Кокосовое масло для волос

Любая из нас хотя бы раз пробовала крем, скраб или бальзам с кокосовым маслом в составе. Кокос очень приятно пахнет, он полезен, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Этот продукт в косметической промышленности используется очень широко.
А я хотела бы поделиться опытом использования кокосового масла в чистом виде. Его я впервые привезла из одной из своих поездок в Тайланд и с тех пор часто им пользуюсь. Но как у любого другого средства, у этого масла есть и плюсы, и минусы.
Мои впечатления
На упаковке этого чудодейственного средства первым в списке было упомянуто «укрепление и питание волос». Насмотревшись во время путешествия на длинные, блестящие, гладкие волосы азиатских красавиц, я и свои волосы захотела сделать такими же: ухоженными и сильными.
Следуя инструкции, я нанесла масло на всю длину волос, оставила минут на 30, а затем помыла голову как обычно. Запах действительно был очень приятный. Я вернулась к домашним делам, ожидая, когда же высохнут волосы, и можно будет оценить эффект.
Прошло три часа, но волосы всё никак не высыхали, а наоборот – слиплись в сосульки. И только тут я поняла, что масло оказалось настолько жирным, что придало эффект «мокрых волос». Это при том, что волосы шампунем я мыла как обычно, по два раза.
Мне повезло, что всё это произошло в воскресенье утром, и из дома отлучаться мне не нужно было. Я весь день решила провести с остатками масла на голове, утешая себя, что хоть это и неприятно, но зато очень полезно. Всё-таки не химия какая-нибудь, а натуральный продукт. Да и пахнет вкусно.

Наконец-то наступил долгожданный вечер, я снова помыла волосы, на это раз еще тщательнее. Масло смыть полностью мне удалось, но и какого-то особенного эффекта я после этого не заметила, что вполне закономерно: для достижения результата одного использования совсем недостаточно.
Плюсы и минусы
После этой неудачи я решила изучить различные отзывы об использовании кокосового масла для волос. И надо заметить, что большинство из них были положительными.
Видимо, всё дело просто в том, что у меня волосы, склонные к жирности. Поэтому масло им на пользу не пошло. А вот если бы были сухие и ломкие, тогда я, наверное, была бы довольна эффектом.
Использовала ли я масло еще раз? Да, и с тех пор истратила не одну упаковку. Только теперь не для волос, а для кожи. Оно прекрасно увлажняет её, омолаживает, делает бархатистой, предотвращает растяжки на теле (этот плюс особенно был мною оценен во время беременности).
Подводя итог, к достоинствам масла можно отнести следующие:
1. 100%-ная натуральность. Я покупаю масло такое, что его можно добавлять даже в еду. Уж если желудку не навредит, то в косметических целях можно использовать без проблем.

2. Приятный запах и нейтральный цвет. Опять же, полное отсутсвие всяческих химических добавок: красителей и ароматизаторов. Именно поэтому я без опасений использовала его даже во время беременности.
3. Экономичность в использовании. У нас в восточной лавке баночка объемом 200 мл стоит около 250 рублей, но и хватает мне её минимум на полгода. Саму банку я храню в холодильнике, по мере необходимости наливая немного в контейнер, из которого непосредственно и беру масло каждый раз. В холодильнике масло становится белым и твердым, а при высокой температуре (около 25 градусов) оно тает и делается прозрачным.
Ну а недостаток один: масло очень тяжело смывается с волос. Оно настолько жирное, что обволакивает волоски пленкой, от которой очень тяжело избавиться. Хотя, если у вас очень сухие волосы, этот минус превратится в плюс. И сухая кожа, конечно же, будет вам только благодарна, если её намазать таким маслом.
Можно ли приготовить кокосовое масло самой?
Недавно я набрела на вот такой рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях. Мне кажется, если вы решили проверить, подойдет ли оно вам, то этот рецепт – просто находка. Ведь один кокос в супермаркете стоит совсем недорого, поэтому даже если косметический эффект не устроит вас, больших затрат вы не понесете.
Самое главное – найти кокос хорошего качества. Он должен быть тяжелым, и при потряхивании должны быть звуки булькающей жидкости. В кокосе нужно вскрыть «глазок» и дать стечь жидкости. Потом разбить скорлупу, отделить мякоть и натереть на терке. Стружку выложить в миску, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.
Осталось отжать жидкость, которая при стоянии разделится на две составляющие: более жидкую(кокосовое молоко), и плотную (кокосовое масло). Сама я масло получать таким образом еще не пробовала, но обязательно хочу это сделать. Использую уж если не в косметических, то в кулинарных целях. Поэтому отправляюсь на поиски спелого, качественного кокоса

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: