Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Развиваем движения малышей от 0-6 мес

В догодовалом возрасте физическое развитие ребенка идет очень быстрыми темпами. У младенцев психическое и физическое состояние сильно переплетено. Если у ребенка не формировать зрение, слух, восприятие и положительные эмоции, то он может и не испытывать особого желания двигать ручками и ножками, а в дальнейшем ползать и ходить. Поэтому важно сочетать обогащение жизни ребенка новыми впечатлениями с развитием его движений.

Во время занятий не молчите! Напевайте малышу песенки, потешки, рассказывайте, что Вы делаете и что видите.

Предлагаем Вам и Вашему малышу следующие игры-занятия на развитие двигательных способностей.


1 месяц

Хорошие щечки

Погладьте одну из щечек малыша, приговаривая «хорошая щечка, хорошая». Поисковый рефлекс заставит малыша повернуть головку в сторону прикосновения.


Щекотка

Проведите под пальчиками ног и от пальчиков к пятке, ребенок будет распрямлять и снова сжимать пальчики.

Сожми пальчик.

Вложите в ладошку ребенка свой пальчик, и малыш крепко сожмет его.


Ползу!

Положите ребеночка на животик, согните его ножки, разведя колени в стороны. Ладонями подоприте его ступни, и ребенок рефлекторно «поползет».


Хожу!

Поддерживая малыша под мышки в вертикальном положении, дайте ему опереться на твердую поверхность – он рефлекторно распрямит ножки. А если склонить туловище ребенка немного вперед - он начнет двигать ножками, переступая с носка на носок.


Носите меня, носите!

Почаще носите своего ребенка на руках, прижав к себе, завернув в одеялко, держа на весу и покачивая из стороны в сторону, положив на колени, и то приподнимайте колени, то опускайте. Эти упражнения укрепят мышцы живота, спины и шеи, и, как следствие, повысят двигательную активность.


Не просто лежу!

Ребенку трудно лежать в одном положении. Пусть полежит то на спине, то на боку, то на животе. Ласково поговорите с малышом. Если лежа на животе малыш не пытается поднимать голову – помогите ему, подложив свою ладонь ему под грудку и слегка приподняв малыша.


Массажик

Для стимуляции физического развития массируйте, поглаживайте ребенку ручки, ладошки, ножки, стопы, спинку, животик, грудку, ягодицы, плечевой пояс. Рассказывайте малышу о своих действиях.


Место «обитания»

Развивайте координацию малыша, меняя его место «обитания». Положите кроху на жесткий матрас (будет стараться приподнимать голову, двигать ножками и ручками), мягкую подушку (перекатывайте малыша в подушке из стороны в сторону, приподнимая то один край подушки, то другой), в коляску (повозите в ней), люльку (покачайте в ней), животиком на большой надувной мяч, накрытый пеленкой (осторожно покачивайте его вперед-назад, влево-вправо).


Дунем

Подуйте малышу на ладошки, ножки, животик. Это поможет малышу осознать у себя различные части тела.


Выкладываем на живот

Выкладывайте малыша на живот на твердую поверхность сначала на 2-3 минуты, но постепенно увеличивая это время. При этом сгибайте ручки малыша в локтях по бокам и наблюдайте, будет ли малыш пытаться поднимать голову.


«Эмбрионная» поза

Когда малыш засыпает или просто лежит – придайте ему позу эмбриона: ноги согните в коленях и прижмите к животу, руки скрестите на груди. Аккуратно покачайте малыша в такой позе.


Кулачок

Разомните пальчики малыша, загните четыре пальчика, а большой палец положите сверху.


2 месяца

Шлеп-шлёп по маминой руке

Похлопайте ладошкой ребенка по своей ладони. Ладошка малыша расслабится.


Ладушки руками

Возьмите руки ребенка в свои и сделайте его ладошками «ладушки».


Ладушки ногами

Возьмите ноги ребенка в свои руки и поделайте его ступнями «ладушки».


Первая зарядка

Развивать мышцы помогает зарядка: положите ребенка на спину, осторожно поднимите его ручки вверх, опустите вниз, скрестите на груди, разведите в стороны.


Крест – накрест

Положите малыша на спину, возьмите правую ручку и левую ножку и соедините их друг с другом. Потом наоборот левую ручку и правую ножку. Это упражнение стимулирует правое и левое полушарие.


Велосипедик

Положите ребенка на спину и подвигайте его ножками, как будто бы он ехал на велосипеде. Но не прилагайте усилий – двигайте его ножками на столько, насколько позволяет малыш. Можно напевать песенку: «Мы едем-едем-едем в далекие края».


На турнике

Поднимите ребенка за две ручки так, чтобы он повис как на турнике, и осторожно покачайте вперед-назад.

Я лежу на спине, на боку, на животе

Почаще выкладывайте его на живот, на спину, на бок. Так он будет учиться двигать ногами и руками.


Кто это говорит?

Положите ребеночка себе на живот и поразговаривайте с ним. Малыш будет стараться поднять голову, чтобы увидеть Вас.


Хочу дотронуться

Прикрепите над кроваткой погремушки, чтобы он мог трогать их ручками и бить по ним ножками.


Упражнения на мяче

Положите ребенка животиком на большой надувной мяч, накрытый пеленкой. И, придерживая ребенка, осторожно покачивайте его вперед-назад, влево-вправо.


Самолетик

Лягте на спину, держите ребенка над собой на вытянутых руках и наклоняйте ребенка то вперед – назад, то влево – вправо или поднимите ребенка повыше вверх, а потом опустите вниз к себе на живот.


Столбиком

Почаще носите ребенка в вертикальном положении, кладя его голову себе на плечо, чтобы у него развивались мышцы шеи.


На ладонях я лежу

Подхватите малыша под грудку и животик двумя ладонями и скажите: «Полетели – полетели». При этом малыш рефлекторно поднимет головку и разогнет спинку.


Тянемся - потянемся

Потяните малыша за ручки вверх, и он слегка приподнимется. Затем осторожно опустите его вниз.


Ноги к животу

Малыш лежит на спине. Возьмите его ножки, согните их в коленях и прижмите к животу, снова выпрямите. Таким образом, Вы будете стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.


У мамы на коленях

Положите малыша вверх лицом к себе на колени. Поддерживая его головку, медленно, то поднимайте свои колени, ставя стону на носок, то опускайте.


3 месяца

За руку и за ногу

Это упражнение лучше проводить на мягкой поверхности (диване, кровати). Возьмите ребенка, лежащего на спине, за правую ногу и правую руку и приподнимите над поверхностью, а потом осторожно опустите обратно.


Из стороны в сторону

Положите свои руки малышу под плеч и осторожно покачайте его из стороны в сторону.


Раскачивания

Ребенок лежит на спине. Возьмите его за правую руку и за левую ногу, приподнимите и аккуратно покачайте из стороны в сторону. Затем возьмите малыша за другую руку и противоположную ногу и снова покачайте.


Тянемся за игрушкой

На расстоянии вытянутой руки нужно подвесить над малышом игрушку или гирлянду игрушек так, чтобы он мог дотягиваться до них и бить. Выкладывая малыша на живот, также привлекайте его к игрушке, лежащей перед ним, несколько слева от него или справа. Малыш будет протягивать ручки, поворачиваться на месте, стараться ползти, чтобы добраться до желанного объекта. Помогите малышу, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться.


Животом к животу

Лягте на спину, а ребенка положите к себе на живот – животом к животу. Ласково разговаривайте с малышом. Желая увидеть ваше лицо и осмотреться, малыш будет стараться поднимать грудку и головку как можно выше.


Маршируем с малышом на руках

Возьмите малыша на руки и подвигайтесь с ним в разном ритме – медленно или быстро идя по квартире, маршируя, пританцовывая, пружиня, кружась и т. п.


Отталкиваемся ножками

Купая малыша в ванной – уприте его ножками в стенку ванной – малыш будет отталкиваться ножками и «отплывать» от бортика. Во время купания оставляйте ручкам и ножкам малыша свободу, чтобы он мог свободно ими побарахтаться.


Погремушечка звени

Вкладывайте в руки ребенка погремушки. Звучание погремушек будет заставлять малыша вновь и вновь двигать руками.


Мамино личико

Ладошкой ребенка поводите по маминому лицу, приговаривая: «У мамы нос, щеки, лоб, глаза».



4 месяца

Потягушечки

Помогайте только что проснувшемуся ребенку расправить «крылышки», скажите «потянушечки – потянушечки» и потяните его слегка за ручки, ножки, разомните спинку, животик.


Что я слышу? Что я вижу?

Лежа на животе, ребенок уже опирается на ладони выпрямленных рук. Возьмите игрушку-пищалку и «пропищите» ею слева от ребенка, заставляя его повернуться на звук. Потом справа и т. д. Или покатайте перед ним из стороны в сторону мячик.


Перекати поле в пеленке

Положите малыша в пеленку на спину. Приподнимите правый край пеленки, чтобы малыш перекатился на бок, потом приподнимите левый и малыш перекатится на другой бок.


Перекатывания

Учите малыша переворачиваться. Положите ребенка на мягкую поверхность и перекатывайте его то вправо, то влево. Затем можно усложнить задание: возьмите малыша за лодыжку и бедро одной ноги, слегка согните её в коленке и «закиньте» сверху на другую ногу, помогая ему перевернуться на бок, а потом вернуться в исходное положение.


На краю стола

Страхуя малыша, положите его на край стола так, чтобы голова его немного свисала. Покажите ребенку яркую игрушку и поводите ею из стороны в сторону. Таким образом, малыш будет учиться удерживать голову длительное время.


Спиной к маме

Прижмите ребенка к себе его спинкой в вертикальном положении. Придерживая малыша одной рукой за ноги, а другой под грудку, – наклоняйте его вперед и снова возвращайте обратно.


Кто там под пеленкой?

Накройте ребенка пеленкой. Малыш будет дрыгать ногами, пытаясь скинуть пеленку. На первых порах, естественно, помогайте ему.


Ползаем в воде

Налейте в ванну немного воды, положите на дно ванны малыша животиком вниз. Впереди можно расположить яркую цель – до которой малышу нужно будет «доплыть». Следите, чтобы малыш не опускал в воду голову.


5 месяцев

Танцы «подмышками»

Поддерживайте ребенка подмышки, а он пусть попрыгает, потанцует, подвигается.


Переворачиваемся

Учите малыша переворачиваться со спины на живот и обратно, закидывая его одну ногу за другую.


Перекладываем погремушку

Давайте ребенку погремушку в руку и учите ее перекладывать в другую.


Равновесие

Чтобы малыш учился сохранять равновесие, покачивайте, поднимайте, слегка подкидывайте, осторожно крутите (как самолетик) его в горизонтальном и вертикальном положении.


Животом на мяче

Положите малыша животом на большой надувной мяч. Покачните мяч вперед так, чтобы ручки малыша коснулись пола и тут же верните мяч обратно. Проделайте это упражнение несколько раз.


Перевороты со спины на живот

Перекиньте одну ножку через другую, чтобы его коленка коснулась поверхности с другой стороны. Переверните малыша на живот.

Перекаты в пеленке

Положите малыша на пеленку животом вниз. Возьмите пеленку за край справа и приподнимите её. Малыш перекатится с живота на бок, а затем на спину.


Неваляшка

Положите перед лежащим на животе малышом неваляшку и пораскачивайте её, побуждая малыша дотянуться до неваляшки и тоже качнуть её.


Ленточки

Расположите над лежащим на спине ребенком ленточки, побуждая захватывать их руками.


На подушке

Положите малыша животом вниз на скрученную подушку. При этом голова и руки, а так же ноги будут свисать вниз. Это упражнение укрепляет мышцы шеи, рук и ног.


6 месяцев

Учимся ползать

Поставьте малыша на четвереньки, охватите обеими руками его бёдра и согните их под животик. Потом покажите малышу, как нужно переставлять ручки. Слегка подталкивайте малыша, это поможет ему легче освоить первые движения. Для стимулирования желания ползать перед ребенком положите яркую игрушку, до которой надо добраться.


Учимся стоять

Ставьте малыша на ножки возле опоры, на которую можно облокотиться и стоять. Или ставьте малыша на пол и поддерживайте его подмышки.


Учимся садиться

Малыш лежит на спине, предложите малышу ухватиться за ваши указательные пальцы. Зафиксировав пальцы малыша, потяните малыша на себя, чтобы он сел и опустите его обратно.


Пищащие игрушки

Давайте ребенку в руку пищащую от легкого сжимания в руке игрушку. Малыш будет учиться извлекать звук из резиновой игрушки.


Вот какой большой

Ребенок лежит на спине. Поднимите его руки вверх и скажите: «Вот какой мой … (имя ребенка) большой!». Затем опустите руки вдоль туловище и скажите: «А теперь … (имя ребенка) маленький».



Автор статьи: Дарья Колдина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Развиваем движения малышей от 0-6 мес
  В догодовалом возрасте физическое развитие ребенка идет очень быстрыми темпами. У младенцев психическое и физическое состояние сильно переплетено. Если у ребенка не формировать зрение, слух, восприятие и положительные эмоции, то он может и не испытывать особого желания двигать ручками и ножками, а в дальнейшем ползать и ходить. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам