«Огонь войны души не сжёг…»

Что такое война, я по-настоящему почувствовала, когда сама стала матерью. Я смотрела на своего новорожденного сына и не могла представить, как моя бабушка (папина мама), у которой в начале войны было двое детей на руках: одному было 3 года, а другому не было и года, как она смогла вырастить их во время войны, как спасалась бегством с ними на руках, в этот голод, холод, под обстрелом, как она с этим справилась? И по возрасту, было ей всего 29 лет на тот момент, а мне сейчас уже 36. Папиному отцу тоже в начале войны было 29, он всю войну был шофером, возил боеприпасы под артобстрелом, возил продукты в блокадный Ленинград по "дороге жизни".
Я так горжусь ими, жаль, что их уже нет с нами - бабушку я вообще не помню, т. к. она умерла, когда мне не было и года, а дед умер в 1981, когда мне было 6 лет, я его помню, но смутно. Мамины родители войну прошли детьми, дедушка попал сразу после войны в бригады, которые производили очистку территорий от мин, ему тоже досталось.
Да, время, чтобы жить не выбирают. Кто-то, быть может, скажет, что им больше ничего не оставалось, как сражаться, как жить, как любить и растить детей в это время. Но они выстояли, они победили, они справились, благодаря им мы можем жить в наше время, мы можем спокойно растить своих детей, ведь если бы война была проиграна, то никого из нас, скорее всего, просто не было бы на свете и наши детки бы не родились.
Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину, -
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенёс,
…Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими же, полными слёз.
Юрий Поляков "Ответ ветерану"
Девочки, обязательно послушайте эту песню, недавно встретила в интернете, когда слушаешь - мурашки по коже...
+17 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Согласна полностью. У моей прабабушки ( маминой бабушки) было выпадение матки - надорвалась от тяжелой работы, т.к. мужчин в деревнях не было и все приходилось делать женщинам, поднимать разные тяжести. Потом в какой-то книге прочла, что такой диагноз во время войны не был редкостью, часто целые деревни женщин страдали от этого. Моя прабабушка умерла , т.к. операцию по удалению делать отказалась. Женщины в тылу сделали для победы не меньше, чем солдаты на фронте.
я тоже о таком диагнозе слышала. и в полне возможно что из-за того что моя бабушка работала на заводе она несколько раз рожала, но дети не выживали (помоему 4 родила до моей мамы) и вполне возможно, что та война сказалась на все предудущих поколениях)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: