Ревень

Растение исключительно холодостойкое. В малоснежные зимы не вымерзает, переносит весенние заморозки 8-10 С мороза. Сеять его можно с ранней весны до глубокой осени. Можно также высаживать части корневища растений 3-4 летнего возраста с одной или двумя хорошо развитыми почками. Особого ухода не требует.Зато раз посеянное или посаженное на одном месте, может давать урожай 15-20 лет подряд. В годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до 8 кг черешков. Надо только вовремя вырезать цветоносные стрелки да поливать, поскольку ревень влаголюбив.
В ревене используют в основном красно-зеленые черешки.

В зимнее время ревень можно выращивать в теплице или в погребе. Любопытно, что в темноте урожай выгнанных черешков превышает урожай на свету в 2-2,5 раза.
Он богат витамином С, содержит каротин, тиамин, никотиновую кислоту, минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа. В нем свыше 2% сахара, около 3,5% органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, фумаровой.
Весной в верхней части черешка накапливается преимущественно яблочная кислота, в нижней - лимонная, а позже (летом и осенью) - щавелевая.
Врачи диетологи рекомендуют этот овощ как помогающий нормализовать работу кишечника и обогащающий нашу пищу минеральными веществами и витаминами.
Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную волокнистую кожицу и нарезать на кусочки желаемой длины. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, кисели, муссы, компоты, оладьи. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пирожки, блинчики. Можно сварить джем, варенье, мармелад, цукаты, законсервировать. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, его также можно консервировать.
Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются. раз закипит - и ревень готов. Нельзя варить его в медной или железной посуде во избежание окисления. Сорванные черешки не следует хранить более двух суток.
+12 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: