Ревень
Ревень - многолетнее травянистое растение, у него мощное корневище и очень крупные листья на упругих черешках длиной от 25 до 70 см и толщиной 1,5-4 см. Листья собраны в розетку.
Растение исключительно холодостойкое. В малоснежные зимы не вымерзает, переносит весенние заморозки 8-10 С мороза. Сеять его можно с ранней весны до глубокой осени. Можно также высаживать части корневища растений 3-4 летнего возраста с одной или двумя хорошо развитыми почками. Особого ухода не требует.Зато раз посеянное или посаженное на одном месте, может давать урожай 15-20 лет подряд. В годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до 8 кг черешков. Надо только вовремя вырезать цветоносные стрелки да поливать, поскольку ревень влаголюбив.
В ревене используют в основном красно-зеленые черешки. Молодые листья идут на голубцы, с ними можно сварить весной зеленые щи, борщ, суп. Черешки листьев мясистые, сочные, кислые, с характерным привкусом и слабым ароматом яблок. Чем стебельки моложе, тем вкуснее. Черешки лучше не выламывать и не вырезать, а выдергивать. Снимать их надо через 10-15 дней после появления. Позднее они деревенеют, становятся плотными и для еды непригодными. Кроме того, в черешках к этому времени накапливается щавелевая кислота, снижается количество витаминов. В начале июля сбор ревеня рекомендуется закончить.
В зимнее время ревень можно выращивать в теплице или в погребе. Любопытно, что в темноте урожай выгнанных черешков превышает урожай на свету в 2-2,5 раза.
Он богат витамином С, содержит каротин, тиамин, никотиновую кислоту, минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа. В нем свыше 2% сахара, около 3,5% органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, фумаровой.
Весной в верхней части черешка накапливается преимущественно яблочная кислота, в нижней - лимонная, а позже (летом и осенью) - щавелевая.
Врачи диетологи рекомендуют этот овощ как помогающий нормализовать работу кишечника и обогащающий нашу пищу минеральными веществами и витаминами.
Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную волокнистую кожицу и нарезать на кусочки желаемой длины. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, кисели, муссы, компоты, оладьи. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пирожки, блинчики. Можно сварить джем, варенье, мармелад, цукаты, законсервировать. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, его также можно консервировать.
Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. раз закипит - и ревень готов. Нельзя варить его в медной или железной посуде во избежание окисления. Сорванные черешки не следует хранить более двух суток.
Растение исключительно холодостойкое. В малоснежные зимы не вымерзает, переносит весенние заморозки 8-10 С мороза. Сеять его можно с ранней весны до глубокой осени. Можно также высаживать части корневища растений 3-4 летнего возраста с одной или двумя хорошо развитыми почками. Особого ухода не требует.Зато раз посеянное или посаженное на одном месте, может давать урожай 15-20 лет подряд. В годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до 8 кг черешков. Надо только вовремя вырезать цветоносные стрелки да поливать, поскольку ревень влаголюбив.
В ревене используют в основном красно-зеленые черешки. Молодые листья идут на голубцы, с ними можно сварить весной зеленые щи, борщ, суп. Черешки листьев мясистые, сочные, кислые, с характерным привкусом и слабым ароматом яблок. Чем стебельки моложе, тем вкуснее. Черешки лучше не выламывать и не вырезать, а выдергивать. Снимать их надо через 10-15 дней после появления. Позднее они деревенеют, становятся плотными и для еды непригодными. Кроме того, в черешках к этому времени накапливается щавелевая кислота, снижается количество витаминов. В начале июля сбор ревеня рекомендуется закончить.
В зимнее время ревень можно выращивать в теплице или в погребе. Любопытно, что в темноте урожай выгнанных черешков превышает урожай на свету в 2-2,5 раза.
Он богат витамином С, содержит каротин, тиамин, никотиновую кислоту, минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа. В нем свыше 2% сахара, около 3,5% органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, фумаровой.
Весной в верхней части черешка накапливается преимущественно яблочная кислота, в нижней - лимонная, а позже (летом и осенью) - щавелевая.
Врачи диетологи рекомендуют этот овощ как помогающий нормализовать работу кишечника и обогащающий нашу пищу минеральными веществами и витаминами.
Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную волокнистую кожицу и нарезать на кусочки желаемой длины. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, кисели, муссы, компоты, оладьи. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пирожки, блинчики. Можно сварить джем, варенье, мармелад, цукаты, законсервировать. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, его также можно консервировать.
Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. раз закипит - и ревень готов. Нельзя варить его в медной или железной посуде во избежание окисления. Сорванные черешки не следует хранить более двух суток.
+12 | julyko | 8 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: