Странный вкус грудного молока...
Решила я делать небольшие запасики грудного молока... После последнего вечернего кормления сажусь и сцеживаюсь. Набирается 20-40 мл. Сцеживаюсь в предварительно помытые баночки из под пюрешек. Мыла баночки по-разному: и с мылом и с содой, потом ополаскивала кипяченой водой и сушила. Баночку закрываю очень плотно, ставлю в холодильник (температура 6 гр.). На следующий день достаю - ну такая БЯЯКАА. Делала так уже 4 раза, и только 1 раз молоко на следующий день было нормального вкуса. Не пойму в чем причина странного вкуса? Испортиться молоко так быстро не должно... Думала, может, привкус такой специфический у моего молока, но вечером вчера специально попробовала сцеженное - нормальный вкус. Пью травяной чай Белла Донна, ничего нового в свой рацион не ввожу. Может молоко настаивается и приобретает более выраженный вкус? Девочки, откуда может быть это странное шампуне-горьковатое послевкусие? И можно ли такое давать ребенку?
Комментарии
Зрелое молоко
при 15 C (59-60F) - 24 часа
при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
при 25 C (79 F)- 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней
А у меня даже сутки не стоит
↑ Перейти к этому комментарию
в статье как раз и шла речь, что оно может само себя "переваривать" за счет этого меняется вкус и оно становится менее полезным, но это не значит что оно спортилось
↑ Перейти к этому комментарию
Если останется тревога на сердце, просто взвешайте ребенка через неделю. Если прибавка в весе будет 125 гр за неделю и больше, это будет означать, что вполне предостаточно и грудного молока.
в статье как раз и шла речь, что оно может само себя "переваривать" за счет этого меняется вкус и оно становится менее полезным, но это не значит что оно спортилось
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но даже не додумалась попробовать молоко потом)))
↑ Перейти к этому комментарию
Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog_entry.php?e=8274
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: