела себе мужа. И какого — великого князя!
Согласившись выйти замуж за Игоря, Ольга во всей полноте раскрыла свою благородную натуру, показав, что оборотная сторона целомудрия — верность. Чем это не урок для нашего свободного времени предательства и вероломства? Корень же их, как и встарь, — в нарушении нравственной целостности человека.
В этой связи одно из ключевых событий жития святой (а к тому времени уже княгини Ольги) нуждается в особенном прояснении. Речь идет об истории расправы над древлянами, которую нередко толкуют только в том духе, что якобы Ольга была еще язычницей и действовала по языческому закону мести «око за око».
Однако вот что пишет современная исследовательница инокиня Елисавета: «Но какое это было мщение? Древлянский князь, убивший ее мужа, „положил глаз“ на Ольгу: она была мудрая, красивая, достойная женщина. И убийство Игоря, возможно, было связано с тем, чтобы завладеть ею, как добычей. И она это знала, и когда осталась беззащитной и осиротевшей, потеряв мужа, как она могла бороться с такой ратью?.. Князя нет, главы государства нет. И Ольга проявила величайшую мудрость — дала врагу согласие, расположила его к себе, проявив женскую тонкую мудрость, потом попросила у него дары. Не было у нее другого выхода, и пришлось идти на крайнюю меру. Она истребила их хитростью потому, что ей нужно было отстоять свое целомудрие, свою чистоту как жены, преданной своему мужу. И в этом плане она не подлежит суду, потому что женщина, которая отстаивает целомудрие и чистоту супружества или девства, имеет право на все. Ее сам Господь оправдает. Две чаши святые: материнство и девство, то, что так сейчас попирается и втоптано в грязь, на самом деле у Бога это очень высоко».
Итак, с православной точки зрения поступок Ольги оправдан. Она защищала свой дом, свою семью, свою честь и честь своего мужа. Честность жены, ее чистота есть венец мужу. Княгиня Ольга, будучи язычницей, проявила высочайший уровень благочестия и, не дав быть поругаему мужу через нее и после его смерти, сумела защитить себя, свой дом и свою страну.
Но самый великий урок дает святая в истории своего крещения. На предложение византийского императора породниться с нею, заключив брак по расчету, Ольга отвечает согласием.
- Но прежде, — говорит она, — мне нужно стать христианкой, а для этого стань моим крестным. Когда же крещение произошло, княгиня напомнила императору, что по христианскому закону не может кум (крестный отец) быть мужем.
- Переклюкала ты меня, Ольга, — якобы ответил ей император. Ответ Ольги был не только ответом политика, но и ответом христианки. В этом его гениальность. Вот его смысл: «За честь породниться с великим императорским домом благодарю. Давай, император, породнимся. Но родство наше будет не по плоти, а духовное».
А в скобках следует: «Мне, княгине, и нам, русским христианам, нужна истинная, спасительная вера, которой вы, византийцы, богаты. И только. А ваш залитый кровью, опозоренный всеми пороками и преступлениями трон нам не нужен».
По этому поводу Александр Пушкин заметил: «…У греков мы взяли Евангелие и предания, но не дух ребячливой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева…» Этот выбор был сделан святой княгиней Ольгой. Он определил независимый путь России как православной страны в последующей мировой истории.
***
Сегодня сугубое почитание святой княгини Ольги достигло и нашей Нижегородской земли… Недалеко от площади Сенной строится новый храм в честь благоверной княгини. Будем же молиться святой княгине, чтобы и на нашу Нижегородскую землю сошел дух целомудрия.
Сергей Чесноков (сайт Нижегородской епархии).
Комментарии
Святая Ольга, моли Бога о нас, о наших девочках!
Аминь!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: